Опубликовано 23 августа 2024, 16:48
6 мин.

Мечта о кино по всей России: Интервью с Ярославом Могильниковым и авторами сериала «Юг»

В Okko уже можно посмотреть две серии приключенческого сериала «Юг» режиссера Ивана Соснина. Это роуд-муви про робкого 14-летнего парня по имени Юг (Ярослав Могильников), который оставляет комфортную жизнь с бабушкой, чтобы найти родного отца. Правда, для этого ему придется преодолеть путь через всю Россию. Мы поговорили на премьере в летнем кинотеатре Okko на ВДНХ с Иваном Сосниным, сценаристом Алимом Бесчоковым и актером Ярославом Могильниковым о главных впечатлениях, съемках в регионах и проблеме безотцовщины.

Юг
Рейтинг: 7.4IMDb: 7.4
Жанры: Приключения, Комедии
2024, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Иван СоснинГлавные роли: Ярослав Могильников, Надежда Маркина, Тимофей Трибунцев, Юрий Колокольников, Александр Яценко, Кирилл Кяро

Ярослав Могильников

— Тебя сразу же заинтересовал сценарий? Или понадобилось время, чтобы войти в него?

Ярослав Могильников: Я прочитал сценарий за два дня и сразу же погрузился в эту историю. И это один из немногих текстов, которые я прочитал взахлеб.

— Как приключенческий роман?

Ярослав Могильников: Да, как своеобразную книжку с настоящей цельной историей. Хотя я обычно книги не читаю. Поэтому для меня это был нереально крутой опыт — сразу же визуализировал в голове всё происходящее с Югом.

— Какие у тебя впечатления от съемок?

Ярослав Могильников: У нас было настоящее путешествие — как для съемочной команды, так и для моего героя. Мы побывали в Мирном, на Байкале, в Иркутске, Сочи. Думаю, это очень плодотворно сказалось на убедительности истории. Каждый вложил свою душу, поэтому я считаю, что это очень душевный сериал.

— Выделил бы какой-нибудь город из посещенных? Если, конечно, было время что-то разглядывать, гулять.

Ярослав Могильников: Пускай будет не город, а место — Байкал. Как минимум один раз за жизнь туда нужно съездить. Я даже не буду говорить общие слова, это очень сильная точка, место силы. И еще Владикавказ — тоже неописуемой красоты место. И люди там очень добрые. Короче, всё в совокупности меня поразило.

— Ориентировался ли ты на каких-нибудь известных киногероев-подростков? Может, на Кевина Маккаллистера из серии «Один дома»?

Ярослав Могильников: Вряд ли. Юг совсем другой. Я очень многое почерпнул, наблюдая за своими одногодками, которые так или иначе соотносятся с Югом по характеру, походке и жестикуляции. Чтобы понять своего героя, я перенес его внутренний мир в свою голову. Например, его увлечение космосом стало моим и в жизни.

Иван Соснин

— Вы и ваша команда — одни из немногих, кто действительно снимал в показываемых в сериале местах. Это так?

Иван Соснин: Да. И я думаю, что наш сериал этим и отличается от других. Практически все локации, которые мы видим в истории (Якутия, озеро Байкал, Кавказ, Урал), мы проехали сами, можно сказать. У нас была дикая экспедиция с постоянными сменами часовых поясов, климатических зон. Мы не вылезали из самолетов буквально месяц. В общем, прошли примерно такой же путь, как и главный герой, Юг Кипень.

Премьера сериала «Юг»

— На ваш взгляд, такой подход привносит что-то в сам сериал?

Иван Соснин: Я, честно говоря, пока сам не понимаю, поймут ли зрители это, но мне как режиссеру так гораздо приятнее и честнее. Я чувствую, что не обманываю зрителя. Мне было важно проехать этот путь и посмотреть, как живут люди в этих местах. Более того, во многих сценах снимались реальные жители городов. С другой стороны, это, конечно, художественное произведение, и здесь есть магия кино — многие интерьерные локации снимались в Москве.

— Ранее вы говорили, что пока не готовы ставить кино не по собственным сценариям. Получается, это ваш опыт работы в соавторстве.

Иван Соснин: Да, правда. Этот проект стал для меня неожиданностью. Мне прислали сценарий «Юга», и я лениво открыл его, но буквально после первых страниц уже не мог оторваться от чтения. Быстро выяснилось, что у меня есть много точек пересечения с Алимом, автором сценария. Поэтому его работа попала в меня — я тоже вырос без отца, и я так же размышлял на тему его поиска. Да и главный герой оказался мне очень близок — со всеми его проблемами, психологическими комплексами. Поэтому я относился к этому сценарию практически как к своему.

Еще я люблю снимать в регионах. Мой предыдущий фильм «Далекие близкие» тоже ведь роуд-муви. Да и когда снимал короткометражные работы, побывал везде: от Владивостока до Мурманска. Поэтому я быстро понял, что за этот проект нужно браться и делать его.

— Можно ли это понимать как некий политический жест: антимосковский, антицентристский?

Иван Соснин: Ну, не антимосковский. Вообще, я родился в маленьком городе в Свердловской области — Кировграде. Потом приехал учиться в Екатеринбург и продолжаю жить там. Сейчас много путешествую по России и вижу, как развиваются регионы: с каждым годом инфраструктура становится лучше. Поэтому мне хочется, чтобы кино снимали чаще за пределами Москвы, — хотя 90% проектов, которые мне предлагают, делают именно в столице. Но у нас самая большая страна в мире, а уж сколько классных мест… Это всё хочется показать людям на экране. Так что это не политическая, а романтическая позиция. Мечтаю, чтобы кино снимали по всей России.

— Сериал больше понравится подрастающему поколению или взрослой аудитории? В «Юге» же, по сути, две сюжетные линии, которые работают и на тех, и на других.

Иван Соснин: Надеюсь, конечно, что «Юг» понравится всем, но есть ощущение, что он больше зайдет все-таки взрослой аудитории. Скажем, тем, кому уже за тридцать. Об этом говорят первые реакции людей, которые не были задействованы в съемках. И я понимаю, что они находят особенного в нашей истории. А молодежь… Это нужно будет уточнить у Ярослава. Так или иначе, сериал получился демократичным, если можно так сказать, охватным.

Алим Бесчоков

— Почему вы выбрали именно такой маршрут? Эти города как-то связаны с вашим жизненным опытом?

Алим Бесчоков: Я хотел показать всю красоту России, весь колорит от востока до запада. Конечно, хотелось захватить как можно больше мест и городов.

— Прав ли я буду, если скажу, что вы ориентировались скорее на американский дорожный жанр?

Алим Бесчоков: В России роуд-муви культивируется не так сильно. Только в последние годы произошел какой-то рывок в этом направлении. У нас эта культура только развивается или, по крайней мере, выходит на новый уровень. В общем, мне было интересно попробовать себя.

— А есть ли реальные истории про подростков, которые делают нечто похожее на то, что делает Юг?

Алим Бесчоков: Я изучал этот вопрос. Мой ресерч, как правило, занимает три-четыре месяца. И да, такие истории случаются с подростками. Удивительно, но в авантюры пускаются не только мальчики, но еще и юные девушки. Оказывается, полно тех, кто «незаконно» отправляется в путешествие по России.

— Тема безотцовщины — центральная для сериала. Почему вы выбрали ее в качестве драматургического стержня?

Алим Бесчоков: Кажется, эта история близка всем людям из 1990-х. Давайте честно, после развала Союза и известного турбулентного времени 80% моих знакомых выросли с одним родителем. Такое вот время. Да чего далеко ходить: эта история близка многим из нашей творческой команды. Мы на этом фоне сроднились. Поколение, которое выросло с одним родителем. Вот и всё.

— А почему вы назвали героя Югом?

Алим Бесчоков: Пусть каждый решит сам. Может, ЮГ расшифровывается как Юрий Гагарин, так называли людей в Советском Союзе. А может, потому что Юг — это своего рода отправная и конечная точка нашего приключения.

Новое в подписке

Лучшее в подписке