Чувства по разные стороны парты: 7 лучших фильмов про любовь учителя и ученицы

Конечно, история любви президента Франции Эммануэля Макрона и Брижит, которая была его учительницей в школе, поразила весь мир. Жизнь доказывает, что даже школьная парта не становится преградой. Учитель или учительница как символ знания и мудрости и ученик или ученица как возможность снова окунуться в молодость — есть ли у этих историй счастливый конец? Предлагаем подборку фильмов о романтических отношениях учителей и учеников.
18+
Кадр из фильма «Скандальный дневник»
Кадр из фильма «Скандальный дневник», драма
Катастрофическая ошибка любого школьного учителя — завести отношения с несовершеннолетним учеником. Такой промах и берет за основу сюжета режиссер Ричард Эйр. Его фильм получил 4 номинации на «Оскар».
Молодая учительница рисования Шеба (Кейт Бланшетт) устраивается в новую школу. Уставшая от проблем с пожилым мужем, саркастичной дочерью-подростком и сыном с синдромом Дауна, она обращает внимание на школьника Стивена (Эндрю Симпсон). Желая помочь талантливому ученику в развитии художественных способностей, Шеба решает позаниматься с парнем дополнительно. Стивен влюбляется в учительницу, а эти уроки становятся предвестником опасных романтических отношений, наполненных личными признаниями и хитрым флиртом. Об их связи узнает учительница истории Барбара (Джуди Денч), которая испытывает чувства к Шебе, и поэтому решает использовать это в своих интересах.
Кадр из фильма «Географ глобус пропил»
Кадр из фильма «Географ глобус пропил», драма
Экранизация одноименного романа Алексея Иванова, где узлом сюжета становится любовь ученицы к учителю, получила главный приз «Кинотавра» и с успехом прошла в российском прокате.
Биолог Виктор Служкин (Константин Хабенский) оказался абсолютно ненужным в новых условиях страны, а единственное место, куда его взяли на работу, — школа. Здесь он стал учителем географии. Увы, мизерная зарплата не спасает его брак, и жена (Елена Лядова) уходит к более успешному мужчине, забрав маленькую дочку. Но географ, казалось бы, неудачник по жизни, нашел свой подход к ученикам и стал не только прекрасным учителем, но и первой любовью школьницы Маши. Юная и уже по-женски привлекательная девочка откровенна в своих чувствах, но мужчина, который готов ответить ей взаимностью, четко помнит о нравственных границах и понимает, к чему может привести любое неосторожное слово.
Фильм «Дикость»
Кадр из фильма «Дикость», триллер
Как нелепо смотрятся малыши в одежде и обуви взрослых! Так же выглядят 17-летние Келли (Дениз Ричардс) и Сьюзи (Нив Кэмпбелл) в роли роковых учениц старших классов. Смешно, но, увы, опасно для Сэма Ломбардо (Мэтт Диллон) — самого красивого и популярного учителя в школе Blue Bay High. Эти несовершеннолетние, но уже озлобленные девушки подали заявление в полицию, обвиняя Сэма в сексуальном домогательстве. Репутация учителя оказывается под угрозой, особенно когда мама Келли Сандра разворачивает мстительную юридическую кампанию против него — естественно, она невероятно зла, ведь она раньше сама встречалась с Сэмом. Полиция доказывает невиновность учителя, а семья Келли должна выплатить пострадавшему семизначную компенсацию.
Только головоломка на этом еще окончательно не складывается. Лучшей подсказкой станет тройной поцелуй, который на премии MTV Movie Awards 1999 года номинировался в соответствующей номинации.
The English Teacher
2013, США
КиноПоиск 6.0, IMDb 5.8
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссер: Крейг Зиск
Фильм «Учитель английского»
Кадр из фильма «Учитель английского», комедия
Еще один фильм про любовь к ученикам и учителям предлагает режиссер Крейг Зиск.
Учительница литературы и английского языка, старая дева Линда Синклер (Джулианна Мур), настолько свыклась со своим одиночеством, что даже перестала переживать по этому поводу и полностью отдалась двум своим страстям: литературе и ее преподаванию. Обычное течение жизни одинокой женщины резко меняется, когда она сталкивается со своим бывшим учеником Джейсоном (Майкл Ангарано), которого она не видела несколько лет. Именно уроки Линды так зажгли в нем любовь к слову, что он захотел стать сценаристом, однако после ряда неудач в Нью-Йорке был вынужден вернуться в родной городок. Линда помогает Джейсону поставить написанную им пьесу, чтобы доказать его отцу, с которым они давно стали совершенно чужими людьми, что он чего-то стоит. И снова учительница вдохновляет своего ученика, но теперь они оба взрослые люди, и простая симпатия между героями переходит на другой уровень.
Фильм «Забавы молодых»
Кадр из фильма «Забавы молодых», драма
Студенты в советские время так же, как и нынешние, больше любили наслаждаться жизнью, чем корпеть над учебниками. Так и беззаботные первокурсники техникума считают, что всех преподавателей можно убедить закрыть глаза на пропуски и поставить хорошие оценки. В итоге им получается договориться почти со всеми, кроме преподавателя физкультуры Антона Михайловича (Станислав Любшин).
Самый неважный предмет может знатно испортить диплом, а потому одна из главных прогульщиц спортивных уроков Света Бобылева (Марина Зудина) пытается соблазнить учителя и уговорить на снисхождение. Но никто не ожидал, что не только Антон Михайлович поверит в эти чувства, но и сама Света влюбится уже по-настоящему. На дворе конец 80-х — общество страны, в которой «секса нет», не принимает такие отношения, а парень Светы решает отомстить учителю.
La corrispondenza
2016, Италия
КиноПоиск 6.2, IMDb 6.1
Жанры: Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Джузеппе Торнаторе
Фильм «Двое во вселенной»
Кадр из фильма «Двое во вселенной», драма
Оскароносный Джузеппе Торнаторе тоже заинтересовался темой любви между учителями и ученицами. Фильм рассказывает о романе профессора астрофизики Эда (Джереми Айронс) и его студентки Эми (Ольга Куриленко), который переходит на мистический уровень, что только доказывает невозможность таких отношений.
После отъезда Эда в командировку, чувства принимают эпистолярную форму — профессор постоянно пишет СМС и электронные письма. Когда Эми получает шокирующую новость, что Эд неожиданно умер, она понимает, что получала его сообщения уже после официальной даты смерти. Что это: вечная любовь, которая настолько сильна, что продолжается и после смерти, или, наоборот, старый профессор так охмурил юную студентку, что тянет ее за собой и не в силах с ней расстаться?
Irrational Man
2015, США
КиноПоиск 6.8, IMDb 6.6
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссер: Вуди Аллен
Фильм «Иррационный человек»
Кадр из фильма «Иррационный человек», комедия
Но есть те, кто верит, что чувства к своим ученицам могут не только быть искренними и чистыми, но и вдохновлять на подвиги. Например, Вуди Аллен.
Главный герой — профессор философии Эйб Лукас (Хоакин Феникс), который круглые сутки размышляет о жизни, но сам уже к этой самой жизни потеря интерес. В попытке вырваться из темных созерцаний он переходит на работу в новый университет, где влюбляется в свою одаренную и яркую студентку Джилл (Эмма Стоун), которая отвечает новому преподавателю взаимностью. Неутолимая жажда знаний и многотонный багаж опыта — вот что интересует девушку. Этого ей не может дать ее парень Рой. Постепенно Эйб очаровывается новыми возможностями, которые дает ему роман с молоденькой красоткой, и даже находит иной смысл своего существования, хотя все это очень напоминает «Преступление и наказание» Достоевского.
Читайте ещё: