5 причин смотреть сериал «Закрыть гештальт»

Статья
Вечером 11 августа в подписке Okko выйдут 2 первых эпизода комедийного сериала «Закрыть гештальт». Всего в проекте 7 эпизодов. Это история менеджера автосалона, который падает с 20-го этажа, не умирает, а после черепно-мозговой травмы начинает видеть призраков. Рассказываем, почему стоит обратить внимание на сериал о нашем мире, но со сверхъестественной сюжетной траекторией.
18+

Душевная комедия о простых людях

Федор Ярцев (Александр Ильин — младший) работает менеджером автосервиса, женат, не имеет детей, пытается закрыть ипотеку и живет ничем не примечательной жизнью. После падения с 20-го этажа молодой человек просыпается в больнице и неожиданно видит умершую три года назад тещу Марину Александровну (Юлия Ауг). Сначала Федор не верит в происходящее, но вскоре приходится принять, что теперь он видит мертвых, чьи души так и не упокоились, не отправились в рай или ад. Главному герою является погибший в 19 лет отец (Денис Власенко), который хочет научить сына уму-разуму. Поток призраков не прекращается, а Федор начинает помогать им закрыть гештальт на этом грешном свете, чтобы перейти в мир иной.
Кадр из сериала «Закрыть гештальт»><meta itemprop=
Комедийный сериал состоит из 7 эпизодов. Все серии срежиссировал Максим Пежемский, а сценарий написал Дмитрий Лемешев. Ранее они вместе трудились над культовым сериалом «Интерны» (кстати, одну из главных ролей в нем исполнял Ильин-младший), а последнее их совместное детище — два сезона «Проекта "Анна Николаевна"».
Пежемский и Лемешев не стали отходить от годами проверенной схемы. «Закрыть гештальт» — народная и очень понятная комедия о простых людях. Да, главный герой оказывается в необычных обстоятельствах и видит призраков, но сверхъестественный сюжет призван более выпукло показать важность вечных ценностей и скоротечность человеческой жизни. Важно правильно расставлять приоритеты и не бояться говорить близким приятные слова, думать о других, находить время на общение с родственниками и не откладывать разговоры, встречи и нужные дела на следующий раз. Его ведь может и не быть. Федору представился второй шанс, но это привилегия, доступная далеко не всем.

Семья в кризисе

Акцент в сериале сделан на семейных ценностях. На первых же минутах Федор забывает о годовщине свадьбы и дарит жене Маше (Анна Зайкова) книгу «Хайдеггер для чайников», а вместо ресторана решает заказать домой фастфуд. Муж случайно падает с 20-го этажа во время ссоры, так что именно семейный конфликт становится триггером для невероятных событий. «Дар» настигает Федора, когда его брак трещит по швам, а жена после 10 лет совместной жизни хочет развода.
 Комедийный сериал «Закрыть гештальт»><meta itemprop=
Падение и неожиданные последствия становятся поводом для перезагрузки. Главный герой не ценил жену, не думал о ее чувствах, так и не смог наладить отношений с тещей. Удивительным образом попытки разобраться с проблемами незнакомых людей помогают Федору взглянуть на самого себя как бы со стороны и стать лучше. Ведь никогда не поздно измениться и вовсе необязательно для перемен доводить семейную жизнь до грани развода.
В каждом эпизоде Федору являются новые призраки с незакрытыми гештальтами. Так или иначе их проблемы сводятся к семейным неурядицам. «Закрыть гештальт» в доходчивой и забавной форме напоминает о прописных истинах, о которых почему-то принято забывать. Есть у сериала психологическая функция — он помогает разобрать классические и узнаваемые конфликты и предлагает для них решения, о которых в ежедневной суете можно забыть.

Новая история в каждом эпизоде

«Закрыть гештальт» — классический процедурал: в сериале есть горизонтальный сюжет, который растягивается на весь сезон и постепенно развивается от эпизода к эпизоду, но в каждой новой серии спрятана отдельная интригующая история. Горизонтальная линия — попытки Федора наладить отношения с Машей и сохранить брак, а параллельно приходится возиться с призраками.
Например, в первом эпизоде бывший менеджер автосервиса, ставший таксистом, пытается понять, что же его нелюбимая теща натворила при жизни, что никак не может вознестись (а все неупокоившиеся, понятное дело, рассчитывают оказаться в раю). Во втором эпизоде Федору является классический бандит из 90-х по имени Мотя (Федор Лавров). И даже в череде бесконечных преступлений он сумел остаться человеком, даже у него есть шанс на перевоспитание и исправление.
Комедийный сериал «Закрыть гештальт»><meta itemprop=
Каждая серия — забавное расследование в попытке найти правильного человека, у которого призрак должен, признав свою вину, попросить прощения. Есть в этом сценарном ходе что-то от исторической драмы Алексея Чупова и Наташи Меркуловой «Капитан Волконогов бежал». Только не главный герой, а яркие персонажи на один эпизод должны попросить прощения, чтобы обрести покой. Все-таки истинно христианские ценности находят дорогу на экран, хоть малый, хоть большой.

Отличные российские актеры в главных и второстепенных ролях

Главную роль в сериале исполняет прекрасный Александр Ильин — младший, который в последнее время все чаще появляется на втором плане (например, в многосерийном «Соборе» или «Петровых в гриппе» Кирилла Серебренникова). А в каждом эпизоде ему обязательно аккомпанирует знакомое лицо российской сериальной и киноиндустрии.
Комедийный сериал «Закрыть гештальт»><meta itemprop=
Юлия Ауг предстает в образе демонической тещи, которая перманентно изменяла мужу и не очень находила общий язык с дочкой. Но Марину Александровну сложно не полюбить за едкий юмор и точные замечания. Федор Лавров играет бандита Мотю в малиновом пиджаке. «Герои» 90-х, работники спецслужб и мужественные парни — амплуа актера. И снова к намеренно карикатурному персонажу Лавров подходит с изрядной долей иронии, доводя Мотю и его выходки до абсурда. Денис Власенко с едва пробивающимися усиками и в шапке советского лыжника исполняет роль вечно молодого отца Федора. Дополнительный комический эффект добавляет разница в возрасте героев: 20-летний папа продолжает воспитывать перевалившего за третий десяток сына. Особенно интересно наблюдать в динамике за отношениями не только Федора и Маши, но и отца и сына. Они не знали друг друга, а теперь в неожиданных обстоятельствах могут пообщаться по душам и найти что-то общее. Александр Баширов играет самого настоящего черта — комментарии излишни. Павел Майков исполняет роль известного актера, немного пародию на себя. Также в сериале снялись Николай Шрайбер, Анастасия Крылова, Владимир Майзингер, Дмитрий Лысенков, Евгений Сытый и Ирина Носова. У каждого — запоминающийся образ.

Портретная галерея ярких персонажей, живых и мертвых

«Закрыть гештальт» рисует не только образ среднестатистической российской семьи, с ее многочисленными заботами и недопониманиями. Сериал представляет и широкую портретную галерею персонажей, которые вместе составляют российское общество (не только современное, но и кусочек прошлого), пусть, конечно, и в утрированном варианте. Создатели проекта далеки от иронического слога Николая Васильевича Гоголя, поэтому получаются не «Мертвые души». Пежемский и Лемешев искренне любят своих чудаковатых и далеко не всегда правых героев. Все они достойны внимания и изучения.
Кадр из сериала «Закрыть гештальт»><meta itemprop=
И бандит Мотя, и погибший в геологоразведке папа, и Марина Александровна, и другие далеки от идеала. Иначе бы они просто не были героями комедийного сериала, но у каждого из них своя правда, все заслуживают второго шанса, чтобы их историю услышали. За карикатурным архетипом обязательно скрывается человек, о чем не стоит забывать.
Сверхъестественный сюжет настраивает на юмористический лад, да и больших трагедий в сериале нет, но интересные побочные драматические сюжеты обеспечены. Они всегда рядом. Тем и хорош «Закрыть гештальт»: это душевная (в прямом и переносном смыслах) комедия с нотками сожаления об упущенных возможностях. На чужих ошибках можно учиться.
Читайте ещё: