5 причин смотреть сериал «Экипаж 314»

Статья
Девиз бобровского патруля: «Ситуация патовая, но не безвыходная» — претендует на то, чтобы стать девизом настоящего смутного времени. Взглянуть на эту неунывающую троицу стоит хотя бы для того, чтобы понять, как лучше всего на подобные обстоятельства реагировать. Рассказываем, чем же еще интересен новый черный ситком о злоключениях патрульных.
18+
Кадр из сериала «Экипаж 314»

Традиционная копотерапия

Первые классические копы-неудачники появились еще на заре жанра. Владелец студии «Кистоун» и прародитель американской комической Мак Сеннет первым понял, над чем люди хотят смеяться. В 1910-х, когда США захлестывали волны переселенцев из старого света, бедные, не знающие языка и изможденные тяжелой работой мигранты больше всего боялись полицейских проверок и облав. Именно для них Сеннет в каждую незамысловатую немую комедию-погоню вставлял отряд комичных копов, которые чаще других бежали не в ту сторону, ловили ведра с краской, подскальзывались на банановой кожуре и падали прямиком в смолу и куриные перья. Увидеть на экране своего заклятого врага откровенно глупым и беспомощным — мимо такого не мог пройти ни один новоиспеченный американец. Комедии имели колоссальный успех, понятие «Копы Кистоун» вошло в историю кино и стало началом традиции, которой на сегодня уже больше 100 лет. Эти комедии отражали презрение народа к людям, наделенным властью, но скрывающим собственную глупость за излишним рвением и исполнительностью вопреки здравому смыслу.
Кадр из сериала «Экипаж 314»
Герои «Экипажа 314», очевидно, наследники кистоуновских копов, но в отличие от них патрульные Бобровска не лишены обаяния. Секрет в том, что никакого рвения и исполнительности Саныч (Максим Ковалевский), Леня (Андрей Харыбин) и Валера (Степан Абрамов) не проявляют. Нелепые ситуации, которые валятся на нихградом, остались, а бездумное следование инструкции ушло. Копы Бобровска оказались в ситуации, когда инструкций нет.

Новые сказки со старыми героями народного фольклора

Кадр из сериала «Экипаж 314»
Жил-был в неприметном провинциальном Бобровске начальник местного РОВД Максимыч (Иван Агапов), и было у него трое подчиненных: Саныч, Леня и Валера. Как это обычно бывает, старший Леня еще куда ни шло, средний он и есть средний, а младший так совсем дурак. Вместе они экипаж буханки ПэПсов за номером 314 — участь не особо выдающаяся, но не для этой исключительной троицы. Как бы не хотелось ПэПсам быть нормальными мужиками, хлебать борщ с чесночком и ездить на рыбалку, но злой кинематографический фатум приберегает для них испытания одно нелепее другого. Хорошо, что один слишком глуп, чтобы испугаться, второй слишком наивен, чтобы мыслить на два шага вперед, а третий слишком ленив, чтобы делать выводы. От смены к смене эти трое вынуждены избавляться от трупов и угнанных машин, вступать в перестрелку с взбесившимися инкассаторами, устранять последствия неудачных следственных экспериментов и совершать прочие противозаконные деяния. И все это с одним единственным выводом — когда мир вокруг сошел с ума и законов давно нет, главное сохранять лицо и ничему не удивляться.

Свобода

Кадр из сериала «Экипаж 314»
Самая главная и, возможно, единственная причина смотреть «Экипаж 314» — редкое ощущение авторской свободы. При просмотре вдруг видишь, что и об этом можно было шутить и об этом и даже о том, — от большого количества мата, шуток про Панина, Трампа и повсеместный беспредел небеса не разверзлись. И хотя внутренний цензор то и дело твердит, что вот тут можно было бы и поосторожнее, а вот тут авторы и вовсе рискуют сорваться в бездну пошлости и дурновкусия, баланс у команды «Экипажа 314» космический. Режиссер-дебютант Денис Павлов и продюсер-мастодонт Сергей Сельянов, как эквилибристы, выгодно угождают и нашим и вашим, возрождая сложный жанр, сочетающий самый непритязательный юмор с самым глубоким подтекстом. Такими народными комедиями были в свое время «Городок» и «Бородач», чье наследие, нам еще предстоит, без шуток, осмыслить.

Юмор

Кадр из сериала «Экипаж 314»
В 2018-м сериал Семена Слепакова «Домашний арест» задал тенденцию, которая до сих пор актуальная, — снимать безумные комедии о чиновниках и правоохранительных органах. Вслед за «Арестом» пришел «Год культуры», за «Годом культуры» — «Последний министр» и «Проклятый чиновник». И хотя герои «Экипажа 314» явно рангом пониже, от этого они только ближе к зрителю. Патрульного ППС в отличие от министра и мэра видел каждый. Леня, Саныч и Валера — мелкая рыбешка где-то в середине пищевой цепи, карасики среди судаков, которые тем не менее чешуей чуют, что там творится в мутных водах. Фантастические сюжеты этого лихого ситкома защищены от цензуры именно тем, что в жизни якобы так не бывает. Но все их невольные преступления от глупости — самая красноречивая, смешная и страшная метафора окружающей действительности.

Отличный актерский состав

В «Экипаже» что не персонаж, то характер: яркий, эксцентричный, запоминающийся и живой. Каждая серия строится вокруг трех главных героев, но задействует целый ансамбль выдающихся персонажей второго плана: реальные фрики нашего шоу-бизнеса перемежаются с вымышленными. Так Никите Джигурде с Алексеем Паниным легко составят конкуренцию типичная старушка у подъезда, которая путает тот свет с Америкой, или инкассаторы-конспирологи, которые верят в заговор таинственных элит. Ирония в том, как гармонично уживаются с друг другом эти фантастические и не очень чудаки.
Кадр из сериала «Экипаж 314»
В «Экипаже» помимо экстравагантных камео нет ни одного примелькавшегося лица. Степан Абрамов, Максим Ковалевский и Андрей Харыбин претендуют на новое комедийное трио. Примечательно, что в советские времена клоунами, получающими затрещины от судьбы были Трус, Балбес и Бывалый — персонажи антиобщественные. Сегодня их место заняли служители закона, о котором, впрочем, они имеют смутное представление.
Читайте ещё: