3 причины смотреть «Оффлайн» — детективный сериал о даркнете и опасностях двойной жизни

Статья
В Okko вышли два первых эпизода эксклюзивного сериала «Оффлайн» — детективного триллера о том, как анонимный хакер взламывает популярное приложение для покупки наркотиков и начинает играть жизнями его создателей и пользователей. Рассказываем, почему стоит обратить внимание на интригующую новинку и почему этот уникальный проект выделяется на фоне отечественной сериальной индустрии.
18+

О чем сериал

Специалист по цифровой и информационной безопасности Александр Белов (Никита Ефремов) посещает конференцию, посвященную борьбе с наркотиками. Скучные доклады с неутешительной статистикой прерывает дерзкое выступление сотрудника правоохранительных органов Андрея Никонова (Денис Шведов): тот называет присутствующих лохами, потому что они все занимаются бессмысленным и голословным делом. Пока они тут сидят, цветет и пахнет даркнет — скрытая сеть, которая давно приютила талантливых хакеров, продлевающих ее жизнь и анонимность. По тому же принципу работает революционное и невидимое на экране мобильного телефона приложение BeHappy, которое предоставляет пользователю доступ к торговой площадке после произнесения кодовой фразы. Никонов и представить себе не может, что один из создателей BeHappy — присутствующий в зале Белов, с которым он даже успел поссориться во время своего артистичного выступления.
Детективный сериал «Оффлайн»
Белову и без того хватает проблем. Мало того, что напротив поселился агрессивный сосед, громко пьянствующий вечерами, а у жены Ники (Марина Ворожищева) нашли опухоль, так еще кто-то убил одного из кладменов приложения и теперь рассылает фотографии трупа пользователям с заманчивым предложением: либо сдаться полиции и рассказать об употреблении наркотиков, либо рискнуть и сыграть на смерть. Ответственность на себя берет некто Анонимус, который начинает играть жизнями сразу нескольких героев: троллит Белова фотографиями жены и дочери-первоклассницы; подставляет его бизнес-партнера и администратора BeHappy Антона (Никита Кологривый) и даже вплетает в шалость (от которой никому не смешно) наркозависимую дочь городского политика, известного по иронии своими популистскими заявлениями о том, что молодежь погрязла в запрещенных веществах. Каждый из персонажей ведет двойную игру, каждый в лучшем случае о чем-то недоговаривает, а на самом деле врет.

Причина первая — дух времени

Написать историю о современности всегда чуточку сложнее — дело в том, что в отличие от исторических сюжетов здесь приходится самостоятельно улавливать цайтгайст, так называемый дух времени. Нужно как-то определить систему идей, идеалов и убеждений представителей эпохи и внятно перенести ее в историю. Создатели сериала «Оффлайн» постарались осмыслить одно из самых неоднозначных явлений современности — существование даркнета, теневого сегмента интернета, в котором пользователи могут анонимно покупать и продавать любые запрещенные вещества и оружие или даже заказывать убийства. Знакомые с темой зрители оценят, насколько хорошо исследован материал, а новички удивятся тому, как доходчиво рассказано устройство и работа платформы. Кроме того, прямо в заставке им предоставлят определение таких терминов, как деанон и брутфорс, и даже расскажут, кто такие двачеры.
Детективный сериал «Оффлайн»
Впрочем, самим неслучайным названием «Оффлайн» намекает зрителю, что куда важнее для истории то, что происходит вне сети. Это одна из важнейших тем — у поступков онлайн всегда есть последствия в реальной мире, так что рано или поздно придется показать лицо оппоненту, будь то сосед, которого троллишь в сети, или государство, под носом которого нарушаешь закон. Вообще, онлайн/оффлайн — это лишь одна из идейных пар сериала, в котором полно противопоставлений и двойственности. Анон/деанон, белоснежный публичный образ/скелеты в шкафу, правда/ложь, добропорядочность/криминал и так далее. Дело доходит и до вечного разделения между добром и злом, но тут уже невозможно однозначно определить, на какой стороне находится большинство героев. Все, от агрессивного следователя до шантажируемой дочери политика, оказываются где-то в серой зоне. Это опять же очень точно передает дух времени, в котором размыта грань даже между самыми контрастными идеями и полярными понятиями.

Причина вторая — паутина сюжетов

Иронично, что вокруг уникальной для отечественного кинематографа завязке о работе даркнета начинает плестись паутина из сюжетных линий разных жанров. Во-первых, «Оффлайн» — современный сериал о работе хакеров и их безграничных возможностях в интернете: дело не ограничивается лишь кражей данных с ноутбуков и телефонов или удаленным взломом устройств и систем — зрителю, например, говорят о возможностях криптовалюты, а еще объясняют создание дипфейк-порно.
Детективный сериал «Оффлайн»
Во-вторых, это еще и напряженный детектив с элементами психологического триллера, который с каждым эпизодом повышает градус напряжения, а интригующие вопросы множатся в геометрической прогрессии. Важнейший из них «Кто скрывается за маской Анонимуса?» постепенно дробится на несколько более мелких: от «Какая у него мотивация — очистить город от наркотиков или забрать приложение себе?» до «Может ли им быть возмущенный успехом приложения и падением числа клиентов дилер Эскобар (Риналь Мухаметов) или даже Антон?». Количество вопросов растет с той же скоростью, что и количество трупов, так что трудно предугадать, что будет дальше.
Детективный сериал «Оффлайн»
В-третьих, это еще и просто захватывающая драма о неоднозначном герое, которому приходится постоянно действовать наперегонки со временем и рисковать всем, что у него есть. Причем нетрудно провести параллель между условным Уолтером Уайтом из «Во все тяжкие» и Александром Беловым — последний тоже запачкал руки якобы для защиты семьи, но на самом деле лишь для того, чтобы получить недостающее ему признание. Главному герою мало быть просто талантливым и признанным специалистом по кибербезопасности, хочется провести настоящую сетевую революцию. Такие эгоцентричные истории, как известно, редко заканчиваются хэппи-эндом.

Причина третья — талантливые люди

Не менее важным достоинством сериала является россыпь звезд — как в кадре, так и за его пределами. Например, за режиссуру всех 10 эпизодов отвечает Кирилл Плетнев, известный по музыкальной драме «Жги!» и роуд-муви «Без меня». Изначально он прославился как актер, а потому прекрасно понимает, как раскрепостить коллег по цеху и раскрыть в каждом из них сильные стороны.
Детективный сериал «Оффлайн»
Дирижирует ансамблем Никита Ефремов в роли интеллигентного с виду, но полного злости на окружающих главного героя — актеру удалось отлично передать эту важную для сериала двойственность и органично переходить из одного состояния в другое в одно мгновение. Самым харизматичным и колоритным героем второго плана без сомнений является Никита Кологривый («Бендер: Начало», «Чикатило» и «Экипаж 314»), которому досталось больше всего живых, наполненных естественно звучащим матом реплик. Свою минуту славы здесь получают и другие талантливые актеры — Денис Шведов и Полина Максимова в роли суровых блюстителей закона, справляющаяся с собственными проблемами жена Белова в исполнении Марины Ворожищевой. И конечно, стоит отметить эффектный выход Риналя Мухаметова, сыгравшего колоритного дилера Эскобара. Этот эксцентричный и немного безумный образ ему очень к лицу. Кажется, подобных ролей у Мухаметова ранее не было. Этот калейдоскоп талантов лишний раз напоминает зрителю, сколько блестящих актеров представлено в отечественном кинематографе и как расцветают фильмы и сериалы, если они объединяются.
Читайте ещё: