Воины света, отважные дети и дикие животные: Фильмы Сергея Бодрова — старшего

За более чем 40 лет в профессии Сергей Бодров — старший подарил нам большое количество фильмов на самые разные темы. В мае 2022 года режиссер выпустил в прокат новую работу — «Дышите свободно». В ее основу легли переживания и травмы автора. Предлагаем познакомиться и с другими фильмами этого культового кинорежиссера.
18+

«Дышите свободно»

Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 6.0, IMDb –
Жанры: Мелодрамы
Режиссеры: Сергей Бодров
Новый фильм Сергея Бодрова — старшего: «Дышите свободно»
Илья (Евгений Ткачук) с детства заикается, что сильно мешает ему по жизни. Чтобы побороть этот недуг, он записывается на авторский курс доктора Черкасовой (Полина Агуреева), где знакомится с Верой (Полина Пушкарук). В процессе терапии Илья и Вера не только начинают лучше говорить, но и проникаются друг к другу светлыми чувствами. Они разделяют и теплые моменты жизни, и трудности, с которыми сталкиваются в процессе лечения. Однако их идиллию нарушает доктор Черкасова, которая проявляет знаки внимания к Илье и надеется отбить его у Веры.
«Дышите свободно» — кино с историей. Фильм о заикающихся людях Сергей Бодров — старший хотел снять еще в 90-х (режиссер не понаслышке знает, что такое заикание и борется с ним долгие годы). Однако всё как-то не складывалось: сначала долго писали сценарий, потом в приоритете были другие проекты. В итоге картину доделали в 2022-м, но актуальности она не потеряла. Заикание здесь — просто деталь сюжета. Перед нами живописная мелодрама о любовном многоугольнике, в которой есть место и дружеской теплоте, и интимной близости, и драматичной развязке.
Голливудский фильм Сергея Бодрова «Седьмой сын»
С 90-х годов Бодров проживает в США и время от времени берется за голливудские и международные проекты. «Седьмой сын» — один из них. Это фэнтезийное приключение, в котором нашлось место и фантастике. В его основе лежит первый роман из многосерийного цикла Джозефа Дилейни «Ученик Ведьмака». Обычный с виду парень по имени Том Уорд (Бен Барнс) узнает, что ему суждено стать Ведьмаком как седьмому сыну седьмого сына. Чтобы заслужить почетный титул, надо серьезно постараться. Вчерашний фермер берется за усиленные тренировки как тела, так и ума, ведь главное оружие Ведьмака не в мускулах, а в смекалке. Стоит отметить, что помимо Бена Барнса в фильме снялись не менее звездные Джефф Бриджес и Джулианна Мур.
«Седьмой сын» детально разбирает процесс личностной трансформации главного героя. Среди испытаний юного Ведьмака есть и сражение с нечистой силой, и романтический соблазн, мешающий ему концентрироваться на важных и глобальных делах. Добро и зло сходятся в одном человеке — именно поэтому противостоять силам тьмы Тому Уорду крайне тяжело. Для этого в конечном счете ему потребуется отречься от части самого себя.
Страна: Россия
Год: 2010
Рейтинг: КиноПоиск 5.1, IMDb 4.9
Жанры: Комедии
Режиссеры: Сергей Бодров, Гульшад Омарова
Какие фильмы снял Сергей Бодров: «Дочь якудзы»
От личной истории и фантастики — к легкомысленной комедии! Главная героиня «Дочери якудзы» — 10-летняя Юрико (Чика Аракава), внучка могущественного Тацио Ямады (Наомаса Мусака). Он наводит страх на врагов, но его главной слабостью является Юрико. Учитывая специфику деятельности, серьезный мафиози решает перевезти внучку подальше от разборок в «маленьком Токио», поэтому Юрико летит в Рим вместе с телохранителями.
Удивительным образом Тацио узнает, что внучка до Рима не долетела. Предположив самое страшное, босс якудзы впадает в ярость, но всё оказывается довольно прозаично: самолет сделал вынужденную посадку в России, и в суете девочка потерялась. Но внучка главы якудзы не лыком шита! Юрико может не только постоять за себя, но и помочь мелкому мошеннику Алексею (Вадим Дорофеев), который сбежал из-под стражи российской полиции. «Дочь якудзы» — ироническое приключение двух противоположностей, которые довольно быстро находят общий язык и пути решения самых неординарных ситуаций.
Страна: Россия, Германия, Казахстан
Год: 2007
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 7.2
Жанры: Приключения, Драмы
Режиссер: Сергей Бодров
Топ лучших фильмов Сергея Бодрова: «Монгол»
Исторические персонажи нередко привлекали Сергея Бодрова. Так, одним из его самых известных фильмов в 2000-х стал «Монгол» — вольная интерпретация истории жизни и завоеваний Чингисхана. Когда-то он был легендарным правителем монголов, великим воином, который сумел завоевать половину мира, но к этому статусу молодой Тэмуджин пришел далеко не сразу. Юному монголу, сыну степных просторов, пришлось пройти через суровые испытания: он голодал, терпел унижения от своих соратников, не уважающих его род, и даже успел побывать в рабстве. При этом главным стремлением Тэмуджина было не выживание, а месть.
«Монгол» подробно рассказывает о скитаниях будущего хана по степи в поисках разрозненных племен, готовых присоединяться к его воинству, а также о потерях членов семьи из-за предательства друзей отца. Тэмуджин долгие годы жил в тени, вынужденный скрываться от тех, кто охотился за его головой. Картина Сергея Бодрова — наглядная иллюстрация древней восточной мудрости: «Не презирай слабого детеныша — он может оказаться сыном тигра».

«Кочевник»

Кадр из фильма «Кочевник»
Тема монгольских ханов стала важной вехой в фильмографии Бодрова-старшего. Вместе с Иваном Пассером («Интимное освещение», «Создатель») и продюсерами из Казахстана и США он экранизировал один из исторических трактатов Ильяса Есенберлина «Отчаяние». По сюжету главный герой Мансур (Куно Беккер) проходит ряд испытаний ради звания народного полководца, но воинская карьера будущего Аблай-хана подвергается серьезному испытанию — молодой человек влюбляется в девушку-воина Гаухар (Аянат Есмагамбетова).
«Кочевник», как и его литературный первоисточник, концентрируется на междоусобных войнах казахского ханства. Параллельно с ними события картины охватывают столкновения Аблай-хана с захватчиками из других стран — джунгарами, посягавшими на целостность едва формирующегося государства. Фильм также дает представление о том, как казахское ханство в стародавние времена выстраивало отношения с Российской империей.
Страна: Россия, Германия, Швеция, Франция
Год: 2002
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 5.9
Жанры: Драмы, Фэнтези
Режиссер: Сергей Бодров
Лучшие фильмы, которые снял Бодров-старший
Удивительная фэнтезийная мелодрама, в которой свою последнюю роль сыграл сын режиссера, Сергей Бодров — младший, трагически погибший в сентябре 2002 года в Кармадонском ущелье на съемках фильма «Связной». «Медвежий поцелуй» — история о цирковой труппе, члены которой решают обзавестись новыми животными и добавить свежие номера в программу. Воздушная гимнастка Кармен (Ариадна Хиль) и ее дочка Лола (Ребекка Лильеберг) замечают медвежонка, которого выставили на продажу. Девочка привязывается к животному и не желает возвращаться домой без него.
Через некоторое время цирковая труппа гастролирует уже с участием Миши. Он заметно подрос, как и Лола. Когда Кармен таинственным образом исчезает, Миша становится единственным другом юной циркачки. Однажды среди ночи она замечает, что вместо медведя в клетке появился молодой человек. Оказалось, что иногда Миша превращается в человека, и, чтобы остаться им навсегда, он должен выполнить суровое условие — не убивать никого на протяжении одного года. «Медвежий поцелуй» — трогательная сказка о силе любви, на пути которой любая преграда кажется преодолимой.

«Бегущий свободным»

Running Free, 1999
Страна: США, Франция, ЮАР
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 5.4
Жанры: Драмы, Приключения, Семейное
Режиссер: Сергей Бодров
Главные роли:
Фильмы Сергея Бодрова — старшего: «Бегущий свободным»
Международный проект Бодрова-старшего по сценарию Жан-Жака Анно и Жанны Розенберг, вдохновленный реальными событиями. Это трогательная история о маленьком жеребенке, который родился в неволе в 1914 году. События происходят на берегах Африки, куда немецкая транспортная компания с помощью баржи перевозит табун лошадей. Жеребенка разлучают с матерью и отвозят в небольшой местный город, где к нему привязывается 12-летний сирота Ричард (Чейз Мур). Молодой человек начинает ухаживать за конем.
Когда жеребенок вырастает, ему приходится пройти череду испытаний: соперничество с конем по кличке Цезарь, которого содержит богатый белый колониалист, а также столкновения с военно-воздушными силами нацистов в ходе Первой мировой войны. В конце концов, повзрослевший жеребец становится вожаком диких лошадей, которые по сей день живут в пустынях Намибии. «Бегущий свободным» — воодушевляющая история, сочетающая нравственно-культурный посыл с красотой пейзажных зарисовок дикой природы.

«Кавказский пленник»

Список лучших фильмов Сергея Бодрова — старшего
Знаковая работа Сергея Бодрова, в которой его сын Сергей Бодров — младший впервые появился в кино в главной роли, составив компанию Олегу Меньшикову. По сюжету, который разворачивается во время Первой чеченской кампании, два солдата федеральных войск — рядовой Жилин (Бодров-мл.) и прапорщик Саша (Меньшиков) — оказываются в плену. Их держит у себя Абдул-Мурат, житель горного аула. Поначалу между сослуживцами нет элементарного понимания, но с течением времени коммуникация налаживается — не благодаря, а вопреки.
Обмен пленными — дело тонкое. У российских войск находится сын Абдул-Мурата, поэтому горец намерен обменять пленных у коменданта лагеря федеральных сил, но сохранить жизнь всем участникам военных событий в итоге не получается. Потери личного состава — та часть войны, с которой режиссер, судя по всему, предлагает смириться. «Кавказский пленник» — экранизация одноименного рассказа Льва Толстого, повествующего о похождениях офицера на Кавказе. Правда, Бодров-старший перенес литературный первоисточник в другую эпоху, в современность.

«СЭР»

Страна: СССР
Год: 1989
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 6.8
Жанры: Драмы
Режиссер: Сергей Бодров
Главные роли:
Победитель берлинского кинофестиваля фильм «СЭР»
Драматическая картина о воспитаннике специальной школы для трудных подростков Саше Григорьеве (Владимир Козырев), который пускается в непростое путешествие с одной важной миссией. Саша надеется отыскать родного отца: даже с нежеланным родителем детство видится ему ярче, чем среди незнакомых людей, окружающих его в интернате. Саша бежит из государственного учреждения — его возвращают. Мальчик не сдается и устраивает побег снова и снова. Кажется, он готов отдать всё, что у него есть (и даже то, чего нет), ради желаемой свободы, которую Саша ассоциирует с понятием счастья.
«СЭР» в расшифровке юного героя означает «свобода — это рай». Дети, формирующие свое «я» без влияния родителей, надеются закрыть этот гештальт рано или поздно, но этот рок остается с ними на всю жизнь. Бодров-старший в своей картине показывает, насколько сильна эта необъяснимая тяга встретиться с родителем, который, как в случае Саши, никогда не видел собственного ребенка, поскольку сидит в тюрьме. Но самоотверженность и упорство молодого человека в конце концов дают результат.
Страна: СССР
Год: 1986
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.3
Жанры: Драмы
Режиссер: Сергей Бодров
Фильмы, которые снял Сергей Бодров — старший
Позднесоветское кино Бодрова-старшего, посвященное жизни разведенных супругов. Молодая семья Михайловых, Юрий и Людмила (Юрий Кузнецов и Светлана Крючкова), живут душа в душу. Вроде бы и ссор в доме нет, и гармония царит за столом, но наступает форс-мажорное обстоятельство: Юрий решает, не очень хорошо всё обдумав, поехать на стройку, чтобы подзаработать денег. Людмила затаила обиду — мало того что муж не соизволил посоветоваться с ней, так еще и малолетнюю дочь оставил на ее попечение.
Через несколько лет Юрий возвращается в родной дом. Бывшая жена постарела, а дочь выросла и толком не узнает отца. Никто не может найти точки соприкосновения, чтобы восстановить утраченные социальные связи внутри семьи. Любовь и ненависть шагают друг за другом; раны прошлого, которые никто не в силах обсудить, дают о себе знать. Кажется, Юрий больше не может быть частью жизни самых близких на свете людей. Примечательно, что Бодров-старший в этой картине впервые снял своего сына, который исполнил в фильме эпизодическую роль. Через несколько лет Бодров-младший вновь встретился с Юрием Кузнецовым — в «Брате» Алексея Балабанова, где Кузнецов сыграл Немца.
Читайте ещё: