От Китая до Аляски:
10 исторических мультфильмов, основанных на реальных событиях

Анимационные фильмы — один из лучших способов погрузиться в волшебные, загадочные и даже порой мрачные рукотворно созданные миры. А когда в основу мультфильмов ложатся непридуманные исторические события, то просмотр становится не только увлекательным, но еще и поучительным. Собрали для вас 10 мультфильмов, которые были вдохновлены реальностью.
16+
Мультфильмы про историю России: «Суворов. Великое путешествие»><meta itemprop=
Первый исторический мультфильм в нашей подборке — «Суворов. Великое путешествие» — основан на реальном походе российской армии под предводительством Александра Суворова через Швейцарские Альпы с целью разгрома и изгнания французских революционных войск. Знаменательно, что о начале работы над картиной было объявлено аккурат в 291-й день рождения полководца. Работа велась на двух самых масштабных отечественных студиях мультипликации: «Союзмультфильм» и «Киностудия имени М. Горького». В озвучании ленты приняли участие известные актеры, актрисы и звезды шоу-бизнеса. Среди них Константин Хабенский (Суворов), Антон Макарский (Гриша), Наталия Быстрова (Соня) и Филипп Киркоров (Франц фон Вейротер).
События в картине разворачиваются вокруг влюбленного шестнадцатилетнего парня по имени Гриша, который попадает на службу к легендарному Александру Васильевичу Суворову. Отправившись в составе армии в знаковый для истории Швейцарский поход, он мечтает лишь об одном — вернуться к возлюбленной. Достичь цели оказывается не так-то просто, но смелый и отважный Гриша готов на все ради любви. Мультфильм отлично подойдет для семейного просмотра, так как он лишен жестоких сцен, но вместе с тем наполнен интересными сюжетными поворотами и яркими героями.
Balto, 1995
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.3, IMDb 7.1
Жанры: Мультфильмы
Режиссер: Саймон Уэллс
Лучшие исторические мультфильмы: «Балто»><meta itemprop=
В основе этого трогательного мультипликационного фильма, созданного британской анимационной студией Стивена Спилберга Amblimation, лежат реальные события, получившие название «Великая гонка милосердия». В 1925 году угольно-черный сибирский хаски по имени Балто смог доставить сыворотку против дифтерии в город Ном на Аляске и спас детей. Этот подвиг сделал пса легендой.
Герой фильма немного отличается от своего прототипа — реальный Балто был чистокровным хаски и имел дом, а мультипликационный персонаж живет в заброшенном корабле вместе с своим лучшим другом, гусем Борисом, и представляет собой помесь волка и лайки. Также по сюжету пес влюблен в домашнюю хаски Дженну, которая не может представить жизнь без хозяйки — девочки Рози, заболевшей смертельно опасной болезнью. Чтобы спасти малышку, Балто отправляется на поиски лекарства. Впереди у героя 600 миль заснеженного пространства и множество препятствий, но пока сердце, наполненное любовью к Дженне и Рози, будет биться, Балто не остановится.
Несмотря на ограниченный бюджет, мультфильм был номинирован на премию «Энни» сразу в четырех категориях: за лучший анимационный фильм, продюсирование, работу художника и раскадровку. В озвучании приняли участие легендарный музыкант Фил Коллинз и известный актер Боб Хоскинс.
Kaze tachinu, 2013
Страна: Япония
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.7
Жанры: Аниме, Мультфильмы, Драмы
Режиссер: Хаяо Миядзаки
Анимационный фильм «Ветер крепчает»><meta itemprop=
«Ветер крепчает» — мультфильм легендарного аниматора и создателя студии Ghibli Хаяо Миядзаки. Он основан на манге, которую режиссер нарисовал в 2009 году, опираясь на одноименный роман Тацуо Хори. А писатель, в свою очередь, рассказывает о судьбе реального японского авиаконструктора. Мечтающий о небе главный герой по имени Дзиро Хорикоси узнаёт, что не может исполнить свою мечту стать пилотом из-за проблем со зрением. Закончив университет, он устраивается инженером в японскую компанию и достигает статуса одного из наиболее известных и уважаемых авиаконструкторов страны. Дзиро переживает Вторую мировую войну и множество других трагических событий, которые стали роковыми для целого поколения.
Картина признана одной из самых грустных и реалистичных в творчестве автора. Волшебство в ней доступно героям лишь во снах, а реальность полна драматических поворотов и непредвиденных последствий. Фильм был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший полнометражный анимационный фильм», претендовал на «Золотой глобус» как «Лучший фильм на иностранном языке» и участвовал в основном конкурсе Венецианского фестиваля.

«Тайна Келлс»

The Secret of Kells, 2008
Страна: Ирландия, Бельгия, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.6
Жанры: Мультфильмы, Приключения, Исторические
Режиссеры: Томм Мур, Нора Туми
Главные роли:
Список лучших исторических мультиков. «Тайна Келлс»><meta itemprop=
Над созданием «Тайны Келлс» работали сразу три анимационные студии: ирландская, французская и бельгийская. В центре сюжета — приключения мальчика-монаха Брендана, а также история спасения и завершения знаменитой Келлской книги в начале IX века. Режиссерами проекта стали Нора Туми и Томм Мур. Мур через несколько лет после «Тайны Келлс» создаст «Песнь моря» (2014) и «Легенду о волках» (2020), где вновь будет размышлять о древних преданиях, животных мирах и духовной связи.
12-летний Брендан забредает в лес, пытаясь отыскать чернильные орешки для своего наставника, и оказывается один на один со стаей волков. Едва он успевает испугаться, как перед ним появляется лесная фея по имени Эйшлин, принимающая облик различных зверей. Брендан и Эйшлин становятся друзьями, но впереди у них множество испытаний, в том числе неприятие взрослых и столкновение с настоящим злым духом. Мультфильм был показан на Берлинском фестивале, а также номинирован на ряд международных премий, в том числе и на «Оскар».
Persepolis, 2007
Страна: Франция, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 8.0
Жанры: Драмы
Режиссеры: Венсан Паронно, Маржан Сатрапи
Мультфильмы, основанные на реальных событиях><meta itemprop=
«Персеполис» Венсана Паронно и Маржан Сатрапи основан на одноименном автобиографическом комиксе и представляет собой черно-белую анимационную историю о взрослении в Иране во времена Исламской революции. Повествование начинается с описания событий 1979 года, когда восьмилетняя Маржан становится свидетельницей начала радикальных перемен в стране. Родители быстро понимают, что характер девочки не позволит ей смириться с лишениями, которые влекут за собой изменения, поэтому отправляют ее учиться в Австрию. Поначалу Маржан чувствует воодушевление от эмиграции, но, оказавшись далеко от семьи, с ужасом осознаёт, что может больше никогда не увидеть своих родителей и родные просторы.
Мать Маржан озвучила знаменитая французская актриса Катрин Денёв, а ее дочь Кьяра Мастроянни стала голосом рассказчицы. Мультфильм получил приз жюри в основном конкурсе Каннского фестиваля и номинировался на «Оскар», однако правительство Ирана негативно отреагировало на выход мультфильма, запретив его к показу в стране на официальном уровне. Тем не менее в 2008 году подвергшийся жестокой цензуре «Персеполис» всё же вышел в ограниченный прокат в Тегеране.
Советский мультфильм «Детство Ратибора»><meta itemprop=
Короткометражная картина Романа Давыдова «Детство Ратибора» создана на студии «Союзмультфильм» и основана на литературном произведении советского писателя Валентина Иванова «Русь изначальная». Известно, что попытки перенести роман на экран предпринимались еще в 1950-е годы, однако по разным причинам ни один проект так и не был завершен. Этот мультфильм снят по одной из сюжетных линий романа и рассказывает о жителях Руси VI века.
Главный герой Ратибор рожден в любящей семье. Мать — известная в округе знахарка, отец — опытный охотник и воин, с детства приучающий мальчика не бояться смерти, а страшиться жизни в неволе. Спустя некоторое время на мирный дом Ратибора обрушиваются вражеские стрелы хазаров, и мальчику приходится применять полученные навыки на практике. «Детство Ратибора» вошло в режиссерский цикл мультфильмов о древней истории славян и средневековой Руси, среди которых также есть «Лебеди Непрядвы» (1980) и «Сказ о Евпатии Коловрате» (1985).
Anastasia, 1997
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 7.1
Жанры: Мультфильмы
Режиссеры: Дон Блут, Гари Голдман
Кадр из мультфильма «Анастасия»><meta itemprop=
Анастасии было всего 8 лет, когда ей пришлось стремительно покинуть родной дворец и семью в надежде спастись. Тогда, во время празднования 300-летия царствования рода Романовых, революционеры во главе с Григорием Распутиным захватили власть и жаждали избавиться от царя и всех его родственников. Вдовствующая императрица Мария Федоровна и ее внучка Анастасия чудом смогли избежать казни, но во время побега девочка затерялась в толпе. Бабушка не смогла найти ее, а потерявшая память наследница великой фамилии до 18 лет жила в приюте под именем Аня. Но однажды девушка оказывается во дворце и начинает вспоминать.
«Анастасия» — первый фильм анимационного подразделения компании 20th Century Fox, которое позже стало частью огромной корпорации Disney. Сценарий мюзикла основан на пьесе Марселя Моретта и рассказывает о вымышленном будущем великой княжны Анастасии Николаевны Романовой после трагедии, произошедшей с царской семьей в начале ХХ века. Режиссерами проекта стали Дон Блут и Гари Голдман, а главных действующих лиц озвучивали Мег Райан, Джон Кьюсак, Хэнк Азария, Кристофер Ллойд, Кирстен Данст и Анджела Лэнсбери. Саундтрек, написанный композитором Дэвидом Ньюманом, получил мировое признание и номинировался на «Оскар» и «Золотой глобус».
The Prince of Egypt, 1998
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.1
Жанры: Мультфильмы
Режиссеры: Бренда Чепмен, Стив Хикнер
Мультфильмы про древние времена: «Принц Египта»><meta itemprop=
Одним из лучших фильмов студии DreamWorks Animation и одной из наиболее интересных картин 1998 года справедливо считается «Принц Египта». История главного героя Моисея начинается с прощания. Его родная мать вынуждена расстаться с младенцем — жестокий фараон приказал уничтожить каждого ребенка на его земле, ведь в соответствии с древним пророчеством от одного из них стоит ждать смертельной угрозы. И все же Моисей выживает — его находит жена фараона и воспитывает во дворце вместе с сыном Рамзесом, будущим владыкой Египта. Рано или поздно Моисею предстоит узнать о своем прошлом и позволить пророчеству стать явью.
Картина, основанная на знаменитой библейской истории пророка Моисея, создавалась долгие четыре года. В работе были задействованы 450 аниматоров и более 600 экспертов в области религии. Источниками вдохновения для автора идеи Стивена Спилберга были картины таких великих художников, как Гюстав Доре и Клод Моне, а также культовый исторический фильм «Лоуренс Аравийский» (1962) Дэвида Лина. В озвучании мультфильма приняли участие Вэл Килмер, Мишель Пфайффер, Сандра Буллок, Рэйф Файнс и Патрик Стюарт. «Принц Египта» получил премию «Оскар» за лучшую песню — When You Believe в исполнении Уитни Хьюстон и Мэрайи Кэри.
Mulan, 1998
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 7.6
Жанры: Мультфильмы, Семейные
Режиссеры: Тони Бэнкрофт, Бэрри Кук
Кадр из мультфильма «Мулан»><meta itemprop=
Мультфильм «Мулан» Тони Бэнкрофта и Барри Кука основан на средневековой китайской балладе о Хуа Мулань — первой женщине, вступившей в ряды армии. Студия Walt Disney Pictures возлагала большие надежды на картину, так как хотела восстановить испорченные отношения с Китаем после выхода «Кундуна» Мартина Скорсезе о Далай-ламе. В результате история о самоотверженной Мулан полностью оправдала ожидания, став первым анимационным блокбастером, а главная героиня признана самой дерзкой и опасной девушкой в истории Disney.
Юная Мулан собирается выйти замуж и выполнить свое женское предназначение, но проваливает испытание у свахи, оказавшись недостаточно находчивой и покорной. В то же время в стране происходит нечто ужасное: гунны сумели преодолеть Великую Китайскую стену, и теперь судьба императора и всего Китая в опасности. Согласно указу, каждый дом должен предоставить армии по одному мужчине, который отправится защищать границы. Желая спасти больного отца, Мулан обрезает роскошные локоны и превращается в юного солдата. К счастью, духи предков посылают девушке волшебного помощника, которого должен освободить от вечного сна маленький дракончик по имени Мушу. Будучи невообразимым недотепой, Мушу проваливает задание и, чтобы избежать наказания, сам отправляется вместе с Мулан.
Zarafa, 2012
Страна: Франция, Бельгия
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.9
Жанры: Мультфильмы
Режиссеры: Реми Безансон, Жан-Кристоф Ли
Лучшие исторические мультфильмы для детей: «Жирафа»><meta itemprop=
Французский полнометражный рисованный мультфильм Реми Безансона и Жан-Кристофа Ли основан на реальной истории жирафы по имени Зарафа. В нём появляются такие исторические персонажи, как паша Мухаммед Али Египетский и король Франции Карл Х. Однажды мальчик по имени Маки отправляется в длительное путешествие, наполненное одновременно опасными и интересными событиями. Его целью стало спасение жирафы, которую похитили египтяне, желая принести невинное животное в дар королю Франции. Маки во что бы то ни стало должен успеть спасти лучшего друга и вернуть его на родные земли. Но сможет ли он противостоять королевской страже?
Реми Безансон и Жан-Кристоф Ли добавили в оригинальный сюжет о спасении жирафы дополнительные линии: историю о темнокожих детях, которым грозит продажа в рабство, плохого белого охотника-работорговца и бригаду пиратов под предводительством женщины. Это сделало полнометражный фильм более ярким, динамичным и поучительным. «Жирафа» была номинирована на премии «Энни» и «Сезар».
Читайте ещё: