В чужой стране: 8 отличных фильмов про мигрантов

Сегодня проблема легальной и не очень миграции — одна из наиболее насущных на нашей планете. Человеку свойственно искать лучшую жизнь. Иногда ради шанса на нее приходится покинуть родные края и пуститься в путь. Будущее туманно, успех призрачен, но уже одна надежда на него дает силы. Недавно в Okko вышла драма Дени Вильнева «Пожары» по одноименной пьесе ливанского иммигранта Ваджи Муавада. Рассказываем о 8 прекрасных фильмах из разных стран, в которых мигранты на первом плане.
18+
A Better Life, 2011
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.2
Жанры: Драмы
Режиссер: Крис Вайц
Карлос — нелегальный иммигрант из Мексики, который сегодня худо-бедно зарабатывает на жизнь в Лос-Анджелесе. Он трудится садовником и растит сына-подростка Луиса. Однажды напарник предлагает Карлосу выкупить его пикап, так как сам собирается вернуться на родину. Карлос соглашается, занимает денег у сестры, и, кажется, у повидавшего жизнь мужчины наконец всё должно наладиться. Но уже на следующий день другой мексиканец угоняет машину Карлоса и в ту же ночь продает ее на черном рынке. Карлос пытается разобраться с грабителем самостоятельно, преследуя его вместе с сыном, но в дело вмешивается полиция, с которой мужчина хотел бы иметь дело в последнюю очередь.
Топ фильмов об эмигрантах. Фильм «Лучшая жизнь».
«Лучшая жизнь» интересна самой постановкой вопроса, о котором забывают многие политики и даже люди, профессионально занимающиеся проблемами мигрантов: человек у последней черты на самом деле готов на любой риск ради своих детей. За свою игру Демиан Бичир, исполнивший роль Карлоса, был номинирован на «Оскар» 2012 года.
Brooklyn, 2015
Страна: Ирландия, Великобритания, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.5
Жанры: Драмы
Режиссер: Джон Краули
Действие «Бруклина» происходит в Америке 1950-х годов. Эйлиш (Сирша Ронан) выросла в ирландской деревне, но ей всегда хотелось оказаться в эпицентре американской мечты. Она отправляется в долгое путешествие, и в конце концов становится жительницей Бруклина. Эйлиш начинает строить карьеру, хотя не всё на новом месте дается ей просто, а через какое-то время влюбляется в очаровательного парня. Но с родины неожиданно приходит печальные вести, которые заставляют девушку вернуться домой. С этого момента она пытается выбрать между двумя жизнями, в каждой из которых есть свои преимущества и недостатки. И в обеих странах ее ждут мужчины, к которым она испытывает чувства.
Топ фильмов об эмигрантах. Фильм «Бруклин».
В отличие от других подобных иммигрантских драм, фильм Джона Краули не просто исследует перемещение в новую страну и попытку начать новую жизнь с чистого листа. «Бруклин» показывает, что мир не делится на черное и белое, и человек имеет возможность переиграть собственную жизнь: ведь однажды, по собственной воле или же по велению судьбы, он может вернуться домой. Драма ирландского автора сначала стала хитом «Сандэнса», а затем собрала в мировом прокате 62 миллиона долларов и получила 3 номинации на «Оскар».
Moscow on the Hudson, 1984
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 6.5
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: Пол Мазурски
Вновь прибывающие в Нью-Йорк 1980-х люди вдохновляли американских режиссеров на создание комедий о столкновении культур. Один из лучших примеров — это «Москва на Гудзоне» Пола Мазурски с неподражаемым Робином Уильямсом в роли русского циркового саксофониста Владимира. Он попадает на гастроли в Америку со своей труппой и решает правдами и неправдами там остаться, несмотря на то, что этот выезд контролирует КГБ.
Фильмы про эмигрантов и переезд в другую страну.
Мастер трагикомического гуманизма, сценарист и режиссер Мазурски создал картину, преподносящую парадоксальный факт: у страны безграничных возможностей и трудоголиков, каковой принято считать Америку, просто другой набор проблем, нежели в стране светлого коммунизма, которая осталась у героя за плечами. Что характерно, новые друзья, которые помогают Владимиру адаптироваться, сами оказываются либо мигрантами, либо аутсайдерами. Уильямс ловко разыгрывает сомнение, ярость и надежду и показывает все эти состояния с только ему одному доступными оттенками. Кстати говоря, специально для этой роли он научился играть на саксофоне.
Paddington, 2014
Страна: Франция, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.2
Жанры: Комедии, Приключения, Семейное
Режиссеры: Пол Кинг
Когда землетрясение разрушает родной тропический лес медвежонка Паддингтона, любимого литературного героя всех без исключения английских ребятишек, он спешит на грузовое судно, чтобы отправиться в Великобританию. Там, на вокзале, его заприметят мистер и миссис Браун и дадут ему крышу над головой. Всё для Паддингтона будет тут в новинку, но он быстро освоится. Однако без коварных врагов не обойтись — им окажется таксидермистка Миллисент, которую хлебом не корми — дай сделать из этого милого медвежонка чучело.
Фильм «Приключения Паддингтона».
«Приключения Паддингтона» — внешне простая, но очень душевная история, которая способна сообщить вдумчивому зрителю о многом. Например, о том, что доброта — никакой не миф, а существует в реальности, а знать, что вокруг тебя есть другие, к интересам и жизни которых нужно относительно бережно, словно к своим собственным — строгая необходимость. Милый медвежонок — герой книги английского писателя Майкла Бонда. На сегодня в мире продано более 25 миллионов книг о Паддингтоне, которые переведены в общей сложности на 31 язык.

«Танцующая в темноте»

Dancer in the Dark, 2000
Страна: Германия, США, Великобритания, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.9
Жанры: Драмы
Режиссер: Ларс фон Триер
Получившая в 2000 году «Золотую пальмовая ветвь» Каннского фестиваля картина Ларса фон Триера представляет собой смелый и даже шокирующий взгляд на жизнь чешской иммигрантки, работающей на фабрике в штате Вашингтон. На дворе 1960-е. Сельма, которую играет Бьорк, — наивная мать-одиночка, которая спасается от безысходности и кромешной бедности благодаря врожденному оптимизму и любви к американским мюзиклам. Сельма скрывает от коллег тот факт, что начинает терять зрение — у нее тяжелая и неизлечимая болезнь. Ее сын тоже болен, но у него еще есть надежда на лечение. Именно ему на операцию женщина мечтает скопить денег.
Кадр из фильма «Танцующая в темноте».
На протяжении всего фильма фон Триер намеренно нарушает свой «обет целомудрия», данный в манифесте «Догмы 95», добавляя в картину, когда хочет показать происходящее в голове Сельмы, яркие музыкальные фрагменты. Помимо всего прочего, «Танцующая в темноте» — душераздирающая история о бедственном положении женщины, застрявшей между Америкой собственной мечты и жестокой реальностью.

«Страх съедает душу»

Angst essen Seele auf, 1974
Страна: Германия (ФРГ)
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 8.0
Жанры: Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Райнер Вернер Фассбиндер
Главные роли:
  • Бригитта Мира
  • Эль Хеди Бен Салем
  • Барбара Валентин
  • Ирм Херманн
Без сомнения, этот фильм — один из лучших в карьере Райнера Вернера Фассбиндера. Тем удивительнее, что он задумывался его автором скорее как упражнение, рабочий этюд между фильмами «Марта» и «Эффи Брист Фонтане». Фассбиндер решил снять ремейк фильма Дугласа Сирка «Все, что дозволено небесами», но сгустил краски, тем самым усилив драматургический конфликт.
Фильмы про эмигрантов и переезд в Европу.
«Страх съедает душу» — история о любви, не вписывающаяся в рамки скудных умов, которые окружают пожилую немецкую вдову Эмми и молодого иммигранта из Марокко Али. Они слишком разные — тут и возраст, и культура, и язык. Но Фассбиндеру на это наплевать — эти двое становятся друг для друга спасительным якорем, благодаря которому возможно пережить жестокость мира. Оба героя слишком хорошо знают, каково быть на задворках общества, и поддерживая друг друга, они находят смысл и в собственном существовании. Марокканца Али в фильме сыграл на тот момент любовник Фассбиндера Эль Хеди Бен Салем. Трагическая судьба актера достойна отдельной картины.
Gangs of New York, 2002
Страна: США, Великобритания, Германия, Италия
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.5
Жанры: Боевики, Драмы, Криминальное
Режиссер: Мартин Скорсезе
Один из лучших фильмов великого Мартина Скорсезе, удостоенный сразу 10 номинаций на премию «Оскар» 2003 года. Это первый подлинный американский эпос в фильмографии режиссера, впечатляющий своим историческим размахом, а также картина, с которой Леонардо ДиКаприо и Скорсезе начинают многолетнее сотрудничество.
Кадр из фильма «Банды Нью-Йорка».
В центре сюжета — кровавое противостояние «коренных» американцев и приезжих ирландцев, которое разворачивается в Нью-Йорке 1840-х. Молодой ирландец по имени Амстердам, которого и играет ДиКаприо, решает отомстить главарю «коренных» за смерть отца. Свой план он вынашивает 16 лет, которые проводит в исправительной колонии. Выйдя на свободу, он втирается в доверие членам ненавистной банды, чтобы таким образом в будущем на глазах у всех убить их предводителя. Формально картина основана на романе американского писателя Герберта Осбери, но в сценарий, который разрабатывался целых 30 лет, Скорсезе, как и всегда, привнес многое из собственного творческого метода.
Incendies, 2010
Страна: Канада, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 8.3
Жанры: Драмы, Детективы
Режиссер: Дени Вильнев
Драма «Пожары» венчает собой ранний период творчества канадца Дени Вильнева, который сегодня, после выхода «Дюны» и «Бегущего по лезвию 2049», не нуждается в представлении. Тем не менее уверенный режиссерский почерк Вильнева сформировался задолго до его самых громких картин. В «Пожарах» он уже отчетливо виден.
Фильмы про переезд в другую страну.
Фильм рассказывает историю близнецов, Жанны и Симона, которые после смерти матери узнают шокирующие факты из ее биографии. Их она при жизни от детей тщательно скрывала. Во-первых, у них есть отец, который не погиб, как мать рассказывала им в детстве, а находится где-то на Ближнем Востоке, там, откуда бежала мать близнецов много лет назад. А во-вторых, у них есть брат, о котором близнецы даже не подозревали. Именно этих двух родственников мать просит разыскать в завещании. Жанна сразу же отправляется на поиски, а Симон тем временем отказывается ворошить прошлое. Но и он в один момент поймет, что у него нет выбора: ведь мы в настоящем — это то, что мы знаем о своем прошлом. Вильнев уже здесь верен себе: трагическая коллизия в основе сюжета, долгие статичные планы, величественный ландшафт — в дальнейшем творчестве канадца эти приемы разовьются в узнаваемый авторский стиль.
Читайте ещё: