Такие разные королевы: Елизавета II в кино и на телевидении

Статья
8 сентября в возрасте 96 лет скончалась королева Великобритании Елизавета II. Она правила с 25 лет и стала не только одной из самых известных представительниц монархических династий мира, но и настоящим символом своей страны. Как и каждый символ такого уровня, ее на протяжении многих лет изображали в кино и сериалах, причем набралось уже больше сотни наименований. Несомненно, со смертью Елизаветы II ее образ не покинет экраны — в частности, на Netflix продолжается сериал «Корона», в котором Елизавету играли Клэр Фой, Оливия Колман и Имельда Стонтон, но давайте вспомним еще несколько актрис, которым ненадолго довелось стать Ее Величеством.
16+

Смешная королева: Жанетт Чарльз

Зрители первых видеосалонов в СССР обожали комедию «Голый пистолет» с Лесли Нильсеном. Мало кто знал, что это киноверсия популярного комедийного сериала, но совсем единицы знали, что королеву Елизавету, с которой детектив Фрэнк Дребин осуществлял, мягко говоря, не самые цивильные действия, играет профессиональная пародистка Елизаветы Жанетт Чарльз, изображавшая Ее Величество на протяжении 50 лет. Ее карьера началась в 1972 году, когда Елизавете было уже 46 лет. Жанетт заказала в подарок мужу свой портрет, на котором оказалась невероятно похожа на королеву. Художница Джейн Торнхилл передала картину на выставку в Королевскую академию, где решили, что на ней изображена сама Елизавета, и справились в Букингемском дворце, она ли это. Ответ пришел отрицательный, а Чарльз поняла, что такое сходство можно сделать по-настоящему прибыльным.
Кадр из фильма «Голый пистолет»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Голый пистолет», реж. Дэвид Цукер, 1988
Жанетт Чарльз с 11 лет принимали за юную принцессу — она была всего на 18 месяцев младше королевы. Но после того случая с портретом Жанетт начала настоящую «королевскую» карьеру. Ее звали на вечеринки, в телешоу, сериалы, фильмы, даже видеоклипы. Она отточила манеры Елизаветы до совершенства и работала бы и по сей день, если бы не артрит. Чарльз ушла на пенсию в 2014-м, но так и не встретилась с настоящей Елизаветой.

Маленькая королева: Фрея Уилсон

Историческая драма Тома Хупера «Король говорит!» получила четыре премии «Оскар», включая заветную номинацию «Лучший фильм». На экране совсем юная Елизавета, роль которой исполнила десятилетняя британская актриса Фрея Уилсон. Она довольно скупо вспоминает опыт работы: проводила много времени в кресле гримеров и парикмахеров, чтобы быть похожей на Елизавету, подолгу ждала, когда ее позовут в кадр, а еще на съемках очень хорошо кормили.
Елизавета II в кино. Фильм «Король говорит!»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Король говорит!», реж. Том Хупер, 2010
Но вот факт, которого вы не знали: первым сериалом, в который пробовалась Фрея, была тогда еще никому не известная «Игра престолов». Девочка очень неплохо себя показала, но родители сочли сериал слишком жестоким для дочери. Зато у нее появился агент, благодаря которому она и попала в голливудский фильм. К сожалению, сейчас Уилсон нигде больше не снимается.
Самой Елизавете «Король говорит!» очень понравился — особенно ее растрогал Колин Фёрт, сыгравший ее отца, короля Георга VI.

Влюбленная королева: Сара Гадон

Канадская актриса Сара Гадон, получившая мировую известность после роли в «Космополисе» Дэвида Кроненберга, сыграла 19-летнюю Елизавету в мелодраме Джулиана Джаррольда «Лондонские каникулы» (2015). В основе фильма — реальные события. Действие развивается в Лондоне, с 8 по 9 мая 1945 года, в День Победы. Принцессы-сестры Елизавета и Маргарет отправляются в город, желая стать ближе к народу, и переживают приключения, из-за которых не являются вовремя во дворец. Елизавету в итоге сопровождает разжалованный летчик, которому будущая королева помогает вернуться к утренней поверке и награждает его поцелуем.
Образы королевы Елизаветы II в кино ><meta itemprop=
Кадр из фильма «Лондонские каникулы», реж. Джулиан Джаррольд, 2015
В реальности Елизавета действительно выходила в народ, но вернулась домой вовремя и никаких летчиков не встречала. Сестре ее в то время было всего 14 лет, и она никуда не ходила. В дневнике Елизаветы запись от 9 мая гласит: «Трафальгарская площадь, Пикадилли, Пэлл-Мэлл, прошла несколько миль. Видела родителей на балконе в 00:30. Ела, веселилась, легла спать в 3 утра!»

Мета-королева: Нив Кэмпбелл

Еще одна канадка среди актрис, сыгравших Елизавету II, — отлично знакомая зрителям по франшизе «Крик» Нив Кэмпбелл. Она изобразила Ее Величество в картине 2004 года «Черчилль идет на войну» (в оригинале «Черчилль: Голливудские годы»), британской пародии на американские исторические фильмы. Черчилля играет Кристиан Слейтер, и от британского премьера у него остается только знаковая сигара в зубах (настоящий Черчилль слишком некузявый для супергероя, спасшего Англию!). Уинстон идеально стреляет, выглядит соблазнительно, и даже принцесса Елизавета не в состоянии устоять перед ним. Но сначала им придется объединиться, чтобы вырвать Британию из лап Гитлера.
Кадр из фильма «Черчилль идет на войну»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Черчилль идет на войну», реж. Питер Ричардсон, 2015
Сейчас бы это кино назвали «мета-фильмом», поскольку Кэмпбелл не играет непосредственно Елизавету, ее героиня — актриса, утвержденная на роль принцессы. Критики тогда картину разнесли в пух и прах, и сама Кэмпбелл о своем участии в ней в интервью особо не вспоминает.

Королева эмпатичная: Эмма Томпсон

Сериал «Плейхаус» может похвастаться целым созвездием британских актеров, но одна из самых выдающихся серий — с участием Эммы Томпсон в роли Елизаветы II. В основе также реальные события: в 1982-м некий Майкл Фэган проник в спальню королевы в Букингемском дворце и якобы 10 минут беседовал с ней. Фэгана в сериале играет Эдди Марсан. Пока он рассказывает ей о своей непростой жизни, лакей Елизаветы выгуливает ее корги, хвастаясь садовнику тем, как хорошо он знает королеву. На самом-то деле куда лучше ее узнаёт непрошеный гость.
Кадр из сериала «Плейхаус»><meta itemprop=
Кадр из сериала «Плейхаус», реж. Идрис Эльба, Майк Баркер, 2012–2015
Как верно пишет The Telegraph, «Королева снискала уважение нации, но при этом мы редко позволяем себе думать о том, что у нее тоже есть чувства, мнения и маленькие печеньки для корги в спальне на каминной полке». Елизавета в кино и на ТВ — исключительно плод воображения сценаристов, наделяющих ее самыми разными качествами. Томпсон играет королеву эмпатичную и понимающую, такую, какой ее и хотели бы видеть англичане.

Королева второго плана: Розмари Лич

Одна из последних в жизни ролей британской театральной актрисы Розмари Лич пришлась на телефильм канала BBC «Маргарет Тэтчер», вышедший в 2009 году. Центральную роль в истории занимает Маргарет Тэтчер в исполнении Линдси Дуган, а действие начинается в 1990 году, когда «железная леди» завершила свой политический путь. Букингемский дворец осудил фильм, поскольку в нем предполагается, что именно королева побудила Тэтчер уйти в отставку. В официальном заявлении говорится: «Мы никогда ничего не обсуждаем относительно встреч королевы с кем-либо из ее премьер-министров».
Кадр из фильма «Маргарет Тэтчер»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Маргарет Тэтчер», реж. Джеймс Кент, 2009
Что интересно, Лич сыграла королеву в трех разных проектах BBC. Помимо «Маргарет», актриса появилась в роли Елизаветы II в фильме «Принц Уильям» (2002) и в сериале «Вторая половина дня» (2003, эпизод «Чай с Бетти»).

Пародийная королева: «Субботним вечером в прямом эфире»

Нельзя не упомянуть о том, что в популярнейшем американском скетч-шоу SNL регулярно изображали королеву Елизавету (как и многих других иностранных лидеров). На протяжении 47 лет существования программы этот образ на себя примеряли как участники основного состава, так и приглашенные звезды. Майк Майерс, Фред Армисен, Джоан Кьюсак, Джон Ловиц и Кейт МакКиннон в разное время изображали Елизавету. Вот, например, скетч с участием Энн Хэтэуэй, в котором Армисен играет королеву-хабалку, встречающую Кейт Миддлтон. «Никогда не забывай, что мы тут главные», — говорит «королева» своей будущей невестке, оставшись с ней наедине.

Королева Спилберга: Пенелопа Уилтон

На роль королевы в семейной фэнтези-драме «Большой и добрый великан» (2016) Стивен Спилберг пригласил Пенелопу Уилтон, известную по сериалу «Аббатство Даунтон». Когда героиня фильма, девочка Софи, и Великан показывают королеве кошмарный сон, в котором великаны едят английских детей, Елизавета решается отправить солдат в страну Великанов.
Кадр из фильма «Большой и добрый великан»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Большой и добрый великан», реж. Стивен Спилберг, 2016
«Когда тебе звонит Стивен Спилберг и предлагает роль, ты сначала соглашаешься и только потом спрашиваешь, какую именно», — признается Уилтон в одном из своих интервью. При этом актриса говорит, что старалась играть королеву максимально реалистично, ведь «если ненастоящая королева будет говорить совершенно невероятные вещи, будет не так смешно».

Королева-антагонистка: Стелла Гонет

Кристен Стюарт сыграла трагическую фигуру королевской семьи, принцессу Диану, в драме Пабло Ларраина «Спенсер», а чуть ли не главную злодейку фильма (если так можно говорить) исполнила шотландская актриса Стелла Гонет. Если вспомнить, как негативно многие относились к королевской семье после смерти Дианы, то образ королевы в исполнении Гонет покажется идеальным воплощением: деспотичная, холодная, отталкивающая.
Кадр из фильма «Спенсер»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Спенсер», реж. Пабло Ларраин, 2021
Любопытно, что та же Гонет играла Маргарет Тэтчер в забавной пьесе Мойры Буффини «Сумкование» о непростых отношениях королевы с первой женщиной на посту британского премьера.

Оскароносная королева: Хелен Миррен

В 2005-м Хелен Миррен сыграла Елизавету I в одноименном мини-сериале, а спустя год вышла драма Стивена Фрирза «Королева», где Миррен появилась в образе Елизаветы II. «Королева» принесла актрисе массу наград — от приза Венецианского кинофестиваля и «Золотого глобуса» до Европейской кинопремии, премии BAFTA и, конечно, премии Американской киноакадемии. Прежде чем играть в фильме Фрирза, Миррен написала королеве письмо, в котором говорилось: «Мы исследуем очень непростое время в вашей жизни. Надеюсь, вам не покажется это слишком ужасным». Миррен также добавила, что во время подготовки к роли начала относиться к королеве с невероятным уважением.
Кадр из фильма «Королева»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Королева», реж. Стивен Фрирз, 2005
Подготовка к роли включала в себя работу с преподавателем по сценической речи. «Великолепная специалистка, которая подходила к голосу через его психологию, а не просто через его звучание, — вспоминает Миррен. — С голосом королевы было две трудности, поскольку у нее их два: один формальный, для речей, который нам хорошо знаком, и второй, который звучит совершенно иначе, когда она говорит нормально».
Миррен во время продвижения фильма часто говорила о существовавшем в Британии противоречии в отношении к королеве: «Несмотря на то что королевская семья и монархия в целом очень любимы и уважаемы британцами как институт, мы также привыкли критиковать их и даже издеваться над ними. Поэтому от мира искусства ожидают, что мы будем зубоскалить над королевой, но этот фильм совсем другой».
Читайте ещё: