Школа, вечеринки и неожиданные знакомства:
10 сериалов про подростков

Быть подростком – значит остро реагировать на окружающий мир, протестовать против его закостенелости и чувствовать себя свободным. Неудивительно, что многие хотят вернуть это время хотя бы в собственных воспоминаниях. Предлагаем подборку из 10 лучших сериалов о жизни подростков, которые точно не оставят вас равнодушными.
16+
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск — , IMDb —
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Никита Грамматиков
Кадр из подросткового сериала «Моя большая тайна»
На вечеринке по случаю окончания учебного года происходит трагедия – в бассейне находят тело главной умницы и красавицы престижной закрытой дипломатической академии Кати Растопчиной (Александра Соловьева). По версии следствия девушка покончила с собой. Через несколько дней после праздника она должна была улетать в Корею, чтобы продолжить обучение, но теперь вместо нее в другую страну отправляется лучшая подруга Соня Кимаева (Кристина Кучеренко). Спустя несколько месяцев Соня возвращается в кампус, чтобы начать собственное расследование по делу Кати. Оказывается, это учебное заведение куда более закрытое, чем может показаться с первого взгляда, и многие предпочли бы и дальше хранить его секреты за семью замками. Захватывающий детективный сюжет обязательно напомнит насмотренным зрителям такие популярные подростковые сериалы, как «Элита», «13 причин почему» и «Ривердейл».
Премьера первого эпизода сериала Никиты Грамматикова состоялась на фестивале «Пилот» осенью 2021 года. Исполнительница главной роли Кристина Кучеренко (Соня) была удостоена приза как лучшая актриса фестиваля, а Иван Макаревич (Санчес, брат убитой Кати) получил диплом «За лучшие роли второго плана» (также с участием Макаревича в Иваново были показаны сериалы «Солдаут» и «Вне себя»). Стоит отметить и то, что саундтрек сериала полностью состоит из отечественных исполнителей, таких как Тося Чайкина, Гречка, polnalubvi, Nemiga, Artemiev, Монеточка и другие, что выгодно подчеркивает многообразие российского музыкального рынка.

«Очень странные дела»

Stranger Things, 2016
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.3, IMDb 8.7
Жанры: Фантастика, Триллеры, Драмы
Режиссер: Мэтт Даффер, Росс Даффер, Шон Леви, Эндрю Стэнтон
Главные роли:
Сериалы про школу и подростков. Сериал «Очень странные дела»
История «Очень странных дел», созданных братьями Даффер, начинается в 1980-х годах в вымышленном американском городке под названием Хоукинс. Из секретной лаборатории сбегает юная безымянная девочка, обладающая сверхъестественными силами, чтобы затем стать главной героиней одного из самых популярных проектов десятилетия. У этого сериала есть все, чтобы завоевать любовь зрителей и мгновенно приобрести статус культового: хорошо подобранный каст, качественно написанный сценарий, удивительная работа художников по костюмам и запоминающийся саундтрек, отражающий эпоху. Главную роль сыграла юная Милли Бобби Браун, заслужившая номинацию на премию «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в 13 лет!
В целом сериал уже успел получить 6 премий «Эмми» и 38 номинаций, в том числе в категории «Лучший драматический сериал», 4 номинации на премию «Золотой глобус» и 10 номинаций на премию Американской гильдии киноактеров, что справедливо помещает его в список обязательных к просмотру сериалов.

«13 причин почему»

13 Reasons Why, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.5
Жанры: Триллеры, Драмы, Детективы
Режиссер: Джессика Ю, Кайл Патрик Альварез, Грегг Араки
Сериалы про школу и подростков — сериал «13 причин почему»
Подростковый сериал о внезапном самоубийстве 17-летней ученицы средней школы основан на одноименном романе Джея Эшера и был адаптирован для телеэкранов Брайаном Йорки. Несмотря на то, что сюжет литературного произведения был полностью раскрыт еще в первом сезоне (всего их 4), сериал оказался невероятно популярным как среди случайных зрителей, так и среди истинных поклонников книги.
Атмосфера в «13 причин почему» достаточно мрачная – перед смертью главная героиня Ханна Бейкер записывает 13 аудиокассет, с помощью которых близкие и знакомые вскоре узнают, что именно они были причиной самоубийства девушки. Размышления о своих поступках помогают героям понять себя и вынести урок из событий прошлого, но не всем удается справиться с трагедией и взять на себя ответственность. Сериал выходит далеко за рамки книги, что, по мнению ряда критиков, безусловно помогло ему обрести популярность.
Gossip Girl, 2007
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 7.4
Жанры: Драмы
Режиссер: Марк Пизнарский
«Сплетница» — американский подростковый сериал про школу и подростков
В престижной частной школе, расположенной на Манхэттене, все знают девушку по имени Блэр Уолдорф (Лейтон Мистер). Несколько месяцев назад в центре внимания были двое – Блэр и ее лучшая подруга Серена ван дер Вудсен (Блейк Лайвли). Однако Серена по необъяснимым причинам покинула Нью-Йорк, и все внимание, а с ним и статус негласной королевы школы, получила Блэр. Особенность данного учебного заведения заключается в том, что некто под псевдонимом Сплетница всегда следит за тем, какими слухами полнятся его стены, и публикует новости в открытом доступе в своем анонимном блоге. Именно там появляется первое сообщение о неожиданном возвращении Серены в школу. И тут становится ясно, что между Блэр и Сереной уже не те сестринские отношения, что были раньше. Неужели причиной отъезда был конфликт двух королев?
«Сплетница» основана на серии одноименных романов Сесилии фон Зигесар и изначально должна была стать полнометражным фильмом, однако продюсеры вскоре отбросили эту идею, что в итоге привело к созданию сериала. Полностью снятый в Нью-Йорке проект настолько понравился зрителям, что в 2021 году стриминговый сервис HBO Max выпустил спин-офф сериала и предложил продолжить следить за перипетиями отношений нового поколения учеников, которым только предстоит столкнуться с загадочной Сплетницей.
«Ривердейл» — молодежный сериал о школе и подростках
Ривердэйл — маленький американский городок на берегу живописной реки, жизнь которого сильно меняется 4 июля, в День Независимости. Близнецы Шерил и Джейсон Блоссом, дети местных аристократов (старейшей династии города и владельцев кленового бизнеса) и ученики местной старшей школы, переворачиваются на лодке. Джеймс Блоссом пропадает без вести и вскоре его считают погибшим. Трагедия всколыхнула город, но есть и те, кто не скрывают радости от гибели юного наследника кленовой империи. Жизнь городка оказывается далеко не столь сладкой, как всеми любимый ривердейлский кленовый сироп. За фасадами благополучия скрывается страшная тайна, а то и не одна. Жизнь каждого из героев становится все более запутанной, и только дружба и любовь не дает им сдаться.
В 2016 году серия комиксов Archie Comics отмечала два праздника: 75-летние главного персонажа, Арчи Эндрюса, и начало работы над первым сезоном сериала, снятого по мотивам графического романа. Сериал включает в себя практически всех главных персонажей оригинального издания и во многом основан на любимых проектах его создателей. Например, герои часто отсылают к популярным игровым картинам, таким как «Жасмин» Вуди Аллена, «Секс, ложь и видео» Стивена Содерберга и «Холодная ночь» Трумена Капоте. Рассказчиком этой полудетективной, полумистической истории является единственный на момент выхода первого эпизода профессиональный актер – Коул Спроус, сыгравший роль Джагхеда Джонса. На данный момент сериал насчитывает уже 6 сезонов и, кажется, не намерен останавливаться.

«Лето Саммер»

Summertime, 2020
Страна: Италия
КиноПоиск 6.0, IMDb 5.6
Жанры: Мелодрамы
Режиссер: Франческо Лаги, Lorenzo Sportiello
Главные роли:
Подростковая драма о любви
Пропитанный жарким солнцем итальянский проект от Netflix «Лето Саммер» основан на бестселлере Федерико Моччиа «Три метра над уровнем неба», но имеет мало общего со своей литературной первоосновой. Да, в центре сюжета здесь тоже оказывается молодая пара, переживающая непростой период отношений, однако дальнейшее развитие событий, а также судьбы второстепенных персонажей едва ли напоминают героев, давно знакомых поклонникам книги.
Але (Людовико Терзиньи) – бывший гонщик, который настолько устал от бесконечного давления отца, что намеренно травмировал себя ради небольшого периода покоя. Тут-то он встречает Саммер (Ребекка Эдогаме) – привлекательную девушку, вынужденную тратить лето на практику в местном отеле и воспитание младшей сестры вместо того, чтобы наслаждаться молодостью. Сочетание современной инди- и поп-музыки с итальянской классикой 1960-х выгодно подчеркивает настроение сериала, помогая зрителю погрузиться в атмосферу любви и безмятежности Адриатического океана.

«Внешние отмели»

Outer Banks, 2020
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.6
Жанры: Драмы, Детективы
Режиссер: Джонас Пейт, Валери Уайсс, Чери Ноулан
Главные роли:
Подростковая драма «Внешние отмели»
На самом деле внешние отмели – это полоса узких песчаных островов побережья Северной Каролины, где то и дело обнаруживаются останки затонувших кораблей. Эти события и стали главной темой сериала, созданного Джонасом Пейтом, Чери Ноуланом и Валери Уайсс. Интересно, что много лет назад в тех же локациях был снят другой популярный подростковый сериал – «Бухта Доусона».
Впрочем, с ним «Внешние отмели» роднит не только локация, но и общая атмосфера: здесь мир словно замер в 90-е, когда мобильные телефоны еще не были главным аксессуаром подростков, а старые моторные лодки и загадочные находки становились поводом отправиться на поиски сокровищ. Именно так и поступают главные герои «Отмелей»: группа молодых людей во время ночной прогулки обнаруживают затонувший катер, а когда решаются выяснить его происхождение, сталкиваются с другими искателями пропавших сокровищ, что быстро погружает их в водоворот захватывающих и опасных приключений.

«Воровки»

Trinkets, 2019
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 7.1
Жанры: Драмы, Комедии, Криминальное
Режиссер: Сара Ст. Онге, Шервин Шилати, Клер Килнер
Главные роли:
Подростковый сериал о школе «Воровки»
Главная героиня сериала — Элоди (Брианна Хилдебранд), милая и неуверенная в себе девушка, после трагической смерти матери переезжает из Нью-Мехико к отцу в Портленд. Помимо знакомства с новыми родственниками в лице мачехи и брата, ей предстоит освоиться в новой школе и столкнуться с другими, не самыми банальными проблемами. Например, Элоди замечает за собой увлечение шоплифтингом. Ряд действий приводит ее в «Клуб анонимных воров», где она быстро находит общий язык с новыми товарищами, понимающих ее состояние. Здесь у каждой из воровок свои причины на незаконную деятельность, но, как ни странно, именно периодические столкновения в дорогих бутиках помогают им справиться с трудными ситуациями из жизни, на которые они, увы, не могут повлиять самостоятельно.
Авторами адаптированного сценария стали бывшие сценаристки «Шага вперед 3D» Эми Эндельсон и Эмили Мейер, а постановщицами – Шервин Шилати и Клер Килнер («Ривердейл», «Манифест», «Люцифер», «Сквозь снег»).
Подростковая драма «Милые обманщицы»
Сериал рассказывает историю о лучших школьных подругах Арии, Спенсер, Эмили и Ханне, которым пришлось столкнуться с настоящим преследованием. Всего лишь несколько месяцев назад их было пятеро, но после очередной вечеринки в школе Элисон – так звали пятую в их компании – бесследно исчезла. Через год после пропажи девушки начали получать загадочные послания, подписанные одной буквой «А». Кто это и почему он хочет запугать бывших подруг? И что, если он как-то связан с пропажей Элисон?
Сериал был создан по мотивам серии романов Сары Шепард, однако некоторые события намеренно изменены. Например, в книге Элисон исчезает намного раньше обозначенных событий, что влияет на дальнейшее развитие событий. Сериал был номинирован на премию «Сатурн» как лучший сериал, а высокие рейтинги привели к созданию двух спин-оффов: «Рейвенсвуд» и «Милые обманщицы: Перфекционистки».
First Man, 2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 8.4
Жанры: Драмы
Режиссер: Сэм Левинсон, Пиппа Бьянко, Августин Фриззелл
Американский подростковый сериал «ЭЙфория» о школе
Подростковая драма от HBO открывает занавес в мир семнадцатилетней Ру Беннетт (Зендея), которая, несмотря на то, что у нее есть друзья, младшая сестра и любящая мать, бесконечно страдает и пытается спрятаться в наркотиках. Она чувствует, что этот мир невыносим для нее и не видит другого выхода. Тем временем ровесники Ру сталкиваются с изменениями в собственных судьбах: ищут любовь, переживают из-за лишнего веса, пытаются найти себя в мире вебкама, находят способы справляться с изменами партнеров и не забывают об улыбках и блестках, чтобы окружающие не могли догадаться о том, что происходит внутри.
«Эйфория» стала одним из самых провокационных сериалов года из-за обилия в нем секса, насилия и наркотических средств. Он основан на одноименном израильском мини-сериале, который снимался в 2012-2013 году, но все действие в нем происходило в было перенесено в 1990-е. В самом начале 2022-го выйдет 2-й сезон проекта, а в конце 2020-го-начале 2021-го Сэм Левинсон, режиссер и шоураннер сериала, порадовал поклонников сразу двумя спецэпизодами.
Читайте ещё: