Опубликовано 03 апреля 2023, 15:41

Золотой ребенок: 10 фильмов с Эдди Мёрфи

Поделиться:
Золотой ребенок: 10 фильмов с Эдди Мёрфи

Когда в 1986 году на экраны вышел пятый полнометражный фильм с Эдди Мёрфи, принесший очередную солидную кассу создателям, актеру едва исполнилось двадцать пять. За ним так и закрепилось прозвище по названию картины — Золотой ребенок. Бывший стендап-артист стал самым успешным чернокожим актером в Голливуде. Ко дню рождения американского актера отобрали его 10 ярких ролей: от полицейского Акселя Фоули до Чокнутого профессора или Норбита.

48 часов

Рейтинг: 7.34IMDb: 6.9
1982, Боевики, Комедии, 92 мин
США, 16+
Режиссер: Уолтер ХиллГлавные роли: Эдди Мёрфи, Джеймс Римар, Ник Нолти, Аннетт О’Тул, Фрэнк МакРей

Режиссер Уолтер Хилл изначально писал сценарий для Клинта Иствуда, причем роли распределялись иначе: бывший Грязный Гарри должен был играть как раз заключенного. Для роли жесткого полицейского рассматривали Ричарда Прайора. Однако этому «гремучему» дуэту состояться не удалось, Иствуд впоследствии «сидел» в тюрьме в «Побеге из Алькатраса», а Прайор в это время проходил долгое лечение, после того как на вечеринке облился легковоспламеняющимся ромом «Бакарди 151» и загорелся от сигары, получив множественные ожоги. Тогда режиссер убедил студию поменять героев местами, и в пару к крутому белому полицейскому в исполнении Ника Нолти пригласили звезду телешоу «Субботним вечером в прямом эфире» Эдди Мёрфи, дебютанта в большом кино. В результате картина стала одним из главных хитов 1982 года и успешным стартом для бывшего стендапера. А солидная касса открыла целую серию фильмов про напарников-полицейских разных рас, таких как «Смертельное оружие» или «Час пик».

Инспектор полиции Джек Кейтс в перестрелке теряет двоих напарников и пистолет, так что теперь выследить парочку беглых преступников — это дело чести. Единственный, кто способен ему в этом помочь, — дерзкий заключенный Реджи Хаммонд, который сам заинтересован в их поимке, ведь эти двое (бывшие подельники Реджи) хотят умыкнуть его долю. Кейтс берет Хаммонда на поруки, и теперь у них есть 48 часов, чтобы достигнуть своей цели, а при этом умудриться еще и не убить друг друга.

Поменяться местами

Рейтинг: 7.68IMDb: 7.5
1983, Комедии, 111 мин
США, 16+
Режиссер: Джон ЛэндисГлавные роли: Дэн Эйкройд, Эдди Мерфи, Ральф Беллами, Дон Амичи, Джейми Ли Кёртис, Денхолм Эллиотт

Следующим кассовым фильмом (по итогам года занявшим четвертое место в прокате), где вместо Ричарда Прайора сыграл набирающий всё большую популярность Эдди Мёрфи, стал «Поменяться местами» (1983) Джона Лэндиса. Несмотря на то что фильм напрямую не обыгрывает рождественскую тему, он часто упоминается как один из недооцененных фильмов этого поджанра. Успех картины в прокате убедил киностудию Paramount использовать ее для продвижения VHS — недавно изобретенного формата домашнего видео. Кассеты с фильмом продавались в два раза дешевле обычной стоимости тогдашней новинки, «всего» за 40 долларов, что должно было стимулировать продажи видеомагнитофонов.

Братья Мортимер и Рэндольф Дьюки — старые преуспевающие брокеры с Уолл-стрит. Однажды в разгар своего вечного спора «о человеческой природе и воспитании» они заключают пари и решают провести эксперимент — что будет, если поменять местами двух людей с вершины и подножия социальной иерархии. Так их управляющий Луис Уинторп III, у которого была отличная работа, свой дом, автомобиль и богатая невеста, в одночасье лишается всего. Его место занимает простой бродяга Билли Рэй Валентайн, который еще ночью попал в полицейский участок, а утром проснулся в роскошном особняке с прислугой.

Полицейский из Беверли-Хиллз

Рейтинг: 7.59IMDb: 7.3
1984, Боевики, Триллеры, Комедии, 105 мин
США, 16+
Режиссер: Мартин БрестГлавные роли: Джадж Райнхолд, Эдди Мёрфи, Джон Эштон, Ронни Кокс, Лиза Эйльбахер

Аксель Фоули — горячий и безрассудный детектив полиции Детройта. Однажды его следственный эксперимент идет не по плану, и в результате погони за большегрузным автомобилем коп разносит в щепки полквартала. Акселя угрожают уволить из полиции, если он не изменит свои методы. Он возвращается домой и обнаруживает друга детства, который приехал к нему погостить из Беверли-Хиллз и привез некие немецкие облигации. Тем же вечером мужчин атакуют неизвестные Очнувшись, Аксель обнаруживает труп друга и вспоминает об облигациях. Детектив просит поручить расследование нападения ему, но получает отказ, ведь он был близко связан с убитым. Тогда Аксель берет отпуск и отправляется в Беверли-Хиллз, чтобы взять дело в собственные руки.

За семь лет пути от идеи до премьеры фильм имел долгую историю ротации актеров и постановщиков. Изначально продюсеры хотели сделать своеобразный ремейк «Блефа Кугана» (1968) с Клинтом Иствудом, а Мартину Скорсезе хотели поручить режиссуру. Затем на главную роль рассматривали Аль Пачино, Харрисона Форда и Микки Рурка, но в итоге выбор остановили на Сильвестре Сталлоне. Первым делом тот поменял имя героя на Аксель Кобретти, а затем принялся тщательно перерабатывать сценарий, в результате чего отправился снимать собственный фильм «Кобра». Далее в качестве режиссера рассматривался Дэвид Кроненберг, а кандидата на главную роль ― Ричард Прайор. Но в результате известного инцидента его место «по традиции» занял Эдди Мёрфи, а успех картины запустил целую серию сиквелов. Главная музыкальная тема фильма Axel F спустя двадцать лет стала вновь популярна в качестве ремикса Crazy Frog.

Поездка в Америку

Рейтинг: 7.61IMDb: 7
1988, Комедии, Драмы, 116 мин
США, 6+
Режиссер: Джон ЛэндисГлавные роли: Эдди Мёрфи, Джеймс Эрл Джонс, Арсенио Холл

Наследному принцу Замунды Акиму Джофферу исполняется 21 год, и по старинной традиции королевского двора он должен жениться, а родители выбрали для него самую прекрасную девушку королевства. Вот только у принца совсем другие планы, и, нарушив все возможные традиции, он отправляется со своим слугой в Нью-Йорк, чтобы найти себе невесту там. Чтобы девушка выбрала его «не по богатству, а по уму», притворяется бедняком и устраивается работать в забегаловку с фаст-фудом.

К концу десятилетия Мёрфи был самой большой кассовой звездой Голливуда. Он хотел режиссировать сам, но из благодарности к Джону Лэндису, с которым они работали в «Поменяться местами» (тот находился в череде творческих неудач), решил помочь ему. В результате товарищи постоянно конфликтовали, и от съемок у всех остались не самые лучшие воспоминания. Тем не менее комедия имела большой кассовый успех, а Лэндис и Мёрфи работали снова над картиной «Полицейский из Беверли-Хиллз 3». Впервые в карьере Эдди Мёрфи играет сразу нескольких разных персонажей кроме главного героя: соул-певца Рэнди Уотсона, белого еврейского клиента парикмахерской Сола и, наконец, Кларенса, владельца парикмахерской. По воспоминаниям актера, это было данью уважения его любимому комику Питеру Селлерсу (который блестяще сыграл трех персонажей в «Докторе Стрейнджлаве» Кубрика). Впоследствии он повторит этот прием в «Вампире в Бруклине» (1995), «Безумном профессоре» (1996), «Безумной семье» (2000) и «Уловках Норбита» (2007).

Гарлемские ночи

1989, Драмы, Комедии, Криминальное
США, 18+
Режиссер: Эдди МерфиГлавные роли: Эдди Мерфи, Дэнни Айелло, Майкл Лернер

Гарлем в 1918 году. Мелкому катале Шугару Рэю угрожает выкидным ножом разъяренный проигравший. Его спасает семилетний мальчик на побегушках, который стреляет в нападавшего из пистолета Рэя. Узнав, что мальчик сирота, Рэй решает усыновить его, и тот получает прозвище Живчик. Спустя 20 лет названые отец и сын — владельцы популярного ночного клуба Club Sugar Ray. Здесь есть танцы, выпивка, азартные игры и даже бордель, которым управляет старая подруга Рэя, строптивая мадам Вера. В один прекрасный день на их пороге появляется местный мафиози Багзи с предложением, от которого у них не получится отказаться.

Это единственный случай, когда Эдди Мёрфи сыграл вместе со своим кумиром, комиком Ричардом Прайором. Картина была номинирована на «Оскар» за лучшие костюмы, а также получила «Золотую малину» за худший сценарий. Фильм окупился в три раза, однако студия посчитала его провалом, и для Мёрфи он остался первым и последним опытом в режиссуре.

Городская полиция

Рейтинг: 6.64IMDb: 5.5
1997, Триллеры, Боевики, Драмы, 112 мин
США, 16+
Режиссер: Томас КартерГлавные роли: Арт Эванс, Эдди Мёрфи, Ким Мийори, Джеймс Карпентер, Майкл Рапапорт

Инспектор полиции Сан-Франциско Скотт Роупер — лучший переговорщик в своем отделе. Его вызывают наладить контакт с грабителем банка, который требует автомобиль для побега и полицейский эскорт. Роуперу удается обезвредить грабителя и спасти всех заложников. Но преступник вскоре сбегает из-под ареста и берет в заложники бывшую девушку переговорщика.

После безумного эксперимента под названием «Чокнутый профессор» (1996), где Мёрфи сыграл сразу пятерых членов семьи главного героя, он возвращается к более привычному для себя амплуа отчаянного полицейского. И, несмотря на то что фильм в прокате не имел особого успеха, кинокритик Роджер Эберт оценил постановку и игру, а затем любители боевиков на VHS отдали должное старому доброму Эдди.

Доктор Дулиттл

Рейтинг: 6.59IMDb: 5.4
1998, Комедии, Семейное, Фэнтези, 81 мин
США, 0+
Режиссер: Бетти ТомасГлавные роли: Эдди Мёрфи, Осси Дэвис, Оливер Платт, Питер Бойл, Ричард Шифф, Кристен Уилсон

Пятилетний Джон Дулиттл умеет разговаривать со своей собакой. Родители считают, что он одержим демоном, и устраивают сыну обряд экзорцизма, после чего мальчик перестает слышать голоса. Спустя тридцать лет Джон стал успешным врачом и живет в Сан-Франциско с женой и двумя дочерьми-подростками. И вот в один прекрасный день к нему вдруг возвращается утерянный дар. После чего тихая и размеренная жизнь героя превращается в настоящий сумасшедший дом, ну или если быть точнее — в зоопарк.

Серия книг Хью Лофтинга о докторе, говорящем с животными, ― классика английской литературы для детей. Она в свое время вдохновила Корнея Чуковского на историю про доктора Айболита. А в 1967 году по мотивам нескольких книг был снят английский мюзикл, который был коммерческим провалом, но стал культовой классикой кино. Новая версия практически никак не связана с оригинальной историей, кроме имени героя и его дара. Благодаря успеху в прокате Мёрфи снялся в сиквеле, затем было снято еще три продолжения для выпуска на DVD, где главной героиней стала дочь Дулиттла.

Обмануть всех

Рейтинг: 6.69IMDb: 5.4
2002, Триллеры, Комедии, Боевики, 92 мин
США, 12+
Режиссер: Бетти ТомасГлавные роли: Оуэн Уилсон, Эдди Мёрфи, Малкольм МакДауэлл, Гэри Коул, Фамке Янссен

Специальный агент Алекс Скотт отправляется в Узбекистан, чтобы отыскать и вернуть назад украденный прототип сверхсекретного самолета-разведчика Switchblade. Самолет оказывается у Арнольда Гундарса, который планирует его перепродать, а в качестве схемы для отмывания денег организовывает боксерский матч чемпиона в среднем весе Келли Робинсона. Тот только что победил своего соперника в Лас-Вегасе, и следующий бой запланирован в Будапеште. Внезапно в доме Келли раздается звонок от президента Джорджа Буша. Он просит Робинсона выполнить секретное задание правительства США и поработать в паре с агентом Скоттом.

Картина была ремейком популярного сериала «Я шпион», где на месте Эдди Мёрфи снялся его второй «комедийный гуру» Билл Косби. В сериале никак не раскрывалась предыстория героев, и создатели придумали, откуда взялась эта «странная парочка» шпионов. Тем не менее, к сожалению, комедийный боевик про непутевых напарников стал третьим кассовым провалом Мёрфи за год (после «Шоу начинается» и «Приключений Плуто Нэша»), а также принес ему номинацию на «Золотую малину».

Дежурный папа

Рейтинг: 6.8IMDb: 5.5
2003, Комедии, Семейное, 88 мин
США, 12+
Режиссер: Стив КаррГлавные роли: Эдди Мёрфи, Реджина Кинг, Кевин Нилон, Стив Зан, Джефф Гарлин

Чарли Хинтон — менеджер по рынку в пищевой компании, но в один прекрасный день их с другом сокращают, и они оказываются безработными. Спустя месяц деньги на исходе, Чарли не может больше оплачивать детский сад сына. В отсутствие альтернативы друзьям приходит идея открыть свой собственный домашний детский сад под названием «Дежурный папа».

Картина получила преимущественно отрицательные отзывы, а критики отметили, что «Время расцвета Мёрфи давно прошло, и теперь он шутит в основном на младшую аудиторию». Тем не менее зрители оценили попытку Эдди выйти из амплуа эксцентричного комика или вечного крутого полицейского, а высокие сборы картины убедили студию снять продолжение, где место Мёрфи, правда, занял Кьюба Гудинг — младший.

Уловки Норбита

Рейтинг: 5.81IMDb: 4
2007, Комедии, 102 мин
США, 16+
Режиссер: Брайан РоббинсГлавные роли: Тандиве Ньютон, Эдди Мёрфи, Кьюба Гудинг мл., Эдди Гриффин, Клифтон Пауэлл, Терри Крюс

Дети-сироты Норбит и Кейт живут у мистера Вона в китайском ресторане. Они сыграли свадьбу и жили долго и счастливо две недели, пока Кейт не удочерили. А потом на детской площадке к Норбиту пристали мальчишки, и ему помогла разделаться с обидчиками толстая Распутия, которая тут же объявила его своим парнем. Повзрослев, Норбит вынужден жениться на Распутии, ставшей обладательницей сварливого характера и полностью подчинившей его себе. Однажды в город возвращается первая любовь Норбита. Теперь его задача — во что бы то ни стало избавиться от абьюзивной супруги.

Эдди Мёрфи сыграл сразу три роли: Норбита, Распутии и мистера Вонга, тем самым продолжив любимую игру в Питера Селлерса. Но, несмотря на то что картина имела большой финансовый успех и номинацию на «Оскар» за лучший грим, получила она в основном негативные отзывы. А в феврале 2008 года Мёрфи был удостоен сразу трех «Золотых малин» ― в номинациях «Худшая мужская роль», «Худшая женская роль второго плана» и «Худшая мужская роль второго плана».

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке