Опубликовано 17 марта 2023, 12:48

Зимние новинки подписки AMEDIATEKA: От третьего сезона «Темных начал» до сериала о создании Nokia 101

Поделиться:
Зимние новинки подписки AMEDIATEKA: От третьего сезона «Темных начал» до сериала о создании Nokia 101

В подписках AMEDIATEKA и «Премиум» продолжают выходить остросюжетные сериалы со всех уголков мира. Среди главных новинок зимы нашлось место индийскому детективу, финскому байопику о компании Nokia и даже третьему сезону фэнтези-драмы «Темные начала». Подробно рассказываем о каждом шоу.

Все фильмы и сериалы из подборки доступны по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

Темные начала

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.9
2019, Фэнтези, Драмы, Приключения, 3 сезона
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Джейми Чайлдс, Отто Батхёрстж, Том ХуперГлавные роли: Джеймс МакЭвой, Рут Уилсон, Энн-Мэри Дафф, Кларк Питерс, Дафни Кин, Лин-Мануэль Миранда

3-й сезон

Мариса Колтер (Рут Уилсон) прячет дочь Лиру Белакву (Дафни Кин). Ведь судьбе девочки угрожает лорд Азриэл (Джеймс МакЭвой): он задумал победить первого ангела, Властителя, и изменить мир вокруг. Мужчине нужно лишь найти волшебный нож и маленькую героиню. Третий и последний сезон по книгам Филипа Пулмана вышел самым масштабным и эпичным: экшен-сцены не прерываются ни на секунду, а жизни всех персонажей постоянно находятся под угрозой.

Теперь можно точно сказать, что адаптация Пулмана удалась. Несколько лет назад студийные продюсеры пытались экранизировать романы писателя с Дэниэлом Крэйгом, но «Золотой компас» оказался уж слишком похож на более изобретательные «Хроники Нарнии» и собрал скромную для своего бюджета кассу. К счастью, «Темные начала» исправили ошибку предшественника: из-за многосерийного формата характеры всех героев раскрыты в подробностях, а самые важные сцены книг перенесли на экран — ведь в этот раз сценаристам спешить некуда.

Сплетница

Рейтинг: 5.81IMDb: 5.4
2021, Драмы, Мелодрамы, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Карина Эванс, Дженнифер Линч, Памела РомановскиГлавные роли: Эмили Элин Линд, Джонатан Фернандез, Эван Мокк, Меган Фергюсон, Джордан Александр, Уитни Пик

2-й сезон

Во втором сезоне шоу учителя элитной школы «Констанс Биллард» перестали сотрудничать с блогом «Сплетница». Но преподавательница английского языка Кейт Келлер (Тави Гевинсон) использует школьную селебрити ради данных. Так что от печально известного ресурса стоит ждать новых слухов, разоблачений и компрометирующих статей — и это точно приведет к новым трагедиям.

Сиквел-ребут классического сериала «Сплетница» откровенно не задался. Критики ругали первый сезон за неоригинальность и минимальное переосмысление любимого сюжета. Однако шоураннеры пообещали, что новые серии будут циничнее и драматичнее. Отчасти это сбылось: скандалов и заговоров стало еще больше, а в шоу в роли Джорджины Спаркс вернулась звезда оригинального сериала Мишель Трахтенберг. Проблема лишь в том, что второй сезон стал для проекта последним: продюсеры закрыли «Сплетницу» из-за плохих рейтингов, а значит, мы так и не узнаем, чем закончится история.

Парижская полиция 1900

Рейтинг: 7.25
2021, Драмы, Криминальное, Детективы, 2 сезона
Франция, 18+
Режиссер: Фредерик Балекджян, Фабьен Нури, Жюльен ДеспоГлавные роли: Эвелин Брошу, Жереми Лаэрт, Марк Барбе, Александр Троки, Южени Деруан, Патрик д’Асумсао

2-й сезон

В первом сезоне «Парижской полиции 1905» инспектор криминальной бригады Антуан Жуэн (Жереми Лаэрт) расследовал гибель мужчины, найденного в Булонском лесу. Все были уверены, что это обычное самоубийство, но главный герой пошел дальше и разоблачил целый заговор. Второй сезон — тоже история о таинственном теле, но в этот раз Жуэн подходит к делу еще серьезнее, а также заручается поддержкой знаменитого специалиста по профилированию и исследователя биометрии Альфонса Бертильона (Франсуа Рэйсон).

«Парижская полиция 1905» — продолжение знаменитого сериала о французских следователях из 1900 года. Сценаристы основывали сюжеты на криминальных сводках из начала XIX века, а дизайнеры трепетно воссоздавали исторические декорации. Именно поэтому «Парижскую полицию» часто сравнивают с «Острыми козырьками»: у обоих проектов особо выделяются детально проработанные локации старых европейских городов и мрачная преступная эстетика. За тем лишь исключением, что герои французского сериала находятся совсем по другую сторону баррикад.

Сделано в Финляндии

Рейтинг: 7.4
2022, Драмы, 1 сезон
Финляндия, 18+
Режиссер: Маарит ЛаллиГлавные роли: Элмер Бэк, Ханну-Пекка Бьёркман, Уна Айрола, Сампо Саркола, Юкка Пуотила, Маркус Ярвенпаа

Невероятная история превращения маленькой финской компании Nokia в капиталистического гиганта. В сериале рассказывают о непростом пути генерального директора Йормы Оллилы (Сампо Саркола), напряженных прениях с корпорацией Motorola из-за патентного права и — что самое интересное — создании революционного телефона Nokia 101. За разработку устройства отвечали талантливый инженер-интроверт Ристо Салминен (Аку Сипола) и его товарищ Вуокко Салминен (Уна Айрола).

Сериал оценят как любители напряженных драм об успехе, так и техноманы. Одни проследят за историей становления Nokia и познакомятся с ключевыми сотрудниками компании, включая ее лидера Йорму Оллилу. А другие во всех деталях увидят процесс разработки устройств: чтобы выпустить революционный телефон, героям придется не только придумать цепляющий дизайн и собрать модель, но и вступить в безжалостную юридическую войну. А еще «Сделано в Финляндии» может похвастаться броским ретро-сеттингом: на экране полно старых компьютеров и мебели, а герои носят модные фланелевые рубашки.

Найди меня

Рейтинг: 6.2
2022, Криминальное, Триллеры, Драмы, 1 сезон
Греция, 18+
Режиссер: Пьеррос АндракакосГлавные роли: Анна Маша, Данай Скиади, Манолис Мавроматакис, Бабис Хоук Константину, Евангелия Адреадаки, Михалис Валашоглу

Художница по дереву Николь (Даная Скиади) спустя годы возвращается в родной город на похороны отца. Но местные обеспокоены совсем другими событиями: на улицах орудует маньяк, который убивает девушек и вырезает им глаза. На фоне этих преступлений пропадает сестра героини, и теперь Николь сама берется за расследование. Параллельно по следам злодея идет детектив Деспина Лукидис (Элена Мавриду). Подозреваемых и мотивов так много, что убийцей может оказаться буквально любой из городка.

Хотя «Найди меня» — греческий сериал, он совсем не соответствует стереотипам о местной киноиндустрии. Мрачный и холодный триллер больше напоминает скандинавские детективы: во время поиска убийц раскрываются душевные травмы главных действующих лиц, а угрюмые пейзажи и атмосфера жуткого городка, полного мрачных тайн и секретов, с каждым эпизодом всё сильнее давят на зрителя.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Асур: Познай свою тёмную сторону

Рейтинг: 7.1
2020, Криминальное, Триллеры, Драмы, 1 сезон
Индия, 18+
Режиссер: Они СенГлавные роли: Паван Чопра, Эми Во, Вишеш Бансал, Аршад Варси, Риддхи Догра, Гаурав Арора

Судмедэксперт Нихил Наир (Барун Собти) и его бывший наставник Дхананджай Раджпут (Аршад Варси) соглашаются расследовать преступления нового серийного маньяка. Почерк убийцы крайне необычен. Во-первых, тот охотится за простыми гражданами и терзает их тела до неузнаваемости, а вскоре начинает присылать местонахождение жертв Нихилу Наиру. Но что ужаснее, злодей явно вдохновляется древней индуистской мифологией и религией. Он считает себя асуром — так в Индии называют демонов.

Создатели «Асура» прибегают к хитрому сценарному фокусу: параллельно с детективной историей о поимке маньяка они рассказывают о судьбе самого преступника — начиная с детских лет и заканчивая его ужасающим настоящим. Это обстоятельство, а также вплетение мифологических мотивов сближает «Асура» с первым сезоном криминального хита «Настоящий детектив». Болливудская звезда Аршад Варси («Салам Намасте») — конечно, не Мэттью МакКонахи, но своей игрой тоже выводит телевизионный детектив на новый уровень.

Миссии

Рейтинг: 6.5
2017, Фантастика, Драмы, 3 сезона
Франция, 18+
Режиссер: Жюльен ЛякомбГлавные роли: Бастьен Бернини, Арбен Байрактарай, Бернар Бланкан, Наташа Эндрюс, Стефан Коллмусс, Ошин Стак

В недалеком будущем земляне всё-таки запускают экспедицию на Марс. Экипаж корабля Европейского космического агентства ESA состоит из лучших и высококвалифицированных пилотов, поэтому ни у кого нет сомнений, что миссия завершится удачно. Однако по прибытии на планету астронавтов ждет неприятный сюрприз. Уже на Марсе герои встречают русского, который представляется им Владимиром Комаровым (Арбен Байрактарай). Но вот незадача — по официальным данным, Комаров погиб в космосе еще в 1967 году.

Недооцененный французский сай-фай состоит из трех насыщенных сезонов. Сюрпризов в «Миссиях» хватает на несколько десятков серий: ведь создатели рискнули и смешали реалистичную космическую драму с фантастикой в духе Азимова и Стругацких. В результате почти каждый эпизод поражает сюжетными поворотами и оригинальными ходами. А к финалу один лишь вид космоса вызывает столько страхов, сколько не зародили все части «Чужого» вместе взятые.

Соммердаль

Рейтинг: 7.3
2020, Драмы, Мелодрамы, Криминальное, 3 сезона
Дания, Германия, 18+
Режиссер: Кеннет Кайнц, Карстен МиллерупГлавные роли: Петер Хессе Овергаард, Йонас Шмидт, Патриция Шуманн, Мортен Роуз, Ларс Хьортшо, Каспар Филлипсон

Детектив Дэн Соммердаль (Петер Мюгинд) и его жена Марианна (Лаура Драсбек) вместе расследуют запутанные дела в небольшом датском городке. Иногда им помогает Флемминг Торп (Андре Бабикян) — близкий друг главного героя. Однако наблюдательный Соммердаль так погрузился в работу, что не заметил разлад в собственном окружении: супруга требует развода, а верный товарищ начинает ухлестывать за уже свободной от отношений женщиной. Несмотря на эти противоречия, троице нужно продолжать работать вместе — ведь преступники никуда не исчезнут.

«Соммердаль» берет классический европейский детектив и выворачивает его наизнанку с помощью элементов мелодрамы. Это уже не шаблонная история о поимке убийцы, а эффектный жанровый микс: одним глазом зритель наблюдает за ходом расследования и сюжетными поворотами, другим — следит, как неповторимый Дэн Соммердаль налаживает личную жизнь и пытается огородить бывшую супругу от дурного влияния друга Флемминга. Так что в перерывах между напряженными погонями и расследованиями можно вдоволь помечтать о делах любовных. В роли детектива на грани нервного срыва — датская звезда «Королевства» Ларса фон Триера, мрачного «Убийства» и «Правительства» Петер Мюгинд.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке