Опубликовано 26 сентября 2023, 14:19
7 мин.

Жизнерадостные танцы и ежедневная борьба: 9 фильмов про цыган

Поделиться:
Жизнерадостные танцы и ежедневная борьба: 9 фильмов про цыган

Цыганский народ окружен мифами и стереотипами. Мы априори ждем либо опасности, либо песен и танцев у костра. Всё остальное как будто окутано тайной. Возможно, приоткрыть ее помогут фильмы о цыганах, снятые с любовью к этому народу.

«Время цыган»

Время цыган

Рейтинг: 7.9IMDb: 8.1
1988, Фэнтези, Драмы, Комедии, 142 мин
Югославия, Великобритания, 16+
Режиссер: Эмир КустурицаГлавные роли: Давор Дуймович, Бора Тодорович, Любица Аджович, Хусния Хасимович, Синоличка Трпкова, Забит Мемедов

Юный Перхан живет в бедном цыганском поселении. Его семья состоит из бабушки-цыганки, обладающей даром лечить людей, сестры и дяди, безнадежного азартного игрока. Сам Перхан умеет передвигать предметы взглядом, однако это не может помочь его главной проблеме: герой влюблен, но родители девушки не собираются отдавать ее замуж за бедняка. Надеясь разбогатеть, Перхан отправляется в Италию вместе с цыганским бароном Ахметом и, конечно, не подозревает, что его там ждет.

Эмир Кустурица говорил в интервью, что на самом деле цыганское происхождение героев в этой картине не важно, но есть подозрение, что режиссер всё же лукавил. Фильм, получивший приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале, пронизан духом цыганской жажды свободы, настолько сильной, что в какой-то момент она может достигнуть пика и превратиться в полную противоположность.

Российские фильмы про цыганок

Табор уходит в небо

Рейтинг: 7.51IMDb: 7.5
1976, Музыкальное, Драмы, Мелодрамы, 96 мин
СССР, 12+
Режиссер: Эмиль ЛотянуГлавные роли: Григоре Григориу, Светлана Тома, Барасби Мулаев, Ион Сандри Шкуря, Павел Андрейченко, Серджиу Финити

История про цыганку Раду и конокрада Лойко Зобара, которые влюбляются друг в друга. Их чувства сильны и порывисты, но они не дают им возможность зажечься в полную силу. Оба слишком ценят свободу и считают, что любовь отнимет ее у них. Тем временем в Раду влюбляется дворянин Антал Силади, но, получив отказ, проклинает ее. А Лойко, исполняя желание любимой, дерзко ворует белую лошадь и навлекает на себя гнев властей. События разворачиваются стремительно и отнюдь не сулят счастливую развязку.

«Табор уходит в небо» снят по рассказам Максима Горького «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль». Он стал одним из самых кассовых в советском прокате. В год выхода его посмотрели 64 миллиона человек. В том же 1976-м Светлана Тома, исполнившая главную роль, была признана лучшей актрисой года. Сама же она говорила, что роль стала для нее одной из самых трудных за всю карьеру. Картина получила главный приз на фестивале в Сан-Себастьяне.

Топ лучших фильмов про цыганскую любовь

Цыган

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.3
1975, Драмы, Криминальное, 102
Франция, Италия, 12+
Режиссер: Жозе ДжованниГлавные роли: Ален Делон, Поль Мёрисс, Анни Жирардо, Марсель Боззюффи, Бернар Жиродо, Ренато Сальватори

Где-то на берегах Франции, недалеко от беззаботных отдыхающих, расположился цыганский табор. Его обитатели далеки от благополучия, их жизнь состоит из проблем, бедности и вечных поисков лучшей доли. Среди них — Уго по прозвищу Цыган. Он родился и вырос среди цыган, сделал преступления своей профессией, был приговорен к пожизненным исправительным работам за убийство и бежал из тюрьмы. И вот уже два года каждый местный полицейский мечтает его арестовать.

Криминальная драма Жозе Джованни — это в первую очередь история о любви. Уго по-настоящему интересуют лишь идеалы свободы и судьба его народа, но однажды он влюбляется в женщину и теперь должен понять, как совместить эти два чувства. Главную роль в «Цыгане» исполнил несравненный Ален Делон, до этого неоднократно снимавшийся у Джованни и ставший его любимым актером. Кроме того, здесь он выступил еще и в качестве продюсера.

Фильмы про цыган и цыганок

Король цыган

Рейтинг: 6.2IMDb: 6.8
1978, Драмы, 112
США, 16+
Режиссер: Фрэнк ПирсонГлавные роли: Стерлинг Хейден, Шелли Уинтерс, Сьюзен Сарандон, Джадд Хёрш, Эрик Робертс, Брук Шилдс

Цыганская община в Нью-Йорке. Ее глава уже близок к смерти и по закону должен передать свои полномочия наследнику. Но никто не хочет, чтобы его сын стал следующим правителем. Все считают его непутевым пьяницей, не способным на ответственные поступки. Тогда патриарх решает, что цыганским королем станет его внук, — и молодой глава общины обретает не только власть, но и смертельного врага, ведь его отец совсем не рад такому развитию событий.

Фильм снят по книге Питера Мааса «Король цыган». Его несомненная ценность — блестящая игра актеров, в том числе Эрика Робертса, для которого эта роль была первой. Кроме того, над картиной работал потрясающий оператор Свен Нюквист, снявший большую часть фильмов Ингмара Бергмана. Так что визуальный ряд картины и интенсивность эмоциональных переживаний вряд ли оставят зрителя равнодушным.

«Странный чужак»

Странный чужак

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.5
1997, Драмы, Мелодрамы, Комедии, 102
Румыния, Франция, 18+
Режиссер: Тони ГатлифГлавные роли: Ромен Дюрис, Рона Хартнер, Изидор Сербан, Овиду Балан, Анджела Сербан, Аурика Урсан

Стефан, молодой француз, приезжает в румынскую деревню. Когда-то его отец записал пение цыганки Норы, и теперь он хочет разыскать эту женщину. Здесь никто не знает французский язык, кроме девушки по имени Сабина, которая сначала относится к Стефану враждебно. Для нее и остальных жителей деревни он просто странный чужак, к которому не за что испытывать симпатию. Но постепенно между Стефаном и Сабиной вспыхивают чувства, парень живет в деревне несколько месяцев и записывает цыганские песни и обычаи. Пока однажды не происходит случай, который переворачивает его представление о цыганском народе.

Фильм французского режиссера Тони Гатлифа рассказывает в первую очередь о том, как нетерпимость между различными культурами приводит к конфликтам, а зачастую и к применению насилия. Многие эпизодические роли в картине исполнили непрофессиональные актеры, цыгане и румыны.

«Черная кошка, белый кот»

Черная кошка, белый кот

Рейтинг: 8.11IMDb: 8.1
1998, Комедии, Мелодрамы, Криминальное, 123 мин
Югославия (ФР), Франция, 18+
Режиссер: Эмир КустурицаГлавные роли: Байрам Севердзан, Срджан Тодорович, Бранка Катич, Флориян Айдини, Любица Аджович, Забит Мемедов

Матко Дестанов — мелкий аферист, который никогда не заглядывался на крупные дела. Но однажды у него появилась возможность украсть два десятка цистерн с бензином. Дело кажется верным, никаких подводных камней нет, кроме одного — чтобы его провернуть, нужен стартовый капитал. И Матко решает одолжить денег у цыганского барона, хорошего друга своего отца. Барон деньги дает, но дело оказывается не таким уж верным и Матко не то что не богатеет, но теряет всё и остается должен крупную сумму.

Безумная комедия Эмира Кустурицы стала большим событием на Венецианском фестивале 1998 года. Первые зрители устроили картине долгие овации, а поклонники режиссера носили его на руках и называли «цыганским Феллини». Высоко оценили картину и кинокритики. «Черная кошка, белый кот» состоит из потока музыки и шуток. Это красочное и местами абсурдное действие, которое просто не может оставить равнодушным и постепенно втягивает зрителя в мир цыганской мифологии, построенной на культе свободы и вечной жизни.

«Есения»

Есения

Рейтинг: 7.4IMDb: 6.3
1971, Драмы, Мелодрамы, 126 мин
Мексика, 16+
Режиссер: Альфредо Б. КревеннаГлавные роли: Жаклин Андере, Хорхе Лават, Ирма Лосано, Хуан Гальярдо, Оскар Морелли, Пилар Сен

Есения — внебрачная дочь, позор для знатной семьи, от которого решают избавиться, отдав ее цыганам, случайно проезжающим мимо. Приемная мать девочки учит ее всему, что знает сама, и Есения вырастает в полной уверенности, что она цыганка. Повзрослев, девушка влюбляется в красавца-офицера Освальдо. Чувства оказываются взаимными, но счастье продлится недолго, впереди их ждут испытания, о которых они пока не догадываются.

«Есения» — самая известная работа мексиканского режиссера Альфредо Б. Кревенны. Невероятно, но факт: в 1975 году она побила все рекорды советского проката и обошла даже такие фильмы, как «Москва слезам не верит» и «Пираты XX века». Реалии далекой Мексики оказались очень понятными советскому человеку, а тема чужака среди своих и довольно предсказуемый, но захватывающий сюжет до сих пор привлекают внимание зрителей.

«Просто ветер»

Просто ветер

Рейтинг: 5.8IMDb: 6.5
2012, Драмы, 95
Венгрия, Германия, 18+
Режиссер: Бенедек ФлигауфГлавные роли: Каталин Толди, Гионгуи Лендвай, Лайос Саркани, Гиорги Толди, Гюла Хорват, Аттила Эдьед

Мари живет в венгерской деревушке с отцом-инвалидом и двумя детьми. Их жизнь не похожа на беззаботное существование цыган, которые всё время то и делают, что поют или пляшут. Мари некогда этим заниматься, она работает днем и ночью, чтобы прокормить семью и накопить на переезд в Канаду, где ее ждет муж. Однажды недалеко от их дома жестоко убивают несколько цыганских семей. И теперь Мари и ее родные живут в постоянном страхе, потому что следующими в очереди могут оказаться они.

Режиссер Бенедек Флигауф снял фильм, основанный на реально происходивших в Венгрии убийствах, но сама история и герои полностью вымышлены. «Просто ветер» — это фраза-мантра, которую мать использует, чтобы успокоить детей и себя. Фильм не рассказывает о причинах ненависти, и это ему часто ставят в упрек. Но во время просмотра постепенно убеждаешься, что и не нужно ничего объяснять, причины и так понятны и очевидны, и ты вместе с героями просто испытываешь ужас темной бесконечной ночи и хочешь, как и они, чтобы она побыстрее закончилась.

«Скупщики перьев»

Скупщики перьев

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.7
1967, Драмы, 94
Югославия, 18+
Режиссер: Александр ПетровичГлавные роли: Беким Фехмию, Оливера Катарина, Велимир «Бата» Живоинович, Мия Алексич, Гордана Йованович, Рахела Ферари

Цыган Бора живет в городке Сомбор на границе с Венгрией. Он скупает гусиные перья, а в свободное время пьет, играет в карты и ввязывается в любовные авантюры. И это всё при том, что у него есть жена и дети. А еще у Боры есть соперник Мирта. С ним приходится воевать и за территорию заработка, и за внимание девушки Тисы, в которую они оба влюблены.

На Западе картина Александра Петровича вышла под названием «Я видел даже счастливых цыган» — это строчка из песни, которая звучит в картине. Фильм смотрится очень легко, но поднимает при этом сложные вопросы, постепенно погружая зрителя в жизнь главного героя и раскрывая причины его импульсивных поступков. Это первая югославская лента, которая получила гран-при в Каннах и обратила внимание всего мира на югославский кинематограф. Считается, что именно с картины Петровича началось знаменитое балканское кино, породившее в том числе творчество всеми любимого Кустурицы.

Новое в подписке

Лучшее в подписке