Подборка

Жажда скорости: 10 фильмов о гонках

Содержание
  1. Дни грома
  2. Гонщики
  3. Гонки «Пушечное ядро»
  4. Форсаж
  5. Самый быстрый «Индиан»
  6. Гонка
  7. Смертельная гонка
  8. Ford против Ferrari
  9. Need for Speed: Жажда скорости
  10. Рики Бобби: Король дороги

Кино и автомобили появились во второй половине XIX века на волне небывалого научно-технического прогресса. Оттого неудивительно, что эти два детища модерна шли рука об руку. С развитием технологий росли и возможности кино, и скорость автомобилей, делая жанр фильмов о гонках одним из самых зрелищных. Рассказываем о 10 самых заметных из них.

1
Фильм про гонки на машинах

Дни грома

Рейтинг 6.92
1990
Драмы
США
16+
Режиссер: Тони Скотт
Главные роли: Том Круз, Роберт Дювалл, Кэри Элвес, Николь Кидман, Майкл Рукер, Рэнди Куэйд

NASCAR — это одна из самых популярных гоночных серий с закрытыми колесами не только в Америке, но и в мире. Ее история насчитывает более семи десятилетий, но «Дни грома» — самая, пожалуй, известная картина про NASCAR, снятая знаменитым Тони Скоттом только в конце 80-х. Фильм рассказывает о юном Коуле Трикле, жажда победы которого может сравниться разве что с его дерзостью и безрассудностью. Коул — новичок в NASCAR и попадает сюда из «открытых колес». Его наставником, по традиции жанра — сварливым и упрямым, становится Гарри Хогг — ветеран серии, построивший не одну машину и ушедший было на покой после гибели своего гонщика. Преодолев первые трудности и разногласия, они побеждают в одной гонке за другой, после чего на первый план выходит противостояние Трикла с опытным и столь же неуступчивым гонщиком Рауди Бернсом. Это соперничество заканчивается серьезной аварией, в результате которой Коул теряет шансы на титул, но во время реабилитации он встречает доктора Клэр Левики, с которой у него завязываются отношения и которая возвращает ему веру в себя и свои силы.

«Дни грома» должны были провалиться, но чудом, как и Коул Трикл, добились успеха. Несмотря на крепкую творческую команду, Скотта в качестве режиссера и Роберта Тауна, написавшего «Китайский квартал», в качестве сценариста, съемки проходили тяжело. Во многом благодаря вечно спорившим друг с другом продюсерам Джерри Брукхаймеру и Дону Симпсону. Бюджет картины был превышен в два раза, но она все равно окупилась в прокате. У фильма вообще богатая закадровая жизнь: основные персонажи истории были вдохновлены реальными гонщиками (Рауди списан с Дэйла Эрнхардта, а Коул — с Тима Ричмонда), некоторые из которых появляются в камео, а еще именно на съемках «Дня грома» Том Круз познакомился с Николь Кидман, на которой позже женился.

Дни грома
2
Фильмы о гонках на машинах. Кадр из фильма «Гонщики»

Гонщики

Рейтинг 7.4
1994
Боевики, Драмы
США
16 +
Режиссер: Роберт Родригес
Главные роли: Дэвид Аркетт, Сальма Хайек, Джейсон Уайлз, Джон Хоукс

50-е в Америке были годами послевоенного изобилия и расцвета экономики. Как следствие, автомобиль перестал быть для среднего американца исключительно средством передвижения, превратившись в нечто большее. Теперь он вместе с устраивающимися прямо на улицах гонками, бриолином и рок-н-роллом превратился в часть молодежной культуры, которая, разумеется, была запечатлена массовым кинематографом. В эту же эпоху стали появляться фильмы «категории Б» — дешевые, с незамысловатыми сюжетами.

В 90-е сын одного из основателей студии American International Pictures, Лу Аркофф, решил реанимировать дух фильмов 50-х и договорился с каналом Showtime о выпуске десяти картин в духе «категории Б» с весьма ограниченным бюджетом (1,3 миллиона долларов). Эта серия стала известна как «Мятежное шоссе». По нему «проезжались» подающие надежды режиссеры и актеры (Джаред Лето, Пол Радд, Рене Зеллвегер, Карла Гуджино и др.). Принял в ней участие и Роберт Родригес, снявший незадолго до этого «Музыканта».

Его «Гонщики» стали, пожалуй, лучшим фильмом всей серии. Главный герой, Дьюд Делейни (бывший «чуваком» задолго до Лебовски) в исполнении Дэвида Аркетта, — типичный гризер в кожаной куртке и с литрами бриолина на волосах, рассекающий по своему маленькому городку на машине с открытым верхом вместе со своей девушкой Донной (Сальма Хайек) и другом Никсером (Джон Хоукс).

Гонщики
3
Фильмы про тачки и гонки

Гонки «Пушечное ядро»

Рейтинг 6.6
1981
Боевики, Комедии, Спорт
США, Гонконг
12+
Режиссер: Хэл Нидэм
Главные роли: Джеки Чан, Берт Рейнолдс, Дин Мартин, Фарра Фосетт, Роджер Мур, Дом ДеЛуис

Еще один фильм, основанный на реальных гонках, — комедия «Гонки «Пушечное ядро»», рассказывающая о том, как соревнуются между собой гоночные экипажи, прибывшие со всего мира. Они пересекают Америку с востока на запад, пытаясь добраться до финиша первыми и не попасться при этом полиции. Смех здесь вызывают положенная жанру ситуационность, постоянные проделки участников и хорошая доля иронии, превращающаяся местами в фарс. Так, одним из участников гонки становится британский франт Сеймур Голдфарб в исполнении Роджера Мура, занятого в те годы в роли Джеймса Бонда, который в фильме представляется… Роджером Муром и разъезжает, в точности как агент 007, на «Астон Мартине».

Другими, не менее колоритными участниками «Пушечного ядра», выступили Джей Джей Маклур и его помощник Виктор, перевоплощающийся в супергероя Капитана Хаоса, манкирующие своей сексуальностью красотки Марси и Джилл, бывший профессиональный гонщик Джейми Блэк (Дин Мартин) и его помощник Моррис Фендербаум (Сэмми Дэвис — младший), переодевшиеся в священников, и пара «японцев» на напичканном технологиями «Субару» в исполнении Джеки Чана и Майкла Хуэя. К слову, настоящие гонки «Пушечного ядра» проводились с 1971 по 1979 год в качестве протеста против принятого за несколько лет до этого закона дорожного законодательства и ограничения разрешенной максимальной скорости до 55 миль в час.

Гонки «Пушечное ядро»
4
Фильмы об уличных гонках. Кадр из фильма «Форсаж»

Форсаж

Рейтинг 7.73
2001
Боевики, Триллеры, Криминальное
Германия, США
16+
Режиссер: Роб Коэн
Главные роли: Пол Уокер, Вин Дизель, Мишель Родригес, Джордана Брюстер, Рик Юн

У одной из самых популярных франшиз XXI века, как ни странно, тоже есть связь с 50-ми. Оригинальное название «Форсажа» — The Fast and the Furious — отсылает к одноименному фильму 1954 года уже упоминавшегося Роджера Кормана. Впрочем, создатели фильма, режиссер Роб Коэн и продюсер Нил Моритц, вдохновлялись вовсе не им, а статьей в журнале Vibe, которая рассказывала о стритрейсерах в Нью-Йорке.

Над сценарием среди прочих работал и Дэвид Эйер, режиссер и сценарист «Патруля» и «Ярости», перенесший место действия с Восточного побережья на Западное. Именно здесь орудует банда налетчиков, передвигающаяся на трех черных Honda Civic с неоновой подсветкой. Для их поимки местный коп Брайан О’Коннор (Пол Уокер) внедряется в сообщество стритрейсеров и сближается с немногословным (к сожалению, не всегда) и харизматичным лидером одной из группировок, Домиником Торетто (Вин Дизель). Общение с ним заставит Брайана сделать непростой выбор между чувством долга и дружбой. Забавно спустя двадцать лет после премьеры читать, что в рецензиях первый «Форсаж» критиковали за слабый сценарий и поверхностно написанных персонажей.

Форсаж
5
Список лучших фильмов про гонки

Самый быстрый «Индиан»

Рейтинг 8.03
2005
Драмы, Спорт, Биографии
США, Япония, Швейцария, Новая Зеландия
12+
Режиссер: Роджер Дональдсон
Главные роли: Энтони Хопкинс, Айэйн Ри, Тесса Митчел, Аарон Мерфи, Тим Шэдболт

Фильм австралийского режиссера Роджера Дональдсона рассказывает о реальном человеке — его соседе, новозеландце Берте Монро, известного тем, что в довольно преклонном возрасте ему удалось установить рекорд скорости на своем видавшем виды мотоцикле марки «Индиан». Монро много лет его совершенствовал, изготовляя детали — поршни, диски и шатуны — самостоятельно.

Для начала ему нужно было добраться к месту проведения соревнований в Юту, край соленых озер, из своего небольшого южного городка Инверкаргилла. Сложностей, характерных и как будто неотъемлемых для жанра, здесь не встретить — кажется, тихое обаяние и упорство старины Берта в замечательном исполнении сэра Энтони Хопкинса обезоружило не только зрителей, но и сценаристов. Однако этой простой истории о несгибаемой временем воле одного человека это вовсе не вредит.

Самый быстрый «Индиан»
6
Хорошие фильмы про гонки на машинах

Гонка

Рейтинг 8.08
2013
Боевики, Драмы, Спорт, Биографии
США, Германия, Великобритания
16+
Режиссер: Рон Ховард
Главные роли: Оливия Уайлд, Даниэль Брюль, Пьерфранческо Фавино, Александра Мария Лара, Крис Хемсворт

Проект «Формулы-1» задумывался еще до начала Второй мировой войны, и на сегодняшний день это один из старейших гоночных чемпионатов в мире. Несмотря на это, фильмов о ней снято не так уж много, а удачных среди них и того меньше. В этом смысле успех снятой американцем Роном Ховардом «Гонки» — критический и коммерческий — весьма примечателен, ведь «Формула-1» была и остается, несмотря на мировую популярность, явлением преимущественно европейским (среди действующих команд все кроме одной базируются в Старом Свете).

Ховарду удалось рассказать историю легендарного противостояния двух прославленных пилотов «Формулы-1» 70-х — англичанина Джеймса Ханта и австрийца Ники Лауды — без налета типично голливудской условности происходящего. У него получилось не отпугнуть поклонников гонок, но при этом заинтересовать широкую аудиторию зрителей, которые ничего не слышали о Ханте и Лауде. В этом ему помогли чуткий к пошлости английский сценарист Питер Морган и сама история борьбы двух чемпионов мира, драматизм которой едва ли нужно было преувеличивать. Хант и Лауда были непохожи, как лед и пламень: британец был добродушным и обаятельным любителем шумных вечеринок, а Лауда был серьезен, сух и резок. В начале сезона австриец, выступавший за «Феррари», считался фаворитом, однако после ужасной аварии на немецкой трассе «Нюрбургринг», где загорелся его автомобиль, Лауда пропустил несколько недель и уступил лидерство Ханту. Но это не помешало ему бороться за победу до самого финала.

Гонка
7
Список хороших фильмов про гонки на машинах

Смертельная гонка

Рейтинг 7.09
2008
Боевики, Фантастика, Триллеры
США, Германия, Великобритания
18+
Режиссер: Пол У. С. Андерсон
Главные роли: Тайриз Гибсон, Джоан Аллен, Джейсон Стэйтем, Иэн МакШейн, Натали Мартинес

И вновь не обошлось без Роджера Кормана, задумавшего в 1975 году после успеха «Роллербола», фильма о кровавом спорте в антиутопическом мире будущего, снять нечто в том же духе. За основу «Смертельной гонки 2000» (так назывался его фильм) Корман взял рассказ писателя Иба Мельхиора с выразительным названием «Гонщик», который рассказывает о том, как в 1979 году после мирового экономического кризиса в США установилась диктатура, возглавляемая президентом, а для устрашения населения начали проводиться Трансконтинентальные гонки.

Фильм 2008 года, поставленный Полом У. С. Андерсоном, является не столько ремейком, сколько приквелом к кормановскому оригиналу. Объединяет их общее антиутопическое пространство, порожденное пессимизмом 70-х и финансовым кризисом 2008 года. В этом мире правят жестокость и корпорации, а также главный герой — гонщик по прозвищу Франкенштейн (у Кормана его сыграл Дэвид Кэррадайн). В приквеле им по ходу развития сюжета становится бывший гонщик Дженсен Эймс (Джейсон Стэйтем), которого подставляет загадочный убийца его жены. Несправедливо осужденный Эймс попадает в «Терминал» — тюрьму, принадлежащую медиахолдингу, который проводит в ней реалити-шоу, ту самую «Смертельную гонку». Заключенные сражаются в ней за самое ценное — свою свободу. После смерти всеми любимого Франкенштейна, лицо которого было скрыто маской, его личину на себя вынужден примерить Эймс.

Смертельная гонка
8
Кадр из фильма про гонки «Ford против Ferrari»

Ford против Ferrari

Рейтинг 8.1
2019
Драмы, Биографии, Спорт
США, Франция
16+
Режиссер: Джеймс Мэнголд
Главные роли: Мэтт Дэймон, Кристиан Бэйл, Джон Бернтал, Катрина Балф

Еще один набег на территорию исконно европейской гонки — «24 часа Ле-Мана» — совершил американец Джеймс Мэнголд со своим фильмом «Ford против Ferrari», основанным на реальных событиях и книге Эй Джей Бэйма. Собственно, на противостоянии двух этих марок, сошедшихся в середине 60-х не только в сценарии, но и на вполне реальной гонке в Ле-Мане, и основан сюжет. Скудерия Феррари в те времена была многократной победительницей гонок на выносливость, а Форд — абсолютным новичком и темной лошадкой, на которую никто не ставил.

Для создания гоночной машины глава компании Генри Форд II, уязвленный отказом Энцо Феррари продать ему свою компанию и команду, и один из его менеджеров, знаменитый Ли Якокка, нанимают Кэрролла Шелби (Мэтт Дэймон), автоконструктора и бывшего гонщика, первым из американцев победившего в Ле-Мане. Шелби, в свою очередь, привлекает британца Кена Майлза (Кристиан Бэйл), ворчливого и своевольного гонщика и механика, вместе с которым они создают Ford GT-40. Однако Майлзу и Шелби предстоит бороться не только с техникой, скоростью «Феррари», но и со скользким менеджером «Форда» Лео Биби, невзлюбившим непокорного гонщика.

Ford против Ferrari
9
Фильмы о тачках и уличных гонках: «Need for Speed: Жажда скорости»

Need for Speed: Жажда скорости

Рейтинг 6.86
2014
Триллеры, Криминальное, Драмы
США, Филиппины, Ирландия, Великобритания
12+
Режиссер: Скотт Во
Главные роли: Рамон Родригес, Ник Чинланд, Майкл Китон, Доминик Купер, Имоджен Путс, Аарон Пол, Рами Малек, Дакота Джонсон, Скотт Мескади, Харрисон Гилбертсон

«Жажда скорости», пусть и запоздало, ознаменовала наступление еще одной технологической вехи, в которой в качестве первоисточника выступают не книга или реальное событие, а серия популярных видеоигр, лишенная сюжетной линии. Так что героя, как и его историю, создателям фильма пришлось создавать с нуля (в этом отношении фильм сложно назвать экранизацией).

Тоби Маршалл — механик, занимающийся тюнингом автомобилей, и стритрейсер. После смерти отца ему срочно понадобилась большая сумма денег, чтобы не потерять автомастерскую. Очень кстати он встречает своего бывшего одноклассника Дино Брюстера, который предлагает ему доработать уникальный экземпляр модели Ford Shelby Mustang, в сборке которой участвовал легендарный конструктор Кэрролл Шелби (тот самый, которого сыграл Мэтт Дэймон), и обещает четверть от вырученной суммы. Всё проходит по плану, но во время очередного заезда Дино сбивает с трассы машину Пита, друга Тоби. Дино скрывается с места аварии, а Пит погибает. Прибывшая полиция арестовывает Тоби, движимого теперь только одной целью — отомстить за смерть друга.

Need for Speed: Жажда скорости
10
Фильмы про гонки и машины: комедия «Рики Бобби: Король дороги»

Рики Бобби: Король дороги

Рейтинг 6.8
2006
США
16+
Режиссер: Адам МакКей

В нулевые процветал жанр беспутной и несколько придурковатой комедии, уверенно ведомый вперед Джаддом Апатоу и Адамом МакКеем. В «Рики Бобби», комедии в высшей степени незатейливой и балансирующей на грани пародии на жанр, к ним присоединяется еще один титан комедии и давний творческий партнер МакКея — Уилл Феррелл, написавший с ним сценарий и сыгравший в фильме главную роль. Именно в «Рики Бобби» сформировался комедийный дуэт Уилла Феррелла и Джона Си Райли, которые позже появятся в «Сводных братьях» (2008) и «Холмсе и Ватсоне» (2018).

Рики Бобби — один из величайших выдуманных гонщиков за всю историю NASCAR, которому с рождения было уготовано управлять машиной (он родился на заднем сидении отцовского автомобиля). Бобби и его лучший друг Кэл Нотон составляют непобедимый дуэт, каждый раз занимая первое и второе место соответственно. Однако на безоблачном прежде горизонте неожиданно появляется туча — французский манерный гонщик Жирар, который бросает Рики вызов и легко обходит его на соревнованиях. Бобби, раздавленный собственной неудачей и оставленный женой, опускается на самое дно, где будет искать силы, чтобы вернуться.

Рики Бобби: Король дороги
Поделиться

Тоже интересно