Опубликовано 26 июля 2023, 20:58
9 мин.

Защита свидетелей, непутевые киллеры и неверный выбор: Что смотреть после «Барри»

Поделиться:
Защита свидетелей, непутевые киллеры и неверный выбор: Что смотреть после «Барри»

В конце мая завершился сериал Билла Хейдера и Алека Берга «Барри» (доступен в Okko по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум») — черная комедия, о бывшем морпехе и наемном киллере, который решил завязать с убийствами и стать актером. В «Барри» слышны отголоски классических криминальных драм, ему свойственны коэновский юмор и парадоксальное сочетание комедийного и драматического в духе Мартина МакДоны. Отыскали 10 фильмов и сериалов, которые понравятся всем, кто грустит о завершении «Барри».

Сериалы, похожие на «Барри»

Сопрано

Рейтинг: 8.88IMDb: 9.2
1999, Драмы, Криминальное, 6 сезонов
США, 18+
Режиссер: Тимоти Ван Паттен, Ник Гомес, Мэттью ПеннГлавные роли: Джеймс Гандольфини, Иди Фалько, Лоррейн Бракко, Майкл Империоли, Стив Ван Зандт, Роберт Айлер

Культовый криминальный телесериал Дэвида Чейза, классика нового Золотого века телевидения, признанный многими критиками лучшим сериалом всех времен. Шоу пересматривает классический нарратив, сосредотачивая повествование на рутинной повседневности, семейных и психологических проблемах членов клана, лишенной романтического налета голливудских фильмов о мафии. В сериале снялись актеры, многократно участвовавшие в фильмах про организованную преступность, среди них Доминик Кьянезе («Крестный отец 2»), Стив Бушеми («Подпольная империя»), Майкл Империоли и Лоррейн Бракко («Славные парни»). Любопытный факт: судьба актера Тони Сирико, исполнившего роль Поли Галтиери, чем-то похожа на историю Барри: Сирико был связан с криминалом и даже отсидел в тюрьме, после чего решил изменить образ жизни и стал актером.

Итало-американский мафиози из Нью-Джерси Тони Сопрано (Джеймс Гандольфини) вынужден обратиться к психоаналитику из-за панических атак. Он неохотно говорит о бытовых проблемах, переживаниях и снах, постепенно погружая в повседневность криминального босса. Помимо очевидных проблем, связанных с преступной деятельностью, Тони пытается найти общий язык с властной и манипулирующей матерью, выстроить здоровые отношения с женой и детьми-подростками. Тони, как и многие люди его возраста, ищет баланс работы и семейной жизни, рефлексирует о решениях, которые сделали его тем, кем он является. И всё это на фоне криминального экшена, мафиозных разборок со зрелищными перестрелками, погонями, подставами и предательством.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Топ сериалов, похожих на «Барри»

Фарго

Рейтинг: 8.7IMDb: 8.9
2014, Триллеры, Драмы, Криминальное, 5 сезонов
США, 18+
Режиссер: Майкл Аппендаль, Рэндолл Айнхорн, Адам БернштейнГлавные роли: Билли Боб Торнтон, Патрик Уилсон, Юэн МакГрегор, Кирстен Данст, Колин Хэнкс, Мартин Фриман

Сериал-антология Ноа Хоули, снятый по одноименному фильму братьев Коэн. Эту историю отличают характерный черный юмор и множество отсылок к фильмам авторов оригинала. В каждом сезоне незадачливые персонажи, по своей воле или случайно, оказываются втянуты в криминал, а попытки выбраться лишь усугубляют их положение. Шоу получило более 200 номинаций и выиграло 51 награду, в числе которых «Эмми» и «Золотой глобус» за выдающийся мини-сериал.

Действие первого сезона разворачивается в Миннесоте начала 2000-х. Страховой агент Лестер Найгаард (Мартин Фриман) переживает серьезный кризис: он не добился успехов в карьере, жена постоянно упрекает и унижает его, все вокруг считают его неудачником. Последней каплей стала случайная встреча с одноклассником, который травил Лестера в школе, закончившаяся очередным унижением и переломом носа. Болтая с незнакомцем в приемном отделении больницы, Лестер поделился своей историей. Правда, он не подозревал, что разговаривает с психопатом и убийцей Лорном Малво (Билли Боб Торнтон), который вызвался помочь бедолаге решить его проблемы. Случайная встреча перевернет жизнь Лестера с ног на голову.

Кадр из сериала «Во все тяжкие»

Во все тяжкие

Рейтинг: 9.1IMDb: 9.5
2008, Триллеры, Драмы, Криминальное, 5 сезонов
США, 18+
Режиссер: Скотт УинантГлавные роли: Брайан Крэнстон, Анна Ганн, Аарон Пол, Дин Норрис, Бетси Брандт, АрДжей Митти

Порядочный семьянин и учитель химии Уолтер Уайт (Брайан Крэнстон), узнав о своей неизлечимой болезни, решает заняться производством наркотиков, чтобы обеспечить семью. Уолтер берет в напарники своего бывшего ученика Джесси Пинкмана (Аарон Пол), который уже вовлечен в наркобизнес. Вместе они создают удивительно чистый и качественный продукт, который быстро становится популярным среди местных потребителей. Напарники решают найти каналы сбыта и организовать крупную лабораторию, но для этого им нужно найти общий язык с наркомафией и не попасться властям, что не так-то просто, учитывая, что зять Уолтера Хэнк (Дин Норрис) работает в Управлении по борьбе с наркотиками.

Созданная Винсом Гиллиганом история превращения школьного учителя в первоклассного варщика метамфетамина, а затем в крупную фигуру наркобизнеса получила всеобщее признание. Шоу даже попало в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный телесериал всех времен. Так же как и в «Барри», свойственный жанру баланс драмы и комедии от сезона к сезону всё сильнее смещается к трагедийным мотивам, углубляя персонажей и погружая зрителя в их рефлексию о собственном моральном выборе.

Подборка фильмов и сериалов, которые похожи на сериал «Барри»

Озарк

Рейтинг: 7.9IMDb: 8.5
2017, Триллеры, Драмы, Криминальное, 4 сезона
США, 18+
Режиссер: Джейсон Бейтман, Алик Сахаров, Эндрю БернштейнГлавные роли: Джейсон Бейтман, Лора Линни, София Хьюблиц, Скайлар Гертнер, Джулия Гарнер, Чарли Тахэн

Напряженный, порой до крайности, драматичный сериал, созданный Биллом Дюбюком и Марком Уильямсом, который критики особенно хвалят за каст (чего стоит только игра Джулии Гарнер!). Частью визуального языка шоу является темно-синяя гамма с усиленным контрастом и тенями, что придает ему не только сюжетную, но и визуальную мрачность.

Марти Бёрд (Джейсон Бейтман), финансовый консультант из Чикаго, отмывает деньги для крупного наркокартеля. Однажды всё пошло не по плану, и, чтобы спасти себя и семью, Марти пришлось бросить устроенную жизнь в мегаполисе и переехать в сонный курортный городок на озере Озарк. Там находчивый финансист вновь налаживает весьма успешный бизнес по отмыванию денег и даже находит варианты масштабирования. К делу подключается всё семейство Бёрдов, включая несовершеннолетних детей, а также соседка Рут (Джулия Гарнер) из семьи местных мелких преступников. Погружаясь всё глубже в пучину криминального бизнеса, семья то и дело сталкивается с нелегким выбором и балансирует на грани жизни и смерти.

Кадр из фильма «Залечь на дно в Брюгге»

Залечь на дно в Брюгге

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.9
2008, Триллеры, Драмы, 102 мин
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Мартин МакДонаГлавные роли: Колин Фаррелл, Брендан Глисон, Рэйф Файнс, Клеманс Поэзи, Джордан Прентис, Элизабет Беррингтон

Полнометражный дебют драматурга Мартина МакДоны об ирландских киллерах, за сценарий которого он получил премию BAFTA и был номинирован на «Оскар». Фильму свойственен характерный для МакДоны синтез смешного и ужасающего, а также выразительные диалоги при внешней сдержанности действия. Серые зимние пейзажи подчеркивают общую атмосферу уныния, безысходности ситуации героев, ступивших на путь насилия. При этом, как водится у МакДоны, даже в беспросветном мрачняке всегда найдется место для юмора, особенно в диалогах героев с зашкаливающим количеством ругательств в минуту.

Молодой и неопытный киллер Рэй (Колин Фаррелл) допускает роковую ошибку при исполнении очередного заказа. После проваленного задания Рэй и его наставник Кен (Брендан Глисон) отправляются в Брюгге по приказу босса (Рэйф Файнс), где они вынуждены коротать дни в ожидании дальнейших указаний. Рэю не нравится Брюгге, он считает его унылым и скучным, в то время как Кен в восторге от архитектуры и музеев. Уютные улочки и рождественские декорации контрастируют с настроением Рэя, которого терзает чувство вины за содеянное. Зато «Страшный суд» Иеронима Босха, увиденный героями в музее, попадает в самую точку. Пока Рэй страдает и пытается найти выход, Кен получает инструкции, выполнять которые ему совсем не хочется.

Сериал «Лиллехаммер»

Лиллехаммер

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.9
2012, Драмы, Комедии, 2012
США, Норвегия, 12+
Режиссер: Гер Хеннинг Хопланд, Симен Альсвик, Лиза Мари ГамлемГлавные роли: Стив Ван Зандт, Тронд Фауса Аурвааг, Стейнар Саген, Мариан Саастад Оттесен, Томми Карлсен, Фритьов Сохейм

«Лиллехаммер» — первый оригинальный сериал Netflix. Шоу роднит с «Барри» история героя, который оказался в совершенно не типичной для него среде и всеми силами пытается к ней адаптироваться. При этом в «Лиллехаммере» юмор и общие сюжетные повороты намного светлее. Главную роль в криминальной комедии исполнил Стив Ван Зандт, известный по роли Сильвио Данте из уже упомянутого «Сопрано». Из-за схожести типажа главного героя сериала с самой известной ролью Ван Зандта «Лиллехаммер» порой выглядит как спин-офф сериала Чейза. Создатели даже хотели снять эпизод, в котором главный герой встретился бы с персонажами Джеймса Гандольфини и Иди Фалько из «Сопрано», но эта идея осталась нереализованной.

Нью-йоркский гангстер Фрэнк Тальяно пошел на сотрудничество с федералами и сдал своего босса в обмен на спокойную старость вдали от большого города. По программе защиты свидетелей он отправился в норвежский городок Лиллехаммер, который когда-то принимал у себя зимние Олимпийские игры. Тальяно, мечтающего лишь о тишине и чистом морозном воздухе, по иронии судьбы поселили по соседству с местной полицейской, которая весьма педантично следит за порядком в городе. Тальяно не так-то просто отказаться от своего образа жизни и привычек, тем не менее он быстро заводит друзей и включается в местную жизнь. Но долго ли он сможет хранить свою тайну?

Кадр из фильма «Субурбикон»

Субурбикон

Рейтинг: 6.4IMDb: 5.8
2017, Триллеры, Драмы, Детективы, 2017
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Джордж КлуниГлавные роли: Мэтт Дэймон, Джулианна Мур, Оскар Айзек, Ноа Джуп, Гленн Флешлер, Меган Фергюсон

Черная комедия, снятая Джорджем Клуни по сценарию братьев Коэн и Гранта Хеслова. Линия с социальной и расовой напряженностью в американском пригороде вдохновлена реальными событиями, о которых рассказывается в документальном фильме «Кризис в Левиттауне, Пенсильвания» 1957 года, его кадры использовали создатели «Субурбикона».

Америка, конец 1950-х. Спокойствие в тихом и благополучном пригороде, воплощении американской мечты, нарушает приезд новых соседей — афроамериканской семьи. Пока жители города устраивают беспорядки, запугивают и пытаются выдворить новичков из города, ссылаясь на желание жить в безопасности, в соседний дом проникают преступники и усыпляют хлороформом всё семейство Лоджей. Глава семьи Гарднер (Мэтт Дэймон), его сын Ники (Ноа Джуп) и свояченица Маргарет (Джулианна Мур) отделались легким испугом, но для его жены доза хлороформа оказалась смертельной. После похорон матери Ники начинает подозревать что-то неладное, так же как и страховой агент Бад Купер (Оскар Айзек), который пытается докопаться до сути произошедшего.

«Последнее, что он сказал мне»

Последнее, что он сказал мне

Рейтинг: 6.2IMDb: 6.5
2023, Триллеры, Драмы, Детективы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Оливия Ньюман, Дениз Гамзе Эргювен, Лайла НойгебауерГлавные роли: Дженнифер Гарнер, Николай Костер-Вальдау, Энгаури Райс, Аиша Тайлер, Августо Агилера, Джон Харлан Ким

Мини-сериал, основанный на одноименном романе Лоры Дэйв, которая совместно с Джошем Сингером написала адаптированный сценарий. Шоу спродюсировала Риз Уизерспун, уже выступившая исполнительным продюсером таких знаковых сериалов, как «Утреннее шоу» и «Большая маленькая ложь». Главную роль должна была исполнить Джулия Робертс, но в итоге ее заменила Дженнифер Гарнер.

Ханна (Дженнифер Гарнер) счастливо живет со своим мужем Оуэном (Николай Костер-Вальдау) и изо всех сил старается найти общий язык с падчерицей-подростком Бейли (Энгаури Райс). Однажды ФБР приходит с обыском в компанию Оуэна, после чего он бесследно исчезает, оставив лишь записку для Ханны с просьбой защитить дочь. Ханна и Бейли понимают, что Оуэн — не тот, кем они его считали. По воспоминаниям девочки, они жили в Остине, до того как умерла ее мать. Героини отправляются туда в надежде найти хоть какую-то зацепку. Бейли предстоит узнать много нового о своей семье и смерти матери.

«Пули над Бродвеем»

Пули над Бродвеем

Рейтинг: 7.51IMDb: 7.5
1994, Комедии, 95 мин
США, 16+
Режиссер: Вуди АлленГлавные роли: Джон Кьюсак, Дайэнн Уист, Дженнифер Тилли, Чазз Пальминтери, Мэри-Луиз Паркер, Джек Уорден

Черная комедия Вуди Аллена, снятая по его же сценарию, написанному в соавторстве с Дугласом МакГратом. Фильм был номинирован на премию «Оскар» в шести номинациях, статуэтку получила Дайэнн Уист за лучшую женскую роль второго плана (на нее претендовала и Дженнифер Тилли). Если в «Барри» юмор строится в том числе на высмеивании клишированных типажей из мира кино и криминала, то Аллен сосредотачивает свой критический взгляд на персонажах из мира театра. Здесь и молодой драматург, который на деле оказался не таким уж талантливым; когда-то известная, но уже всеми забытая актриса с раздутым эго; бездарная девица жаждущая главной роли, но не имеющая таланта даже для массовки. И все они уморительно смешны при взгляде со стороны, хотя личная судьба героев печальна.

Нью-Йорк, 1920-е годы. Молодой драматург Дэвид Шейн (Джон Кьюсак) мечтает поставить свою новую пьесу на Бродвее. Постановку спонсирует известный гангстер Ник Валенти (Джо Витерелли), но у него есть одно условие — главную роль должна исполнить его бесталанная любовница Оливия Нил (Дженнифер Тилли). На репетициях Оливию сопровождает телохранитель Чич (Чезз Пальминтери), грубый и необразованный гангстер, который, наблюдая за нескладной постановкой, вдруг начинает давать весьма дельные советы. Чич практически становится соавтором Дэвида, и теперь у пьесы есть все шансы на успех. Но есть лишь одна проблема — капризная и бездарная Оливия, которая всё портит своей игрой.

Сериал «Садоводы»

Садоводы

Рейтинг: 6.6IMDb: 7
2021, Драмы, Комедии, Криминальное, 1 сезон
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Уилл ШарпГлавные роли: Оливия Колман, Дэвид Тьюлис, Кейт О’Флинн, Дипо Ола, Дэниэл Ригби, Сэмюэл Андерсон

Синефильский мини-сериал в жанре тру-крайм снятый Уиллом Шарпом («Кошачьи миры Луиса Уэйна») по сценарию Эда Синклера. Движущей силой сюжета являются нелогичные действия персонажей, превращающие трагичную историю о реальном убийстве в комедию. Шарпа интересуют не столько подробности и детали преступления, сколько странность героев, их оторванность от реальности и нездоровое увлечение кинематографом. Герои тратят последние деньги на винтажные постеры, якобы ведут переписку с Жераром Депардье и то и дело представляют себя в роли персонажей классических вестернов и других лент.

Сюжет основан на реальных событиях, произошедших в Англии в 1998 году. Сьюзан и Кристофер Эдвардс (их сыграли Оливия Колман и Дэвид Тьюлис) 15 лет скрывали совершенное ими преступление и даже после ареста и обвинительного приговора продолжают настаивать на своей невиновности. Много лет пара пряталась во Франции, но когда сбережения закончились, а найти работу помешал языковой барьер, они совершили неосторожный поступок, и об их преступлении узнала полиция. Похоже, за все эти годы Эдвардсы сами убедили себя в своей невиновности и решили вернуться в Англию для дачи показаний, ведь им «нечего скрывать».

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Новое в подписке

Лучшее в подписке