Опубликовано 21 июля 2021, 07:29

За тех, кто в море: Отечественные фильмы о флоте

Поделиться:
За тех, кто в море: Отечественные фильмы о флоте

Ко Дню ВМФ вместе с World of Warships представляем фильмы, посвященные главным вехам в истории отечественного флота: как моментам его всемирной славы, так и основным трагедиям в истории.

Юнга северного флота

Рейтинг: 7.17IMDb: 6.3
1974, Советское, Военное, 83 мин
СССР, 6+
Режиссер: Владимир РоговойГлавные роли: Игорь Скляр, Альгис Арлаускас, Марат Серажетдинов, Виктор Никулин, Марина Самойлова

Разгар Великой Отечественной войны — четыре обычных советских парня мечтают внести свой вклад в победу над Третьим рейхом, но пока что не могут пополнить ряды новобранцев армии. Когда герои узнают, что на Соловецких островах открыли школу юнг, они отправляются туда, чтобы поступить и служить на кораблях Северного флота. Юношеский максимализм и страстное желание отомстить за убитых родных и друзей довольно скоро сталкиваются с суровой реальностью: подростки превозмогают себя, чтобы пройти тяжелое 11-месячное обучение, после чего отправляются в рискованную операцию в тыл врага, где одна ошибка может стоить им жизни.

В отличие от «Офицеров», предыдущего фильма Владимира Рогового, «Юнга Северного флота» так и не стал советской классикой, хотя это не только важное кино, которое демонстрирует редко появляющиеся на экранах подвиги Военно-морского флота, но и просто честная история о героизме и беззаботном времени, которое у советских детей и подростков отняла война.

Адмиралъ

Рейтинг: 7.53IMDb: 7
2009, Драмы, Мелодрамы, Военное, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Андрей КравчукГлавные роли: Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Анна Ковальчук, Владислав Ветров

Пять лет из жизни Александра Васильевича Колчака — с 1915 по 1920 гг. он сначала участвовал в Первой мировой войне, позже в двух революциях (Февральской и Октябрьской), наконец стал лидером Белого движения во время Гражданской войны и временно получил звание Верховного правителя России. «Адмиралъ» — это не только портрет доблестного флотоводца и великого исторического деятеля, но и история о настоящей любви, которой суждено было случиться в эпицентре масштабных событий, изменивших ход истории.

В конце нулевых картина Андрея кравчука была одним из самых скандальных фильмов отечественного кинематографа — пафосной пустышкой с голливудским размахом для одних и выдающимся историческим блокбастером про настоящего героя для других. Правда, как водится, где-то посередине, но стоит признать, что за 13 лет, прошедших с выхода «Адмирала», отечественный кинематографисты подарили нам не так много фильмов, которые вынесут прямые сравнения с эпиком Андрея Кравчука.

Гиганты Арктики

Рейтинг: 6
2018, Документальное, 37 мин
Россия, 12+
Режиссер: Игорь Соколов

«Гиганты Арктики» — кино несколько другого формата: в отличие от других фильмов подборки на первый план здесь выходит не человек, а управляемое им судно, а точнее те, кто их создает. Документальная картиа посвящена истории и работе Балтийского завода, великого судостроительного предприятия, открытого еще в середине XIX века на Васильевском острове. Зритель не только узнает о главных достижениях предприятия — например, о создании первого в мире ледокола, который проложил путь к покорению Арктики, но и о том, как живет завод сейчас: как сотрудники проектируют и создают самые большие суда в мире, а также военные корабли и подводные лодки.

Не стоит думать, что просмотр документального фильма про судостроение окажется скучным и монотонным занятием. Напротив, создатели по максимуму используют удобный часовой хронометраж и наполняют ленту интересными интервью, архивной хроникой и уникальными кадрами проектирования и создания суден, а еще захватывающими дух просторами Арктики. «Гиганты Арктики» созданы не только для любителей морского флота, но и для всех, кто когда-нибудь задумывался, как создаются эти гигантские машины, бороздящие моря и океаны.

Бронекатер

Рейтинг: 6
2020, Документальное, 65 мин
Россия, 12+
Режиссер: Кирилл Седухин, Антон ЧеренковГлавные роли: Виктор Коваль, Анна Василевская, Дмитрий Кабельков, Лев Ларин, Светлана Аргасцева, Андрей Карпов

В 1942 году активное участие в Сталинградской битве принимает созданный по спецзаказу властей бронекатер «БК-31» — уникальный корабль в составе речного флота Красной армии. Через 75 лет, в ноябре 2017 года, его поднимают со дна реки в Волгограде. Группа исследователей изучает корабль и находит на нем важные для эпохи артефакты, останки команды и много оружия. Попытки понять предназначение этого бронекатера, который был создан для выполнения особых поручений, открывают историкам правду о его затоплении и о невоспетом подвиге его экипажа.

Обычный документальный фильм о бронекатере с архивными материалами и рассказами о деятельности «БК-31» был бы не так интересен зрителю. Главное достоинство картины Кирилла Седухина и Антона Черенкова — взгляд на Великую Отечественную войну из современности, попытка запечатлеть связь между предками и потомками и наглядно показать, как много секретов и тайн до сих пор хранится вокруг нас, как много солдатов всё еще остаются без вести пропавшими. Поэтому любая подобная находка достойна отдельного рассказа.

Курск

Рейтинг: 7IMDb: 6.5
2018, Боевики, Триллеры, Историческое, 113 мин
Бельгия, Люксембург, 16+
Режиссер: Томас ВинтербергГлавные роли: Аугуст Диль, Макс фон Сюдов, Колин Фёрт, Леа Сейду, Маттиас Шонартс, Петер Симонишек

Август 2000 года, отгулявшие свадьбу на широкую ногу моряки атомной подводной лодки К-141 «Курск» выходят в море, не зная, что он станет для них последним. В торпедном отсеке произойдет взрыв, а на подлодке начнется пожар, из-за которого все члены экипажа в течение нескольких суток будут стараться выжить. В это время на суше разгорается скандал — жены и семьи моряков требуют информации о произошедшем, а российское правительство не спешит допускать британские и норвежские суда к спасению судна.

Европейский фильм про одну из главных трагедий постсоветской России — это скандал при любых раскладах: возможно, отечественные зрители увидят здесь клюкву или несоответствие официальной версии. Тем не менее, «Курск» отлично работает как очень страшный триллер о выживании, когда уже нет ни оптимизма, ни надежды на спасение. К тому же это важное напоминание о самой катастрофе, которой, к сожалению, отводят слишком мало внимания в современной истории нашей страны.

Следую своим курсом

Рейтинг: 7.59
1974, Военное, Историческое, 82 мин
СССР, 6+
Режиссер: Вадим ЛысенкоГлавные роли: Сергей Мартынов, Екатерина Крупенникова, Улдис Лиелдидж, Игорь Комаров, Валентина Егоренкова, Виктор Маляревич

Лето 1942 года, разгар Великой Отечественной войны. Заблокированный немецкими войсками с суши Севастополь с надеждой ждет кораблей Черноморского флота, которые доставляют в город жизненно важные для обороны боеприпасы и продукты. Два эсминца, «Дерзкий» и «Стремительный», отлично знают маршрут до города, но каждый их поход — это риск подорваться на мине или быть уничтоженными немецкой авиацией. В этот раз корабли попадают под обстрел, поэтому в порт приходит только один из них. Впрочем, главное испытание ждет моряков впереди — на обратном пути им предстоит вывезти раненых солдат и мирных жителей.

Основанный на реальных событиях фильм «Следую своим курсом» — еще одна не самая очевидная советская картина о Великой Отечественной войне. Она по-честному и без прикрас рассказывает о страшных событиях в истории Черноморского флота в формате короткой, но динамичной драмы, а главное — демонстрирует храбрость и героизм моряков и простых людей, которые внесли свой вклад в освобождение Севастополя.

Крейсер «Варяг»

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.9
1946, Советское, Военное, 83 мин
СССР, 0+
Режиссер: Виктор ЭйсымонтГлавные роли: Всеволод Ларионов, Борис Ливанов, Александр Зражевский, Николай Чаплыгин, Вячеслав Новиков

Тематически картина едва ли соответствует эстетике фильмов о выпускных, но этим, пожалуй, она и интересен. Завершение школы в «Бриолине» становится важным сюжетным тропом лишь ближе к концу, однако кино Рэндала Клайзера отражает подростковый дух ничем не хуже прошлых картин. Во-первых, перед нами классическая история любви хулигана и пай-девочки (в исполнении молодого Джона Траволты и Оливии Ньютон-Джон), не только вобравшая в себя все ходы школьного кино, но и на долгие годы задавшая тренд.

Русско-японская война до сих пор остается почти не представленной в культуре нашей страны событием. Удивительно, что первый фильм о ней был снят в Советском союзе, в 1946 году с крейсером «Аврора» в роли «Варяга» — через год после завершения Великой Отечественной войны. Получилось как ни странно не только познавательное для всех любителей истории кино, это еще и очень зрелищный блокбастер о чести и достоинстве настоящих моряков.

А теперь предлагаем пройти тест, который мы составили вместе с World of Warships. В конце вас ожидает приз.

Еще больше фильмов об отечественном флоте ищите в Okko.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке