Опубликовано 23 января 2023, 13:08

«Я и сам в некотором роде супергерой»: Сериалы о сверхъестественных способностях

Поделиться:
«Я и сам в некотором роде супергерой»: Сериалы о сверхъестественных способностях

Сверхъестественные способности — пожалуй, то, что нам бы хотелось иметь самим, но пока приходится довольствоваться книгами, кино и сериалами. С другой стороны, далеко не все герои нашей подборки справляются с навалившимися (или проявившимися) у них спецэффектами, но они очень стараются! Сегодня вспоминаем 10 ярких сериалов о героях со сверхъестественными способностями.

«Семейка Аддамс» — одна из самых долгоиграющих современных франшиз, возвращающаяся на экраны из года в год. Начавшись с коллекции черно-белых комикс-стрипов, высмеивающих традиционные американские ценности, история о мрачной семейке превратилась в бесконечный источник экранизаций. И поскольку одним из главных элементов семейки Аддамс является готика, в итоге до них добрался главный киногот Тим Бёртон. Вместе с Netflix Бёртон решил отойти от привычной схемы о похождениях всего семейства и вместо этого сосредоточился на мрачной и саркастичной Уэнсдей Аддамс. В сюжет добавили немного мистики (прикрутив главной героине дар предвидения), и в итоге получился один самых популярных сериалов стрим-сервиса, которых штурмом взял соцсети и сделал звезду из Дженны Ортеги, исполнительницы главной роли.

«Уэнсдей» — детективная, пронизанная сверхъестественным история о похождениях Уэнсдей Аддамс во время обучения в академии Невермор. Уэнсдей пытается помешать чудовищной череде убийств терроризировать местный город и разгадывает тайну 25-летней давности. И всё это параллельно с новыми отношениями, которые стремятся внести хаос в упорядоченную жизнь Уэнсдей.

Очень странные дела

Рейтинг: 8.4IMDb: 8.7
2016, Ужасы, Фантастика, Фэнтези, 4 сезона
США, 16+
Режиссер: Шон ЛевиГлавные роли: Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Финн Вулфхард, Гейтен Матараццо, Калеб Маклафлин, Наталия Дайер

В небольшом американском городке Хокинс пропадает мальчик по имени Уилл, после чего жизнь его друзей и близких переворачивается с ног на голову. Темные правительственные агентства и, казалось бы, злонамеренные сверхъестественные силы собираются в городе, а некоторые местные жители начинают понимать, что ситуация гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд. Во время поисков пропавшего его друзья обнаруживают в лесу странную девочку, которая, кажется, не умеет говорить и откликается на имя Одиннадцатая.

При создании «Очень странных дел» братья Мэтт и Росс Дафферы мастерски использовали один из главных современных киноресурсов — ностальгию. Сериал буквально напичкан отсылками и «пасхалками» к фильмам и поп-культуре 1980-х, тщательно передавая дух и атмосферу того периода. Вместе с отлично подобранными молодыми актерами это породило по-настоящему монструозный хит, который пробуждает в зрителях теплые, «ламповые» чувства из прошлого, попутно создавая захватывающее зрелище. Неудивительно, что сериалу посвящаются книги, комиксы и игры, а фанаты не устают строить бесконечные теории о происходящем в нем.

Отбросы

Рейтинг: 8.14IMDb: 8.2
2009, Фантастика, Драмы, Мелодрамы, 5 сезонов
Великобритания, 18+
Режиссер: Том Грин, Джонатан ван Тюллекен, Том ХарперГлавные роли: Нэйтан Стюарт-Джарретт, Иван Реон, Лорен Соча, Антония Томас, Джозеф Гилган, Роберт Шиэн

Что будет, если смешать безбашенных британских подростков и суперспособности? Разумеется, сериал «Отбросы». Проект не только подарил путевку в жизнь теперь уже знаменитым молодым британским актерам (из «Отбросов» вышли Роберт Шиэн, Нэйтан Стюарт-Джарретт, Иван Реон и Джозеф Гилган), но и умело обыграл разные стереотипы о проблемных подростках. И всё это без лишних затрат на локации или актеров: просто история нескольких ребят, оказавшихся в неожиданной ситуации.

Нэйтан, Келли, Саймон, Алиша и Кёртис думали, что их общественные работы будут скучными. Однако на деле всё оказывается совсем наоборот: странная гроза наделяет ребят суперспособностями, и они быстро понимают, что в жизни есть проблемы посложнее, чем уборка мусора. Теперь они должны не только разобраться с превратностями подростковой жизни, но и понять, что делать со своими новыми талантами.

Темные начала

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.9
2019, Фэнтези, Драмы, Приключения, 3 сезона
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Джейми Чайлдс, Отто Батхёрстж, Том ХуперГлавные роли: Джеймс МакЭвой, Рут Уилсон, Энн-Мэри Дафф, Кларк Питерс, Дафни Кин, Лин-Мануэль Миранда

Филип Пулман входит в число 50 величайших британских писателей и занимает 11-е место среди самых влиятельных людей в британской культуре. Его знаковое произведение, трилогия «Темные начала» — смесь из фантастики, фэнтези и альтернативной истории, которую полюбили читатели по всему миру. Книги оказались невероятно популярными, и Голливуд, постоянно выискивающий источник очередной успешной франшизы, не мог пройти мимо. В 2007 году была предпринята попытка экранизации, но «Золотой компас» не нашел отклика как у обычных зрителей, так и у фанатов. В 2019-м трилогия вернулась на экраны, на этот раз в виде сериала HBO, который оказался гораздо популярнее: проект просуществовал три сезона и завершился в 2022 году.

В центре сюжета сериала «Темные начала» — сирота Лира, живущая в параллельной вселенной, где переплетаются наука, теология и магия. Во время поисков похищенного друга Лира раскрывает зловещий заговор с участием украденных детей и параллельно бросается на поиски разгадки загадочного явления под названием Пыль. Эти события приводят к знакомству с Уиллом, у которого есть нож, способный прорезать окна между мирами, и помогают Лире узнать правду о своих родителях и предначертанной ей судьбе.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Плащ и Кинжал

Рейтинг: 6.84IMDb: 7
2018, Фантастика, Боевики, Драмы, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Алекс Гарсиа Лопес, Пол А. Эдвардс, Питер ХорГлавные роли: Дж.Д. Эвермор, Глория Рубен, Оливия Холт, Обри Джозеф

Супергерои Плащ и Кинжал долгое время были плохо известны широкой публике. Несмотря на продолжительную карьеру (герои дебютировали на страницах комиксов в 1982 году), они долгое время оставались в тени более известных персонажей Marvel. Однако когда в Голливуде началась мода на супергероев, даже Плащ и Кинжал оказались в центре внимания и получили собственный телесериал, премьера которого состоялась на канале Freeform в 2018 году. Проект получил положительные оценки зрителей и критиков, но в 2019-м, после завершения второго сезона, проект закрыли. Но это не помешало Плащу и Кинжал появиться в третьем сезоне другого сериала Marvel — «Беглецы».

Тэнди Боуэн и Тайрон Джонсон — пара подростков из очень разных слоев общества. Они приобрели сверхспособности после судьбоносного события, связанного с обрушением платформы корпорации Roxxon. Тэнди теперь может испускать световые кинжалы, а Тайрон может погружать других во тьму. Они быстро понимают, что вместе им лучше, чем порознь, но их чувства друг к другу делают их и без того сложный мир еще более сложным и опасным.

Академия «Амбрелла»

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.9
2019, Фантастика, Фэнтези, Боевики, 4 сезона
США, 18+
Режиссер: Джереми Уэбб, Эллен Кёрас, Стивен СерджикГлавные роли: Эллиот Пейдж, Роберт Шиэн, Джон Магаро, Адам Годли, Том Хоппер, Эмми Рэвер-Лэмпман

В один и тот же день в октябре 1989 года по необъяснимым причинам у 43 случайных, не связанных между собой женщин рождаются дети. Семеро усыновлены сэром Реджинальдом Харгривзом, промышленником-миллиардером, который создает академию «Амбрелла» и готовит своих «детей» к спасению мира. Но не всё идет по плану. Спустя много лет Лютер, Диего, Эллисон, Клаус, Ваня и Номер Пять встречаются на похоронах своего отца и теперь должны найти возможность наладить старые отношения и разобраться с неминуемой угрозой глобального апокалипсиса.

Героев «Академии „Амбрелла“» проще всего описать как «дисфункциональная семья супергероев». Они мало похожи на привычных персонажей комиксов, несмотря на разнообразные сверхспособности. Их учили спасать мир, но их больше волнуют внутрисемейные дрязги и ссоры. По сути, это в первую очередь история о людях, помимо своей воли объединенных одной травмой, что во многом роднит «Академию „Амбрелла“» с другой экранизацией комиксов о команде странных героев — сериалом «Роковой патруль». И это не случайно, ведь автор «Академии „Амбрелла“» Джерард Уэй вдохновлялся творчеством любимого писателя Гранта Моррисона, в частности его работой над комиксами о Роковом патруле.

Невероятные

Рейтинг: 7.43
2021, Фэнтези, Фантастика, Боевики, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Джосс Уидон, Дэвид Семел, Зетна Фуэнтес, Эндрю БернштейнГлавные роли: Ник Фрост, Бен Чаплин, Элизабет Беррингтон, Лаура Доннелли, Анна Дэвлин, Винни Хэвен

Поставив для Marvel две части «Мстителей», режиссер Джосс Уидон решил вернуться на телевидение. Так на свет появились «Невероятные», вдохновленные неизданным комиксом Уидона «Твист», который отвечал на простой вопрос: «Почему нет викторианской женской версии Бэтмена?» В сериале Уидон намешал множество знакомых элементов, от пришельцев до стимпанка и супергероев, и всё это на фоне викторианской Англии. По его словам, он хотел не просто рассказать историю одного человека, а показать общество в целом через общение и приключения героев. Зрители и критики приняли «Невероятных» неоднозначно, и в итоге телесериал закрыли, так и не показав полностью.

В 1896 году инопланетный корабль пронесся над Лондоном и наделил некоторых людей, в основном женщин, невероятными сверхспособностями. Две из них, Амалия Тру и Пенанс Эдейр, открывают приют для всех измененных, чтобы помочь им справиться с окружающим миром, который теперь боится и презирает их. С помощью возможности видеть будущее и отличных боевых навыков Амалия отчаянно защищает себе подобных от нападок правительства, одновременно разбираясь с новыми угрозами, которые угрожают всему человечеству.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Пацаны

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.7
2019, Драмы, Боевики, Фантастика, 4 сезона
США, 18+
Режиссер: Филип Сгриккиа, Фред Туа, Сара БойдГлавные роли: Карл Урбан, Джек Куэйд, Энтони Старр, Эрин Мориарти, Джесси Ашер, Лас Алонсо

Во вселенной «Пацанов» супергерои практически принадлежат могущественной корпорации Vought International, которая выращивает их, воспитывает и обеспечивает агрессивный маркетинг и монетизацию. Только вот в жизни большинство из суперов высокомерны и коррумпированы. В попытке разрушить миф об их непорочности жесткий и расчетливый Билли Бутчер собирает команду единомышленников. Используя любые доступные методы, они изо всех пытаются раскрыть миру правду о супергероях и Vought International.

«Пацанов» часто называют антисупергеройским сериалом, и в нем действительно хватает насмешек над популярным жанром. Однако в первую очередь это история о вреде капитализма: в центре сюжета находится мегакорпорация, которая в буквальном смысле умеет создавать людей. Столь тяжелая тема не мешает сериалу, ведь она умело припрятана за юмором (порой довольно пошлым), отличным экшеном и большим количеством крови. Всё это сделало «Пацанов» чрезвычайно популярными и породило уже два спин-оффа: анимационную антологию «Осатанелые» и приквел «Поколение „Ви“».

Джессика Джонс

2015, Фантастика, Боевики, Драмы
США, 16+
Режиссер: Стивен Серджик, Ута БризвитцГлавные роли: Кристен Риттер, Рэйчел Тейлор, Ика Дэрвилл, Кэрри-Энн Мосс

После того как недолгое пребывание в качестве супергероини закончилось трагедией, Джессика Джонс решает найти себя в качестве частного детектива и открывает сыскное агентство в районе Адская Кухня в Нью-Йорке. Измученная ненавистью к себе и ужасным посттравматическим расстройством, девушка сражается с демонами, как внутренними, так и внешними, используя свои экстраординарные способности в качестве неожиданного защитника для тех, кто в них нуждается. Особенно если они готовы выписать ей чек.

Джессика Джонс не так давно существует на страницах комиксов (хотя ретроактивно авторы придумали, что она даже училась вместе с Питером Паркером), но за это короткое время успела стать чрезвычайно популярной. Писатель Брайан Майкл Бендис придумал саркастичную, сквернословящую бывшую супергероиню для более взрослого импринта Marvel Max, но в итоге она быстро вышла за его пределы и стала частью основной вселенной. Как более приземленный и мрачный персонаж, Джессика Джонс привлекла внимание киноделов, и в итоге в 2015 году на Netflix состоялась премьера одноименного сериала, который до сих пор считается одним из лучших современных супергеройских проектов.

Леденящие душу приключения Сабрины

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.4
2018, Ужасы, Триллеры, Фэнтези, 4 сезона
США, 18+
Режиссер: Роб Шейденгланц, Алекс Пиллаи, Кевин Родни СалливанГлавные роли: Кирнан Шипка, Росс Линч, Люси Дэвис, Чэнс Пердомо, Мишель Гомес, Джаз Синклер

Ведьма Сабрина сошла со страниц детских комиксов об Арчи. Изначально она была обычной девочкой-подростком, только с волшебными способностями, но всё изменилось с выходом комикса «Леденящие душу приключения Сабрины», который представил знакомую героиню в хоррор-антураже. И когда успех набрал «Ривердейл», подростковая драма с Арчи и его друзьями, адаптация «Леденящих душу приключений» не заставила себя ждать. В итоге они даже встретились на экране в шестом сезоне «Ривердейла», уже после закрытия сериала о Сабрине.

«Леденящие душу приключения Сабрины» — переосмысление приключений юной ведьмочки как мрачной истории взросления, в которой присутствуют ужас, оккультизм и колдовство. По мере приближения своего 16-летия Сабрина должна выбрать между ведьмовским миром своей семьи и человеческим миром своих друзей. Вместе с этим таинственные силы зла дают о себе знать, угрожая уничтожить хрупкий баланс между людьми и сверхъестественным.

Новое в подписке

Лучшее в подписке