Опубликовано 15 ноября 2022, 14:16
10 мин.

Выживший на «Титанике»: Лучшие фильмы с Леонардо ДиКаприо

Поделиться:
Выживший на «Титанике»: Лучшие фильмы с Леонардо ДиКаприо

В мире трудно найти человека, который никогда не слышал бы о Леонардо ДиКаприо. Он не только блестящий актер, но и большой поклонник автогонок на электромобилях, а также активный борец за экологию, который сделал немало для сохранения нашей планеты. Заслуги и таланты ДиКаприо можно перечислять бесконечно — он снялся в нескольких десятках отличных фильмов и успел поработать с самыми именитыми режиссерами. Сегодня вспомним 10 лучших работ талантливого актера.

Что гложет Гилберта Грейпа?

Рейтинг: 7.93IMDb: 7.8
1993, Драмы, 117 минут
США, 16+
Режиссер: Лассе ХалльстрёмГлавные роли: Леонардо ДиКаприо, Джульетт Льюис, Мэри Стинберген, Джонни Депп, Дарлен Кэйтс

Картина Лассе Халльстрёма, в прошлом клипмейкера культовой шведской группы ABBA, является экранизацией одноименного произведения Питера Хеджеса, который активно помогал в работе над сценарием. Несмотря на то что главную роль в фильме сыграл Джонни Депп, практически все вспоминают «Что гложет Гилберта Грейпа» по роли юного ДиКаприо. За роль в картине Лео был удостоен первой (и далеко не последней) в своей жизни номинации на «Оскар», став самым молодым номинантом в категории «Лучший актер второго плана» в истории. Он также был назван критиками одним из самых многообещающих актеров — и можно смело сказать, что они не ошиблись.

Семья Грейпов живет в небольшом городке в старом, нуждающемся в ремонте доме. Мать семейства Бонни рано потеряла мужа и сильно поправилась, из-за чего перестала выходить из дома. О детях Эми и Арни заботится старший брат Гилберт. Он много времени уделяет Арни из-за его болезни — в 18 лет юноша не может жить один из-за умственной неполноценности. Врачи опасаются, что каждый день может стать для Арни последним. Из-за бесконечных забот о семье Гилберт Грейп никак не может уехать из города, чтобы начать жить новой жизнью. Однажды встреча с путешественницей Бекки привносит в мир Гилберта новую цель. Осталось лишь дождаться возможности для ее осуществления.

Ромео + Джульетта

Рейтинг: 7.31IMDb: 6.8
1996, Драмы, 115 минут
США, 12+
Режиссер: Баз ЛурманГлавные роли: Пит Постлетуэйт, Леонардо ДиКаприо, Джон Легуизамо, Хэролд Перрино, Клэр Дэйнс

Авторский взгляд режиссера База Лурмана («Мулен Руж!», «Великий Гэтсби») на бессмертное произведение Уильяма Шекспира. В его версии Верона — современный мегаполис, а Монтекки и Капулетти теперь не представители знатных родов, а владельцы успешных бизнес-империй. Неизменными остаются лишь вражда двух семей и неожиданная влюбленность их наследников, которые, несмотря на запреты, бросаются в омут чувств с головой.

В Верона-Бич бизнесом правят две семьи: Монтекки и Капулетти. Инструменты ведения войны — перестрелки, разборки, личные оскорбления. И кажется, что эта вражда не закончится никогда. Узнав, что в доме Капулетти намечается вечеринка, Ромео достает приглашение у друга Меркуцио и надеется там встретить Розалин, девушку, которая ему нравится. Но вместо этого он встречает Джульетту и влюбляется с первого взгляда. Вскоре Ромео и Джульетта узнают, что они принадлежат к враждующим кланам, но это не может остановить их любовь и планы на будущее. Им придется столкнуться с большими проблемами из-за своего выбора, однако путь к счастью оказывается слишком тернист.

Титаник

Рейтинг: 8.23IMDb: 7.8
1997, Драмы, 187 мин
США, 12+
Режиссер: Джеймс КэмеронГлавные роли: Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн, Кэти Бейтс, Фрэнсис Фишер, Глория Стюарт

Фильм, подаривший ДиКаприо не просто успех и хороший заработок, но мировую славу и обожание миллионов девушек из разных стран. После роли Джека Доусона Лео долго преследовала слава одной роли, он боялся, что зритель будет воспринимать его как просто «хорошенькое лицо», в то время как сам актер мечтал о серьезной драматической карьере. Впоследствии ему удалось уйти от образа из «Титаника», хотя фанатов у фильма с годами становится только больше. Это один из наиболее масштабных и ярких фильмов прошлого века, получивший 11 «Оскаров» из 14 номинаций, а также прочно занимающий третье место по кассовым сборам. Опередить картину 1997 года смогли лишь «Аватар» и «Мстители: Финал».

Роза Дьюитт Бьюкейтер отправляется с матерью и женихом в Америку, чтобы там сыграть свадьбу. Девушка не хочет замуж, богатого мужа по расчету ей навязала семья. В отчаянии Роза решает прыгнуть за борт гигантского лайнера, который везет ее к новой жизни на другой континент. Отговаривает от прыжка ее простой парень по имени Джек, который выиграл билет на «Титаник» в карты. Выросшие в разных социальных кругах, Роза и Джек быстро находят общий язык, а затем, к неудовольствию матери и жениха Розы, влюбляются. Но этой истории не суждено встретить свой хеппи-энд: казавшийся непотопляемым корабль сталкивается с айсбергом, из-за чего на судне образуется трещина. Эта ночь становится последней не только для истории Розы и Джека, но и для сотни людей.

Поймай меня, если сможешь

Рейтинг: 8.46IMDb: 8.1
2002, Драмы, Биографии, Криминальное, 140 минут
США, 12+
Режиссер: Стивен СпилбергГлавные роли: Том Хэнкс, Леонардо ДиКаприо, Эми Адамс, Натали Бай, Джеймс Бролин, Брайан Хау

В 2002 году Стивен Спилберг выпустил криминальную биографическую драму, о которой грезил с тех пор, как узнал про аферы Фрэнка Абигнейла. Тот, в свою очередь, понимал, что его история — идеальный материал для экранизации, поэтому продал автобиографию еще в 1980 году. С тех пор она успела сменить несколько студий, актеров и режиссеров (фильм могли снять Милош Форман, Гор Вербински и Дэвид Финчер), и в итоге в 2000 году на роль был утвержден ДиКаприо, а после и Стивен Спилберг в качестве постановщика.

Фрэнк Абигнейл — младший с детства любил притворяться другими людьми. Однажды он представился учителем и провел урок в школе, а затем съездил на пару экскурсий с классом. Когда родители Фрэнка развелись, он сбежал из дома, чтобы начать жить самостоятельно. Не обладая особыми навыками для зарабатывания денег, но располагая богатой фантазией, он заполучает форму пилота авиакомпании Pan American и начинает свой длинный путь мошенника. Фрэнк подделывает чеки и летает по всему миру, не зная бед. Все вокруг ему верят, а он без зазрения совести пользуется недостатками американской системы. Однажды мошенник привлекает внимание агента ФБР Карла Хэнрэтти, который лучше других понимает, как мыслит Абигнейл-младший. Так начинается история игры в кошки-мышки, исход которой до самого конца не ясен.

Волк с Уолл-стрит

Рейтинг: 8.23IMDb: 8.2
2013, Драмы, Комедии, Криминальное, 172 минут
США, 18+
Режиссер: Мартин СкорсезеГлавные роли: Леонардо ДиКаприо, Джона Хилл, Марго Робби, Кайл Чандлер, Роб Райнер, П.Дж. Бирн

Пятый совместный проект Леонардо ДиКаприо и Мартина Скорсезе. В этом фильме актер не только сыграл главную роль, но и выступил в качестве сопродюсера. Сценарий «Волка с Уолл-стрит» основан на мемуарах реального человека, Джордана Белфорта, которого и сыграл Лео. Бывший брокер, сумевший завязать с наркотиками, выпустил две книги мемуаров, детали из которых поражают воображение. Зрители были уверены, что большая часть показанного в картине — вымысел сценариста Теренса Уинтера («Сопрано»), однако жизнь Белфорта во времена работы на Уолл-стрит действительно была полна безумия. За свою роль Леонардо ДиКаприо получил четвертую номинацию на премию «Оскар», однако в тот год награда Киноакадемии ушла Мэттью МакКонахи за «Далласский клуб покупателей».

Джордан Белфорт получает работу в крупном инвестиционном банке и надеется стать успешным брокером. Работа трудная, и начальник советует Джордану почаще заниматься сексом и не отказывать себе в алкоголе и наркотиках, но Белфорт — скромный семьянин и ничего такого делать не собирается. Внезапный обвал на фондовой бирже лишает героя работы и перспектив. Спустя некоторое время Белфорт решает открыть свою компанию и использовать врожденную харизму для привлечения клиентов. Помогает ему в этом его сосед, торговец мебелью Донни. Они быстро раскручивают фирму, и Джордан вспоминает заветы бывшего босса. С тех пор жизнь Белфорта стремительно развивается: вечеринки, наркотики, женщины, баснословная прибыль. Но вечный праздник не может длиться вечно, и вскоре у брокера начинаются проблемы на всех фронтах.

Джанго освобожденный

Рейтинг: 8.47IMDb: 8.4
2012, Вестерны, Боевики, Приключения, 158 мин
США, 18+
Режиссер: Квентин ТарантиноГлавные роли: Джейми Фокс, Кристоф Вальц, Леонардо ДиКаприо, Керри Вашингтон, Сэмюэл Л. Джексон, Уолтон Гоггинс

Спагетти-вестерн от мастера постмодернизма Квентина Тарантино. Постановщик не скрывал, что на создание картины его вдохновил итальянский вестерн «Джанго» с Франко Неро в главной роли. За «Джанго освобожденного» Тарантино получил множество номинаций на престижные премии, включая «Оскар» и «Золотой глобус» и унес домой статуэтку за лучший оригинальный сценарий. Изначально главную роль должен был играть Уилл Смит, но он выбыл из проекта из-за разногласий по поводу сюжета. После него на роль Джанго претендовал Идрис Эльба, но в итоге выбор пал на Джейми Фокса. ДиКаприо же перевоплотился в харизматичного, но гадкого рабовладельца Кэлвина Кэнди. Одна из редких злодейских ролей в фильмографии Лео.

Охотник за головами доктор Кинг Шульц, который использует профессию дантиста как прикрытие, получает в свое распоряжение раба по имени Джанго. Он планирует использовать его в опасной и кровавой работе по отлову преступников, после чего освободить. Джанго не против такого сотрудничества, но у него есть свои цели и счеты, в итоге они вместе с доктором начинают выслеживать самых неприятных преступников южных штатов и избавляться от них. Цель Джанго — найти любимую жену Брумхильду, с которой его разлучили работорговцы. Она находится в доме жестокого и циничного Кэлвина Кэнди. Джанго и Шульц придумывают план по обману Кэнди и вызволению супруги раба.

Великий Гэтсби

Рейтинг: 7.79IMDb: 7.3
2013, Драмы, 142 минут
Австралия, США, 16+
Режиссер: Баз ЛурманГлавные роли: Леонардо ДиКаприо, Джоэл Эдгертон, Джейсон Кларк, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган

Неоднозначно принятая критиками картина База Лурмана по одноименному роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда стала при этом неотъемлемой частью фильмографии ДиКаприо и зрительским хитом. Также «Великий Гэтсби» принес популярность актрисе Элизабет Дебики, которой довелось сыграть Джордан Бейкер на заре своей голливудской карьеры. Всего в картине снялось более 70 актеров, не считая членов массовки. Фантастические декорации, костюмы и пьянящая атмосфера 1920-х делают «Великого Гэтсби» уникальным и ярким фильмом, достойным внимания.

Выпускник престижного университета Ник Каррауэй приезжает в Нью-Йорк в поисках новой жизни. Вскоре все вокруг начинают рассказывать ему про загадочного богача Джея Гэтсби, который живет с ним по соседству и устраивает шикарные вечеринки. Через некоторое время Ник получает официальное приглашение на одно из мероприятий этого таинственного соседа. Они знакомятся и быстро становятся приятелями. Ник не понимает, почему Гэтсби так хорошо к нему относится и покровительствует ему. Оказывается, сосед хранит одну тайну, которая связана с двоюродной сестрой Ника Дейзи. Круговорот тайн, сплетен и любовных драм на фоне эпохи джаза затягивает Ника, не подозревающего, насколько опасным и трагичным может оказаться финал этой истории.

Начало

Рейтинг: 8.77IMDb: 8.8
2010, Фантастика, Триллеры, Боевики, 148 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Кристофер НоланГлавные роли: Леонардо ДиКаприо, Джозеф Гордон-Левитт, Эллиот Пейдж, Том Харди, Кэн Ватанабэ, Дилип Рао

Кристофер Нолан — признанный мастер запутанных фильмов, которые с первого раза понять бывает трудно. На его счету «Престиж», «Помни», «Довод» и, конечно, «Начало» — научно-фантастический триллер с невероятным актерским составом. Критики остались довольны картиной, игрой актеров и саундтреком, за который отвечал сам Ханс Циммер. Знаменитый Роджер Эберт отметил, что это гениальный фильм, не похожий ни на что другое и открывающий историю кинематографа с чистого листа. «Начало» было номинировано на ряд важных премий, но при этом наград за лучший фильм взять не смогло. Несмотря на это, фанаты Нолана до сих пор спорят по поводу финала картины.

Доминик Кобб — талантливый вор, собравший вокруг себя команду лучших. Пока сам Кобб придумывает изощренные планы по краже секретов из подсознания людей, его правая рука Артур отвечает за детали операций. Также в их команде имитатор Имс и архитектор снов Ариадна. Однажды команде Кобба поступает заманчивое, но невероятно сложное задание — им нужно не достать знание из головы человека, а внедрить его. Ранее такого не проделывал еще никто, более того — команде Кобба нужно будет создать сразу несколько уровней сна, чтобы жертва ни о чем не догадалась. Интригующая задача быстро превращается в опасное приключение, испортить которое может любой, в первую очередь сам Кобб.

Остров проклятых

Рейтинг: 8.4IMDb: 8.1
2010, Триллеры, Детективы, 138 мин
США, 18+
Режиссер: Мартин СкорсезеГлавные роли: Леонардо ДиКаприо, Марк Руффало, Бен Кингсли, Макс фон Сюдов, Мишель Уильямс, Эмили Мортимер

Психологический детективный триллер от Мартина Скорсезе по праву считается одной из лучших работ в своем жанре и одной из важнейших ролей ДиКаприо. Финальный твист картины настолько непредсказуем, что зрителю нужно максимально стараться избегать любых спойлеров относительно концовки, чтобы не испортить себе удовольствие.

Два судебных пристава Эдвард Дэниелс и Чак Оул (ДиКаприо и Марк Руффало) отправляются на остров Шаттер, на котором расположена лечебница для душевнобольных преступников. Им предстоит расследовать загадочное исчезновение одной из пациенток, Рэйчел Соландо, которая пропала без вести из запертой палаты. Дэниелс и Оул начинают опрашивать персонал больницы и с удивлением обнаруживают массу нестыковок в показаниях. Во время расследования на острове происходит буря, и представители закона оказываются отрезанными от материка. Это дает им дополнительное время и возможность исследовать остров, а также больше узнать о пациентах лечебницы, одна из которых советует Дэниелсу бежать отсюда куда подальше.

Выживший

Рейтинг: 8IMDb: 8
2015, Триллеры, Драмы, Вестерны, 150 мин
США, 18+
Режиссер: Алехандро Гонсалес ИньярритуГлавные роли: Леонардо ДиКаприо, Том Харди, Донал Глисон, Уилл Поултер, Форрест Гудлак, Пол Андерсон

Картина, принесшая ДиКаприо долгожданный «Оскар», за который фанаты переживали, кажется, даже больше, чем сам актер. В основе сценария лежит настоящая история охотника и горного проводника Хью Гласса. О жизни реального Гласса информация сохранилась лишь частично, поэтому режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту вместе с Марком Л. Смитом позволили себе некоторые вольности и проявили фантазию. Однако такие важные моменты, как схватка с медведем и перелом ноги, который усложнил герою путь по дикой местности, остались неизменными.

Охотник за пушниной Хью Гласс сталкивается с медведицей и получает тяжелые ранения, выжить или продолжать путь с которыми практически невозможно. Пока одна часть команды двигается дальше, с Глассом остаются его сын Хоук и два охотника — Джон Фицджеральд и Джим Бриджер, которые должны дождаться смерти Хью и похоронить его. Не желая дожидаться смерти товарища, Фицджеральд убивает сына Гласса и вместе с Бриджером бросает умирающего в заснеженном лесу. Вопреки всему, Гласс выживает и продолжает путь, несмотря на страшные раны, чтобы выбраться из леса и отомстить тому, кто бросил его умирать. Помимо собственной боли, ему предстоит встретиться лицом к лицу с суровой погодой, племенем индейцев, а также дикой природой, не знающей жалости к людям.