Подборка

Встань и иди: 10 корейских зомби-хорроров

Содержание
  1. Поезд в Пусан
  2. Станция «Сеул»
  3. Прорыв
  4. Вопль
  5. Книга Судного дня
  6. Школа зомби
  7. Истории ужасов
  8. Поезд в Пусан 2: Полуостров
  9. #живой
  10. Чумовая семейка: Зомби на продажу

Корейская волна — это не только K-pop и дорамы, корейцы отличились и в создании зрелищных зомби-хорроров, занимающих топы в прокате и на стримингах. Они нередко представляют собой мультижанровую смесь фильмов ужасов, постапокалипсиса, семейной драмы и даже комедии. Часто местный хоррор используется для раскрытия остросоциальных сюжетов, свойственных современному корейскому кино. Рассказываем про 10 фильмов о нашествии живых мертвецов в Южной Корее.


1
«Поезд в Пусан»

Поезд в Пусан

Рейтинг 7.07
2016
Боевики, Триллеры, Ужасы
Корея Южная
18+
Режиссер: Ён Сан-хо
Главные роли: Кон Ю, Ма Дон-сок, Чон Ю-ми, Ким Су-ан

После утечки неизвестного вируса из секретной лаборатории начинается волна заражений. Вирус распространяется со стремительной скоростью, поражая целые города. Тем временем на поезд Сеул — Пусан садится циничный карьерист Сок У со своей маленькой дочерью Су-ан. Он везет дочь в Пусан на встречу с ее матерью, с которой Сок У прошел через тяжелый бракоразводный процесс. Девочка очень скучает по маме, но Сок У запрещает им видеться, однако в день рождения Су-ан смягчается и соглашается отвезти ее в Пусан. Разумеется, в поезд проникает зараженная женщина, после чего события разворачиваются стремительно, держа зрителя в напряжении, сбалансированном драматическими сценами, раскрывающими непростые отношения между героями.

«Поезд в Пусан» — это первая игровая картина режиссера Ён Сан-хо, который до этого работал только над анимационными фильмами. Снимал он практически одновременно с работой над мультфильмом «Станция „Сеул“» на ту же тему, который вышел в прокат через месяц после «Поезда». Хоррор стал самым кассовым южнокорейским фильмом 2016 года, его премьера на Каннском кинофестивале была тепло встречена критиками, а режиссер Эдгар Райт и вовсе назвал картину лучшим фильмом о зомби. Наполненная зрелищными экшен-сценами лента показывает устрашающих зомби с почти хореографическими, резкими и угловатыми движениями — они, безусловно, входят в топ самых эффектных зомби в кино. Не упустил режиссер и характерную для корейского кино тему социального расслоения общества, критику капитализма и классового неравенства.

Поезд в Пусан

2
Мультфильм «Станция „Сеул“»

Станция «Сеул»

Рейтинг 6.4
2016
Корея Южная
16+
Режиссер: Ён Сан-хо

Остросоциальный анимационный приквел к «Поезду в Пусан» от режиссера Ён Сан-хо, который вышел на экраны всего на месяц позже фильма. Сюжет разворачивается за день до событий сиквела — зрителю предстоит узнать, как пренебрежение и равнодушие людей друг к другу может разрушить мир.

На сеульском вокзале все равнодушны к бездомному пожилому мужчине с кровоточащей раной на шее. Так и не получив медицинскую помощь, старик умирает, но ненадолго — спустя некоторое время он как ни в чем не бывало встает и начинает бросаться на людей и кусать их, превращая в зомби. Так вирус распространяется по всему городу, и уже к ночи улицы Сеула заполоняют толпы живых мертвецов, норовящих напасть на любого, кто попадется на пути. Правительство принимает происходящее за восстание и отправляет на помощь армию, а выжившим остается надеяться лишь на себя. В этой кровавой заварушке оказываются сбежавшая из борделя девушка, разыскивающий ее отец и ее парень, желающий убедить ее вновь торговать собой.

Станция «Сеул»

3
Топ лучших корейских фильмов про зомби

Прорыв

Рейтинг 6.1
2018
Ужасы, Боевики
Корея Южная
Режиссер: Ким Сон-хун
Главные роли: Хён Бин, Чан Дон-гон, Чо У-джин, Чон Ман-щик, Ли Сон-бин, Ким И-сон

В фильме режиссера Ким Сон-хуна нашествие живых мертвецов происходит в средневековой Корее, что не типично для зомби-хорроров, события которых обычно разворачиваются в современном мире. Не менее интригующий факт — сценарий к фильму написал Хван Джо-джэ, приложивший руку к легендарному «Олдбою». Каст фильма включает актеров Ким Ый-сона и Хан Джи-ын, ранее игравших в «Поезде в Пусан».

Наследный принц королевства Чосон Ли Ён мечтает избавить свою родину от влияния китайской империи Цин. Он становится лидером восстания и решает купить у голландских купцов огнестрельное оружие, чтобы прогнать чужаков. Но вместе с оружием европейцы заносят в страну «ночных демонов» — живых мертвецов, жаждущих человеческой плоти. Ли Ён хочет отправить свою беременную жену к младшему брату Ли Чхону в Китай, чтобы обезопасить их. Ли Чхон возвращается на родину, чтобы помочь семье брата.

Прорыв

4
Корейский фильм о зомби в жанре ужасов «Вопль»

Вопль

Рейтинг 6.9
2016
Триллеры, Ужасы, Драмы, Детективы
Корея Южная
Режиссер: Квак То-вон, Хван Джон-мин, Дзюн Кунимура, Чхон У-хи, Ким Хван-хи, Хо Джин

Покой в тихой корейской деревушке нарушает серия кровавых убийств, люди словно сходят с ума и жестоко убивают членов собственных семей. Офицеру Чон-гу не дает покоя загадочный японский турист, недавно прибывший в деревню, он пытается связать эти странные убийства с ним. Но как только Чон-гу находит первые улики, поведение его дочери резко меняется…

Тягучий «Вопль» (хронометраж фильма — 2 часа и 36 минут), который, впрочем, сложно назвать слоубёрнером, — это одновременно и трогательная история отца, пытающегося всеми силами спасти свою дочь, и интригующий детектив, и кровавый хоррор с налетом национального фольклора и христианских аллюзий, и даже немного комедия. При этом «Вопль» — один из самых страшных фильмов в нашей подборке, принизанный линчевским мистицизмом. Над фильмом работал режиссер На Хон-джин, снявший «Желтое море», а за операторскую работу взялся Хон Гён-пхё («Паразиты», 2019, «Пылающий», 2018 и «Сквозь снег»), получивший позднее приз на каталонском кинофестивале в Сиджесе.

Вопль

5
Кадр из фильма «Книга Судного дня»

Книга Судного дня

Рейтинг 5.82
2012
Фантастика, Драмы
Корея Южная
16+
Режиссер: Йим Пил Сун, Ким Чжи-ун
Главные роли: Пэ Ду На, Юн Се А, Чин Чжи Хи, Чо Юн Хье, Пон Джун-хо

Постапокалиптический киноальманах от создателя «Я видел дьявола» Ким Джи-уна. Три истории — три сценария конца света: «Прекрасный новый мир» о нашествии зомби, «Небесное создание» о роботизированном будущем, «С днем рождения» о приближающемся к Земле десятикилометровом астероиде.

У молодого ученого Юн Сок-у подходит к концу срок службы в армии, но семья решает не дожидаться его и отправляется в отпуск к океану, напоследок нагрузив Юна домашними делами. После многочасовой уборки парень бросает гнилое яблоко в бак с пищевыми отходами. С яблоком явно что-то не так. Оно попадает на переработку и становится кормом для скота, через который животные заражаются неизвестным вирусом. По иронии судьбы Юн Сок-у съест в ресторане зараженную говяжью печень, после чего вирус уже не остановить. Толпы плотоядных зомби наводняют улицы Сеула.

Книга Судного дня

6
Список корейских фильмов про зомби-апокалипсис

Школа зомби

Рейтинг 5.2
2014
Ужасы, Боевики
Корея Южная
Режиссер: Ким Сок-чон
Главные роли: Ха Ын-соль, Чха Мин-джи, Ким Гён-нён, Пэк Со-бин, Ким Сын-хван

В школе Чхильсон происходят странные вещи. Сначала погибает любимая кошка директора, ее хоронят со всеми почестями на заднем дворе, а потом тело куда-то исчезает. В соседнем лесу учителя натыкаются на агрессивного кабана, который, судя по всему, кошку и убил. Они пытаются обезвредить дикое животное, но, прежде чем им удается это сделать, кабан нападает на одного из них. Раненого приносят в школьный медпункт, где сначала он ведет себя спокойно, будто пребывая в шоке от произошедшего, но затем под воздействием вируса становится агрессивным и нападает на медсестру. Цепочка заражений запущена, и теперь у школьников есть проблемы посерьезнее контрольных и оценок.

«Школа зомби» — это единственная картина режиссера Ким Сок-чона. Школа, как и любое замкнутое пространство, довольно популярное место действия для зомби-хорроров. Позже корейские режиссеры Ли Джэ-гю и Ким Нам-су разовьют этот паттерн в сериале «Мы все мертвы».

Школа зомби

7
«Истории ужасов»

Истории ужасов

Рейтинг 6.0
2012
Ужасы, Триллеры, Фэнтези
Корея Южная
Режиссер: Хон Джи-ён, Чон Бом-щик, Ким Гок
Главные роли: Ким Джи-вон, Ким Тхэ-у, Нам Бо-ра, Ра Ми-ран, Ю Ён-сок, Ким Хён-су

Еще один киноальманах, состоящий из пяти эпизодов, снятых разными режиссерами. Здесь есть «Тысяча и одна ночь» от фильмов ужасов — эпизод «Начало», в котором девушка вынуждена рассказывать своему похитителю страшные истории, потому что без этого он не может уснуть. Эпизоды «Не открывайте двери» и «Секретный рецепт» основаны на жутковатых корейских сказках, а «Бесконечный полет» повествует о перевозке серийного убийцы в самолете, который также является местом его последнего преступления.

Эпизод «Скорая помощь в зоне смерти» снят режиссерами Ким Гоком и Ким Соном. Он рассказывает историю выживших после нашествия зомби матери с дочерью, медсестры и врача скорой помощи. Девочка серьезно больна и находится без сознания. Все хотят помочь ей и поскорее доставить в больницу, но у врача возникают опасения, что девочка может быть заражена. Героям предстоит сделать непростой моральный выбор в сложившихся обстоятельствах, поэтому драматический накал обеспечен.

Истории ужасов

8
«Поезд в Пусан 2: Полуостров»

Поезд в Пусан 2: Полуостров

Рейтинг 5.6
2020
Ужасы, Триллеры, Боевики
Корея Южная
18+
Режиссер: Ён Сан-хо
Главные роли: Ким Мин-джэ, Кан Дон-вон, Квон Хэ-хё, Ли Джон-хен, Ли Рэ, Чан Со-ён, Ли Е-вон, Ку Гё-хван, Ким Гю-бэк, Ким До-юн

Очередной зомби-хоррор режиссера Ён Сан-хо, в котором еще больше экшена и драматических сцен, пробивающих на слезу ситуаций и яркой зомби-хореографии. Премьера фильма должна была состояться на Каннском кинофестивале в 2020 году, однако фестиваль отменили из-за пандемии COVID-19.

Действие разворачивается спустя четыре года после событий приквела. Корея по-прежнему охвачена эпидемией неизвестного вируса, превращающего людей в агрессивных зомби. Выжившие пытаются попасть на корабль, который увезет их с зараженной территории, однако мертвецы проникают и на борт. После инцидента с кораблем другие страны боятся принимать корейских беженцев, весь полуостров оказывается в полной изоляции. Выжившим приходится надеяться только на себя. Те, кому удалось эвакуироваться, осели в соседних странах, однако жизнь их далека от идеала. Спустя годы группа авантюристов возвращается в Корею, чтобы отыскать грузовик, набитый деньгами. Герои могут лишь догадываться, с чем придется столкнуться в зараженной, но не опустевшей стране.

Поезд в Пусан 2: Полуостров

9
Картина «#живой»

#живой

Рейтинг 6.2
2020
Ужасы, Боевики
Корея Южная
16+
Режиссер: Чо Иль-хён
Главные роли: Ю А-ин, Пак Щин-хе, Чон Бэ-су, Ли Хён-ук, О Хе-вон, Ким Хак-сон

Фильм «#живой» режиссера Чо Иль-хёна вышел в 2020 году, как раз в разгар пандемии. История о парне, который оказался заперт в своей уютной квартире из-за бушующего снаружи зомби-апокалипсиса, через два дня после выхода возглавила международный топ Netflix (первой из южнокорейских фильмов). Что удивительно, снималась она до распространения коронавируса, но пришлась как нельзя кстати во время мирового локдауна.

О Джон-у просыпается в квартире своих родителей, дома никого нет, и он подключается к компьютерной игре, надеясь провести приятный день в одиночестве. Другие игроки чем-то обеспокоены и просят парня включить телевизор. В новостях сообщают о странном и агрессивном поведении людей, на телефон приходит оповещение о чрезвычайной ситуации, а за окном — хаос и паника. О Джон-у в безопасности, вот только еды совсем мало, и она быстро заканчивается. Вскоре он замечает в квартире напротив девушку, которой тоже удалось укрыться дома. Вместе они строят план побега из жилого комплекса.

#живой

10
Корейские фильмы ужасов про зомби

Чумовая семейка: Зомби на продажу

Рейтинг 6.4
2019
Комедии, Ужасы, Фантастика
Корея Южная
Режиссер: Ли Мин-джэ
Главные роли: Чон Джэ-ён, Ким Нам-гиль, Ом Джи-вон, Ли Су-гён, Чон Га-рам, Пак Ин-хван

Завершает нашу подборку комедийный фильм о нашествии ходячих мертвецов — режиссерский дебют Ли Мин-джэ. Комедийные хорроры стали значительным явлением в современном кино, они придутся по вкусу всем, кто любит иронизировать над жанровыми клише.

Фармацевтическая компания проводит незаконные опыты над людьми, превращая их в зомби. Одному из подопытных удается сбежать. Он добирается до глухой высокогорной деревушки и проникает на автозаправку, которую держит местная семья. После того как зомби кусает дедушку, семейство замечает в нем странные изменения: старик словно помолодел, морщинки пропали, энергии — хоть отбавляй, а про старые болячки и вовсе можно забыть. Они понимают, что за такую процедуру омоложения многие будут готовы заплатить немалые деньги, и решают использовать это для заработка.

Чумовая семейка: Зомби на продажу
Поделиться

Тоже интересно