Опубликовано 24 марта 2023, 10:34

Враги государства: 10 напряженных фильмов о террористах

Поделиться:
Враги государства: 10 напряженных фильмов о террористах

Сегодня предлагаем посмотреть в глаза чудовищам, сеющим смерть, панику и горе. Истории террористов и настоящих героев, основанные на реальных событиях и не только. Джейк Джилленхол попадает во временную петлю, Филип Сеймур Хоффман выслеживает чеченского боевика, Алан Рикман и Хелен Миррен решают дилемму вагонетки, а Джоди Фостер защищает узника Гуантанамо.

Цель номер один

Рейтинг: 7.31IMDb: 7.4
2012, Триллеры, Историческое, Военное, 156 мин
США, 16+
Режиссер: Кэтрин БигелоуГлавные роли: Джессика Честейн, Джейсон Кларк, Кайл Чандлер, Дженнифер Эль, Марк Стронг, Фарес Фарес

Оскароносная постановщица Кэтрин Бигелоу и бесподобная Джессика Честейн объединяют усилия и погружают зрителя в мир реальной жестокости. По легенде, агенты Честейн были скептически настроены по поводу проекта и просто не сообщили о нем актрисе. Так что Бигелоу пришлось разыскивать ее прямые контакты. Кстати, изначально картина была сфокусирована на безуспешной охоте на главного террориста, после его уничтожения сценарий был оперативно переписан. Утверждать текст пришлось в ЦРУ. Офицеры-цензоры удалили из будущего фильма пару сцен.

Гуманизму здесь не место. Майя Харрис — молодая амбициозная агентка ЦРУ с холодной головой и железными нервами. Через два года после атаки 11 сентября героиня получает назначение в посольство США в Пакистане. Его сотрудники не только поддерживают дипломатические отношения с руководством страны, они прежде всего занимаются активными поисками Усамы бен Ладена. Харрис убеждена: ради великой цели допустимы любые средства. Майя становится свидетелем и участницей допросов предполагаемых пособников террористов. Офицер центрального разведывательного управления Дэн Фуллер знает толк в пытках. На глазах аналитика он подчиняет волю одного из пособников террориста № 1 Аммара. Голод, жажда, депривация сна, унижения и побои заставляют пленника выдать имя личного курьера бен Ладена. Следующие годы Майя посвятит поискам неуловимого Абу Ахмеда по всему миру, и однажды она выйдет на его след.

Отель Мумбаи: Противостояние

Рейтинг: 7.86IMDb: 7.7
2018, Триллеры, Драмы, Историческое, 122 мин
США, Австралия, 18+
Режиссер: Энтони МарасГлавные роли: Арми Хаммер, Джейсон Айзекс, Назанин Бониади, Дев Патель, Наташа Лю Бордиццо, Тильда Кобэм-Херви

Звезда «Миллионера из трущоб» Дев Патель в криминальной драме о героизме сотрудников кухни «Тадж-Махал-палас». Фильм вышел в 2018-м, через десять лет после террористической атаки на отель, которая потрясла весь мир. В основу сюжета легли сотни часов интервью с свидетелями и участниками реальных событий. В распоряжении сценаристов также были расшифровки перехваченных телефонных разговоров между террористами и их кураторами. Их содержание вызывает дрожь. 

26 ноября 2008 года официант Арджуна мог запросто потерять работу. Опаздывая на смену в знаменитый пятизвездочный «Тадж-Махал-палас», герой выронил туфли, ему приходится предстать перед боссом в шлепанцах. Дресс-код и дисциплина в легендарном отеле почти военные, и только снисходительность шеф-повара Хеманта Обероя помогает парню сохранить должность. Вечером ресторан открывает двери, Арджуна принимает заказ у влиятельных постояльцев, когда в холле гостиницы раздаются выстрелы. Уже несколько часов боевики фундаменталистской организации «Лашкар-е-Тайба» атакуют разные уголки Мумбаи, полицейские не в силах им противостоять. Следующий пункт назначения религиозных фанатиков — Тадж-Махал. Американский архитектор Дэвид Дункан, его жена Захра Шамони, бывший спецназовец из России Василий Арчевский становятся заложниками террористов. Арджуна готов на всё, чтобы помочь гостям выжить.

День патриота

Рейтинг: 7.56IMDb: 7.4
2016, Триллеры, Драмы, Боевики, 127 мин
США, 18+
Режиссер: Питер БергГлавные роли: Джон Гудман, Дж.К. Симмонс, Марк Уолберг, Кевин Бейкон

Драма на стыке документалистики и боевика, основанная на реальных взрывах во время Бостонского марафона в 2013 году. У каждого героя фильма, кроме Томми Сондерса (Марк Уолберг), есть прототип. Многие свидетели и жертвы теракта появились в эпизодах. Кстати, Сондерса тоже нельзя назвать стопроцентно вымышленным, он был списан с нескольких полицейских, участвовавших в охоте на братьев Царнаевых.

В День патриота у жителей Бостона есть три альтернативы: они могут смотреть марафон, бежать марафон или поболеть за любимую бейсбольную команду на стадионе Фенуэй Парк. Герои фильма выбирают первый вариант, не подозревая, что Джохар и Тамерлан Царнаевы готовятся превратить главное спортивное событие года в ад. В тот роковой апрельский день 2013-го сержант с разбитым коленом и репутацией плохиша Томми Сондерс следит, чтобы фрики не мешали забегу. Внезапно раздается первый взрыв, и коп самоотверженно бросается на помощь раненым. Дым рассеивается, агенты ФБР начинают расследование атак, пострадавшим оказывают помощь. Пока Сондерс вместе с копами и федералами разыскивают террористов, искалеченные бостонцы ищут друг друга по больницам и проживают самые страшные часы жизни.

Башни-близнецы

Рейтинг: 6.5IMDb: 6
2006, Драмы, Историческое, 129 мин
США, 16+
Режиссер: Оливер СтоунГлавные роли: Николас Кейдж, Майкл Пенья, Мэгги Джилленхол, Мария Белло, Стивен Дорфф, Джей Эрнандес

Николас Кейдж в драме Оливера Стоуна о главной трагедии Америки, мужестве и клаустрофобии. Чтобы погружение в замкнутое и темное пространство руин было полным, на площадке использовалось 240 тонн декораций. Достоверности фильму добавляют участники второстепенного каста. Статистов отбирали среди членов Ассоциации полицейских-актеров. Они и в кадре уверенно держатся, и за покоем граждан профессионально следят.

Не подставляйтесь и прикрывайте напарника — такое напутствие получает команда патрульных от сержанта полицейского управления Нью-Йорка Джона Маклафлина 11 сентября 2001 года. Доминик Пеццуло, Уилл Химено и их товарищи выходят на смену, чтобы пресекать мелкие правонарушения на территории порта. Всё меняется в 08:46, когда самолет врезается в северную башню Всемирного торгового центра. Копы еще не понимают, что происходит, но уже спешат на Манхэттен спасать пострадавших. У команды нет специального оборудования, никто не готовился к тому, что гражданский лайнер однажды протаранит небоскреб. Восемь лет назад Маклафлин работал в башнях-близнецах, а потому сразу после после теракта команде приходится положиться на его опыт. Полицейские готовы начать эвакуацию из холла пылающей высотки, когда соседнее здание начинает рушиться. Сержант командует прятаться в шахте лифта. Маклафлин, Химено и Пеццуло оказываются зажаты обломками бетонных плит. Смогут ли напарники морально прикрывать друг друга, пока не прибудет помощь, или спасатели обречены на смерть?

Всевидящее око

Рейтинг: 7.09IMDb: 7.3
2016, Триллеры, 97 мин
Великобритания, ЮАР, 18+
Режиссер: Гэвин ХудГлавные роли: Хелен Миррен, Файза Хассан, Аиша Такоу, Армаан Хаггио, Боб Чаппель

Оригинальная интерпретация мысленного эксперимента из области этики о «проблеме вагонетки» с Хелен Миррен, Аароном Полом и Аланом Рикманом. Генерал-лейтенант Фрэнк Бенс — последняя кинематографическая роль Рикмана перед смертью в январе 2016 года. По воспоминаниям постановщика Гэвина Худа, великий британский артист после завершения съемок отложил возвращение домой на три дня, чтобы погулять на прощальной вечеринке и поблагодарить коллег за отличную работу. 

Для полковника вооруженных сил Соединенного Королевства Кэтрин Пауэлл наступает решающий день в карьере. После шести лет борьбы с радикальными исламистами в Африке разработанная ей операция «Цапля» призвана наконец вернуть мир на восток материка. Команда Пауэлл вместе со спецслужбами Кении и США планирует задержать первых лиц группировки «Аш-Шабаб». Бывшая британская подданная Сьюзан Дэнфорт, также известная как террористка Аиша Хади, вместе с супругой собирается посетить особняк в богатом районе кенийской столицы, где преступников можно арестовать без особого шума. Миссия оказывается на грани провала, когда Хади с соратниками переносит рандеву в бедный квартал Истли. Выясняется, что на встрече добровольцы наденут пояса шахидов, а значит, Найроби потрясут взрывы. Американский дрон готов атаковать полный взрывчатки дом с воздуха, но для этого придется пожертвовать жизнью маленькой Алии, дочки хозяина, которая играет во дворе.

Бельканто

Рейтинг: 6.64IMDb: 5.3
2018, Триллеры, Драмы, 96 мин
США, 16+
Режиссер: Пол ВайцГлавные роли: Джулианна Мур, Кристофер Ламберт, Себастьян Кох, Кэн Ватанабэ

Опера и оружие ищут общий язык в драме, основанной на реальных событиях 1996 года. Тогда боевики движения имени Тупака Амару захватили 490 гостей японского посольства в перуанской Лиме. На самом деле большинство иностранных заложников получили свободу в течение пяти дней, но еще 72 местных чиновника оставались в плену с декабря до апреля.

Токийский миллионер и большой поклонник оперы Кацуми Хосокава прилетает в безымянную латиноамериканскую столицу, где давно победила бедность и действует военное положение. Местные власти надеются на финансовую поддержку японца при строительстве фабрики. Хосокава настроен скептически, но администрация президента готова на всё, чтобы его переубедить. В честь бизнесмена организован званый ужин, на котором выступит Роксана Косс — оперная дива мировой величины. Наш герой, французский посол, торговый представитель из России и другие высокопоставленные гости наслаждаются общением и классическими ариями, когда в особняк врываются боевики опального генерала. Террористы требуют освободить соратников из тюрем в обмен на жизни иностранцев. Но у президента для идеологического врага и его пленников есть другой план.

Самый опасный человек

Рейтинг: 6.91IMDb: 6.8
2014, Триллеры, Криминальное, 116 мин
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Антон КорбайнГлавные роли: Филип Сеймур Хоффман, Рэйчел Макадамс, Уиллем Дефо, Григорий Добрыгин, Нина Хосс, Робин Райт

После монохромного «Контроля» и молчаливого «Американца» легендарный фотограф и клипмейкер Антон Корбайн взялся за тему терроризма. Роль Исы Карпова стала международным дебютом для звезды «Как я провел этим летом» Григория Добрыгина, а Гюнтер Бахман — одним из последних персонажей Филипа Сеймура Хоффмана. Блистательный голливудский артист скончался за полгода до премьеры триллера, и «Самый опасный человек» посвящен его памяти.

В 2001 году портовый Гамбург приобрел неблагонадежную репутацию места, где были спланированы атаки 11 сентября. С тех пор спецслужбы разных стран с особым вниманием следят за жителями и гостями города. Один из важнейших игроков на антитеррористической арене — Гюнтер Бахман, руководящий секретной правительственной службой Германии. Опытный оперативник с плохой репутацией помнит в лицо всех опасных граждан и первым узнает о визитах сомнительных персон. Его агентурная сеть работает безотказно, к каждому информатору у Бахмана особый подход. При этом Гюнтер не спешит с задержаниями, делая ставку на слежку. Для него важнее узнать о связях и планах потенциального террориста, чем его изолировать. Когда в городе замечают известного воина джихада Ису Карпова, немцы и американцы мечтают его допросить. Наш герой откладывает арест на трое суток, для того чтобы узнать истинную цель чеченца.

Мавританец

Рейтинг: 7.56IMDb: 7.4
2021, Биографии, Драмы, Триллеры, 129 мин
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Кевин МакДональдГлавные роли: Джоди Фостер, Тахар Рахим, Бенедикт Камбербэтч, Шейлин Вудли, Закари Ливай, Саамер Усмани

Джоди Фостер, Тахар Рахим и Бенедикт Камбербэтч в жесткой драме, основанной на мемуарах Мохаммеда Ульд Слахи, который провел в Гуантанамо полтора десятилетия. Он закончил рукопись еще в 2005-м, но она после многочисленных правок военного цензора попала к адвокатам лишь через семь лет. «Дневник Гуантанамо» ушел с молотка, когда его автор еще находился в заключении.

Жарким ноябрьским вечером 2001-го мавританец Мохаммед Ульд Слахи гуляет на свадьбе родственников, не подозревая, что это его последние минуты на свободе. Он привык к повышенному вниманию властей из-за связей кузена с Усамой бен Ладеном. Местная полиция в очередной раз появляется на пороге, и герой соглашается побеседовать с американцами, которые разыскивают организаторов захвата самолетов для теракта 11 сентября. Больше близкие ничего не будут знать о его судьбе. В феврале 2005-го успешная юристка из Альбукерке Нэнси Холландер соглашается помочь адвокату семьи Слахи разыскать Мохаммеда среди семи сотен заключенных Гуантанамо. Мавританец действительно четвертый год сидит в самой суровой тюрьме мира без предъявления обвинения. Американские военные уверены, что именно он завербовал смертника, направившего пассажирский самолет в одну из башен-близнецов. Нэнси не знает, был ли клиент связан с бен Ладеном, но она уверена, что подозреваемый имеет право на защиту.

Исходный код

Рейтинг: 7.84IMDb: 7.5
2011, Фантастика, Боевики, Триллеры, 92 мин
США, 16+
Режиссер: Дункан ДжонсГлавные роли: Мишель Монахэн, Джейк Джилленхол, Вера Фармига, Джеффри Райт, Майкл Арден

«День сурка» на новый лад, или убойная временная петля с Джейком Джилленхолом, Мишель Монахэн и Верой Фармигой. Номинантка на «Оскар» за роль второго плана в драмеди «Мне бы в небо» Фармига присоединилась к фантастическому триллеру в начале беременности. Сцены с ее участием были отсняты всего за 10 дней. 

Дезориентированный мужчина приходит в себя в поезде до Чикаго. Напротив сидит очаровательная женщина. Она называет героя Шоном и, похоже, хорошо его знает. Вот только он никакой не Шон, а Колтер Стивенс — капитан ВВС США. Последнее его воспоминание — полет в небе над Афганистаном. Колтер пытается понять, что происходит и почему из зеркала на него смотрит незнакомое лицо. Внезапно в поезде происходит взрыв, мир погружается в темноту, но ненадолго. Дезориентированный мужчина приходит в себя в замкнутом пространстве капсулы некого Осажденного Замка. Оператор по видеосвязи напоминает Стивенсу детали его фантастической миссии: ему предстоит провести восемь минут в теле учителя Шона Фентресса, прежде чем тот погибнет в теракте. Стивенс будет раз за разом проживать короткий отрезок чужой судьбы, пока не определит террориста, который активировал бомбу.

В осаде

Рейтинг: 7.22IMDb: 6.5
1992, Боевики, Триллеры, 98 мин
США, Франция, 16+
Режиссер: Эндрю ДэвисГлавные роли: Дейл Дай, Колм Мини, Гэри Бьюзи, Томми Ли Джонс, Патрик О’Нил, Стивен Сигал

Один из самых успешных проектов в карьере Стивена Сигала собрал впечатляющую кассу, которая в четыре с половиной раза превысила бюджет, и номинировался на «Оскар». Примечательно, что ради главной роли в карьере Сигалу пришлось срезать фирменный пони-тейл, который не соответствовал уставу военно-морского флота.

​Добро пожаловать на борт линкора «Миссури». Он был оружием возмездия во время Второй мировой, а много лет спустя сделал первый залп в ходе войны в Персидском заливе. Теперь корабль готовится встать на вечный причал у берегов Сан-Франциско. Прощаться с «Миссури» прибыл сам президент. У экипажа есть двойной повод для радости: во время плавания из Алабамы в Калифорнию капитан Адамс отметит юбилей. По такому случаю решено пустить на военное судно звездных гостей, несмотря на то что корабль-пенсионер всё еще оснащен крылатыми торпедами «Томагавк». Под видом музыкантов к празднику присоединяется группа террористов. При активной поддержке продажного коммандера Крилла бойцы берут рубку под контроль. Тем временем в камбузе скрывается бывший спецназовец Кейси Райбек. И от этого добродушного кока не уйдет ни один злодей.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке