Опубликовано 03 февраля 2023, 08:58

Врачеватели душ: Фильмы про психоанализ

Поделиться:
Врачеватели душ: Фильмы про психоанализ

В свое время Виктор Франкл сформулировал, что «задача религии — спасать, а психотерапии — лечить». Собрали подборку фильмов про тех, кто лечит дух и разум простых смертных, даже если что-то идет не так.

Опасный метод

Рейтинг: 6.6IMDb: 6.4
2011, Триллеры, Драмы, Мелодрамы, 99 мин
Великобритания, Германия, 16+
Режиссер: Дэвид КроненбергГлавные роли: Кира Найтли, Вигго Мортенсен, Майкл Фассбендер, Венсан Кассель, Сара Гадон, Андре Хеннике

«Опасный метод» — это разговорная драма о психоанализе, снятая мастером ужаса Дэвидом Кроненбергом по пьесе Кристофера Хэмптона. Сюжет застает главных соперников, Зигмунда Фрейда и Карла Юнга, на пороге профессионального раздора. В тот момент, когда ученик начинает сомневаться в постулатах своего учителя. 

Швейцария, XX век. Подающий надежды ученик великого Зигмунда Фрейда Карл Юнг принимает в своем кабинете молодую женщину Сабину Шпильрейн. Специалист приступает к «разговорной терапии», новому (и, как окажется, опасному для Юнга) методу исследования человеческого сознания и души. Отношения врача и пациентки довольно быстро перейдут из профессиональной плоскости в плотскую. Чем ближе Юнг подбирается к Сабине и природе ее невроза, тем больше сомнений и вопросов рождается в его душе относительно учений Фрейда. И, кажется, верный последователь уже готов бросить вызов своему наставнику.

Умница Уилл Хантинг

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.3
1997, Драмы, 126 мин
США, 16+
Режиссер: Гас Ван СентГлавные роли: Мэтт Дэймон, Робин Уильямс, Бен Аффлек, Стеллан Скарсгард, Минни Драйвер, Кейси Аффлек

Блестящая драма Гаса Ван Сента, плотно занявшая позиции во всевозможных топах, и отличная сценарная работа Мэтта Дэймона и Бена Аффлека, творческого союза в кадре и за его границами. Юные Дэймон и Аффлек удостоились «Оскара» за лучший оригинальный сценарий, а Робин Уильямс победил в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

Уилл Хантинг — одаренный юноша из такой социальной среды, в которой талантливые дети редко оказываются в престижных заведениях. Уилл не посещает элитные школы, не обсуждает Шекспира в литературных кружках и не метит в кресло директора крупной фирмы. Вместо этого он постоянно попадает в передряги. За одну из них ему назначают общественные работы в учебном заведении, где Уилл шутки ради и от скуки решает сложнейшую математическую задачу, поставившую в тупик других студентов. Парнишку с удивительными способностями, но проблемами с гневом, примечает университетский профессор математики и берет под свое крыло, обещая билет в другую жизнь. Но с одним условием: Уилл обязан посещать психолога. И на этих встречах между юношей и доктором установятся настолько доверительные отношения, что уже станет сложно разобрать, кто кому помогает на самом деле.

Анализируй это

Рейтинг: 7.4IMDb: 6.7
1999, Комедии, Криминальное, 103 мин
США, Австралия, 16+
Режиссер: Харольд РэмисГлавные роли: Роберт Де Ниро, Лиза Кудроу, Чазз Пальминтери, Билли Кристал, Джо Витерелли

Когда влиятельный мафиози Пол Витти впадает в депрессию, на уши становится весь криминальный Нью-Йорк. Чего ждать от столь опасного человека на грани нервного срыва? Убийств, самоубийственных сделок, недальновидных решений, роспуска бизнеса? Для того чтобы предотвратить худший из этих сценариев, Пол отправляется на сеанс к психоаналитику. У Бена совсем немного времени и встреч, за которые он должен вернуть в своем клиенте желание жить, а иначе его жизнь может драматично оборваться.

«Анализируй это» — легкая комедия Харольда Рэмиса, которому мы все обязаны тем, что прослушивание песни I Got You Babe неминуемо запускает в голове «День сурка». В роли мафиозного босса — криминальный шеф всего кинематографа Роберт Де Ниро, а лечить его душу взялся Билли Кристал.

Окончательный анализ

Рейтинг: 6.99IMDb: 5.8
1992, Триллеры, Драмы, 119 мин
США, 16+
Режиссер: Фил ДжоануГлавные роли: Ричард Гир, Ким Бейсингер, Ума Турман, Эрик Робертс, Пол Гилфойл, Кит Дэвид

Айзек Барр — блестящий специалист в области психоанализа, попасть на прием к которому непросто. Поэтому и клиентура у главного героя соответствующая. Барр четко следит за гигиеной своих профессиональных отношений, но попадает под роковое очарование сестры клиентки. Мужчина начинает ухаживать за ослепительной возлюбленной, но та замужем за криминальным авторитетом, которого женщина безнадежно боится. Барр не может смириться с несчастной судьбой любимой, поэтому когда во время страшной ссоры она убивает своего законного супруга, соглашается помочь ей не угодить за решетку. Правда, чем больше Барр привязывается к женщине и погружается в это дело, тем отчетливее он осознает, что угодил в хитроумную ловушку.

Психоаналитик

Рейтинг: 6.7IMDb: 6.7
2009, Драмы, 104 мин
США, 18+
Режиссер: Джонас ПейтГлавные роли: Кевин Спейси, Кеке Палмер, Джо Нуньес

Генри Картер — известный психоаналитик, на прием к которому на несколько месяцев вперед записаны исключительно голливудские звезды. В свое время Картер написал бестселлер «Как быть счастливым», правда, у самого жизнь не заладилась. После самоубийства жены психоаналитик потерял веру в себя, свою профессию, в людей. Но всё же вынужден день за днем принимать вереницу богачей, выплескивающих на него свои проблемы. Время тянется бесконечно, а анамнезы клиентов растворяются в наркотическом дурмане. Череда унылых приемов прерывается, когда отец Картера отправляет к нему свою клиентку. Своенравную школьницу Джемму, жизнь которой отмечена схожей с Генри трагедией.

Картина Джонаса Пейта не снискала успеха у критиков, но само по себе кино, в котором унывающий Кевин Спейси пытается побороть личную апатию, вполне может стать для кого-то терапией на вечер.

Обыкновенные люди

Рейтинг: 7.28IMDb: 7.7
1980, Драмы, 119 мин
США, 16+
Режиссер: Роберт РедфордГлавные роли: Дональд Сазерленд, М. Эммет Уолш, Тимоти Хаттон, Элизабет МакГоверн, Джадд Хёрш, Мэри Тайлер Мур

Фильм-триумфатор премии «Оскар» 1981 года. Картина получила желанные статуэтки сразу в четырех номинациях. Душераздирающая актерская работа, трогательные персонажи и сложная история о людях, пытающихся справиться со страшным горем.

Обычная счастливая американская семья. Отец, мать, сыновья. Но дверь в их дом с ноги выломала трагедия, унесшая жизнь старшего сына. Младший же, Конрад, начинает чувствовать вину и апатию из-за того, что не может заменить родителям их гордость — Бака. Парнишка плутает в пугающем и мрачном лабиринте самобичевания и эмоционального насилия. Поэтому родители решают отправить единственного ребенка на прием к психоаналитику, которому суждено изменить жизнь этой семьи.

Состояние рассудка

Рейтинг: 6.76
2017, Драмы, 109 мин
США, 18+
Режиссер: Джон ЭвнетГлавные роли: Ричард Гир, Питер Динклэйдж, Брэдли Уитфорд, Уолтон Гоггинс, Джулианна Маргулис, Кевин Поллак

Время, когда в психиатрии еще применялись «карательные» методы терапии, а пациентов скорее изолировали, нежели лечили. В одну из больниц, наследующих эти архаичные принципы, приходит новый врач — амбициозный Алан Стоун. Ему чужды устоявшиеся нормы лечения, но близок дух эксперимента и постоянного поиска. В этом заведении он обнаруживает занимательный феномен: три пациента с абсолютно разными анамнезами и историями жизни проявляют схожие симптомы и отклонения. Мужчины всерьез именуют себя Иисусами. Стоун добивается того, чтобы получить полный контроль над этими «больными», чтобы опробовать на них свою методику. Вместо шоковой терапии — разговоры и спокойные беседы. И такой подход уже в скором времени дает первые неожиданные результаты.

В драме Джона Эвнета собрался звездный актерский состав: Ричард Гир, Уолтон Гоггинс, Питер Динклэйдж, Джулианна Маргулис, Брэдли Уитфорд и другие. Премьера картины состоялась на фестивале в Торонто в 2017 году.

Девятая жизнь Луи Дракса

Рейтинг: 6.97IMDb: 6.3
2016, Триллеры, Приключения, Детективы, 103 мин
Великобритания, Канада, 18+
Режиссер: Александр АжаГлавные роли: Майкл Адамуэйт, Аарон Пол, Сара Гадон, Джейми Дорнан, Эйден Лонгуорт

Луи Дракс, что называется, родился в рубашке. Мальчик столько раз попадал в самые невероятные и опасные для здоровья передряги и при этом оставался цел и невредим. Но после очередного несчастного случая Луи впадает в кому. Его мать уверена, что виноват отец Луи. Во время ссоры он толкнул сына со скалы, а после сбежал. Профессор нейропсихологии Аллан Паскаль пытается вернуть малыша к жизни, а заодно вступает в профессиональный диалог с психотерапевтом Луи, с которым тот делился переживаниями, пока мать резко и властно не прекратила эти сеансы. Паскаль бродит по воспоминаниям Дракса, а сам Луи в это время оказывается в фантасмагоричном мире своего подсознания, населенном удивительными созданиями и пугающими видениями. Чем больше Паскаль узнает о мальчике, чем дальше Луи продирается через собственные страхи, тем очевиднее становится, что вся жизнь Луи Дракса — загадочная история, в финале которой зрителя ждет страшная и ошеломительная развязка.

Режиссер фильма Александр Ажа до «Дракса» зарекомендовал себя как мастер ужаса и поклонник хорроров («Зеркала», «Рога»). В этот раз режиссер окунулся с головой в магический реализм, перенеся часть действия в голову к ребенку. В итоге получилась смесь детектива и чудесного «Голоса монстра».

Остров проклятых

Рейтинг: 8.4IMDb: 8.1
2010, Триллеры, Детективы, 138 мин
США, 18+
Режиссер: Мартин СкорсезеГлавные роли: Леонардо ДиКаприо, Марк Руффало, Бен Кингсли, Макс фон Сюдов, Мишель Уильямс, Эмили Мортимер

Канонический и выстроенный по законам жанра психологический триллер Мартина Скорсезе о лечебнице, отрезанной от остального мира стихией, тайнами и мрачными методами «душевной терапии». По крайней мере, такого мнения были о клинике для умалишенных преступников судебные приставы, прибывшие на остров, чтобы разобраться в деле об исчезновении одной из пациенток. Тедди, повидавший страшное, с подозревающим всех и вся прищуром, и Чак, второй пилот, следующий за своим напарником. Им предстоит опуститься в самые темные и подвальные глубины не только этой клиники, но и своего сознания, чтобы добраться до истины. Что на самом деле происходит в месте, где каждый что-то скрывает: правду, истинные мотивы, неудобное прошлое, пугающее настоящее.

«Остров проклятых» — кассовый хит Скорсезе и четвертая по счету совместная работа режиссера с ДиКаприо. В основе фильма — остросюжетный детективный роман, экранизировать который хотели отдать Дэвиду Финчеру. Но судьба распорядилась иначе и не прогадала.

Побочный эффект

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.1
2013, Триллеры, Драмы, Криминальное, 101 мин
США, 16+
Режиссер: Стивен СодербергГлавные роли: Джуд Лоу, Кэтрин Зета-Джонс, Руни Мара, Ченнинг Татум, Винесса Шоу

Четыре года назад мужа Эмили посадили в тюрьму. Всё это время женщине удавалось со всем справляться самой. И вот ее супруг выходит на свободу, кажется, что жизнь должна наладиться, но героиня впадает в тяжелую депрессию. Ее муж пытается спасти любимую, которая то и дело хватается за острые предметы, теряется в четырех стенах, забывает элементарные вещи. В какой-то момент Эмили предпринимает попытку суицида, не в силах сладить с собственными мыслями. Так всю ситуацию описала Эмили и ее близкие новому психотерапевту, назначенному девушке. Он выписывает ей лекарства, но она настаивает на том, чтобы ей выдали другие медикаменты. По мнению доктора Джонатана, болезнь и состояние Эмили тяжелые, но вполне дежурные, поэтому он не заостряет внимание на новой пациентке. Пока его жизнь не начинает рушиться.

Фильм-участник Берлинского фестиваля. Атмосферный детективСтивена Содерберга с отличным актерским составом рассказывает о том, что не всегда нужно верить тому, что видишь.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке