Опубликовано 24 августа 2022, 00:45

Вместе и навсегда: 10 фильмов и сериалов про подруг

Поделиться:
Вместе и навсегда: 10 фильмов и сериалов про подруг

Женская дружба в культуре часто обесценивается — ее изображают поверхностно и стереотипно. Благородная, достойная восхищения дружба, о которой пишут книги и снимают кино, — обычно между мужчинами. К счастью, мы собрали 10 отличных проектов о глубокой, безусловной и надежной любви и поддержке между подругами. Искрометные комедии, роуд-муви, длинные сериалы напомнят вам, насколько важно иметь рядом женское плечо.

Секс в большом городе

Рейтинг: 8.2IMDb: 7.3
1998, Мелодрамы, Комедии, 6 сезонов
США, 18+
Режиссер: Майкл Патрик Кинг, Эллисон Андерс, Тимоти Ван ПаттенГлавные роли: Сара Джессика Паркер, Ким Кэтролл, Кристин Дэвис, Синтия Никсон, Дэвид Эйгенберг, Крис Нот

Четверка Кэрри (Сара Джессика Паркер), Саманты (Ким Кэтролл), Миранды (Синтия Никсон) и Шарлотты (Кристин Дэвис) — символ женской дружбы для нескольких поколений зрителей. На протяжении шести сезонов мы наблюдаем, как героини вместе обедают, гуляют по Нью-Йорку, празднуют победы и, конечно, залечивают сердечные раны. При этом каждая из них переживает за это время глубокую трансформацию и смысл их отношений гораздо глубже, чем может показаться.

Образы в сериале архетипичны. Кэрри — творческая натура, шопоголик и любительница драмы. Саманта — харизматичная, уверенная в себе авантюристка. Миранда — сильная, рациональная, целеустремленная карьеристка. Шарлотта — «хорошая девочка», мечтающая об идеальной семье. Они по-разному видят жизнь, и поэтому они идеальная компания подруг. Пока любовники сменяют друг друга, а мистер Биг появляется в жизни Кэрри и исчезает, дружба остается опорой всегда. Даже двадцать лет спустя, в самом последнем сезоне «И просто так». Да, Саманта умчала в Лондон, но именно ее сообщения и поддержка сквозь расстояние помогают Брэдшоу переживать худший период в жизни.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

Девочки

Рейтинг: 7.28IMDb: 7.3
2012, Драмы, Комедии, 6 сезонов
США, 18+
Режиссер: Лина Данэм, Джесси Перец, Ричард ШепардГлавные роли: Лина Данэм, Эллисон Уильямс, Джемайма Кёрк, Адам Драйвер, Заша Мэмет, Алекс Карповски

От роскошной и успешной жизни тридцатилетних в Нью-Йорке — к борьбе двадцатилетних за место под солнцем. Начинающая писательница Ханна (Лина Данэм) очень амбициозна и подает большие надежды. Вот только пока ей не удается найти оплачиваемую работу, а снимать квартиру в огромном мегаполисе нелегко. Ее соседка Марни (Эллисон Уильямс) работает в художественной галерее, и у нее другая проблема: она устала от отношений с парнем, но не знает, как его бросить. Из Франции приезжает Джесса (Джемайма Кёрк) — на первый взгляд умиротворенная и уверенная в себе девушка — и останавливается у никогда не умолкающей Шошанны (Заша Мэмет).

Каждой предстоит непростой путь взросления, и всё это — в декорациях сурового и прекрасного Нью-Йорка. Самое лучшее в «Девочках» то, что героини противоречивые и сложные. Они совершают ошибки, принимают неправильные решения, предают друг друга. Но в этом и фишка детища Лины Данэм: мы видим настоящую жизнь без прикрас.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

Другая женщина

Рейтинг: 6.83IMDb: 6
2014, Драмы, Комедии, 104 минут
США, 16+
Режиссер: Ник КассаветисГлавные роли: Кэмерон Диаз, Лесли Манн, Дон Джонсон, Николай Костер-Вальдау, Кейт Аптон

Карли (Кэмерон Диаз), успешная юристка, встречает Марка (Николай Костер-Вальдау), идеального на первый взгляд бойфренда. Однажды девушка без предупреждения приходит к возлюбленному домой и узнаёт, что Марк женат. Его супруга Кейт (Лесли Манн) потрясена предательством, но всё же хочет поговорить с соперницей по душам. Неловкий разговор становится началом прекрасной дружбы. После нескольких бокалов шампанского и веселой ночи обманутые женщины решают пошпионить за Марком. В результате узнают о существовании еще одной любовницы — обольстительной Эмбер (Кейт Аптон) из Майами. Теперь уже три героини объединяются, чтобы отомстить Дон Жуану.

«Другая женщина» — классический ромком о женской дружбе, мгновенно ставший образцовой картиной поджанра. Успех фильма — во многом заслуга режиссера Ника Кассаветиса, который смог соединить знакомые широкому зрителю элементы комедии и феминистские мотивы. Впрочем, едва ли лента осталась бы в истории, если бы не харизма трех исполнительниц главных ролей. Диаз, Манн и Аптон — идеальная команда, несущая возмездие со вкусом и юмором.

Тельма и Луиза

Рейтинг: 7.58IMDb: 7.5
1991, Драмы, Комедии, Криминальное, 124 минут
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Ридли СкоттГлавные роли: Харви Кейтель, Сьюзен Сарандон, Тимоти Кархарт, Кристофер МакДональд, Майкл Мэдсен, Джина Дэвис

В фильмографии Ридли Скотта достаточно шедевров, но именно «Тельма и Луиза» выделяется среди размашистых исторических полотен и научно-фантастических фильмов режиссера. Фильм снят в жанре роуд-муви. Главные героини — две женщины, настолько разочаровавшиеся в жизни, что однажды решают бросить всё: и унылый городок, в котором живут, и нелюбимых мужчин. По пути Тельма (Джина Дэвис) и Луиза (Сьюзен Сарандон) из отчаявшихся дам превращаются в опасных преступниц. Теперь им приходится бежать не только от тоскливой женской доли в патриархальном обществе, но и от представителей закона.

В картине мы видим яркий портрет женской дружбы, что нехарактерно для приятельской комедии: обычно главные роли в них достаются мужчинам. Безумное приключение приводит к трагической развязке — и это по сей день один из самых слезливых кинофиналов всех времен.

Призрачный мир

2001
США, Великобритания, Германия, 16+

Две подруги, Энид (Тора Бёрч) и Ребекка (Скарлетт Йоханссон), не похожи на своих сверстниц. После школы девушки не спешат поступать в учебные заведения, а хотят отдохнуть и посмотреть мир. Они тщательно планируют, как устроятся на работу, найдут жилье и будут жить вместе. Но случайная встреча с коллекционером пластинок Сеймуром (Стив Бушеми) всё меняет. Началось с того, что подруги просто хотели разыграть неудачника, но вскоре Энид начинает видеть в нем родственную душу. Теперь крепкая дружба под угрозой, а взрослая жизнь уже не кажется сплошным веселым приключением.

С первых минут картины становится ясно, что у закадычных приятельниц на самом деле мало общего. И всё же подружки очень нежно друг к другу привязаны. Мало кто знает, что «Призрачный мир» снят по одноименной серии комиксов Дэниэла Клоуза, в которых запечатлен момент взросления двух выпускниц, не очень вписывающихся в общественные рамки.

Девичник в Вегасе

Рейтинг: 6.44IMDb: 6.8
2011, Комедии, 124 минут
США, 16+
Режиссер: Пол ФигГлавные роли: Майя Рудольф, Роуз Бирн, Кристен Уиг, Венди МакЛендон-Кови, Элли Кемпер

Еще до премьеры фильм Пола Фига называли не иначе как «женской версией» франшизы «Мальчишник в Вегасе». Но спустя всего лишь пару минут просмотра становится ясно, что перед нами нечто совершенно уникальное. Картина, снятая по сценарию Кристен Уиг и Энни Мумоло, предлагает честный взгляд на женскую дружбу.

Жизнь Энни (Уиг) полна хаоса. Но когда ее лучшая подруга Лилиан (Майя Рудольф) сообщает, что выходит замуж, она твердо решает взять себя в руки и устроить безупречный праздник для близкого человека. Героиню ожидают испытания: пищевое отравление, безумный полет на самолете и, самое главное, конкуренция с другой подружкой невесты — Хелен (Роуз Бирн). Тот факт, что в свадебной ленте дружба ценится выше романтики, а в актерском ансамбле нет ни одного слабого звена, делает этот фильм одной из главных комедий десятилетия.

Милая Фрэнсис

Рейтинг: 7.49IMDb: 7.4
2012, Драмы, Комедии, 86 минут
США, 16+
Режиссер: Ноа БаумбакГлавные роли: Майкл Зеген, Грета Гервиг, Майкл Эспер, Мики Самнер, Адам Драйвер

«Мы один и тот же человек, только с разными волосами», — говорит Фрэнсис (Грета Гервиг) о лучшей подруге Софи (Мики Самнер). Двадцатилетние соседки наслаждаются молодостью в Нью-Йорке, пока однажды Софи не решает переехать к своему парню. Неуклюжая и не очень популярная у противоположного пола героиня Греты Гервиг остается наедине со всеми тяготами взрослой жизни. Несмотря на отсутствие постоянного места жительства и стабильной работы, Фрэнсис не унывает и ловит каждый миг своей юности. В попытке понять, кто она и что ей делать в этом мире, девушка встречает самых разных людей, очаровывается мужчинами, сбегает в Париж, но не предает свои мечты.

Режиссер Ноа Баумбак сумел очень живо и точно передать портрет 20-30-летних, которые без страха и сожаления падают в объятия жизни. А еще — то чувство, когда сердце может разбиться вдребезги не только из-за разрыва с парнем, но и после потери лучшей подруги.

Моя гениальная подруга

2018
Италия, США, 18+

Итальянское шоу основано на «Неаполитанском квартете» Элены Ферранте — серии романов о дружбе двух девочек, покорившей миллионы читателей по всему миру.

1950-е. В одном из самых бедных кварталов Неаполя спокойная девочка Элена (Элиза дель Дженио) заводит дружбу с язвительной и бойкой Лилой (Людовика Насти). Проходят годы, подруги вместе растут, читают одни и те же книги, влюбляются в одного и того же парня, находят утешение в обществе друг друга и мечтают выбраться из нищеты. С течением времени героини будут то отдаляться, то снова сближаться, а их отношения, полные противоречивых чувств, никогда не будут идеальными. Эта дружба похожа на запутанный клубок, который героиням суждено распутывать до самой старости.

В поисках любви

2021
Великобритания, 16+

В годы между мировыми войнами две кузины коротают дни в загородном поместье. Линда (Лили Джеймс) грезит о настоящей любви — такой, какую описывают в книгах. Фанни (Эмили Бичем) — более практичная и мечтает о вполне приземленных вещах. В течение трех серий героини ищут дорогу друг к другу, вопреки расстояниям или социальному неравенству. Линда еще не раз разочаруется в своих идеалах и кавалерах, а Фанни никогда не устанет протягивать ветреной подруге руку помощи.

«В поисках любви», несмотря на название, не о сестрах, которые пытаются выйти замуж. Объединив несколько любовных зарисовок, мини-сериал раскрывает оборотную сторону романтики, не оставляя места для традиционного хеппи-энда. В центре внимания авторов — развитие отношений Линды и Фанни. Именно крепкая сестринская связь, а вовсе не любовь противоположного пола, помогает девушкам оставаться на плаву в самые мрачные дни.

Большая маленькая ложь

Рейтинг: 8.62IMDb: 8.6
2017, Драмы, Детективы, Криминальное, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Жан-Марк ВаллеГлавные роли: Шейлин Вудли, Риз Уизерспун, Николь Кидман, Александр Скарсгард, Адам Скотт, Мэрил Стрип

На школьном вечере в роскошном калифорнийском городе происходит шокирующее убийство. Однако зритель до последней серии не знает, кто именно стал жертвой. События сериала переносят нас на несколько месяцев назад, раскрывая историю пяти семей, каждая из которых как-то связана с преступлением.

Хит HBO о женщинах, живущих привилегированной жизнью, ни одна из которых не чувствует себя по-настоящему счастливой. От абьюзивных отношений и домашнего насилия до финансовых трудностей воспитания детей — героиням приходится ежедневно справляться со множеством проблем. А также хранить одну тайну на пятерых. Несмотря ни на что, матери держатся друг за друга и становятся еще ближе после трагических событий. «Большая маленькая ложь» — о том, что настоящие друзья будут рядом не только в светлые дни, но и во времена, когда кажется, что весь мир настроен против тебя.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.