Подборка

Великая иллюзия: 10 фильмов о Венеции

Содержание
  1. Чувство
  2. Тинторетто и новая Венеция
  3. Казанова Федерико Феллини
  4. Благородный венецианец
  5. Рыжеволосая
  6. Талантливый мистер Рипли
  7. Человек-паук: Вдали от дома
  8. Казино «Рояль»
  9. Крылья голубки
  10. Все говорят, что я люблю тебя

Предлагаем вам вместе с нами совершить путешествие по самым кинематографичным городам планеты. Первая на очереди — коварная красавица Венеция и 10 фильмов, в которых она сыграла не последнюю роль.

1
Кадр из фильма «Чувство».

Чувство

Рейтинг 6.9
1954
Драмы, Мелодрамы, Военное
Италия
16+
Режиссер: Лукино Висконти
Главные роли: Фарли Грейнджер, Алида Валли, Массимо Джиротти, Хайнц Моог

Действие фильмов легендарного итальянского режиссера, графа и миланского патриция Лукино Висконти разворачивается на разных итальянских землях. Его «Одержимость» — это ненарядная Италия зимней промозглой дороги и пустых полей, Италия нищенская и неприютная. Вся она — безликие дома и несчастные люди. «Рокко и его братья», еще одна история о бедняках, которые приезжают в Милан, «Самая красивая» снимается в Риме. И всё это современная Италия. Однако помимо актуальной социальной критики, отдает должное Висконти и итальянской культуре, ее богатству и красоте. Особое место отводит режиссер Венеции. Дважды он показывает этот удивительный город, оба раза — в экранизациях.

В 1954 году Висконти снимает киноадаптацию повести «Чувство» Камилло Бойто. Висконти углубляется в историю и показывает Венецию времен австрийской оккупации 1860-х: идет война за объединение Италии, город занят австрийскими солдатами, патриоты всячески взывают народ и знать восстать. Но в центре повести — любовная история графини Ливии Серпьери. Это ее Венеция полнится шорохом пышных платьев, ее Венеция утопает ночью во тьме, а днем — в цветовых гармониях и дымчатых вуалях. В своем первом цветном фильме Висконти вместе с гениальными операторами Альдо Грациати, Джузеппе Ротунно и Робертом Краскером воссоздает всю венецианскую таинственность и живописность.

В 1970 году Висконти берется за роман Томаса Манна и снимает одноименную «Смерть в Венеции». Это история уже немолодого композитора, который переживает кризис и старается обрести новые силы во время отдыха на венецианском курорте. Но палящее солнце Лидо приносит профессору фон Ашенбаху еще больше душевных мучений. Сначала он влюбляется в ангелоподобного польского юношу, а потом оказывается жертвой внезапно ворвавшейся в город халеры. На дворе 1910-е. Если в первом фильме Висконти окидывал взглядом последние всполохи уходящего XIX века, то в экранизации Манна — прощается с ним, как будет прощаться еще не раз в своей фильмографии.

Чувство
2
Фильм «Тинторетто и новая Венеция».

Тинторетто и новая Венеция

Рейтинг 6
2020
Документальное
Италия, Германия
12+
Режиссер: Эрминио Перокко
Главные роли: Антонио Скарпа, Леонардо Скарпа, Леонардо Тозини

Венеция всегда тяготела к цвету. Пронизанная солнцем, которое благодарно отражали многочисленные каналы. Окруженная морем и небом, сотворенная линиями каменных домов, дворцов, церквей. Венеция карнавалов, алых гондол и уходящих в закат рыболовецких суден. Венеция, которая благодарно разлеглась под небесной гладью, чтобы ловить любые перемены в освещении. Рассветная, светлая, облачная, сумеречная. Именно такую, многообразную, но всегда очень выразительную Венецию и писал Якопо Робусти, более известный под творческим псевдонимом Тинторетто.

Имя Тинторетто стало неотделимо от имени города. Венеция была не только местом его рождения, но и городом, который сформировал неповторимый живописный стиль Тинотретто. С одной стороны, он следовал заветам Возрождения, с его обсессивной привязанностью к перспективе, с другой — уделял огромное внимание светотени и цвету. В итоге он смог создать почти иррациональные по своему пространственному устройству полотна, выразительные и контрастные. В фильме о Тинторетто повествуется не только история жизни художника, но и его творческого становления. Документальные факты перемежаются художественным анализом, а также необходимой исторической сводкой о событиях того времени.

Тинторетто и новая Венеция
3
«Казанова Федерико Феллини».

Казанова Феллини

Рейтинг 7.3
1976
Драмы, Мелодрамы, Биографии
Италия
18+
Режиссер: Федерико Феллини
Главные роли: Дональд Сазерленд, Тина Омон, Сисели Браун, Кармен Скарпитта

Фильм посвящен известному венецианскому любовнику и снят не менее известным итальянским режиссером. «Казанова Федерико Феллини» — это высказывание киномодерниста о славных подвигах Казановы и о той роскоши, на фоне которой он совершал свои похождения. Это и экранизация, и переосмысление мемуаров Казановы, которые были написаны им в 1797-м, за год до смерти.

Феллини снимает непростое кино, наполненное странными, неподдающимися логическому осмыслению образами. Из фильма в фильм Феллини насыщает сцены удивительными персонажами, сложными мизансценами и эффектными фонами. Его циркачка Джельсомина из фильма «Дорога» 1954 года существует на фоне вполне узнаваемых итальянских пейзажей, неочевидных, выразительных, но вполне реальных, а вот уже его Джульетта в «Джульетте и духах» в 1965-м уходит в полную условность: ее окружают диковатые интерьеры и волшебные леса. «Казанова» снят спустя еще 10 лет. И тут Феллини создает совсем уж выморочное пространство под стать жизни главного героя. Венеция здесь, как и сам Казанова, неустанно работает над своим образом, славится страстью к маскарадам, костюмам и покровам. Такими человек и город и предстают у Феллини — воплощением выморочного карнавального пространства, великой легенды и великой иллюзии.

Казанова Феллини
4
«Благородный венецианец»

Благородный венецианец

Рейтинг 6.5
1976
Комедии
Италия
16+
Режиссер: Флавио Могерини
Главные роли: Марчелло Мастроянни, Адриано Челентано, Клаудия Мори, Лино Тоффоло, Анна Мизерокки, Флора Карабелла, Ольга Бизера, Ребекка Редер, Никки Джентиле, Сильвано Бернабей

Совсем иным предстает венецианец, герой комедии Флавио Могерини, маркиз Лука Мария в исполнении Марчелло Мастрояни. Он не историческая личность и даже не известный персонаж. Это герой одной комедии, зато какой! Маркиз тот еще чудак, славится своим пристрастием к полетам на воздушном шаре, а еще разводит редкие сорта тюльпанов. Живет он в роскошном особняке в стиле XVIII века, где всё вокруг так и кричит: дни благоденствия минули. Но маркиз старательно окружает себя иллюзией былой жизни, хотя на деле давно обнищал. Он создает вокруг себя плотный воображаемый мир, в котором у маркиза есть всё необходимое: жена и музыка. Правда, надо отдать должное, музыки в жизни Луки хватает. Он как раз нанимает органиста и вместе с ним, аккомпанируя на виолончели, с головой окунается в пленительные звуки Вивальди.

Так бы и жить маркизу в своем вымышленном мире, но охотники на его поместье не дремлют. Они уже строят хитроумный план, как заполучить права на собственность, а маркиза признать умалишенным. Это еще одна история о венецианской роскоши и о том, как одни только воспоминания о ней могут свести с ума. Фильм сделан в легком жанре, ни о какой глубокой драме речи здесь не идет, но город сохраняет за собой право на иллюзию и фантазийное пространство, в котором можно окончательно затеряться.

Благородный венецианец
5
Фильм «Рыжая».

Рыжеволосая

Рейтинг 7.0
1962
Драмы
Германия (ФРГ), Италия
Режиссер: Хельмут Койтнер
Главные роли: Рут Лойверик, Россано Брацци, Джорджио Альбертацци, Харри Майен

Венеция привлекает не только итальянцев. Немецкий режиссер Хельмут Койтнер в 1962-м снимает фильм об одной женщине, переводчице Франциске Лукас, которая однажды решает, что пора кардинально изменить жизнь. Брак дал трещину, окружение наскучило, во время поездки с мужем она внезапно сбегает. Куда бежать Франциска не знает и, следуя безотчетному порыву, берет билет до Венеции. И вот она здесь: открыточная площадь Сан-Марко, набережная вдоль дворца Дожей — зимой все эти знакомые места выглядят не так уж дружелюбно. Но долго Франциска в одиночестве не остается. Она знакомится с местным писателем Фабио, который показывает ей свою Венецию, неизвестную и пленительную.

На этом приключения и знакомства Франциски не заканчиваются. Бывшие военнослужащие и военные преступники, новые укромные уголки, сюрпризы и разочарования. Франциска выпадает из привычного уклада лишь за тем, чтобы соприкоснуться с неизвестным и осознать, что там, на нехоженых тропах, не всегда таятся чудеса. Венеция на сей раз вовсе не сотворяет иллюзию, совсем наоборот: она ее разрушает.

Спустя почти 40 лет итальянец Сильвио Сольдини решает пересказать эту историю в более благодушном ключе, снимая свой «Хлеб и тюльпаны», где дает Венеции второй шанс не разочаровать случайную путницу, которая бежит в этот город на воде от прежней серой жизни.

Рыжеволосая
6
 Кадр из фильма «Талантливый мистер Рипли».

Талантливый мистер Рипли

Рейтинг 7.7
1999
Триллеры, Криминальное, Детективы
США
16+
Режиссер: Энтони Мингелла
Главные роли: Филип Сеймур Хоффман, Кейт Бланшетт, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Мэтт Дэймон

Следующий герой родом из США. Том Рипли — амбициозный молодой человек, устремленный мечтами и делами в собственное будущее, он эдакий новый Растиньяк, полный сил завоевывать и дурить этот мир. Мистер Рипли находит отличный способ неплохо заработать. За круглую сумму он отправляется в солнечную Италию, чтобы вернуть в отчий дом загулявшего Филиппа Гринлифа, избалованного сына миллионера. Но возвращать Филиппа на родину Рипли не спешит. Во-первых, он и сам не прочь вкусить роскошной жизни вместе с Гринлифом, во-вторых, из этой ситуации он сможет извлечь для себя нечто большее, чем оговоренный гонорар.

Это уже вторая экранизация одноименного романа Патриции Хайсмит. Еще в 1960 году фильм по нему снял французский режиссер Рене Клеман. Назывался он «На ярком солнце», а главную роль сыграл Ален Делон. Там было куда меньше Италии и куда больше ярко освещенного лица Делона. В 1999-м режиссер Энтони Мингелла взялся за полноценное путешествие по Италии. Морские сцены, великолепный Рим и театральная Венеция. В странном и опасном существовании Рипли последняя оказалась судьбоносной: именно здесь нити всех прежних его знакомств начали сплетаться, а гениальный план оказался под угрозой.

Талантливый мистер Рипли
7
Кадр из фильма «Человек-паук: Вдали от дома».

Человек-Паук: Вдали от дома

Рейтинг 7.4
2019
Фантастика, Боевики, Приключения
США
16+
Режиссер: Джон Уоттс
Главные роли: Джон Фавро, Сэмюэл Л. Джексон, Мариса Томей, Джейк Джилленхол, Том Холланд, Зендея

Не обойтись без такой притягательной и знакомой всем Венеции и в приключенческих картинах. Совсем недавно во всей свой красе она предстала в блокбастере «Человек-паук: Вдали от дома». Ничего не предвещало геройских подвигов: Питер Паркер решил отойти от супергеройских дел и спокойно провести время с одноклассниками в Европе (а заодно и признаться в любви Мэри Джейн). Но не тут-то было. На мир начали обрушиваться Элементали, стихийные существа, которых пока что успешно одолевал Квентин Бек по прозвищу Мистерио. Но тут ему внезапно понадобилась помощь, и у Человека-паука появился новый шанс проявить себя.

Брызги и водный монстр, который восстает из венецианских каналов, каменные сооружения, которые опасно кренятся, грозясь не только прибить случайных прохожих, но и нарушить неизменный столетиями городской ландшафт — всем этим активно пользуется экшен, чтобы разнообразить сюжет и добавить к нему пару культурных завитков. Венеция — лишь один из городов в этой долгой и увлекательной экскурсии, но во многом для Паркера решающий.

Квентин Бек, как никто другой во вселенной Marvel, может считать иллюзию своей суперспособностью, так что место встречи Бека и Питера Паркера выбрано идеально. Между двумя завязывается дружба, но, кажется, Человеку-пауку не стоит идти на поводу у чувств, потому как не всегда стоит доверять тому, что видишь, особенно если ты в Венеции.

Человек-Паук: Вдали от дома
8
Венеция в кино: Фильм «Казино “Рояль”».

Казино Рояль

Рейтинг 7.8
2006
Боевики, Триллеры
Великобритания, Чехия, США, Германия
16+
Режиссер: Мартин Кэмпбелл
Главные роли: Дэниэл Крэйг, Ева Грин, Мадс Миккельсен, Джуди Денч

Не проходит мимо Венеции и бондиана, которая вообще бьет все рекорды по мировому туризму. Где только не успевает побывать агент 007 Джеймс Бонд за долгую историю своих киноприключений, которая ведет отсчет аж с 1962 года. В одной из относительно новых картин — «Казино «Рояль»» 2006 года — Бонд в исполнении Дэниэла Крэйга оказывается и в Венеции. Этот фильм повествует о самом начале карьеры Бонда в секретной службе Ее Величества. Он уже успел проявить себя, и его отправляют на новое дело — допрос Моллаки и последующее разоблачение преступной организации, но план рушится, когда Моллака сбегает. Бонд отправляется по следу.

Нассау, Майами, наконец, черногорское казино «Рояль» — куда только не приводит Бонда его служба, хотя в Венеции он оказывается вовсе не по делу. Здесь он собирается мирно провести свой медовый месяц и уйти в отставку. Венеция снова, как и много раз до этого, обманывает ожидания героя. Снова чудит, снова создает несбыточные иллюзии. Служба Бонда только началась, его впереди ждет еще много возлюбленных и разочарований. Но Венеция так и останется тем исключительным местом, в котором ему довелось поверить в спокойную жизнь.

Казино Рояль
9
Фильм «Крылья голубки».

Крылья голубки

Рейтинг 7.15
1997
Драмы
США, Великобритания
16+
Режиссер: Иен Софтли
Главные роли: Хелена Бонем Картер, Шарлотта Рэмплинг, Бен Майлз, Лайнас Роуч, Алекс Дженнингс

Экранизация романа Генри Джеймса повествует о странной истории любви. Как и всегда у Джеймса, героиня становится жертвой обстоятельств и заложницей чувств. Молодая Кейт Крой в исполнении Хелены Бонем Картер влюблена в журналиста Мертона Деншера (Лайнас Роуч), но быть с ним у нее нет шансов — оба просто-напросто сгинут в бедности. Тетушка Кейт уже готовит ей выгодную партию — своего любимчика лорда Марка, но тут в жизни Кейт неожиданно появляется новая подруга, состоятельная Милли Тил из Штатов, которая без ума от Мертона.

Недостаток свободы в жизнях героинь Джеймса, как правило, приводит к импульсивным и опасным решениям. Вот и здесь Кейт вместе с Мертоном задумывают безжалостный план: Милли неизлечимо больна, так почему бы не дать ей шанс на недолгое счастье, обеспечить Мертона необходимыми средствами, а потом воссоединиться и прожить счастливую жизнь в достатке. Венеция становится свидетельницей драматичных событий, которые разворачиваются между этими тремя. Кейт и Мертон отправляются сюда, чтобы привести план в действие, а Милли — в погоне за мерцающим счастьем. Радость, такое близкое отдохновение и такое ужасающее предательство, любовь и дружба — всё сплетается воедино, и кажется, что выхода из этой ситуации не найти. Ни Генри Джеймс, ни режиссер фильма Иен Софтли не облегчают эту задачу для героев: каждому из них придется принять самое важное решение в жизни.

Крылья голубки
10
Кадр из фильма «Все говорят, что я люблю тебя».

Все говорят, что я люблю тебя

Рейтинг 6.97
1996
Комедии, Драмы
США
16+
Режиссер: Вуди Аллен
Главные роли: Натали Портман, Эдвард Нортон, Дрю Бэрримор, Голди Хоун, Дэвид Огден Стайерз, Вуди Аллен, Алан Алда, Тим Рот, Лукас Хаас

Не только герои экшена питают слабость к путешествиям, но и сами режиссеры. Вот, например, Вуди Аллен за свою долгую карьеру работал в разных жанрах и с разными героями, но последние лет 10-15 стал с особенной страстью путешествовал по городам и эпохам. «Вики, Кристина, Барселона» 2008 года — о незатейливых, но очень колоритных приключениях двух подруг в Барселоне. «Полночь в Париже» 2011-го о том, что символизирует столица Франции и каких известных личностей можно там повстречать, если перенестись на 100 лет назад. Аллен и тут не останавливается и отправляется в Рим в фильме «Римские приключения» 2012-го, самой, пожалуй, уморительной картине из этой серии европейских каникул. Но мало кто знает и помнит, что и Венецию Аллен вниманием не обделил. А в 2020-м Аллен перенес зрителей в испанский Сан-Себастьян, именно там развивается действие фильма «Фестиваль Рифкина».

Фильм «Все говорят, что я люблю тебя» был снят еще в 1996 году. Это, как и всегда, была самая прозаичная и смешная в своей обыденности история семейства Денбриджей. В их любовных приключениях и неудачах сам черт ногу сломит. Главная героиня — дочь Денбриджей, романтичная Скайлар (Дрю Бэрримор), которая готовится выйти замуж за прагматичного Холдена (Эдвард Нортон). А повествование ведет ее сводная сестра Джуна (Наташа Леонн). В какой-то момент в истории появляется и ее отец (сам Вуди Аллен), убитый очередным любовным поражением. Есть в фильме и обязательная фигура психоаналитика, и менее обязательные музыкальные номера, которыми Аллен не так часто балует своих поклонников. В итоге вся эта разбитная компания оказывается в том числе и в Венеции, где продолжает выяснять, как же быть, чтобы поменьше страдать, побольше любить и сохранить нервы в целости.

Все говорят, что я люблю тебя
Поделиться

Тоже интересно