Опубликовано 25 мая 2022, 09:53
11 мин.

Великая иллюзия: 10 фильмов о Венеции

Поделиться:
Великая иллюзия: 10 фильмов о Венеции

Предлагаем вам вместе с нами совершить путешествие по самым кинематографичным городам планеты. Первая на очереди — коварная красавица Венеция и 10 фильмов, в которых она сыграла не последнюю роль.

Чувство

1954
Италия, 16+

Действие фильмов легендарного итальянского режиссера, графа и миланского патриция Лукино Висконти разворачивается на разных итальянских землях. Его «Одержимость» — это ненарядная Италия зимней промозглой дороги и пустых полей, Италия нищенская и неприютная. Вся она — безликие дома и несчастные люди. «Рокко и его братья», еще одна история о бедняках, которые приезжают в Милан, «Самая красивая» снимается в Риме. И всё это современная Италия. Однако помимо актуальной социальной критики, отдает должное Висконти и итальянской культуре, ее богатству и красоте. Особое место отводит режиссер Венеции. Дважды он показывает этот удивительный город, оба раза — в экранизациях.

В 1954 году Висконти снимает киноадаптацию повести «Чувство» Камилло Бойто. Висконти углубляется в историю и показывает Венецию времен австрийской оккупации 1860-х: идет война за объединение Италии, город занят австрийскими солдатами, патриоты всячески взывают народ и знать восстать. Но в центре повести — любовная история графини Ливии Серпьери. Это ее Венеция полнится шорохом пышных платьев, ее Венеция утопает ночью во тьме, а днем — в цветовых гармониях и дымчатых вуалях. В своем первом цветном фильме Висконти вместе с гениальными операторами Альдо Грациати, Джузеппе Ротунно и Робертом Краскером воссоздает всю венецианскую таинственность и живописность.

В 1970 году Висконти берется за роман Томаса Манна и снимает одноименную «Смерть в Венеции». Это история уже немолодого композитора, который переживает кризис и старается обрести новые силы во время отдыха на венецианском курорте. Но палящее солнце Лидо приносит профессору фон Ашенбаху еще больше душевных мучений. Сначала он влюбляется в ангелоподобного польского юношу, а потом оказывается жертвой внезапно ворвавшейся в город халеры. На дворе 1910-е. Если в первом фильме Висконти окидывал взглядом последние всполохи уходящего XIX века, то в экранизации Манна — прощается с ним, как будет прощаться еще не раз в своей фильмографии.

Тинторетто и новая Венеция

Рейтинг: 7.42
2020, Документальное, 86 мин
Италия, Германия, 12+
Режиссер: Эрминио ПероккоГлавные роли: Антонио Скарпа, Леонардо Скарпа, Леонардо Тозини

Венеция всегда тяготела к цвету. Пронизанная солнцем, которое благодарно отражали многочисленные каналы. Окруженная морем и небом, сотворенная линиями каменных домов, дворцов, церквей. Венеция карнавалов, алых гондол и уходящих в закат рыболовецких суден. Венеция, которая благодарно разлеглась под небесной гладью, чтобы ловить любые перемены в освещении. Рассветная, светлая, облачная, сумеречная. Именно такую, многообразную, но всегда очень выразительную Венецию и писал Якопо Робусти, более известный под творческим псевдонимом Тинторетто.

Имя Тинторетто стало неотделимо от имени города. Венеция была не только местом его рождения, но и городом, который сформировал неповторимый живописный стиль Тинотретто. С одной стороны, он следовал заветам Возрождения, с его обсессивной привязанностью к перспективе, с другой — уделял огромное внимание светотени и цвету. В итоге он смог создать почти иррациональные по своему пространственному устройству полотна, выразительные и контрастные. В фильме о Тинторетто повествуется не только история жизни художника, но и его творческого становления. Документальные факты перемежаются художественным анализом, а также необходимой исторической сводкой о событиях того времени.

Казанова Феллини

Рейтинг: 7.3IMDb: 7
1976, Драмы, Мелодрамы, Биографии, 163
Италия, 18+
Режиссер: Федерико ФеллиниГлавные роли: Дональд Сазерленд, Тина Омон, Сисели Браун, Кармен Скарпитта, Клара Альгранти, Даниэла Гатти

Фильм посвящен известному венецианскому любовнику и снят не менее известным итальянским режиссером. «Казанова Федерико Феллини» — это высказывание киномодерниста о славных подвигах Казановы и о той роскоши, на фоне которой он совершал свои похождения. Это и экранизация, и переосмысление мемуаров Казановы, которые были написаны им в 1797-м, за год до смерти.

Феллини снимает непростое кино, наполненное странными, неподдающимися логическому осмыслению образами. Из фильма в фильм Феллини насыщает сцены удивительными персонажами, сложными мизансценами и эффектными фонами. Его циркачка Джельсомина из фильма «Дорога» 1954 года существует на фоне вполне узнаваемых итальянских пейзажей, неочевидных, выразительных, но вполне реальных, а вот уже его Джульетта в «Джульетте и духах» в 1965-м уходит в полную условность: ее окружают диковатые интерьеры и волшебные леса. «Казанова» снят спустя еще 10 лет. И тут Феллини создает совсем уж выморочное пространство под стать жизни главного героя. Венеция здесь, как и сам Казанова, неустанно работает над своим образом, славится страстью к маскарадам, костюмам и покровам. Такими человек и город и предстают у Феллини — воплощением выморочного карнавального пространства, великой легенды и великой иллюзии.

Благородный венецианец

Рейтинг: 6.5IMDb: 5.9
1976, Комедии, 104 мин
Италия, 16+
Режиссер: Флавио МогериниГлавные роли: Марчелло Мастроянни, Адриано Челентано, Лино Тоффоло, Флора Карабелла, Сильвано Бернабей, Клаудия Мори

Совсем иным предстает венецианец, герой комедии Флавио Могерини, маркиз Лука Мария в исполнении Марчелло Мастрояни. Он не историческая личность и даже не известный персонаж. Это герой одной комедии, зато какой! Маркиз тот еще чудак, славится своим пристрастием к полетам на воздушном шаре, а еще разводит редкие сорта тюльпанов. Живет он в роскошном особняке в стиле XVIII века, где всё вокруг так и кричит: дни благоденствия минули. Но маркиз старательно окружает себя иллюзией былой жизни, хотя на деле давно обнищал. Он создает вокруг себя плотный воображаемый мир, в котором у маркиза есть всё необходимое: жена и музыка. Правда, надо отдать должное, музыки в жизни Луки хватает. Он как раз нанимает органиста и вместе с ним, аккомпанируя на виолончели, с головой окунается в пленительные звуки Вивальди.

Так бы и жить маркизу в своем вымышленном мире, но охотники на его поместье не дремлют. Они уже строят хитроумный план, как заполучить права на собственность, а маркиза признать умалишенным. Это еще одна история о венецианской роскоши и о том, как одни только воспоминания о ней могут свести с ума. Фильм сделан в легком жанре, ни о какой глубокой драме речи здесь не идет, но город сохраняет за собой право на иллюзию и фантазийное пространство, в котором можно окончательно затеряться.

Рыжеволосая

IMDb: 6.8
1962, Драмы, Мелодрамы, 100
Германия (ФРГ), Италия
Режиссер: Хельмут КойтнерГлавные роли: Рут Лойверик, Россано Брацци, Джорджио Альбертацци, Харри Майен, Рихард Мюнх, Герт Фрёбе

Венеция привлекает не только итальянцев. Немецкий режиссер Хельмут Койтнер в 1962-м снимает фильм об одной женщине, переводчице Франциске Лукас, которая однажды решает, что пора кардинально изменить жизнь. Брак дал трещину, окружение наскучило, во время поездки с мужем она внезапно сбегает. Куда бежать Франциска не знает и, следуя безотчетному порыву, берет билет до Венеции. И вот она здесь: открыточная площадь Сан-Марко, набережная вдоль дворца Дожей — зимой все эти знакомые места выглядят не так уж дружелюбно. Но долго Франциска в одиночестве не остается. Она знакомится с местным писателем Фабио, который показывает ей свою Венецию, неизвестную и пленительную.

На этом приключения и знакомства Франциски не заканчиваются. Бывшие военнослужащие и военные преступники, новые укромные уголки, сюрпризы и разочарования. Франциска выпадает из привычного уклада лишь за тем, чтобы соприкоснуться с неизвестным и осознать, что там, на нехоженых тропах, не всегда таятся чудеса. Венеция на сей раз вовсе не сотворяет иллюзию, совсем наоборот: она ее разрушает.

Спустя почти 40 лет итальянец Сильвио Сольдини решает пересказать эту историю в более благодушном ключе, снимая свой «Хлеб и тюльпаны», где дает Венеции второй шанс не разочаровать случайную путницу, которая бежит в этот город на воде от прежней серой жизни.

Талантливый мистер Рипли

Рейтинг: 7.73IMDb: 7.4
1999, Триллеры, Криминальное, Детективы, 139 мин
США, 16+
Режиссер: Энтони МингеллаГлавные роли: Мэтт Дэймон, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Филип Сеймур Хоффман, Кейт Бланшетт, Джек Девенпорт

Следующий герой родом из США. Том Рипли — амбициозный молодой человек, устремленный мечтами и делами в собственное будущее, он эдакий новый Растиньяк, полный сил завоевывать и дурить этот мир. Мистер Рипли находит отличный способ неплохо заработать. За круглую сумму он отправляется в солнечную Италию, чтобы вернуть в отчий дом загулявшего Филиппа Гринлифа, избалованного сына миллионера. Но возвращать Филиппа на родину Рипли не спешит. Во-первых, он и сам не прочь вкусить роскошной жизни вместе с Гринлифом, во-вторых, из этой ситуации он сможет извлечь для себя нечто большее, чем оговоренный гонорар.

Это уже вторая экранизация одноименного романа Патриции Хайсмит. Еще в 1960 году фильм по нему снял французский режиссер Рене Клеман. Назывался он «На ярком солнце», а главную роль сыграл Ален Делон. Там было куда меньше Италии и куда больше ярко освещенного лица Делона. В 1999-м режиссер Энтони Мингелла взялся за полноценное путешествие по Италии. Морские сцены, великолепный Рим и театральная Венеция. В странном и опасном существовании Рипли последняя оказалась судьбоносной: именно здесь нити всех прежних его знакомств начали сплетаться, а гениальный план оказался под угрозой.

Человек-Паук: Вдали от дома

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.7
2019, Фантастика, Боевики, Приключения, 129 мин
США, 16+
Режиссер: Джон УоттсГлавные роли: Джон Фавро, Сэмюэл Л. Джексон, Мариса Томей, Джейк Джилленхол, Том Холланд, Зендея

Не обойтись без такой притягательной и знакомой всем Венеции и в приключенческих картинах. Совсем недавно во всей свой красе она предстала в блокбастере «Человек-паук: Вдали от дома». Ничего не предвещало геройских подвигов: Питер Паркер решил отойти от супергеройских дел и спокойно провести время с одноклассниками в Европе (а заодно и признаться в любви Мэри Джейн). Но не тут-то было. На мир начали обрушиваться Элементали, стихийные существа, которых пока что успешно одолевал Квентин Бек по прозвищу Мистерио. Но тут ему внезапно понадобилась помощь, и у Человека-паука появился новый шанс проявить себя.

Брызги и водный монстр, который восстает из венецианских каналов, каменные сооружения, которые опасно кренятся, грозясь не только прибить случайных прохожих, но и нарушить неизменный столетиями городской ландшафт — всем этим активно пользуется экшен, чтобы разнообразить сюжет и добавить к нему пару культурных завитков. Венеция — лишь один из городов в этой долгой и увлекательной экскурсии, но во многом для Паркера решающий.

Квентин Бек, как никто другой во вселенной Marvel, может считать иллюзию своей суперспособностью, так что место встречи Бека и Питера Паркера выбрано идеально. Между двумя завязывается дружба, но, кажется, Человеку-пауку не стоит идти на поводу у чувств, потому как не всегда стоит доверять тому, что видишь, особенно если ты в Венеции.

Казино Рояль

Рейтинг: 7.8IMDb: 8.8
2006, Боевики, Триллеры, 138 мин
Великобритания, Чехия, 12+
Режиссер: Мартин КэмпбеллГлавные роли: Дэниэл Крэйг, Ева Грин, Мадс Миккельсен, Джуди Денч, Джеффри Райт, Джанкарло Джаннини

Не проходит мимо Венеции и бондиана, которая вообще бьет все рекорды по мировому туризму. Где только не успевает побывать агент 007 Джеймс Бонд за долгую историю своих киноприключений, которая ведет отсчет аж с 1962 года. В одной из относительно новых картин — «Казино «Рояль»» 2006 года — Бонд в исполнении Дэниэла Крэйга оказывается и в Венеции. Этот фильм повествует о самом начале карьеры Бонда в секретной службе Ее Величества. Он уже успел проявить себя, и его отправляют на новое дело — допрос Моллаки и последующее разоблачение преступной организации, но план рушится, когда Моллака сбегает. Бонд отправляется по следу.

Нассау, Майами, наконец, черногорское казино «Рояль» — куда только не приводит Бонда его служба, хотя в Венеции он оказывается вовсе не по делу. Здесь он собирается мирно провести свой медовый месяц и уйти в отставку. Венеция снова, как и много раз до этого, обманывает ожидания героя. Снова чудит, снова создает несбыточные иллюзии. Служба Бонда только началась, его впереди ждет еще много возлюбленных и разочарований. Но Венеция так и останется тем исключительным местом, в котором ему довелось поверить в спокойную жизнь.

Крылья голубки

Рейтинг: 7.12IMDb: 7.2
1997, Драмы, 101 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Иен СофтлиГлавные роли: Хелена Бонем Картер, Шарлотта Рэмплинг, Бен Майлз, Лайнас Роуч, Алекс Дженнингс

Экранизация романа Генри Джеймса повествует о странной истории любви. Как и всегда у Джеймса, героиня становится жертвой обстоятельств и заложницей чувств. Молодая Кейт Крой в исполнении Хелены Бонем Картер влюблена в журналиста Мертона Деншера (Лайнас Роуч), но быть с ним у нее нет шансов — оба просто-напросто сгинут в бедности. Тетушка Кейт уже готовит ей выгодную партию — своего любимчика лорда Марка, но тут в жизни Кейт неожиданно появляется новая подруга, состоятельная Милли Тил из Штатов, которая без ума от Мертона.

Недостаток свободы в жизнях героинь Джеймса, как правило, приводит к импульсивным и опасным решениям. Вот и здесь Кейт вместе с Мертоном задумывают безжалостный план: Милли неизлечимо больна, так почему бы не дать ей шанс на недолгое счастье, обеспечить Мертона необходимыми средствами, а потом воссоединиться и прожить счастливую жизнь в достатке. Венеция становится свидетельницей драматичных событий, которые разворачиваются между этими тремя. Кейт и Мертон отправляются сюда, чтобы привести план в действие, а Милли — в погоне за мерцающим счастьем. Радость, такое близкое отдохновение и такое ужасающее предательство, любовь и дружба — всё сплетается воедино, и кажется, что выхода из этой ситуации не найти. Ни Генри Джеймс, ни режиссер фильма Иен Софтли не облегчают эту задачу для героев: каждому из них придется принять самое важное решение в жизни.

Все говорят, что я люблю тебя

Рейтинг: 6.98IMDb: 6.8
1996, Комедии, Драмы, 100 мин
США, 16+
Режиссер: Вуди АлленГлавные роли: Дрю Бэрримор, Джулия Робертс, Голди Хоун, Вуди Аллен, Алан Алда, Лукас Хаас

Не только герои экшена питают слабость к путешествиям, но и сами режиссеры. Вот, например, Вуди Аллен за свою долгую карьеру работал в разных жанрах и с разными героями, но последние лет 10-15 стал с особенной страстью путешествовал по городам и эпохам. «Вики, Кристина, Барселона» 2008 года — о незатейливых, но очень колоритных приключениях двух подруг в Барселоне. «Полночь в Париже» 2011-го о том, что символизирует столица Франции и каких известных личностей можно там повстречать, если перенестись на 100 лет назад. Аллен и тут не останавливается и отправляется в Рим в фильме «Римские приключения» 2012-го, самой, пожалуй, уморительной картине из этой серии европейских каникул. Но мало кто знает и помнит, что и Венецию Аллен вниманием не обделил. А в 2020-м Аллен перенес зрителей в испанский Сан-Себастьян, именно там развивается действие фильма «Фестиваль Рифкина».

Фильм «Все говорят, что я люблю тебя» был снят еще в 1996 году. Это, как и всегда, была самая прозаичная и смешная в своей обыденности история семейства Денбриджей. В их любовных приключениях и неудачах сам черт ногу сломит. Главная героиня — дочь Денбриджей, романтичная Скайлар (Дрю Бэрримор), которая готовится выйти замуж за прагматичного Холдена (Эдвард Нортон). А повествование ведет ее сводная сестра Джуна (Наташа Леонн). В какой-то момент в истории появляется и ее отец (сам Вуди Аллен), убитый очередным любовным поражением. Есть в фильме и обязательная фигура психоаналитика, и менее обязательные музыкальные номера, которыми Аллен не так часто балует своих поклонников. В итоге вся эта разбитная компания оказывается в том числе и в Венеции, где продолжает выяснять, как же быть, чтобы поменьше страдать, побольше любить и сохранить нервы в целости.

Новое в подписке

Лучшее в подписке