Опубликовано 03 августа 2022, 10:04

В стране чудес: 10 фильмов про волшебство и магию

Поделиться:
В стране чудес: 10 фильмов про волшебство и магию

У фильмов о сказочных вселенных самая разная аудитория. В любом возрасте пара часов в мире волшебства и магии — ни с чем не сравнимое удовольствие. Даже для искушенного киномана. Вспоминаем 10 картин, способных отвлечь от серой рутины и вернуть в волнующий мир детских фантазий.

Гарри Поттер и философский камень

Рейтинг: 8.3IMDb: 7.6
2001, Приключения, Семейное, Фэнтези, 152 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Крис КоламбусГлавные роли: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Ричард Харрис, Алан Рикман, Мэгги Смит

Для многих из нас «волшебство» и «Гарри Поттер» — синонимы. Книга Джоан Роулинг скрасила наше детство, а со временем превратилась в уютное ностальгическое одеяло, в которое хочется завернуться, лишь только выпадет первый снег. Мало кто втайне не ждал письма из Хогвартса на одиннадцатилетие. Но, увы, не всем везет, как Гарри Поттеру — мальчику со шрамом с Тисовой улицы.

Первая часть франшизы открывает портал в мир магии: самый обычный юноша (Дэниэл Рэдклифф) однажды узнаёт, что он волшебник, и отправляется в легендарную школу чародейства. Зритель вместе с Гарри погружается в ни с чем не сравнимую атмосферу, полную удивительных созданий, сложных заклинаний, магических предметов, верных друзей и, конечно же, могущественных врагов. Режиссер Крис Коламбус бережно и с любовью переносит ключевые элементы книги на экран, положив начало бессмертной эпопее о противостоянии света и тьмы.

Фантастические твари и где они обитают

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.3
2016, Фантастика, Приключения, Фэнтези, 132 мин
Великобритания, США, 12+
Режиссер: Дэвид ЙейтсГлавные роли: Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер, Элисон Судол, Колин Фаррелл, Кармен Эджого

Когда появилась новость о возвращении вселенной Роулинг на большой экран, поттероманы разделились на два лагеря: одни не возлагали на спин-офф никаких надежд, другие были рады любой возможности вновь погрузиться в полюбившийся волшебный мир. Несмотря на то что новая франшиза не унаследовала дух оригинальной и зажила своей жизнью, первые «Фантастические твари» снискали любовь публики и в целом смогли очаровать поклонников Хогвартса.

Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн) — волшебник, специализирующийся на изучении магических животных. Юноша прибывает в Нью-Йорк 1920-х годов, где неугомонные звери сбегают из его волшебного саквояжа. Все из-за нелепой путаницы с чемоданами: вещи Ньюта оказываются у Джейкоба Ковальски (Дэн Фоглер), обыкновенного, ни о чем не подозревающего мужчины, и дальше все идет не по плану. Пока Саламандер пытается вернуть потерянных животных, американские волшебники начинают охоту за самим магозоологом.

Фокус-покус

Рейтинг: 7.19IMDb: 6.8
1993, Ужасы, Фэнтези, Комедии, 92 мин
США, 16+
Режиссер: Кенни ОртегаГлавные роли: Бетт Мидлер, Тора Бёрч, Сара Джессика Паркер, Кэти Нэджими, Омри Кац

Сестры Сандерсон — один из главных символов Хэллоуина в кино. Давным-давно в 1693 году ведьм Винифред (Бетт Мидлер), Мэри (Кэти Нэджими) и Сару (Сара Джессика Паркер) схватили деревенские жители и приговорили к повешению. Одна из чародеек успела оставить пророчество: они восстанут из мертвых 31 октября, когда девственик или девственница зажжет свечу в их хижине. И тогда они заберут энергию всех детей города и обретут вечную молодость. Пророчество однажды сбывается, но на дворе оказывается уже далеко не XVII век. Ведьмы начинают охоту за невинными душами, по ходу дела пытаясь освоиться в реалиях современной жизни.

«Фокус-покус» — идеальное кино для Хэллоуина. Экстравагантные костюмы, магические заклинания, черный юмор, готический антураж и, конечно, звездный состав — все это гарантирует картине вечную жизнь на полке с фильмами о ведьмах.

Звёздная пыль

Рейтинг: 8.01IMDb: 7.7
2007, Приключения, Семейное, Драмы, 127 мин
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Мэттью ВонГлавные роли: Роберт Де Ниро, Мишель Пфайффер, Марк Стронг, Клэр Дэйнс, Чарли Кокс

Еще одна лента про трех ведьм, которые во что бы то ни стало хотят оставаться юными и красивыми. Однако коварная троица в «Звездной пыли» — далеко не главные персонажи. В центре сюжета — молодой парень Тристан Торн (Чарли Кокс), влюбленный в самую красивую девушку своей деревни (Сиенна Миллер). Английская деревушка Застенье отделена стеной от волшебного королевства Штормхолд. Чтобы снискать любовь дамы сердца, Тристан отправляется на другую — волшебную — сторону в поисках упавшей звезды. Небесным светилом оказывается белокурая особа (Клэр Дэйнс), которая мечтает только о том, чтобы вернуться домой на небо. Но она — слишком ценное сокровище, за которым охотятся сразу несколько темных волшебников.

В основанном на одноименной книге Нила Геймана фильме волшебства не меньше, чем в «Гарри Поттере». Ведьмы, единороги, пираты — взрослая сказка богата колоритными персонажами и увлекательными сюжетными линиями. Настолько, что голова идет кругом от восторга.

Доктор Стрэндж

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.5
2016, Фантастика, Боевики, Фэнтези, 110 мин
США, 16+
Режиссер: Скотт ДерриксонГлавные роли: Тильда Суинтон, Рэйчел МакАдамс, Стэн Ли, Мадс Миккельсен, Кобна Холдбрук-Смит, Чиветель Эджиофор

До 2016 года персонаж из комиксов с талантом чародейства был мало известен широкой публике. Фильм Скотта Дерриксона вывел язвительного доктора, по совместительству мага, на передний план кинематографической вселенной Marvel. Сегодня отряд супергероев уже не представить без самоуверенного Бенедикта Камбербэтча, готового в любой момент надеть свою красную мантию.

Стивен Стрэндж (Камбербэтч) попадает в автокатастрофу, после которой врачи советуют ему забыть о карьере хирурга. В поисках альтернативных методов лечения он отправляется в Непал: возможно, местной знахарке (Тильда Суинтон) удастся вернуть его к привычной жизни. Но вместо этого женщина открывает герою новые грани реальности и предлагает посвятить себя мистическому искусству. Ошеломляющие визуальные эффекты и неподвластная времени харизма Камбербэтча делает «Доктора Стрэнджа» достойным внимания любителей как супергероев, так и колдовства.

Малефисента

Рейтинг: 7.49IMDb: 7
2014, Фэнтези, Семейное, Драмы, 93 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Роберт СтромбергГлавные роли: Анджелина Джоли, Шарлто Копли, Сэм Райли, Эль Фаннинг, Имелда Стонтон

Что, если взглянуть на знакомую с детства сказку глазами ее главного злодея? Создатели «Малефисенты» рассказывают нам историю о Спящей красавице, но главная героиня в ней не Аврора, а молодая волшебница Малефисента. Добрая девочка, которой суждено стать могущественной волшебницей, живет в лесу, полном сказочных существ, и однажды знакомится с мальчиком Стефаном из королевства людей. Спустя годы нежная дружба героев (Шарлто Копли и Анджелина Джоли) перерастает в настоящую любовь. Все меняется, когда король людей Генри идет войной на сказочный лес, и возлюбленные оказываются по разные стороны баррикад. В конце концов Стефан предает Малефисенту ради королевского трона — отрезает ей крылья и предъявляет в качестве доказательства смерти опасной волшебницы. Доказав свою верность королю, Стефан теперь женится на его дочери и претендует на престол, а обманутая Малефисента клянется отомстить. В день крещения новорожденной дочери Стефана она появляется во дворце и проклинает малышку Аврору.

Следуя за сюжетом первоисточника, эта версия показывает историю с другой стороны, раскрывая мотивы Малефисенты. Неожиданно антагонистка предстает не воплощением безусловного зла, а всего лишь девушкой с разбитым сердцем, которой предстоит погружение во тьму, но и возможное искупление.

Мэри Поппинс возвращается

Рейтинг: 6.7IMDb: 7.1
2018, Музыкальное, Фантастика, Комедии, 125 мин
США, 6+
Режиссер: Роб МаршаллГлавные роли: Эмили Блант, Лин-Мануэль Миранда, Бен Уишоу, Эмили Мортимер, Пикси Дейвис, Натаниэль Сале

Майкл (Бен Уишоу) и Джейн Бэнкс (Эмили Мортимер) уже давно успели вырасти. Майкл сам воспитывает детей — Аннабель (Пикси Дейвис), Джона (Натаниэль Сале) и Джорджи (Джоэль Доусон). Смерть любимой жены сильно его подкосила. Настолько, что он даже забыл заплатить за аренду их дома. Теперь герой вынужден искать выход, чтобы его с ребятишками не выселили на улицу. Именно в это непростое время на его пороге появляется Мэри Поппинс (Эмили Блант) — няня-совершенство из детства Бэнксов. И она совсем не изменилась с тех пор!

«Мэри Поппинс возвращается» — сиквел классического мюзикла 1964 года. Его действие происходит через 25 лет после событий оригинального фильма. Бродвейский хореограф и режиссер Роб Маршалл дарит зрителям блестящее представление с танцами, песнями, яркими костюмами и эталонной Мэри Поппинс в исполнении Эмили Блант. Необязательно быть поклонником классической версии, чтобы насладиться ремейком. Ностальгия, безусловно, добавляет красок, но и без нее диснеевская картина без труда погружает в причудливые миры детских фантазий.

Дом странных детей Мисс Перегрин

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.7
2016, Приключения, Фэнтези, 121 мин
Великобритания, Бельгия, 16+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Ева Грин, Эйса Баттерфилд, Сэмюэл Л. Джексон, Джуди Денч, Руперт Эверетт, Эллисон Дженни

Без Тима Бёртона разговор о фантазийных мирах в кино всегда будет незаконченным. К сожалению, поздний период режиссера чаще лишен полюбившегося зрителю фирменного почерка. Но в «Доме странных детей мисс Перегрин» все как мы любим: готический особняк, чудаки-дети, жуткие монстры и бегающие по городу скелеты.

Джейкоб (Эйса Баттерфилд) с детства слушал истории деда об особом приюте для странных детей. После смерти старика шестнадцатилетний юноша получает письмо с приглашением в место, где как раз прошла юность его деда. На руинах интерната подросток встречает тех самых персонажей из любимых рассказов. Они и проводят Джейкоба в 1943 год — тогда дом еще не рухнул, с тех пор все обитатели проживают снова и снова один и тот же день. Временная петля стала единственной возможностью спрятаться от внешних угроз и страшных преследователей.

Колдовство

Рейтинг: 6.82IMDb: 6.3
1996, Ужасы, Триллеры, Фэнтези, 100 мин
США, 16+
Режиссер: Эндрю ФлемингГлавные роли: Файруза Балк, Нив Кэмпбелл, Скит Ульрих, Робин Танни, Рэйчел Тру

1990-е можно с уверенностью назвать пиком популярности оккультизма. Пока на телевидении вовсю шли «Зачарованные» и «Сабрина — маленькая ведьма», на большом экране состоялась премьера ныне культовой ленты Эндрю Флеминга «Колдовство». Интерес к картине не утихает и по сей день: в 2020 году вышел фильм «Колдовство: Новый ритуал» — неудачная попытка перезагрузки классики.

Три ведьмы-самоучки — изгои в школе. Все сторонятся подружек в черном, а те, в свою очередь, не горят желанием искать общий язык со сверстниками. Когда в классе появляется новенькая (Робин Танни), троица чувствует в ней особенную силу, и девушки сближаются. Действительно, в отличие от любительниц черной магии, Сара обладает настоящими сверхъестественными способностями. Безобидные любовные заклинания и гадания на женихов — это не то, что интересуют дерзкую четверку странноватых старшеклассниц. Героини затевают нешуточные игры с черной магией с целью отомстить всем своим обидчикам.

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Рейтинг: 7.3IMDb: 6.9
2005, Семейное, Приключения, Фэнтези, 134 мин
США, 12+
Режиссер: Эндрю АдамсонГлавные роли: Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Уильям Моусли, Анна Попплуэлл, Тильда Суинтон, Джеймс МакЭвой

Не будет преувеличением сказать, что франшиза, основанная на серии книг К. С. Льюиса, стоит в одном ряду с такими эпическими историями, как «Властелин колец» или «Гарри Поттер». У фэнтези с волшебным шкафом своя неповторимая вселенная, а в первом фильме запечатлен чудесный момент, когда герои впервые ступают на заснеженную территорию Нарнии.

Спасаясь от бомбардировок Лондона, четверо братьев и сестер оказываются в сельской местности у друга семьи. Здесь во время безобидных игр герои обнаруживают таинственный портал в платяном шкафу, ведущий в сказочную страну с идиллическими пейзажами и фантастическими существами. Выясняется, что в Нарнии идет своя война: злая волшебница (Тильда Суинтон) захватила власть и погрузила всех в вечную зиму. Четверка из другого мира — последняя надежда жителей и воплощение предсказания, согласно которому только пришельцы вместе с мудрым львом Асланом смогут победить снежную правительницу и освободить Нарнию от заклятия.

Новое в подписке

Лучшее в подписке