Опубликовано 19 мая 2024, 09:58
9 мин.

В синем море, в белой пене: Мультфильмы про подводный мир

Поделиться:
В синем море, в белой пене: Мультфильмы про подводный мир

Подводный мир полон тайн и загадок, в нём живут самые немыслимые создания, а еще там невероятно красиво! Мы выбрали 10 мультфильмов, которые помогут окунуться в полный приключений, удивительный мир морей и океанов, коралловых рифов, течений, милых и опасных морских существ.

Не забудьте также ознакомиться с подборкой мультфильмов о животных.

«В поисках Немо»

В поисках Немо

Рейтинг: 7.9IMDb: 8.1
2003, Мультфильмы, Семейное, 97 мин
США, Австралия, 0+
Режиссер: Эндрю Стэнтон, Ли АнкричГлавные роли: Альберт Брукс, Эллен ДеДженерес, Александр Гоулд, Уиллем Дефо, Эллисон Дженни, Джо Рэнфт

Полнометражный режиссерский дебют Эндрю Стэнтона, первый фильм Pixar, получивший премию «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм». На развитие сюжета повлияли отношения режиссера с сыном, а также его собственный детский опыт посещения стоматологической клиники. Любопытно, что несмотря на то, что в мультфильме ловля рыбок для содержания в аквариуме показана в негативном ключе, после выхода мультфильма спрос на показанных в фильме рыб резко вырос, из-за чего их популяция в некоторых местах обитания сильно сократилась. Для того чтобы реалистично изобразить морской мир, аниматоры и другие участники производства посещали лекции по ихтиологии и погружались с аквалангом для изучения рифов и их обитателей.

Переживший трагическую гибель жены и икринок рыба-клоун Марлин воспитывает единственного уцелевшего сына Немо. Любознательная рыбка с воодушевлением готовится к первому дню в школе, чего не скажешь о его гиперопекающем отце. Марлин так тревожится о сыне, что не может его отпустить даже на школьную экскурсию. Но однажды его самый страшный кошмар становится явью: Немо ловит аквалангист и уносит в неизвестном направлении. Марлину придется собрать всё свое мужество, чтобы отправиться на поиски Немо через весь океан, и поможет ему в этом обаятельная и забывчивая Дори, а также множество удивительных морских обитателей, которые встретятся на их пути.

«В поисках Дори»

В поисках Дори

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.3
2016, Мультфильмы, Семейное, 93 мин
США, 6+
Режиссер: Эндрю Стэнтон, Энгус МакЛэйнГлавные роли: Эллен ДеДженерес, Альберт Брукс, Эд О’Нил, Кэйтлин Олсон, Хайден Роуленс, Тай Бурелл

Спустя 13 лет после ошеломительного успеха «В поисках Немо» Walt Disney Pictures выпустил сиквел (и немного приквел), сосредоточенный на истории одного из самых загадочных персонажей оригинального мультфильма — забывчивой рыбки Дори. Результат был тепло встречен зрителями и имел большой кассовый успех. Мультфильм акцентирует внимание на экологических угрозах океану, которые несут морской транспорт и пластиковые отходы.

Действие разворачиваются спустя год после событий «В поисках Немо». Дори, рыба породы «голубой хирург», по-прежнему испытывает проблемы с краткосрочной памятью, но это не влияет на ее дружелюбие и желание быть полезной всем окружающим. В прошлый раз она помогла Марлину найти похищенного сына Немо, но теперь настало время Дори помочь себе самой и вспомнить наконец, кто она и откуда. Дори отправляется на поиски ответов и, конечно, попадает в неприятности. Ее ловят сотрудники Института морской жизни, где она знакомится с осьминогом Хэнком, который боится возвращаться обратно в океан и мечтает, чтобы его отправили в океанариум. Хэнк хорошо знает Институт и соглашается помочь Дори в ее поисках, ведь это место пробуждает в ней воспоминания о детстве и родителях.

«Русалочка»

Русалочка

Рейтинг: 7.94IMDb: 7.6
1989, Мультфильмы, Семейное, 79 мин
США, 6+
Режиссер: Рон Клементс, Джон МаскерГлавные роли: Джоди Бенсон, Пэт Кэрролл, Рене Обержонуа, Кристофер Дэниэл Барнс, Пэдди Эдвардс, Бадди Хэкетт

Классический диснеевский мультфильм, взявший две премии «Оскар» в музыкальных номинациях и ознаменовавший начало эпохи ренессанса студии после череды неудач. «Русалочка» стала последним фильмом Disney, нарисованным вручную и снятым на аналоговую камеру. Для мультфильма аниматоры представили более тысячи фонов окружения и создали более миллиона рисунков пузырей для живой и динамичной передачи эффектов воды.

Русалочка Ариэль безнадежно влюблена в человеческую культуру, чему совсем не рад ее отец, морской царь Тритон. В своем тайнике она коллекционирует вещи из земного мира и частенько всплывает на поверхность, чтобы понаблюдать за людьми. Однажды во время сильного шторма Ариэль спасает с тонущего корабля принца Эрика, проникается к нему чувствами и решает стать человеком, чтобы быть с ним рядом. Помочь ей вызывается злая колдунья Урсула, которая предлагает русалочке обменять ее красивый голос на ноги и возможность жить на суше. Ариэль соглашается на сделку, но есть одна проблема: Эрик почти не помнит, как выглядит его спасительница, зато хорошо помнит ее прекрасное пение.

«Подводная братва»

Подводная братва

Рейтинг: 6.7IMDb: 6
2004, Мультфильмы, Семейное, 86 мин
США, 12+
Режиссер: Бибо Бержерон, Вики ДженсонГлавные роли: Уилл Смит, Роберт Де Ниро, Рене Зеллвегер, Джек Блэк, Анджелина Джоли, Мартин Скорсезе

События разворачиваются в подводном мегаполисе, населенном разнообразными неплотоядными рыбами. Рыбка Оскар (Уилл Смит) работает на китомойке, которая принадлежит иглобрюху Сайксу (Мартин Скорсезе), и мечтает попасть на вершину рифа, где живут самые богатые и знаменитые горожане. В него безумно влюблена коллега Энджи (Рене Зеллвегер), она всячески поддерживает его, но Оскар относится к ней как к другу. Однажды на героя нападает акула, но на нее падает якорь, и акула погибает. Свидетели сцены думают, что это Оскар ее убил, а тот решает их не переубеждать и использовать ситуацию в свою пользу. Когда Оскар стал богатым и знаменитым, его заприметила местная красавица Лола (Анджелина Джоли), что совсем не обрадовало Энджи. Во всей этой удачной истории есть лишь один нюанс: убитая акула — сын главаря мафии Дона Лино (Роберт Де Ниро), жаждущего отомстить за смерть наследника. Как герой выпутается из этой ситуации?

Комедийную и яркую историю о трудностях жизни в морском мегаполисе сняли режиссеры Вики Дженсон («Шрек»), Бибо Бержерон и Роб Леттерман. Фильм раскритиковали за стереотипы об итало-американцах, непонятные для детей отсылки к «Крестному отцу» и современной поп-культуре и слишком «взрослые» конфликты персонажей. Тем не менее ленту номинировали на премию «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм», а также проект вошел в десятку самых прибыльных в 2004 году.

«Дети моря»

Дети моря

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.6
2019, Аниме, Мультфильмы, Фэнтези, 110 мин
Япония, 12+
Режиссер: Аюму ВатанабэГлавные роли: Мана Асида, Хииро Исибаси, Сэисю Урагами, Вин Морисаки, Ю Аои, Мин Танака

Японский анимационный фильм, созданный режиссером Аюму Ватанабэ и продюсером Эико Танака на основе одноименной манги Дайсукэ Игараси. Минималистичную музыку к фильму написал композитор Дзё Хисаиси, долгое время сотрудничавший с Хаяо Миядзаки и студией Ghibli. Фильм обладает особой медитативной эстетикой, его отличает неспешное повествование и изумительно красивая прорисовка сцен.

У школьницы Руку не задался первый день летних каникул. В отместку за подлую подножку Руку ударила свою соперницу, за что ее исключили из гандбольной команды. Возвращаться домой к страдающей от алкоголизма матери Руку не хотелось, и она отправилась на работу к отцу, в океанариум. Там Руку познакомилась с необычными мальчиками, братьями Уми и Сора, которые живут в воде вместе с остальными обитателями моря. Оказалось, что братьев воспитали дюгони и выросли они в океане. Новых друзей ждет масса приключений, которые не испортят даже странные природные явления, в значении которых друзьям еще предстоит разобраться.

«Песнь моря»

Песнь моря

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.1
2014, Мультфильмы, Семейное, 89 мин
Ирландия, Дания, 6+
Режиссер: Томм МурГлавные роли: Дэвид Роул, Брендан Глисон, Лиза Хэннигэн, Финола Флэнаган, Люси О’Коннелл, Джон Кенни

Сирша и Бен, брат и сестра, живут на маяке вместе с отцом (Брендан Глисон) и совсем не ладят. Лучший друг Бена — огромный лохматый пес Ку, а малышку Сиршу он воспринимает как назойливую помеху. Сразу после рождения Сирши их мать загадочным образом исчезла, а отец с тех пор часто впадает в уныние и тоску. На подмогу семье приходит бабушка, она забирает детей в город, но не разрешает Бену взять с собой Ку. Мальчик решает во что бы то ни стало вернуться домой к своему другу. Вместе с Сиршей они сбегают и отправляются в путешествие, полное опасностей и приключений. Ребята встретят древних духов, раскроют тайну исчезновения их матери и узнают о необычных способностях Сирши, которую неспроста манит море.

Второй мультфильм из «Ирландской фольклорной трилогии» режиссера и сценариста Тома Мура, которого критики нарекли ирландским Миядзаки. Композитор Бруно Куле в сотрудничестве с ирландской группой Kíla создали музыку к мультфильму, наполнив его магией древних мотивов. «Песнь моря» полна скрытых закономерностей и параллелей между реальными событиями и героями и их мифологическими воплощениями. Особую эстетику фильму придали созданные вручную акварельно-чернильные пейзажи, вобравшие в себя древние кельтские символы.

Рыбы и другие морские обитатели в кино

Рыбка Поньо на утесе

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.6
2008, Аниме, Мультфильмы, Приключения, 96 мин
Япония, 0+
Режиссер: Хаяо МиядзакиГлавные роли: Юриа Нара, Хироки Дои, Томоко Ямагути, Кадзусигэ Нагасима, Юки Амами, Джордж Токоро

Десятый мультфильм японского сказочника Хаяо Миядзаки, авторское переосмысление «Русалочки» Ханса Кристиана Андерсена. Некоторые сцены и персонажи вдохновлены оперным циклом Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов», картиной «Офелия» Джона Эверетта Милле и гравюрами Кацусика Хокусая. Анимационный фильм полностью создан в технике рисованной анимации без использования CGI (170 тысяч рисунков!), причем большую часть изображений с водой и волнами Миядзаки рисовал сам: он много экспериментировал, чтобы сделать воду разнообразной и выразительной.

Любопытная рыбка Поньо отправляется наблюдать за людьми и случайно попадает в сеть. Ее спасает пятилетний мальчик Сосукэ, и между ними завязывается дружба. Сосукэ заботится о Поньо, а потом выпускает ее в море. Рыбка возвращается домой к отцу Фудзимото, морскому колдуну, который когда-то был человеком. Поньо заявляет, что хочет стать девочкой и жить среди людей. Фудзимото желание дочери совсем не радует, ведь людей он недолюбливает и мечтает вернуть Эру Моря. Воспользовавшись магией отца, Поньо превращается в девочку и тем самым приводит природу в дисбаланс, угрожающий городку Сосукэ и всем его жителям. Получится ли у друзей спасти город от стихии?

«Губка Боб в бегах»

Губка Боб в бегах

Рейтинг: 6.3IMDb: 5.9
2020, Мультфильмы, Комедии, Приключения, 87 мин
Корея Южная, США, 6+
Режиссер: Тим ХиллГлавные роли: Том Кенни, Билл Фагербакки, Роджер Бампасс, Клэнси Браун, Мистер Лоуренс, Кэролин Лоуренс

Жизнерадостный оптимист Губка Боб живет в подводном городке Бикини Боттом и работает в ресторане жадного до денег Мистера Крабса. Свободное время он проводит со своим другом, морской звездой Патриком, и любимым питомцем, ручной улиткой Гэри. Идиллия рушится, когда коварный Планктон в очередной раз решает похитить рецепт знаменитых крабсбургеров. Планктон осознает, что именно Губка Боб стоит на его пути к секретному рецепту, и решает избавиться от него. Злодей похищает любимую улитку Губки и передает ее в руки Посейдона, самовлюбленного правителя подводного Атлантик-Сити, который использует слизь улиток для поддержания своей молодости. Губка Боб и Патрик отправляются в захватывающее путешествие, чтобы вернуть Гэри домой.

Это уже третий сиквел легендарного мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны», созданного морским биологом и аниматором Стивеном Хилленбергом. Мультфильм посвящен памяти Хилленберга, который умер в 2018 году после тяжелой болезни. В фильме использована 3D-анимация в сочетании с игровым кино: так, в мультфильме можно увидеть Киану Ривза и Снуп Дога. Фильм не только повествует о новых приключениях героев, но и раскрывает их предысторию, например историю знакомства Губки Боба с Патриком и Гэри.

«Лука»

Лука

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.5
2021, Мультфильмы, Фэнтези, Комедии, 95 мин
США, 6+
Режиссер: Энрико КасаросаГлавные роли: Джейкоб Тремблей, Джек Дилан Грейзер, Эмма Берман, Саверио Раймондо, Майя Рудольф, Джим Гэффиган

Полнометражный дебют сценариста и раскадровщика Pixar Энрико Касароса, посвященный памяти итальянского композитора Энио Морриконе. Фильм вдохновлен детством режиссера в Генуе, а также итальянским фольклором и анимационными работами Хаяо Миядзаки и Уэса Андерсона. «Лука» создавался в разгар пандемии COVID-19, поэтому съемочная группа работала из дома впервые в истории студии.

События мультфильма разворачиваются в 1959 году на побережье итальянского города Портороссо. Лука (Джейкоб Тремблей), послушный мальчик — морское чудовище, живет в подводном мире. Как и все его сородичи, он обладает способностью перевоплощаться в человека на суше, однако родители запрещают ему выплывать на поверхность, ведь там живут опасные земные чудовища — люди. Однажды Лука знакомится с Альберто (Джек Дилан Грейзер), который часто выходит на сушу, собирает обломки человеческих вещей в своем укромном убежище и больше всего на свете мечтает о мотороллере Vespa. Вместе с Альберто Лука впервые выбирается на берег и превращается в обычного мальчика, он начинает всё больше интересоваться человеческой культурой, о чём, конечно же, узнают его родители. Они собираются отправить провинившегося сына к дяде Уго (Саша Барон Коэн), живущему на глубине, но вместо этого Лука и Альберто отправляются в город, чтобы принять участие в гонках на велосипедах.

«Шевели ластами!»

Шевели ластами!

Рейтинг: 6.7IMDb: 6
2010, Мультфильмы, Приключения, Семейное, 88 мин
Франция, Бельгия, 0+
Режиссер: Бен Стассен, Мими МэйнардГлавные роли: Энтони Андерсон, Эд Бегли мл., Пэт Кэрролл, Тим Карри, Стейси Кич, Юрий Ловенталь

Бельгийско-французский анимационный фильм, снятый и спродюсированный Беном Стассеном («Семейка Бигфутов»). Одним из спонсоров мультфильма выступил Гринпис, лента затрагивает вопросы изменения климата и загрязнения мирового океана по вине человека и то, как это отражается на жизни морских обитателей.

Черепашка Сэмми только вылупился из яйца и уже столкнулся с неприятностями. Оказалось, что выбраться из гнезда не так-то просто, а уж добраться до океана, следуя своим инстинктам, и вовсе тянет на невыполнимую миссию. Однако Сэмми справляется и попадает в бескрайний океан, по которому он будет дрейфовать на протяжении пятидесяти лет, встречая новых друзей и наблюдая изменения, которые происходят с океаном из-за деятельности людей. Ему предстоит выпутаться из траулерных сетей, спастись от разлива нефти и даже в конце концов подружиться с людьми, и всё это ради мечты — найти загадочное место Лапагосы, где, если верить легендам, настоящий рай для черепах.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке