Опубликовано 29 января 2023, 11:52

В родной семье и каша гуще: 10 зарубежных сериалов про семью

Поделиться:
В родной семье и каша гуще: 10 зарубежных сериалов про семью

Современные авторы часто обращаются в своих проектах к теме семьи и внутрисемейных отношений: это плодородная почва, на которой можно вырастить самые разные истории, от криминальной драмы до уморительной комедии. «Нельзя отворачиваться от семьи, даже если она отвернулась от тебя», говорил великий философ Доминик Торетто. Выбрали для вас 10 интересных (и очень разных) сериалов о семье.

Бесстыдники

Рейтинг: 8.7IMDb: 8.6
2011, Драмы, Комедии, 11 сезонов
США, 18+
Режиссер: Иэн Б. МакДональд, Марк Майлод, Кристофер ЧулакГлавные роли: Уильям Х. Мэйси, Итан Каткоски, Джереми Аллен Уайт, Шанола Хэмптон, Стив Хоуи, Эмма Кинни

Познакомьтесь с невероятно неблагополучной американской семьей Галлагеров. Папа (Уильям Х. Мэйси) — пьяница, мама давно сбежала, и лишь старшая дочь Фиона (Эмми Россам) пытается воспитывать младших детей и поддерживать порядок в доме. Старший сын Филипп (Джереми Аллен Уайт) обменивает свои познания в физике на сексуальные услуги соседских девушек, средний сын Иэн (Камерон Монахэн) — гей, а младшая дочь Дебби (Эмма Кинни) крадет деньги из фонда ЮНИСЕФ. Десятилетний Карл (Итан Каткоски) — подающий надежды социопат и поджигатель, а малыш Лиам чернокожий, но никто не понимает, как это возможно.

Как правило, семья в сериалах изображается как нечто исключительно положительное: люди, которые поддерживают друг друга, несмотря ни на что. Но продюсеры «Бесстыжих», американской адаптации одноименного британского проекта, решили пойти в прямо противоположном направлении и показать ячейку общества, которая вот-вот развалится. Эта довольно простая идея оказалась чрезвычайно популярной, и в итоге «Бесстыжие» стали самым продолжительным (и самым известным) сериалом в истории канала Showtime.

Аббатство Даунтон

Рейтинг: 8.5IMDb: 8.7
2010, Драмы, Мелодрамы, 6 сезонов
Великобритания, 18+
Режиссер: Брайан Персивал, Фил Джон, Катрин МорсхэдГлавные роли: Хью Бонневилль, Элизабет Макговерн, Мишель Докери, Джим Картер, Брендан Койл, Джоэнн Фрогатт

Лорд Роберт Кроули, граф Грэнтэм (Хью Бонневилль), считает родовое наследие, и особенно величественный загородный дом «Аббатство Даунтон», главной миссией своей жизни. Смерть его наследника на борту «Титаника» означает, что дальний родственник Мэтью Кроули (Дэн Стивенс), юрист из Манчестера, внезапно становится следующим в очереди и соглашается переехать в обширное поместье со своей еще более модернистской, социально активной матерью, которая конфликтует с властной, консервативной матерью его светлости. 

Ни один список сериалов о семье просто не может обойтись без «Аббатства Даунтон». Создавая проект о британских аристократах (и их прислуге), авторы и предположить не могли, насколько широкий отклик эта история вызовет у публики. Зритель снова и снова возвращался в «Аббатство Даунтон», чтобы с головой погрузиться во внутрисемейные отношения Кроули и узнать, как они справляются с очередным скандалом или званым ужином, даже если большинство зрителей сами по себе были далеки от подобных проблем. «Аббатство Даунтон» собрало множество наград, и в 2011 году проект занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный англоязычный телесериал, а его создатели в 2019-м подарили зрителю полнометражное продолжение.

Это мы

Рейтинг: 8.44IMDb: 8.7
2016, Драмы, Мелодрамы, Комедии, 2 сезона
США, 16+
Режиссер: Кен Олин, Крис Кох, Гленн ФикарраГлавные роли: Майло Вентимилья, Мэнди Мур, Джон Уэртас, Стерлинг К. Браун, Крисси Мец, Джастин Хартли

В эмоциональной драме «Это мы» раскрывается история нескольких поколений семейства Пирсон. Главные герои, молодые родители Джек (Майло Вентимилья) и Ребекка (Мэнди Мур), пытаются понять, как справиться с тремя детьми, братьями и сестрой Рэндаллом (Стерлинг К. Браун), Кевином (Джастин Хартли) и Кейт (Крисси Мец), которые ищут свое место в жизни. Параллельно с этим разворачивается сюжет про детей: одаренный Рэндалл чувствует себя аутсайдером, Кейт ищет любовь и самопринятие, борясь с ожирением, а Кевин стремится к более значимой карьере, которая ставит перед ним трудный выбор.

После премьеры в 2016 году сериал канала NBC «Это мы» моментально стал одним из главных современных драм о семье. Сложные, но при этом добрые отношения Пирсонов покорили зрителя, позволив проекту на протяжении шести сезонов занимать верхние строчки в рейтингах лучших сериалов. Для многих «Это мы» стал глотком свежего воздуха, возможностью передохнуть от насилия и пессимизма в отношениях, которые характерны для других модных мыльных опер, где во главу сюжетного угла практически всегда ставятся конфликт и разногласия.

Наследники

Рейтинг: 8IMDb: 7.8
2018, Драмы, 4 сезона
США, 18+
Режиссер: Марк Майлод, Адам Аркин, Адам МакКей, Андрий ПарекхГлавные роли: Николас Браун, Брайан Кокс, Питер Фридман, Киран Калкин, Мэттью Макфэдиен, Алан Рак

В отличие от «Это мы», «Наследники» от HBO рисовали картину совсем другой семьи. Шоураннер Джесси Армстронг создал сатирическую черную комедию о современных медиамагнатах, высмеивая то, как родственники грызутся между собой, чтобы урвать лишний кусок власти и денег. Попутно он придумал несколько ключевых персонажей современной поп-культуры и познакомил мир с невероятно талантливым Джереми Стронгом. В итоге «Наследники» стали одним из самых популярных проектов HBO и получили несколько наград и номинаций, в том числе «Золотой глобус» за лучший драматический телесериал.

В центре сюжета — семья Рой, владельцы Waystar RoyCo, глобального конгломерата средств массовой информации и развлечений. Когда у главы семьи Логана Роя (Брайан Кокс) начинаются проблемы со здоровьем, его четверо детей — старший сын Коннор (Алан Рак), властолюбивый Кендалл (Стронг), непочтительный Роман (Киран Калкин) и политически подкованная Шив (Сара Снук) — начинают готовиться к будущему без отца, где каждый желает заполучить контроль над компанией.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Большая любовь

Рейтинг: 7.26IMDb: 7.6
2006, Драмы, 5 сезонов
США, 18+
Режиссер: Дэниэл Эттиэс, Дэвид Петрарка, Адам ДэвидсонГлавные роли: Билл Пэкстон, Джинн Трипплхорн, Хлоя Севиньи, Джиннифер Гудвин, Дуглас Смит, Грейс Забриски

Еще один телесериал HBO, на этот раз затрагивающий очень непростую тему полигамии. Создатели «Большой любви» Марк В. Олсен и Уилл Шеффер потратили почти три года на изучение этого вопроса, чтобы изобразить многоженство максимально непредвзято и избежать маргинализации людей в таких отношениях. Старания авторов не прошли даром: зрители и критики положительно приняли проект, хотя поначалу не всем пришелся по вкусу стиль шоу. Однако последующие сезоны (всего их вышло пять) показали, что Олсен и Шеффер знают свое дело, и «Большая любовь» удостоилась нескольких номинаций на «Эмми» и принесла Хлои Севиньи «Золотой глобус».

Сериал рассказывает о Билле Хенриксоне (Билл Пэкстон), современном многоженце из Юты, который живет в пригороде Солт-Лейк-Сити со своими тремя женами и семью детьми. Он пытается найти баланс в отношениях с тремя женщинами, не допустить, чтобы его сложная семейная жизнь превратилась в публичный скандал, и справиться с растущим валом долгов и требований.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Всё к лучшему

2016, Драмы, Комедии
США, 18+
Режиссер: Памела Адлон, Ниша Ганатра, Лэнс БэнгсГлавные роли: Памела Адлон, Селия Имри

Семьи бывают разные, в том числе и неполные, только с одним из родителей. И такие истории тоже стоит рассказывать. Например, как в сериале канала FX «Всё к лучшему», посвященном трудной жизни матери-одиночки. Проект настолько точно отразил эту тему, что в 2017 году получил премию Пибоди, так как «сериал представляет собой откровенное исследование превратностей жизни работающих матерей».

«Всё к лучшему» — это история Сэм Фокс (Памела Адлон), матери-одиночки и работающей актрисы без тормозов, которая пытается вырастить в Лос-Анджелесе трех дочерей-подростков — Макс, Фрэнки и Дюк. Она также присматривает за своей матерью Филлис (Селия Имри), англичанкой-экспатрианткой с сомнительными способностями, которая живет через дорогу.

Сопрано

Рейтинг: 8.88IMDb: 9.2
1999, Драмы, Криминальное, 6 сезонов
США, 18+
Режиссер: Тимоти Ван Паттен, Ник Гомес, Мэттью ПеннГлавные роли: Джеймс Гандольфини, Иди Фалько, Лоррейн Бракко, Майкл Империоли, Стив Ван Зандт, Роберт Айлер

История вращается вокруг вымышленного бандита итальянского происхождения из Нью-Джерси Тони Сопрано (Джеймс Гандольфини). В сериале показаны трудности, с которыми он сталкивается, пытаясь найти баланс между семейной жизнью и криминальной деятельностью. И чтобы справиться с личными и профессиональными проблемами, которые влияют на его психическое состояние, Тони вынужден отправиться за помощью к профессиональному психологу.

Многие критики назвали «Сопрано» величайшим и самым новаторским телесериалом всех времен. Считается, что именно с него началась новая эпоха в жанре проектов о мафии. Остался в прошлом традиционный, театрализованный образ гангстера из фильмов прошлого. Его место занял более простой мафиози из пригорода, который в равной степени озабочен как своей криминальной империей, так и повседневной жизнью своей семьи. «Сопрано» демонстрирует, что за суровым фасадом преступности зачастую скрываются самые обычные люди с рядовыми проблемами.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Американская семейка

Рейтинг: 8.5IMDb: 8.4
2009, Мелодрамы, Комедии, 11 сезонов
США, 18+
Режиссер: Эд О’Нил, София Вергара, Тай Бурелл, Джули БоуэнГлавные роли: Эд О’Нил, София Вергара, Джули Боуэн, Тай Бурелл, Джесси Тайлер Фергюсон, Эрик Стоунстрит

Телесериал, рассказанный с точки зрения невидимой команды документалистов, предлагает искренний и веселый взгляд на современную семейную жизнь. Родители Фил (Тай Бурелл) и Клэр (Джули Боуэн) жаждут честных, открытых отношений со своими тремя детьми: одна дочь растет слишком быстро, другая слишком умная, а с младшим сыном сплошные сложности. Отец Клэр Джей (Эд О’Нил) и его жена-латиноамериканка Глория (София Вергара) вместе воспитывают двух сыновей, но люди иногда принимают Джея за отца Глории. Сын Джея Митчелл (Джесси Тайлер Фергюсон) и его партнер Кэмерон (Эрик Стоунстрит) удочерили маленькую азиатскую девочку и периодически сталкиваются с трудностями воспитания малышки.

Семья может быть любой и состоять как из двух человек, так и из целой дюжины, как в случае с ситкомом «Американская семейка». В оригинале это, конечно, «Современная семейка», и Кристофер Ллойд и Стивен Левитан старались отразить в проекте именно это: какой многослойной и разнообразной (а также хаотичной) может быть современная ячейка общества, не ограниченная внешними рамками. И всё это со здоровой порцией юмора. Телесериал пять раз удостоился премии «Эмми» как выдающийся комедийный сериал.

Задержка в развитии

2013, Комедии, Драмы
США, 16+
Режиссер: Трой Миллер, Джо РуссоГлавные роли: Джейсон Бейтман, Порша де Росси, Уилл Арнетт, Майкл Сера, Алиа Шокат

Майкл Блут (Джейсон Бейтман) мечтает о свободе и личной жизни, но вместо этого вынужден удерживать свою семью и бизнес от краха, после того как его отца Джорджа (Джеффри Тэмбор) посадили в тюрьму за растрату средств компании. Оставшись без денег, эксцентричная семья впадает в панику, но Майкл не теряет надежды. Он помогает своей матери Люсиль (Джессика Уолтер) поддерживать видимое приличие, сестре Линдси (Порша де Росси) и зятю Тобиасу (Дэвид Кросс) — справиться с их неудачным браком, сыну Джорджу Майклу (Майкл Сера) и племяннице Мэйби (Алиа Шокат) — пережить подростковый возраст, а братьям Бастеру (Тони Хейл) и Джобу (Уилл Арнетт) — приспособиться к трудовой жизни.

Пожалуй, одна из самых дисфункциональных семей в современной поп-культуре. Блуты (даже, казалось бы, весь из себя благородный Майкл) — словно сборище смертных грехов, призванных на Землю, чтобы сеять хаос. В них можно найти гордыню и обжорство, гнев и зависть, прелюбодеяние, лень и, разумеется, жадность. Однако столь мрачный подтекст не мешает, а, наоборот, помогает «Задержке в развитии» оставаться уморительно смешной: первые три сезона до сих пор считаются одним из лучших образчиков современной комедии (еще на заре своего существования Netflix выпустил два дополнительных сезона, но про них стараются не вспоминать).

Девочки Гилмор

Рейтинг: 8IMDb: 8.2
2000, Драмы, Комедии, 7 сезонов
США, 16+
Режиссер: Джеми Бэббит, Эми Шерман-Палладино, Крис ЛонгГлавные роли: Лорен Грэм, Алексис Бледел, Кейко Аджена, Скотт Паттерсон, Яник Трусдейл, Келли Бишоп

Прежде чем покорить мир с сериалом «Удивительная миссис Мейзел», в начале 2000-х Эми Шерман-Палладино сделала другой знаменитый проект — «Девочки Гилмор», который считается одним из величайших в истории. Благодаря эффективному сочетанию драмы и юмора (и скорострельных, остроумных диалогов) история об отношениях матери и дочери получила широкое признание критиков и зрителей.

Мать-одиночка Лорелай Гилмор (Лорен Грэм) и ее дочь Рори (Алексис Бледел) живут в вымышленном городке Старз-Холлоу, штат Коннектикут. Амбиции, образование и работа составляют часть главных тем сериала, попутно рассказывая историю Лорелай — от сбежавшего беременного подростка, бросившего школу, до совладелицы и менеджера гостиницы «Независимость». Вместе с тем интеллигентная Рори мечтает стать иностранным корреспондентом и хочет поступить в престижную школу «Чилтон», для чего Лорелай придется обратиться к своим родителям, с которыми она не общалась много лет.

Новое в подписке

Лучшее в подписке