Опубликовано 12 декабря 2022, 15:07

В горах мое сердце: Фильмы про альпинизм и альпинистов

Поделиться:
В горах мое сердце: Фильмы про альпинизм и альпинистов

Лучше гор, как известно, могут быть только горы, на которых ты еще не бывал. Предлагаем десять головокружительных и опасных восхождений на вершины, для которых особой подготовки вам не потребуется, а адреналин всё равно гарантирован.

Вертикальный предел

Рейтинг: 6.97IMDb: 5.9
2000, Триллеры, Боевики, Приключения, 124 мин
Германия, США, 12+
Режиссер: Мартин КэмпбеллГлавные роли: Николас Лиа, Скотт Гленн, Билл Пэкстон, Робин Танни, Крис О’Доннелл

Группа альпинистов отправляется покорять одну из самых сложных для восхождения и вторую по высоте после Эвереста вершину К-2, или Чогори. Во время подъема группа проваливается в ущелье и оказывается в ловушке, из которой им самостоятельно не выбраться. Времени у героев очень мало, и без посторонней помощи очень скоро их всех ждет смерть. Им на помощь отправляется команда из шести человек, среди которых Питер, брат Энни — одной из пленниц ледяного ущелья. Героям-спасателям необходимо максимально быстро преодолеть сложный путь, чтобы добраться до терпящих бедствие, пока те живы.

Фильм от будущего режиссера «Казино Рояль» Мартина Кэмпбелла. История четко показывает всевозможные трудности и препятствия, с которыми приходится сталкиваться альпинистам в реальной жизни при восхождении. И как важно не сдаваться, когда от тебя зависит жизнь других людей. Реалистичность и драйв фильму добавляет и то, что большинство трюков выполнили сами актеры. Сама К-2, или Чогори, действительно является второй самой опасной вершиной в мире. Покорить ее смогли к настоящему моменту не более трехсот человек.

Похищенная

Рейтинг: 6.55IMDb: 6.3
2011, Триллеры, Приключения, 99 мин
Великобритания, 16+
Режиссер: Джулиан ДжилбиГлавные роли: Мелисса Джордж, Карел Роден, Эдвард Спелирс, Алек Ньюман

Пятеро друзей — профессиональных альпинистов отправляются в Шотландию, чтобы покорить одну из местных горных высот. Всё шло по плану, пока во время одного из привалов они неожиданно не услышали странные звуки, доносящиеся из-под земли. В замаскированном укрытии друзья обнаруживают маленькую девочку по имени Анна. Девочка сильно напугана и не говорит на английском языке, но очевидно одно — ее похитили, и сейчас ребенку нужна помощь. Теперь героям вместе с ребенком нужно преодолеть сложный спуск и добраться до ближайшего полицейского участка, где они смогут передать Анну полицейским. Однако похитители не готовы так легко отпустить свою пленницу, и вскоре за нечаянными спасателями начинается настоящая погоня.

Фильм режиссера Джулиана Джилби сочетает в себе элементы триллера, криминальной драмы и приключенческого кино. Хотя в центре сюжета профессиональные альпинисты, в горах им предстоит встретиться с далекой от сил стихии угрозой — человеком. Именно этот конфликт и вызывает интерес: смогут ли скалолазы принять вызов преступников с теми же отвагой и бесстрашием, с которыми привыкли идти на штурм вершины? Отдельной привлекательности картине придают завораживающие виды дикой природы Шотландии: живописные хребты, горные долины, реки, леса.

Вертикаль

Рейтинг: 7.61IMDb: 7
1966, Приключения, 72 мин
СССР, 0+
Режиссер: Борис Дуров, Станислав ГоворухинГлавные роли: Владимир Высоцкий, Маргарита Кошелева, Геннадий Воропаев, Александр Фадеев, Георгий Кулбуш, Лариса Лужина

Группа из шести человек отправляется на Кавказ, чтобы взойти на вершину Ор-Тау. Обустроив лагерь у подножия горы, где остались врач Лариса и радист Володя, остальные четыре альпиниста под руководством Виталия Ломова отправляются на штурм склона. Но уже на следующий день погода в горах резко меняется — надвигается циклон. Получив предупреждение от радиста, что группе нужно срочно спускаться, альпинист Геннадий решает умолчать об этом — слишком давно он одержим мечтой первым подняться на Ор-Тау. Молодым людям удается покорить вершину, но на обратном пути их настигает снежная гроза, и жизни всех членов экспедиции оказываются в смертельной опасности.

Советский фильм режиссеров Станислава Говорухина и Бориса Дурова о том, что восхождение в горы — это командная работа, в которой все несут ответственность друг за друга, а малодушие и тщеславие одного человека могут стоить жизни всей группе. Центральная «Песня о друге» («Если друг оказался вдруг…») в исполнении Владимира Высоцкого, сыгравшего радиста Володю, этот посыл закрепляет. Кстати, именно после «Высоты», где Высоцкий написал и исполнил все песни, музыкант получил всесоюзную популярность и признание в качестве серьезного актера.

Касаясь пустоты

Рейтинг: 7.74IMDb: 8
2003, Документальное, Драмы, Приключения, 102 мин
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Кевин МакДональдГлавные роли: Ричард Хаукинг, Джо Симпсон, Николас Аарон, Брендан Маккей, Олли Руалль, Саймон Йэтс

Два бесстрашных друга, Джо Симпсон и Саймон Йейтс, отправляются в Анды штурмовать опасный западный склон перуанской горы Сиула Гранде (6344 метра), который никто еще не смог покорить. Само восхождение прошло спокойно, но во время обратного спуска их ждали трудности: сперва уставших альпинистов настигает непогода, а потом Джо Симпсон, поскользнувшись на обледенелом снегу, срывается со скалы и очень сильно повреждает левую ногу. Находящийся с ним в связке Саймон не видит и не слышит сорвавшегося Джо, он чувствует лишь резкое натяжение веревки. С этого момента, чтобы выжить, альпинистам придется принимать сложнейшие решения каждую минуту их спуска.

Документальный фильм режиссера Кевина Макдональда рассказывает про реальный случай из практики альпинистов Джо Симпсона и Саймона Йейтса, произошедший в 1985 году в перуанских Андах. В основе фильма книга-бестселлер одного из них — Джо Симпсона. Автор описал, как он и его напарник во время восхождения боролись за жизнь и какие трудные решения должны были брать на себя. Симпсон и Йейтс после происшествия в Андах стали легендами в альпинистском мире, они также приняли личное участие в создании картины.

Скалолаз

Рейтинг: 7.3IMDb: 6.4
1993, Боевики, Триллеры, Приключения, 108 мин
США, Италия, 16+
Режиссер: Ренни ХарлинГлавные роли: Сильвестр Сталлоне, Джон Литгоу, Майкл Рукер, Джанин Тернер, Рекс Линн, Кэролайн Гудолл

Спасатель Гейб Уокер (на этот раз бесстрашного покорителя вершин играет Сильвестр Сталлоне) переживает серьезный кризис — девять месяцев назад он не смог спасти молодую альпинистку в горах. Гейб так сильно винит себя в ее гибели, что бросает работу и планирует переехать в другой город. Но когда он приезжает на базу забрать вещи и попрощаться с коллегами, к ним поступает сообщение о застрявшей в горах группе альпинистов. Гейб вместе с напарником Хэлом отправляется на свою финальную спасательную миссию, которая оказывается ловушкой, подстроенной преступниками. Профессиональные скалолазы им нужны как проводники, чтобы помочь найти потерянные в горах чемоданы с деньгами. Гейб и Хэл понимают, что в живых их не оставят, а потому начинают действовать по своему собственному плану.

«Скалолаз» был одним из первых фильмов, где спасатель-альпинист становился настоящим героем боевика из 90-х, с головокружительными трюками и драками на фоне горных пейзажей. А трюки впечатляют: выполняли их как сами актеры, так и 30 профессиональных скалолазов, участвовавших в съемках в качестве каскадеров. Для максимальной реалистичности в некоторых сценах восхождения они работали без страховки!

Между нами горы

Рейтинг: 7IMDb: 6.4
2017, Боевики, Триллеры, Драмы, 107 мин
США, 16+
Режиссер: Хани Абу-АссадГлавные роли: Кейт Уинслет, Дермот Малруни, Идрис Эльба, Бо Бриджес

Фотожурналист Алекс и врач Бен, которых сыграли Кейт Уинслет и Идрис Эльба, застревают из-за непогоды в штате Айдахо. Герои нанимают частный самолет, чтобы быстрее добраться до Денвера, откуда каждый сможет улететь в свой город. Во время полета у пилота случается сердечный приступ, и самолет терпит крушение в Скалистых горах. Бен и Алекс выживают, правда, Алекс ломает ногу. Герои ждут спасения на месте крушения, но спустя неделю понимают, что их никто не ищет. После долгих раздумий они решают самостоятельно выбраться из заснеженных гор и отправляются в путь. Впереди длинная и опасная дорога, и незнакомым между собой героям предстоит довериться друг другу, чтобы выжить.

Эффектная драма о выживании и человеческих отношениях двух скалолазов поневоле. Героям предстоит столкнуться со всеми опасностями, которые часто поджидают отважных покорителей гор: серьезными травмами, невозможностью связаться с внешним миром, дикими животными и другими серьезными испытаниями на прочность их спонтанно образовавшегося союза. Так, Бен чудом выживает, сорвавшись со скалы, а Алекс проваливается под лед — и это только часть невзгод, что ожидают героев. Чтобы все сцены смотрелись максимально реалистично, режиссер Хани Абу-Ассад снимал фильм не в павильоне, а в заснеженных Скалистых горах. Актерам приходилось работать в минусовою температуру в снегу и большинство трюков исполнять самостоятельно.

Эверест

Рейтинг: 7.45IMDb: 7.1
2015, Триллеры, Драмы, Приключения, 121 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Бальтасар КормакурГлавные роли: Джейсон Кларк, Джош Бролин, Джейк Джилленхол, Сэм Уортингтон, Джон Хоукс, Майкл Келли

Трагическая история покорения Эвереста. Опытный альпинист Роб Холл собирает группу для восхождения, в которой есть как профессионалы, так и любители. Их всех объединяет жгучее желание забраться на самую высокую вершину мира. В тренировочном лагере у подножия горы герои встречают еще одну группу под руководством знаменитого альпиниста Скотта Фишера. После долгих обсуждений обе экспедиции договариваются подниматься вместе, объединив свои усилия. Подъем оказывается действительно тяжелым, и становится очевидно, что между участниками нет слаженности в действиях, а на высоте это может привести к гибели. Часть группы тем не менее успевает добраться до вершины, когда Эверест накрывает снежная буря. Теперь впереди у героев самое сложное — всем вместе спуститься вниз и остаться в живых.

В 1996 году на Эвересте произошла одна из самых громких трагедий в истории альпинизма. Именно эта история легла в основу картины Бальтасара Кормакура. У фильма нет цели найти виновных, есть лишь реальные и трагические истории смельчаков, которые держат в напряжении до самого финала.

127 часов

Рейтинг: 7.65IMDb: 7.6
2010, Триллеры, Драмы, Приключения, 89 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Дэнни БойлГлавные роли: Джеймс Франко, Кейт Мара, Эмбер Тэмблин, Клеманс Поэзи, Лиззи Каплан, Трит Уильямс

Арон Ралстон — молодой американский скалолаз, который любит периодически путешествовать в одиночку. В этот раз Арон направляется в каньон Блу-Джон в штате Юта и не сообщает об этом никому. По пути он встречает двух девушек, с которыми мило проводит время, но затем идет своей дорогой. Во время спуска герой срывается в ущелье, а его руку придавливает огромный валун, Сдвинуть камень с места герою не под силу. Арон остается один на один с самим собой, у него практически нет еды и воды, а помощи ждать неоткуда. Чтобы выбраться из ущелья, Арону предстоит сделать трудный выбор.

История, рассказанная в фильме режиссером Дэнни Бойлом, основана на реальных событиях из жизни скалолаза Арона Ралстона. Лента максимально достоверно и детально передает атмосферу и состояние, в которых оказался герой, застрявший в ущелье на 127 часов. Получился рассказ в первую очередь про волю к жизни и силу человеческого духа, которые Джеймс Франко в роли Арона отлично смог передать. Доказательством тому служат семь номинаций на премию «Оскар» и высокие оценки кинокритиков.

«Северная стена»

«Северная стена»

Северная стена

2008
Германия

Северная стена горной вершины Эйгер — последняя непокоренная вершина Альп, которая не дает покоя альпинистам-смельчакам в Европе. Каждый хочет быть первым, кто взойдет на склон, известный как «стена смерти». С этой целью летом 1936 года два немецких альпиниста Тони Курц и Андреас Хинтерштойсер отправляются на штурм вершины. Позже к ним присоединяются австрийские альпинисты Эдди Райнер и Вилли Ангерер. Внизу за их восхождением следят журналисты и местные жители. Но гора не зря заслужила такую репутацию — погода резко меняется, а один из австрийских участников экспедиции сломал ногу, и теперь герои должны спуститься вниз, чтобы выжить, оставив вершину неприступной.

Если вам интересно, как развивался альпинизм в XX веке, этот фильм подходит идеально. В основе реальная история, произошедшая в мае 1936 года в Швейцарии. Именно она заставила местные власти на время запретить подъем на гору. Отдельной похвалы в картине заслуживает достоверность описываемых событий — начиная со снаряжения тех времен и заканчивая биографическими фактами.

Восхождение

2002
США, 12+

Два опытных альпиниста, Деррик и Майкл, обожают покорять горные вершины в одиночку. И теперь у каждого из них есть шанс реализовать свою мечту и взойти на неприступную вершину Чиканаги в Андах. Правда, сделать это героям нужно в паре. Такое условие перед ними ставит бизнесмен и магнат Леонард Мэки, который готов проспонсировать восхождение на гору Чиканаги. Кроме любви к горам и негласного соперничества, переходящего в неприязнь, между героями нет ничего общего. А впереди совместные тренировки и еще более изнуряющие попытки найти столь необходимое взаимопонимание.

Конечно, эта картина не столько про альпинизм, сколько про человеческие взаимоотношения. В центре сюжета два профессиональных скалолаза, которые вынуждены против своей воли идти к вершине вместе. Интересно наблюдать, насколько они готовы измениться ради такой желанной, но не единоличной победы. И смогут ли они понять, что в испытаниях, которые нам дают горы, нет места эгоизму.

Новое в подписке

Лучшее в подписке