19:06, 07 октября 2022
6 мин.

Унылая пора, очей очарованье: 10 осенних фильмов

Поделиться:
Унылая пора, очей очарованье: 10 осенних фильмов

Осень официально наступила. И если за окном дождливо и прохладно — самое время устроиться поудобнее в уютном кресле и провести вечер за просмотром хорошего фильма. Независимо от того, что вы предпочитаете, — романтические комедии, семейные драмы или захватывающие детективы — в нашем списке обязательно найдется подходящее кино.

Сладкий ноябрь

Рейтинг: 7.49IMDb: 6.7
2001, Драмы, Мелодрамы, 120 минут
США, 12+
Режиссер: Пэт О’КоннорГлавные роли: Шарлиз Терон, Лиам Эйкен, Киану Ривз, Джейсон Айзекс, Грег Джерманн

Разве осень не самое лучшее время, чтобы запойно смотреть согревающие мелодрамы? «Сладкий ноябрь» — идеальное кино для свидания или дождливого вечера в одиночестве. Последний месяц осени, время перемен, головокружительный роман и очаровательный экранный дуэт Киану Ривза и Шарлиз Терон — всё это захватывает наше внимание на два часа и оставляет после просмотра легкий осадок грусти.

Сюжет строится вокруг убежденного трудоголика Нельсона, для которого работа — самое главное в жизни. Однажды мужчина знакомится с девушкой, которая не похожа ни на кого из его знакомых. Сара — немного странная и беспечная особа, переворачивающая рутину Нельсона с ног на голову. В течение тридцати дней героиня будет менять жизнь карьериста, пока сладкий ноябрь не подойдет к концу и не заставит влюбленных расстаться.

Когда Гарри встретил Салли

Рейтинг: 7.75IMDb: 7.6
1989, Мелодрамы, 91 минут
США, 16+
Режиссер: Роб РайнерГлавные роли: Билли Кристал, Мег Райан, Кэрри Фишер, Бруно Кёрби, Стивен Форд, Лиза Джейн Перски

Разговоры об осенних фильмах почти всегда приводят к усыпанному листвой Центральному парку, где герои Мег Райан и Билли Кристала прогуливались и по обыкновению размышляли об отношениях между мужчиной и женщиной. Действие фильма разворачивается на фоне разных времен года, но именно осенние сцены делают историю столь красочной и живой. Шедевр Норы Эфрон и Роба Райнера — вечная классика, такая же уютная, как теплые наряды Салли.

Гарри встретил Салли на пути в Нью-Йорк. Бесконечные споры и взаимная неприязнь по закону жанра должны были привести к головокружительному роману. Но герои прощаются, чтобы вновь встретиться лишь спустя пять лет на короткое время — а потом сразу же снова расстаться. Пройдет еще столько же времени, пока между ними не возникнет наконец настоящая дружба, которая обречена снова разрушиться под натиском романтических чувств.

Осень в Нью-Йорке

Рейтинг: 6.91IMDb: 5.6
2000, Драмы, Мелодрамы, 101 минут
США, 12+
Режиссер: Джоан ЧэньГлавные роли: Ричард Гир, Вайнона Райдер, Энтони ЛаПалья, Элейн Стритч, Вера Фармига, Шерри Стрингфилд

Отношения Уилла (Ричард Гир) и Шарлотты (Вайнона Райдер) не могли длиться вечно. И дело не только в разных темпераментах и большой разнице в возрасте, но и в том, что юная девушка смертельно больна. Отсутствие надежды не останавливает пару. Шарлотте за короткий срок хочется успеть испытать весь спектр нежных чувств и остроту ощущений, пока у нее еще есть такая возможность. А Уилл тем временем делает всё возможное, чтобы спасти свою избранницу.

Помимо названия, мелодрама Джоан Чэнь включает в себя несколько атрибутов, которые ассоциируются у зрителя с осенью: Центральный парк, долгие прогулки по Нью-Йорку, герой-любовник Ричард Гир и его вторая половинка, цитирующая Эмили Дикинсон. Заботливое предупреждение: особо впечатлительным стоит сразу же приготовить носовые платки!

Дом у озера

Рейтинг: 7.59IMDb: 6.8
2006, Фантастика, Драмы, Фэнтези, 94 минут
США, Австралия, 16+
Режиссер: Алехандро АгрестиГлавные роли: Киану Ривз, Сандра Буллок, Кристофер Пламмер, Эбон Мосс-Бакрак, Виллеке ван Аммельрой, Дилан Уолш

олько в доме у озера Кейт (Сандра Буллок) переставала чувствовать одиночество. Но после болезненного разрыва героиня решает уехать и пишет будущему жильцу письмо. Им оказывается архитектор по имени Алекс (Киану Ривз), который обнаруживает послание Кейт в почтовом ящике. После прочтения письма мужчина не понимает, почему слова девушки не совпадают с реальностью. Вскоре между героями завязывается переписка, и они обнаруживают, что живут в разных временных отрезках: Алекс проводит будни в 2004 году, а Кейт — в 2006-м. Так начинается самый необычный роман в истории, для которого не существуют никакие законы времени.

«Дом у озера» едва ли можно отнести к типичным картинам о путешествиях во времени. Главное здесь не фантастика, а любовь, которая, конечно же, не имеет границ. Ну и к тому же кто может упустить возможность лишний раз полюбоваться Сандрой Буллок и Киану Ривзом?

Мачеха

Рейтинг: 7.65IMDb: 6.7
1998, Семейное, Драмы, 119 минут
США, 12+
Режиссер: Крис КоламбусГлавные роли: Джулия Робертс, Эд Харрис, Лиам Эйкен, Сьюзен Сарандон, Линн Уитфилд

Изабель (Джулия Робертс) хочет понравиться своим приемным детям, двенадцатилетней Анне (Джена Мэлоун) и шестилетнему Бену (Лиам Эйкен), которые считают ее злой мачехой. Джеки (Сьюзен Сарандон), мама Анны и Бена, тоже не жалует Изабель, но, узнав о своей смертельной болезни, понимает, что молодая женщина бывшего мужа — та, с кем когда-нибудь останутся ее дети.

Как и большинство семейных драм, «Мачеха» наполнена уютом и ощущением тепла. Во многом подобное настроение связано с тем, что действие части фильма происходит именно осенью, а персонажи носят модную верхнюю одежду. Очарование золотого времени года также бросается в глаза на уровне постера, на котором главные героини изображены на фоне всех оттенков осени.

Ханна и её сестры

Рейтинг: 7.53IMDb: 7.9
1986, Драмы, Комедии, 102 минут
США, 16+
Режиссер: Вуди АлленГлавные роли: Барбара Херши, Дайэнн Уист, Майкл Кейн, Макс фон Сюдов, Вуди Аллен, Миа Фэрроу

Многие ранние картины Вуди Аллена могли войти в этот список. Будь то «Энни Холл» или «Манхэттен» — все эти работы обладают неподдельной магией, где герои большую часть времени ведут непринужденные разговоры обо всем и сразу, влюбляются не в тех и пытаются справиться с ежедневным неврозом. «Ханна и ее сестры» — чистокровно вудиалленовское кино, которое обязательно нужно смотреть в прохладную дождливую погоду. Сестры надевают кардиганы, собираются вместе на День благодарения и пытаются разобраться в хаосе своей жизни.

Их было трое: Ханна (Миа Фэрроу) — типичная интеллектуалка и успешная актриса, Ли (Барбара Херши) — пленительная женщина, спутница талантливого художника, Холли (Дайэнн Уист) — беззаботная проблемная сестренка, чье дело жизни меняется со скоростью света. Отношения сестер оказываются под угрозой, когда муж Ханны (Майкл Кейн) начинает оказывать знаки внимания Ли, а та не может противиться внезапно нахлынувшей страсти. Холли между тем сталкивается с другим мужчиной из жизни Ханны — бывшим мужем, ипохондриком Микки (Вуди Аллен).

Общество мертвых поэтов

Рейтинг: 8.34IMDb: 8.1
1989, Драмы, 128 минут
США, 16+
Режиссер: Питер УирГлавные роли: Робин Уильямс, Роберт Шон Леонард, Итан Хоук, Джош Чарльз, Гейл Хэнсен

Закрытая академия для мальчиков, идеально выглаженная форма, любовь к поэзии и Робин Уильямс, читающий стихи, — идеальный план для свободного осеннего вечера.

В консервативном колледже новый учитель английского языка Джон Китинг. Совершенно непохожий на других взрослых, он моментально покоряет сердца юношей. Преподаватель использует неортодоксальные методы, чтобы достучаться до учеников, оказавшихся в плену закостенелых традиций учреждения. Именно мистер Китинг помогает молодым людям понять, как важно найти и сохранить свой голос, несмотря на давление окружающих.

Достать ножи

Рейтинг: 8.14IMDb: 8
2019, Триллеры, Драмы, Комедии, 124 минут
США, 16+
Режиссер: Райан ДжонсонГлавные роли: Дэниэл Крэйг, Ана де Армас, Крис Эванс, Джейми Ли Кёртис, Майкл Шеннон, Дон Джонсон

Когда глава семьи (Кристофер Пламмер), известный автор криминальных романов, неожиданно умирает, детектив Бенуа Блан (Дэниэл Крэйг) приезжает в семейный особняк, чтобы раскрыть таинственное дело. Первоначальная версия — самоубийство, но по ходу допроса сыщик понимает, что каждый из членов семьи может быть убийцей.

Среди родственников есть и сиделка погибшего (Ана де Армас), которая физически не может врать, чем облегчает Бенуа расследование. Запутанная паутина лжи героев фильма заставит вас ломать голову до самых титров.

Выскочка

Рейтинг: 6.76IMDb: 7.3
1999, Драмы, Комедии, 98 минут
США, 16+
Режиссер: Александр ПэйнГлавные роли: Мэттью Бродерик, Риз Уизерспун, Марк Харелик, Крис Клейн, Джесика Кэмпбелл

Для многих осень — это возвращение к учебе. В этом отношении стоит вспомнить знаковую ленту Александра Пэйна о противостоянии учителя с ученицей. На первый взгляд кажется, что «Выскочка» имеет мало общего с осенним настроением. Однако все основные детали фильма напоминают именно это время года: выборы, подростковые драмы, пасмурная погода.

Люди частенько недолюбливают и остерегаются умных и нахальных девушек — история стара как мир. В обычной школе готовятся выборы президента ученического совета. Главная кандидатка — амбициозная Трейси (Риз Уизерспун), которая готова сделать всё ради победы. Ее учитель, Джим Макаллистер (Мэттью Бродерик), тоже способен на многое, лишь бы выскочка класса не добилась цели. Война между героями достигает апогея, а рядовые школьные выборы в конечном итоге могут изменить жизнь всех причастных.

Официантка

Рейтинг: 7.18IMDb: 7
2007, Комедии, Мелодрамы, 103 минут
США, 16+
Режиссер: Эдриенн ШеллиГлавные роли: Кери Рассел, Джереми Систо, Энди Гриффит, Шерил Хайнс, Нэйтан Филлион

В холодное время года как никогда хочется вспомнить давно забытые кулинарные рецепты и собрать дома близких друзей. Прекрасную компанию такому дружескому вечеру составит драмеди о запутавшейся в жизни девушке, которой готовка помогает справляться со стрессом. Вне зависимости от того, в какое время года происходит действие фильма, «Официантка» содержит немало осенних флюидов и, возможно, вдохновит вас испечь десерт или хотя бы побежать за ним в ближайшую кондитерскую.

В центре истории — официантка Дженна, которая черпает вдохновение в своих страданиях и печет пироги с необычными именами. Новость о беременности срывает ее планы сбежать от мужа-тирана и поучаствовать в конкурсе по кулинарному искусству. Вскоре на горизонте появляется симпатичный гинеколог, с которым у юной леди завязывается роман. И если вам показалось, что вас ждет классическая романтическая комедия о «девушке в беде» и принце на белом коне, то это не так. Режиссер Эдриенн Шелли не стремилась рассказать стандартную историю любви. Важнее для постановщицы было выстроить портрет сильной духом женщины, которая забыла, что значит любовь и забота о себе.

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно