Опубликовано 10 ноября 2022, 07:32

Умники и умницы: 10 фильмов про гениев

Поделиться:
Умники и умницы: 10 фильмов про гениев

Исключительно высокий IQ издавна интересует кинематографистов и других художников. Гениальность и страдания часто идут рука об руку, что обеспечивает истории необходимый накал драматизма. Безумные математики, амбициозные физики, чудаковатый детектив, юные дарования и литературные феномены — предлагаем 10 захватывающих картин о блестящих умах.

Умница Уилл Хантинг

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.3
1997, Драмы, 126 мин
США, 16+
Режиссер: Гас Ван СентГлавные роли: Мэтт Дэймон, Робин Уильямс, Бен Аффлек, Стеллан Скарсгард, Минни Драйвер, Кейси Аффлек

Уилл Хантинг (Мэтт Дэймон) — 20-летний плохиш из Южного Бостона. Большую часть времени юноша проводит в компании приятелей, зависает в барах и ввязывается в драки. В свободное время Уилла можно обнаружить за решением математических уравнений или чтением книг. Работая уборщиком в университете, Хантинг однажды видит невероятно сложную задачу на доске. Без задней мысли главный герой решает ее, что в конечном итоге привлекает внимание уважаемого профессора математики Джеральда Ламбо (Стеллан Скарсгард). Преподаватель готов взять молодого парня под свое крыло, но вскоре Уилла арестовывают за нападение. Впрочем, и этот факт не останавливает Ламбо перед возможностью открыть новую звезду научного мира. Он соглашается выручить уборщика при условии, что тот начнет посещать психиатра и решит наконец свои эмоциональные проблемы.

Получив огромное количество номинаций на престижные премии, «Умница Уилл Хантинг» запомнился одним из тех фильмов, от которого пришли в восторг как критики, так и зрители. И это неудивительно: множество трогательных моментов между Мэттом Дэймоном и Робином Уильямсом, смесь юмора с проникновенными сценами обеспечивают фильму долгую жизнь.

Эйнштейн и Эддингтон

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.2
2008, Драмы, Биографии, Историческое, 89 мин
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Филип МартинГлавные роли: Дэвид Теннант, Энди Серкис, Люси Коху, Джим Бродбент, Ребекка Холл, Джоди Мэй

На вопрос «Кто самый известный ученый ХХ века?» большинство, вероятно, ответят: «Альберт Эйнштейн». И, в общем-то, будут правы. Физик-теоретик без преувеличения изменил фундамент современной науки. Репутация Эйнштейна настолько ошеломляюща, что другая немаловажная персона — астрофизик Артур Эддингтон — остается в тени. Однако если бы не экспедиция Эддингтона в 1919 году, которая подтвердила положения общей теории относительности в ходе наблюдений за солнечным затмением, вклад Эйнштейна мог бы еще долго ждать своего звездного часа.

Именно связь между двумя учеными стала предметом исследования фильма BBC Филипа Мартина, где роли гениев сыграли Дэвид Теннант и Энди Серкис. Биографическая драма разворачивается на фоне Первой мировой войны: герои переписываются и обмениваются научными данными, пока их страны ведут кровавые сражения. Вопреки всем препятствиям, двое одаренных мужчин исследуют вселенную во благо прогресса и человечества.

Фильм доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Игра в имитацию

Рейтинг: 7.95IMDb: 8
2014, Триллеры, Драмы, 114 мин
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Мортен ТильдумГлавные роли: Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Мэттью Гуд, Рори Киннер, Аллен Лич, Мэттью Бирд

Возможно, вы знакомы с Аланом Тьюрингом как с создателем модели первого компьютера. Английский математик не только оказал существенное влияние на развитие информатики, но и внес огромный вклад в борьбу с нацистской Германией во Второй мировой войне. Немаловажным в биографии Тьюринга является ряд жизненных трудностей, которые усугублялись его ориентацией. В те годы гомосексуальные отношения осуждались законом, и после связи с девятнадцатилетним рабочим Алан был обвинен в непристойном поведении. Желая избежать тюрьмы и продолжить работу над проектами, математик выбрал «лечение». Сложная судьба великого ученого закончилась трагедией — Алан Тьюринг совершил самоубийство, когда ему был всего 41 год.

В картине Мортена Тильдума роль гения сыграл Бенедикт Камбербэтч, которому удалось привнести необходимые капли уязвимости в холодный рассудочный образ Алана (стоит отметить, что для актера не впервой примерять подобное амплуа — ранее Камбербэтч перевоплотился в нелюдимого сыщика Шерлока Холмса). По сюжету команда блестящих умов делает всё, чтобы расшифровать сообщения немцев. Нацистская машина Enigma сбрасывает код каждую ночь, а значит, у героев есть всего 24 часа, чтобы взломать его. «Игра в имитацию» — это шпионский триллер с элементами драмы о команде математиков, которые, не ступая на поле битвы и используя лишь свой ум, помогли выиграть войну.

Игры разума

Рейтинг: 8.4IMDb: 8.2
2001, Драмы, Биографии, 135 мин
США, 12+
Режиссер: Рон ХовардГлавные роли: Рассел Кроу, Эд Харрис, Дженнифер Коннелли, Кристофер Пламмер, Пол Беттани, Адам Голдберг

Удостоенный наград и народной любви фильм «Игры разума» вдохновлен реальной историей математика Джона Нэша, страдавшего шизофренией. Картина Рона Ховарда в очередной раз доказывает, что гениальность и безумие — зачастую две стороны одной монеты. Лауреата Нобелевской премии по экономике сыграл непревзойденный Рассел Кроу, перевоплотившись в героя, путешествующего через закоулки прекрасного ума.

История начинается с университетских времен Нэша, когда юноша пропускал занятия, чтобы сосредоточиться на создании действительно оригинальной идеи. Старания оказываются не напрасны, и совсем скоро студента ожидает пик заслуженной славы. Стабильная работа, брак с очаровательной девушкой, признание коллег — увы, всё это может быть разрушено в один миг. В жизни Джона появляется загадочный Уильям Парчер (Эд Харрис), который поручает математику секретное задание по поиску зашифрованных посланий в американских газетах. Насколько происходящее является реальностью, а не приступами галлюцинаций? Нэшу предстоит полностью пересмотреть и изменить жизнь, пока собственный неподконтрольный ум не уничтожил его личность и призвание.

Вселенная Стивена Хокинга

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.7
2014, Драмы, Биографии, 123 мин
Великобритания, 16+
Режиссер: Джеймс МаршГлавные роли: Эдди Редмэйн, Фелисити Джонс, Чарли Кокс, Дэвид Тьюлис, Эмили Уотсон, Максин Пик

Еще одна поп-звезда от мира науки — астрофизик Стивен Хокинг. Медленное прогрессирующее заболевание двигательных нейронов, которое постепенно парализовало конечности и голосовые связки Хокинга, могло разрушить карьеру ученого еще на начальных этапах. Однако Стивен был полон решимости продолжать учиться, писать, преподавать и заниматься научными исследованиями в области космоса. Его тернистый путь и лег в основу фильма с Эдди Редмэйном в главной роли.

Зарисовка жизни Хокинга начинается со студенческих лет, когда ему только-только поставили диагноз. Женитьба, работа и болезнь — режиссер Джеймс Марш с нежностью проходит по каждому аспекту жизни астрофизика. Примечательно, что большая часть сюжета сосредоточена на романтике и сложностях, с которыми столкнулись Стивен и его бывшая жена. Несмотря на красивую визуальную составляющую и флер ретро, авторы ни на миг не отходят от темы и дают зрителям понять, насколько сложными были дни человека, чье имя стало синонимом гениальности и трудолюбия.

Шерлок Холмс

Рейтинг: 8.1IMDb: 7.6
2009, Приключения, Боевики, Детективы, 128 мин
США, Германия, 12+
Режиссер: Гай РичиГлавные роли: Роберт Дауни мл., Джуд Лоу, Рэйчел Макадамс, Марк Стронг, Эдди Марсан, Роберт Мэйллет

Шерлок Холмс — вымышленный гениальный британец, покоривший весь мир. Детище Артура Конана Дойла было экранизировано бесчисленное количество раз, а похождения эксцентричного сыщика и добродушного доктора, пожалуй, знакомы даже тем, кто не смотрел ни одну экранизацию. Спустя более чем сто лет после своего литературного дебюта Холмс по сей день остается фигурой, неразрывно связанной с детективным жанром.

Для примера мы решили взять полнометражную картину Гая Ричи с Робертом Дауни — младшим и Джудом Лоу в главных ролях. Британский сыщик традиционно использует свой едва ли не сверхчеловеческий интеллект для раскрытия преступлений, а рядом с ним всегда есть незаменимый напарник доктор Ватсон — лучший друг и единственный человек, на которого может положиться Шерлок. Эти двое вновь пускаются в приключения, чтобы блеснуть умом, спасти мир и остаться в живых.

Жертвуя пешкой

Рейтинг: 7.3IMDb: 7
2014, Драмы, Биографии, 110 мин
США, 16+
Режиссер: Эдвард ЦвикГлавные роли: Питер Сарсгаард, Лив Шрайбер, Тоби Магуайр, Лили Рэйб, Майкл Стулбарг

Американский вундеркинд Бобби Фишер в возрасте 15 лет стал самым молодым для своего времени гроссмейстером. После первых побед над большими мастерами главной целью юноши становится противостояние с советскими шахматистами, считавшимися лучшими игроками в мире. В разгар холодной войны молодой парень из Бруклина оказывается единственным, кто может бросить вызов СССР.

Байопик Эдварда Цвика — фильм, который делает шахматы достаточно интересными для просмотра, даже если вы не разбираетесь в игре или, напротив, заранее знаете, чем закончится партия. Сюжет вращается вокруг поединка двух гениев: Фишер (Тоби Магуайр) должен сыграть против Бориса Спасского (Лив Шрайбер). Однако по мере того как американец готовится к участию в чемпионате, окружающее его давление становится невыносимым и начинает ломать психику молодого человека. Паранойя и психоз вынуждают Бобби поверить, что за ним ведется слежка, и разум шахматиста охватывают навязчивые мысли.

Одаренная

Рейтинг: 7.83IMDb: 7.6
2017, Драмы, 97 мин
США, 12+
Режиссер: Марк УэббГлавные роли: Крис Эванс, Маккенна Грейс, Линдси Дункан, Октавия Спенсер, Дженни Слейт, Майкл Кендалл Каплан

Семилетняя Мэри (МакКенна Грейс) может складывать в уме квадратные корни и обсуждать политику. Девочка живет вместе со своим дядей Фрэнком Адлером (Крис Эванс), тот знает о способностях племянницы, но хочет подарить ей счастливое детство без пристального внимания общества. После того как Мэри демонстрирует свою гениальность в новой школе, директор предлагает отправить ученицу в учреждение для одаренных детей. Планы Фрэнка о спокойной жизни рушатся, когда на пороге появляется бабушка девочки (Линдси Дункан). Та хочет получить опеку над внучкой и развить ее математические способности. Так начинается борьба родственников, имеющих совершенно разные представления о том, как должна расти Мэри.

«Одаренная» — семейная драма Марка Уэбба («500 дней лета»), которая разворачивается на фоне прибрежного городка Флориды. У фильма немало достоинств: и отличный сценарий Тома Флинна, который некогда был в «Черном списке» лучших нереализованных проектов 2014 года, и сильный актерский состав. Но главной изюминкой картины является юная Маккенна Грейс, исполнившая роль, пожалуй, самого очаровательного вундеркинда в кино.

Скрытые фигуры

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.8
2016, Драмы, Биографии, 121 мин
США, 12+
Режиссер: Тед МелфиГлавные роли: Тараджи П. Хенсон, Октавия Спенсер, Жанель Моне, Кевин Костнер, Кирстен Данст, Джим Парсонс

Все мы знаем о Ниле Армстронге или мельком слышали о Джоне Гленне. Но до фильма Теда Мелфи большинство из нас вряд ли были знакомы с легендарными женщинами, чьи расчеты приблизили ученых к звездам, но чьи судьбы остались за кадром космической эпопеи. К счастью, оскароносная лента приоткрывает завесу истории и рассказывает о жизни и работе трех темнокожих подруг, которые помогли NASA отправить человека в космос.

В центре сюжета — Кэтрин Джонсон (Тараджи П. Хенсон), Мэри Джексон (Жанель Моне) и Дороти Воан (Октавия Спенсер). Умнейшим женщинам своего времени пришлось пройти немало препятствий, прежде чем научное сообщество перестало смотреть на них сверху вниз. Ежедневно подруги приходили на работу и трудились во благо космической программы, но раз за разом становились жертвами дискриминации по полу и расе. Вдохновляющая лента познакомила широкую публику с талантливыми сотрудницами NASA, чей ум и упорство закрепили их в истории как истинных американских героинь.

Гений

Рейтинг: 7.01IMDb: 6.5
2016, Драмы, Биографии, 99 мин
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Майкл ГрандаджГлавные роли: Джуд Лоу, Николь Кидман, Гай Пирс, Лора Линни, Колин Фёрт

В калейдоскопе умников и умниц, которые занимались преимущественно цифрами, закончить разговор хочется теми, для кого делом всей жизни были слова. Ведь литература дарит гениев не меньшего масштаба, чем математика или физика. Биографическая драма Майкла Грандаджа, снятая по роману «Макс Перкинс: Редактор гения» Эндрю Скотта Берга, тому неоспоримое доказательство.

Действие картины происходит в Нью-Йорке. Редактор Макс Перкинс (Колин Фёрт) — первооткрыватель в своем деле. Именно благодаря его зоркому глазу мир увидел труды Эрнеста Хемингуэя и Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Сейчас Перкинс живет за городом со своей женой и пятью дочерьми. Однажды в кабинете в его руках оказывается роман Томаса Вулфа (Джуд Лоу), поразивший редактора своим содержанием. Писатель, столкнувшись с чередой отказов, не может поверить, что сам Перкинс согласился опубликовать его текст. С этого момента начинается дружба двух талантливых мужчин, которые жертвуют многим ради работы над книгами Вулфа.

Новое в подписке

Лучшее в подписке