Подборка

Удивительные превращения: 11 фильмов с Сэмом Рокуэллом

Содержание
  1. Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури
  2. Признания опасного человека
  3. Зеленая миля
  4. Дело Ричарда Джуэлла
  5. Лучшие враги
  6. Приговор
  7. Великолепная афера
  8. Фрост против Никсона
  9. Луговые Собачки
  10. Семь психопатов
  11. Добро пожаловать в Коллинвуд

Как Сэм Рокуэлл дарит нам надежду и как его герои проходят невероятный путь преображения. От археолога к пройдохе, от романтика к прагматику, от пьяницы к честному малому.

1
Лучшие фильмы с Сэмом Рокуэллом.

Три билборда на границе Эббинга, Миссури

Рейтинг 8.17
2017
Драмы, Криминальное
Великобритания, США
18+
Режиссер: Мартин МакДона
Главные роли: Фрэнсис МакДорманд, Сэм Рокуэлл, Вуди Харрельсон, Питер Динклэйдж, Джон Хоукс

Звездная роль Рокуэлла, которая принесла ему заслуженные «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана и стала своеобразной визитной карточкой актера. В драме Мартина МакДона он сыграл персонажа отрицательного и даже отвратительного — провинциального полицейского, сынка матери-алкоголички, истеричного дурня, не способного ни на какое осмысленное действие и покрывающего любую преступность, просто по собственной глупости. В том числе из-за него невозможно расследовать и убийство дочери главной героини. Но актер смог своего далеко не самого приятного персонажа изменить до неузнаваемости, построить роль как преображение и перерождение из пьяного чудища в сознательного, ясного, рефлексирующего героя. Причем сыграл он это превращение так достоверно, как этого не смог бы сделать никто другой.

Три билборда на границе Эббинга, Миссури
2
Лучшие роли Сэма Рокуэлла.

Признания опасного человека

Рейтинг 7.05
2002
Триллеры, Комедии, Драмы
США, Германия, Канада
16+
Режиссер: Джордж Клуни
Главные роли: Сэм Рокуэлл, Джулия Робертс, Дрю Бэрримор, Джордж Клуни, Рутгер Хауэр

Одна из первых больших ролей Рокуэлла, мгновенно доказавшая миру, что симпатичный и эксцентричный актер второго плана способен на очень и очень многое. В режиссерском дебюте Джорджа Клуни Рокуэллу досталась главная роль, легендарного телепродюсера Чака Бэрриса, создателя множества популярных передач и в особенности игр и викторин. Однако была у него еще одна жизнь, скрытая от посторонних глаз. Бэррис был агентом спецслужб, причем выполнял самые сложные и опасные задания, связанные с риском и необходимостью убивать. Рокуэлл парадоксального героя сделал живым, органичным и достоверным, смог совместить в одном лице беззаботного светского льва и жестокого суперагента. С этого момента и сложилась его репутация мастера сложных и противоречивых образов.

Признания опасного человека
3
Лучшие роли Сэма Рокуэлла.

Зелёная миля

Рейтинг 9.06
1999
Драмы, Фэнтези
США
16+
Режиссер: Фрэнк Дарабонт
Главные роли: Майкл Кларк Дункан, Том Хэнкс, Джеймс Кромуэлл, Дэвид Морс, Бонни Хант

В культовом фильме о тюрьме для осужденных на смертную казнь Рокуэллу досталась роль единственного стопроцентно отрицательного заключенного. Всех местных убийц и негодяев можно понять, все они на пороге смерти очищаются и вызывают сострадание, кроме Дикого Билла, убийцы и насильника, симулирующего сумасшествие и кидающегося на каждого, кто подходит близко к его камере. Задача, казалось бы, невыполнимая, но Рокуэлл и это свирепое чудовище смог сделать живым, наделить характером и биографией. И показал таким образом экстра-класс актерской работы над отрицательным персонажем.

Зелёная миля
4
Лучшие роли Сэма Рокуэлла.

Дело Ричарда Джуэлла

Рейтинг 7.6
2019
Драмы, Биографии
США
18+
Режиссер: Клинт Иствуд
Главные роли: Пол Уолтер Хаузер, Сэм Рокуэлл, Кэти Бейтс, Джон Хэмм

Патриарх мирового кино Клинт Иствуд подарил Рокуэллу едва ли не самую серьезную и необычную роль в карьере актера. В основанной на реальных событиях истории об охраннике, обвиненном в совершении теракта (случился он летом 1996 года во время Олимпийских игр в Атланте (штат Джорджия)), ему достался образ второго по важности персонажа, адвоката главного героя. И здесь снова Рокуэлл разворачивает перед зрителями вполне самостоятельную драматургию роли: перерождение от мрачного скептика, вовсе не уверенного в невиновности клиента, к пылкому публицисту и общественному активисту.

Дело Ричарда Джуэлла
5
Кадр из фильма «Лучшие враги».

Лучшие враги

Рейтинг 5.6
2014
Криминальное, Детективы
Россия
16+
Режиссер: Богдан Дробязко, Денис Скворцов, Олег Ларин
Главные роли: Сергей Селин, Алексей Нилов, Максим Ханжов, Сергей Апрельский

Еще одно пылкое гражданское высказывание от Рокуэлла — лента 2019 года, основанная на реальных событиях. Актер снова здесь проделывает свой фирменный трюк по преображению героя из отталкивающего чудища в честного малого. Его герой — провинциальный ку-клукс-клановец, которого приглашают в местный совет решить вопрос об интеграции цветных детей в городские школы. А для этого ему придется найти общий язык с темнокожей активисткой и сделать непростой выбор: поступить так, как велит идеология (то есть послать цветных куда подальше), или действовать по велению сердца.

Лучшие враги
6
Лучшие фильмы с Сэмом Рокуэллом.

Приговор

Рейтинг 7.62
2010
Драмы, Биографии
США
16+
Режиссер: Тони Голдуин
Главные роли: Сэм Рокуэлл, Хилари Суэнк, Томас Д. Махард, Оуэн Кэмпбелл, Конор Донован

Одна из лучших и самых сложных работ Рокуэлла — в драме, где ему отведена, с одной стороны, важная роль. С другой же, на экране актер появляется совсем не так часто. Его герой — несправедливо осужденный за убийство мужчина, который приговорен к пожизненному заключению. Актер здесь демонстрирует сложнейшую гамму чувств и эмоций: отчаяние, простодушие, наивность, обретение веры, долгожданное освобождение. Тем более ярко выглядит эта работа на фоне контрастной экранной партнерши — Хилари Суэнк, которая играет сестру героя Рокуэлла. Она годами добивается его освобождения.

Приговор
7
Кадр из фильма «Великолепная афера».

Великолепная афера

Рейтинг 7.4
2003
Триллеры, Драмы
США
16+
Режиссер: Ридли Скотт
Главные роли: Николас Кейдж, Сэм Рокуэлл, Элисон Ломан, Брюс Олтмен

Один из лучших дуэтов не только в карьере Рокуэлла, но и вообще в кинематографе последних десятилетий. В этой авантюрной ленте актер играет в паре с Николасом Кейджем — выдающимся перфекционистом, вечно сочиняющим для своих героев самые фантастические обстоятельства и черты характера. Он выдающийся мошенник, которому всё равно нужен достойный помощник. Рокуэллу досталась роль напарника главного героя, проходимца и хитреца, который находит возможность обдурить кого угодно — хоть домохозяйку, хоть криминального гения, страдающего обсессивно-компульсивным синдромом.

Великолепная афера
8
Лучшие фильмы с Сэмом Рокуэллом.

Фрост против Никсона

Рейтинг 7.6
2008
Драмы, Историческое, Биографии
Великобритания, США, Франция
16+
Режиссер: Рон Ховард
Главные роли: Фрэнк Ланджелла, Майкл Шин, Сэм Рокуэлл, Кевин Бейкон

В политическом моралите Рона Ховарда о противостоянии президента-обманщика и журналиста-нарцисса Рокуэллу досталась небольшая, но яркая роль одного из членов команды интервьюера Дэвида Фроста. Его герой здесь выступает как квинтэссенция американских 60-х. Свободный, расслабленный патлатый парень и замшевой куртке, эмоциональный и всегда готовый дать отпор любому представителю истеблишмента. Ему Фрост поручает изучать документы, связанные с Уотергейтом, и готовить часть интервью, посвященную скандалу. И именно он помогает центральному персонажу победить в беседе отставного главу государства, выдавить из него первое в жизни проявление живой эмоции.

Фрост против Никсона
9
Кадр из фильма «Луговые Собачки».

Луговые Собачки

Рейтинг 7.8
1997
Драмы
Великобритания
18+
Режиссер: Джон Дайган
Главные роли: Миша Бартон, Сэм Рокуэлл, Кристофер Макдональд, Кэтлин Куинлен

Одна из первых ролей Рокуэлла, во многом сформировавшая его амплуа. В ленте о дружбе маленькой девочки и газонокосильщика ему пришлось создавать образ почти фантастический. Его герой — то ли хиппи, то ли романтик, то ли просто большой ребенок, добродушный и наивный, способный любить и заботиться. Пожалуй, любой другой актер сыграл бы его слишком лакированным и чистым, у Рокуэлла же получилось оживить этот идеал, наградить его страхами, морщинами, болью, нюансами и деталями. В итоге получился изящный шедевр, который и спустя годы занимает в фильмографии актера достойное место.

Луговые Собачки
10
Кадр из фильма «Семь психопатов».

Семь психопатов

Рейтинг 7.3
2012
Комедии, Криминальное
Великобритания
18+
Режиссер: Мартин МакДона
Главные роли: Колин Фаррелл, Сэм Рокуэлл, Кристофер Уокен, Вуди Харрельсон

Еще одна совместная работа Рокуэлла с классиком современной драматургии Мартином МакДона. Во второй полнометражной ленте режиссера ему досталась образцовая роль на грани абсурда. Билли Бикл — авантюрист, который зарабатывает на жизнь тем, что крадет домашних питомцев, а потом, дождавшись, когда хозяева подадут объявление о розыске, возвращает их под видом доброго обывателя. За вознаграждение, конечно. Но однажды Билли имеет неосторожность разворошить целое гнездо мафиози и психопатов — так что ему придется спасать собственную шкуру.

Семь психопатов
11
Кадр из фильма «Добро пожаловать в Коллинвуд».

Добро пожаловать в Коллинвуд

Рейтинг 7.0
2002
Комедии, Криминальное
США, Германия
12+
Режиссер: Энтони Руссо, Джо Руссо
Главные роли: Уильям Х. Мэйси, Сэм Рокуэлл, Луис Гусман, Исайя Вашингтон

Очередной образ яркого и харизматичного проходимца Рокуэлл воплотил в криминальной комедии братьев Руссо, будущих авторов «Мстителей». Его герой, серб Пепе, соглашается принять участие в чужой авантюре: отсидеть пару лет за вознаграждение в тюрьме, пока другой осужденный погуляет на свободе и реализует задуманный в заключении план идеального ограбления. Но Пепе оказывается хитрее и изворотливее, чем предполагалось: попав за решетку, он сам выведывает у заказчика его план, после чего счастливо покидает исправительное учреждение. В некотором смысле эта роль может служить еще одной визитной карточкой актера: Рокуэлл действительно зарекомендовал себя как один из лучших актеров для ролей плутов.

Добро пожаловать в Коллинвуд
Поделиться

Тоже интересно