Опубликовано 02 ноября 2023, 12:10
9 мин.

Убийцы и сыщики не дремлют: Лучшие зарубежные детективы 2023 года

Поделиться:
Убийцы и сыщики не дремлют: Лучшие зарубежные детективы 2023 года

Ежегодно на большие и малые экраны выходит множество детективов: истории о загадочных преступлениях и запутанных убийствах по-прежнему не отпускают зрителей и кинематографистов. 2023-й не стал исключением, так что мы не удержались и выбрали для вас 10 интересных остросюжетных проектов.

Любителям жанра также предлагаем познакомиться с нашими подборками лучших детективных фильмов всех времен и детективных сериалов с высоким рейтингом.

Топ зарубежных детективов 2023 года

Мизантроп

Рейтинг: 6.6IMDb: 6.6
2023, Боевики, Триллеры, Драмы, 115 мин
США, 18+
Режиссер: Дамиан СифронГлавные роли: Шейлин Вудли, Бен Мендельсон, Джован Адепо, Ральф Айнесон, Ричард Земан, Душан Дукич

Празднование Нового года в Балтиморе омрачает смерть: неизвестный снайпер убивает 29 человек из одного из небоскребов, окружающих места гуляний. Первой гнездо стрелка обнаруживает молодая сотрудница полиции Элеонора (Шейлин Вудли), однако убийца скрывается, не оставив следствию никаких улик. Когда за расследование берется главный следователь ФБР Джеффри Ламмарк (Бен Мендельсон), он подключает к делу Элеонору, поскольку впечатлен ее способностью нестандартно мыслить и замечать скрытые следы. Вместе они должны разгадать мотивы маньяка и выйти на его след.

Дамиан Сифрон, снявший «Мизантропа», родом из Аргентины и снискал себе славу в 2014 году на Каннском фестивале, где дебютировала его черная комедия «Дикие истории». Она даже номинировалась на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». В Штатах новая картина называется «Поймать убийцу», но в России сохранили ее первоначальное название. Не зная сюжета, за мизантропа моментально хочется принять Бена Мендельсона, но, к счастью, это не так. Актер видел «Дикие истории» и очень хотел поработать с Сифроном и признается, что согласился на роль, не читая сценарий, было достаточно имени режиссера и исполнительницы главной женской роли (Мендельсон считает Вудли очень талантливой актрисой и тоже давно хотел сняться с ней в одном фильме).

Подборка зарубежных детективов, вышедших в 2023-м

Мэгги Мур(ы)

Рейтинг: 6.2IMDb: 6
2023, Триллеры, Комедии, Криминальное, 101 мин
США, 18+
Режиссер: Джон СлэттериГлавные роли: Джон Хэмм, Тина Фей, Мика Сток, Ник Мохаммед, Хэппи Андерсон, Николас Азарян

События фильма происходят в пустынном городке в Нью-Мексико, где начальнику полиции Джордану Сандерсу (Джон Хэмм) предстоит расследовать довольно необычное дело. Как-то утром ему сообщают о смерти женщины по имени Мэгги Мур (Мэри Холлэнд), чей обожженный труп был обнаружен в ее машине. Загвоздка в том, что несколькими днями ранее произошло убийство другой женщины, которую также звали Мэгги Мур (Луиса Краузе). Шериф пытается найти связь между двумя смертями и понимает, что оказался в центре запутанного заговора, организованного опасными, но довольно недалекими преступниками.

Актер Джон Слэттери дебютировал в режиссуре в 2014 году, после чего долго подыскивал для себя новый проект. Еще дольше не проявлялся в Голливуде сценарист картины Пол Бернбаум, автор отличной драмы «Смерть Супермена» — его последний фильм вышел в 2007 году. «Мэгги Мур(ы)» — черная комедия, сдобренная криминальной составляющей, с участием знакомых и классных актеров: Джона Хэмма (снимался со Слэттери в «Безумцах»), Тины Фей (сценаристка культовых «Дрянных девчонок» и бывшая ведущая SNL) и Ника Мохаммеда (тот самый тренер-самоучка из «Теда Лассо»).

«Убийство в Париже»

Убийство в Париже

Рейтинг: 5.7IMDb: 5.9
2023, Детективы, Комедии, Криминальное, 90 мин
США, 18+
Режиссер: Джереми ГареликГлавные роли: Адам Сэндлер, Дженнифер Энистон, Марк Стронг, Мелани Лоран, Джоди Тёрнер-Смит, Джон Кани

После событий первого фильма Ник и Одри Спитц (Адам Сэндлер и Дженнифер Энистон) открыли собственное сыскное агентство и теперь работают частными детективами. Они неплохо справляются, занимаясь мелкими делами, но всё меняется, когда богач Викрам «Махараджи» Говиндан приглашает героев на свою свадьбу. Бракосочетание срывается из-за неожиданного похищения жениха, и именно Спитцам поручают доставить выкуп в размере 70 миллионов долларов. Только вот самих супругов считают причастными к преступлению, и в попытке доказать свою невиновность они отправляются в Париж.

Сэндлер и Энистон стали известны в 1990-х: он работал в программе «Субботним вечером в прямом эфире», она снималась в «Друзьях». Оба со временем стали голливудскими суперзвездами, но, казалось бы, между ними ничего общего. Он постоянно валяет дурака и умеет быть серьезным только в фильмах независимых режиссеров. Она сдержанная и решительная, с такой особо не пошутишь. И все-таки у актерского дуэта получается прекрасно удерживать внимание зрителя, ведь Энистон так выгодно оттеняет Сэндлера. Впервые они вместе расследовали убийство в фильме «Убийство на яхте», и «Убийство в Париже» идеально продолжает тему.

«Пропавшая без вести»

Пропавшая без вести

Рейтинг: 7.1IMDb: 7.1
2023, Триллеры, Детективы, Драмы, 111 мин
США, 18+
Режиссер: Николас Д. Джонсон, Уилл МеррикГлавные роли: Сторм Рид, Ниа Лонг, Жоакин де Алмейда, Кен Люн, Эми Ландекер, Дэниэл Хенни

В центре сюжета скринлайф-триллера — юная Джун (Сторм Рейд), чья мать (Ниа Лонг) пропадает без вести во время отпуска в Колумбии со своим новым парнем. Поиск ответов затрудняется международной бюрократической волокитой. Находясь за тысячи миль от места преступления, Джун решает использовать все новейшие технологии, которые есть под рукой, чтобы попытаться найти маму, пока не стало слишком поздно. Но чем глубже копает Джун, тем больше вопросов вызывает ее цифровое расследование. В итоге девушка раскрывает секреты своей мамы и понимает, что никогда по-настоящему ее не знала.

Жанр скринлайф подарил Голливуду Тимур Бекмамбетов, и «Пропавшая без вести» — не что иное, как продолжение спродюсированного режиссером триллера «Поиск» 2018 года. Он же стал исполнительным продюсером новой картины. Такие фильмы считаются микробюджетными: стоимость истории, в которой основные события происходят на экранах разных гаджетов, равна семи миллионам долларов. Учитывая, что в прокате «Пропавшая» собрала 48 млн долларов, можно сказать, что Бекмамбетов продолжает быть одним из самых успешных русскоговорящих продюсеров Голливуда.

«Гипнотик», 2023

Гипнотик

Рейтинг: 6.1IMDb: 5.5
2023, Боевики, Триллеры, Детективы, 93 мин
США, 18+
Режиссер: Роберт РодригесГлавные роли: Бен Аффлек, Алиси Брага, Уильям Фихтнер, Дж.Д. Пардо, Дайо Окенийи, Джефф Фэйи

Детектив полиции Остина Дэнни Рурк (Бен Аффлек) полон решимости найти свою дочь Минни, пропавшую при загадочных обстоятельствах. Очередная зацепка появляется во время ограбления банка, где загадочный преступник указывает ему на ячейку с фотографией дочери. Рурк с головой погружается в расследование и выходит на ясновидящую Диану Круз (Алиси Брага), которая объединяется с полицейским в поисках неуловимого Льва Деллрейна (Уильям Фихтнер). Так он оказывается втянут в странное дело с участием секретного правительственного подразделения, которое выискивает по всему миру гипнотизеров, способных манипулировать реальностью.

Роберт Родригес написал сценарий детективного триллера еще в 2002 году, когда он, будучи известен как постановщик «Отчаянного» и «От заката до рассвета», снимал «Детей шпионов». Он называет «Гипнотик» «фильмом Хичкока на стероидах», поскольку в нем слишком много сюжетных поворотов (странно, что при этом у главного героя не кружится голова). После коротких романов с мейджорами («Алита: Боевой ангел» и «Книга Бобы Фетта») Родригес снова работает с независимыми студиями, так что его умение снимать впечатляющие фильмы за довольно небольшие бюджеты («Гипнотик» стоил 65 млн долларов) здесь было как нельзя кстати.

«Мое преступление»

Мое преступление

Рейтинг: 7IMDb: 6.6
2023, Комедии, Драмы, Криминальное, 103 мин
Франция, 18+
Режиссер: Франсуа ОзонГлавные роли: Надя Терешкевич, Ребекка Мардер, Изабель Юппер, Фабрис Лукини, Дэни Бун, Андре Дюссолье

Жизнь молодой актрисы Мадлен Вердье (Надя Терешкевич) мало похожа на сказку: денег нет, ролей не предлагают, а собиратели долгов уже стучатся в дверь. Ситуация только ухудшается, когда неизвестный пускает пулю в лоб похотливому французскому продюсеру Монферрану (Жан-Кристоф Буве). Виновной объявляют Мадлен, однако лучшая подруга, юристка Полин Молеон (Ребекка Мардер), помогает девушке доказать, что смерть стала результатом самообороны. Происшествие делает из Мадлен настоящую звезду, и она купается в лучах славы, пока правда не выходит наружу.

Новый фильм Франсуа Озона — криминальная комедия, этот жанр он блестяще препарировал в мюзикле «8 женщин». Что интересно, пьеса, которая легла в основу картины Озона, была написана по следам двух старинных голливудских комедийных детективов «Чистосердечное признание» (1937) и «Вот те крест!» (1946). В «Моем преступлении» вообще масса отсылок — от известных актрис (героиня Юппер напоминает Сару Бернар) до голливудских комедий 1930-х. Озон сочинял фильм во время пандемии коронавируса, но всеобщее мрачное настроение никак не отразилось на его проекте.

«Приглашение к убийству»

Приглашение к убийству

Рейтинг: 5.5IMDb: 4.9
2023, Триллеры, Детективы, 89 мин
Франция, 16+
Режиссер: Стивен ШимекГлавные роли: Миша Бартон, Крис Браунинг, Бьянка А. Сантос, Джиллз Мэттхи, Грэйс Линн Кунг, Шеймус Девер

Начинающая детектив Миранда Грин (Миша Бартон) и еще пятеро незнакомцев прибывают в расположенный на отдаленном острове особняк миллиардера-затворника Льюиса Финдли (Алекс Хайд-Вайт). Никто не знает, почему текстильный магнат, много лет тщательно сохранявший свою анонимность, пригласил к себе пятерых человек, казалось бы, не связанных между собой. Неожиданно одного из гостей находят мертвым, и Миранда берется лично докопаться до сути, чтобы разобраться, зачем их здесь собрали.

Режиссер Стивен Шимек за свою 14-летнюю карьеру успел снять фильмы самых разных жанров — от семейных комедий до хорроров. Скорее всего, вы их не видели, но попробуйте не упустить «Приглашение к убийству», особенно если вы любите детективы Агаты Кристи, в частности расследования мисс Марпл.

«Марлоу», 2022

Марлоу

Рейтинг: 5.7IMDb: 5.3
2022, Детективы, Криминальное, 109 мин
Ирландия, Франция, 18+
Режиссер: Нил ДжорданГлавные роли: Лиам Нисон, Дайан Крюгер, Джессика Лэнг, Адевале Акинойе-Агбаже, Иэн Харт, Колм Мини

Богатая наследница Клэр Кавендиш (Дайан Крюгер) нанимает частного детектива Филипа Марлоу (Лиам Нисон), чтобы тот нашел ее пропавшего любовника Нико Петерсона (Франсуа Арно). Марлоу выясняет, что Петерсон умер, после того как якобы упал пьяным и его сбила машина возле эксклюзивного клуба. Однако Марлоу скептически относится к обстоятельствам предполагаемой смерти и продолжает расследование, несмотря на сопротивление со стороны своего друга, детектива Джо Грина (Иэн Харт) из местной полиции. Марлоу углубляется в дело, раскрывая паутину обмана и коррупции среди городской элиты.

Сотый по счету фильм в фильмографии Лиама Нисона снял Нил Джордан, чье «Интервью с вампиром» мы до сих пор пересматриваем и считаем классикой вампирского кинематографа. Детектива Марлоу, которого играет Нисон, придумал писатель хардбойл-нуара Рэймонд Чендлер, книгами которого в России зачитывались в 1980-х и 1990-х. Критики не очень полюбили фильм, но тут важно знать, что премьера состоялась на фестивале в Сан-Себастьяне, причем в самом конце («Марлоу» был фильмом закрытия), а ближе к финалу любого смотра публика не очень-то расщедривается на хорошие оценки.

«Призраки в Венеции»

Призраки в Венеции

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.8
2023, Детективы, Криминальное, 103 мин
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Кеннет БранаГлавные роли: Кеннет Брана, Кайл Аллен, Камилль Коттен, Джейми Дорнан, Тина Фей, Джуд Хилл

Действие разворачивается после Второй мировой войны в полуразрушенном венецианском палаццо, где скорбящая оперная певица Ровена Дрейк (Келли Рейли) решает провести вечеринку в честь Дня Всех Святых. Она собирает своих друзей и приглашает известного медиума миссис Джойс Рейнольдс (Мишель Йео) в надежде, что та сможет установить контакт с духом ее покойной дочери Алисии, утонувшей годом ранее. В дом ужасов прибывает и знаменитый бельгийский детектив Эркюль Пуаро (Кеннет Брана), который уже несколько лет как отошел от дел. Он терпеть не может всё оккультное и подозревает, что за смертью девушки на самом деле стоит один из присутствующих.

Кеннет Брана давно отпустил Шекспира, наигрался с комиксами и увлекся детективами про Эркюля Пуаро. Разумеется, он играет его сам, скрываясь за огромными (пожалуй, даже излишне здоровыми) усами. Возможно, Брана наверстывает упущенное, путешествуя по странам и городам вместе с детективом: «Призраки» сняты не только на студии Pinewood под Лондоном, но и непосредственно в Венеции. Оба предыдущих расследования Пуаро-Браны набрали по 61 % на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes, тогда как новое держит гордые 75 % (все-таки Венеция — очень красивый и загадочный город).

«Убийцы цветочной луны»

Убийцы цветочной луны

Рейтинг: 7.4IMDb: 8.1
2023, Триллеры, Драмы, Криминальное, 206 мин
США, 18+
Режиссер: Мартин СкорсезеГлавные роли: Леонардо ДиКаприо, Роберт Де Ниро, Лили Гладстоун, Джесси Племонс, Танту Кардинал, Джон Литгоу

По сюжету армейский повар Эрнест (Леонардо ДиКаприо) возвращается в Америку после окончания Первой мировой войны и переезжает в Оклахому к своему дяде Биллу Хейлу (Роберт Де Ниро) — успешному бизнесмену и землевладельцу по прозвищу Король. Эрнест быстро устраивается на новом месте и знакомится с очаровательной Молли (Лили Гладстон) из нации осейджей, которой принадлежат богатые нефтью территории. Благодаря залежам они могут жить лучше, чем их белые соседи, и подобное положение многих не устраивает. В частности, это не нравится самому Королю, который разрабатывает жестокий план в попытке прибрать земли к рукам.

Фильм стал первым плодом сотрудничества Мартина Скорсезе с Apple TV+. Похоже, что кино Скорсезе нынче по зубам исключительно крупным платформам: с Netflix мэтр уже поработал четыре года назад, настал черед другого стриминга. Экранизация одноименной книги Дэвида Гранна (издана на русском языке) получилась монументальным полотном, хронометраж которого сравним с финальными «Мстителями». Скорсезе ничего особенного в этом обстоятельстве не видит: в конце концов, вы же смотрите сериалы запоем, вот вам кино на три с половиной часа.

Новое в подписке

Лучшее в подписке