Опубликовано 02 мая 2024, 13:55
6 мин.

Убийца из лесополосы: Фильмы и сериалы о Чикатило

Поделиться:
Убийца из лесополосы: Фильмы и сериалы о Чикатило

В Okko вышли пять эпизодов сериала «Тень Чикатило» — вольного спин-оффа «Чикатило». Самое время вспомнить, как раньше убийцу показывали на экране. Андрей Чикатило вошел в историю как самый известный маньяк СССР. Число его жертв, по разным данным, колеблется от 43 до 55 человек, преимущественно женщин и детей. Поиски убийцы заняли более 12 лет и стали одновременно символом преступной халатности правоохранительных органов и новых техник в криминалистике — вроде профилирования, создания психологического профиля подозреваемого. Такой человек не мог не оставить след в массовой культуре: собрали фильмы и сериалы, где появляется Чикатило.

Также предлагаем познакомиться с подборкой лучших российских сериалов про маньяков.

«Тень Чикатило», 2024

Тень Чикатило

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.4
2024, Триллеры, Детективы, Драмы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Сарик Андреасян, Давид ДадунашвилиГлавные роли: Федор Лавров, Дмитрий Власкин, Дмитрий Нагиев, Юлия Афанасьева, Олег Каменщиков, Николай Козак

Спин-офф сериала Сарика Андреасяна «Чикатило», обращающийся к следующему связанному с серийными убийствами громкому делу уже современной России — истории поимки ангарского маньяка Михаила Попкова. Андрей Чикатило в исполнении Дмитрия Нагиева вновь появляется на экране — уже как идейный вдохновитель и кумир местного аналога иркутского душегуба, милиционера Дмитрия Попцова (Фёдор Лавров). Попцов в сериале был одним из охранников Чикатило во время громкого суда над маньяком. А еще Чикатило является в видениях полковнику Ковалёву (Николай Козак), который несколько лет назад поймал ростовского потрошителя. Руководящий расследованием нового дела полицейский не может забыть предыдущей встречи с чистым злом.

В начале 90-х в Ангарске становится неспокойно. Вдоль трассы, ведущей в Иркутск, милиция начинает находить трупы женщин. Местный уголовный розыск всё никак не объединит преступления в серию, и в город приезжает журналистка из Москвы (Мария Ахметзянова). Когда ее безжизненное тело находят на обочине, а история об орудующем в округе «чистильщике» просачивается в СМИ, в Ангарск отправляют следственную группу из сыщиков, некогда поймавших самого известного маньяка СССР Андрея Чикатило.

Дмитрий Нагиев в сериале «Чикатило»

Чикатило

Рейтинг: 6.99IMDb: 6.8
2020, Триллеры, Детективы, Драмы, 2 сезона
Россия, 18+
Режиссер: Сарик АндреасянГлавные роли: Дмитрий Нагиев, Константин Лавроненко, Дмитрий Власкин, Юлия Афанасьева, Георгий Мартиросян, Олег Каменщиков

Попытка режиссера Сарика Андреасяна ответить на вопрос «Что превратило человека с образцовой биографией в безумного убийцу?» растянулась на два полноценных сезона. Сериал дотошно подходит к воссозданию эпохи и художественному осмыслению фактов из биографии серийного убийцы, но всё же опускает некоторые важные моменты и в целом вольно обходится с документальными подробностями. Другой спорный момент — выбор на роль Чикатило Дмитрия Нагиева. Впрочем, прекрасно справившегося с задачей.

Действие сериала разворачивается на протяжении 12 лет. Следователь Тимур Кесаев (Константин Лавроненко), капитан милиции Виталий Витвицкий (Дмитрий Власкин), сотрудник КГБ Олег Горюнов (Евгений Шириков), начальник Управления уголовного розыска ГУВД Ростовской области Александр Ковалёв (Николай Козак), его заместитель Эдуард Липягин (Олег Каменщиков) и старший лейтентант Ирина Овсянникова (Юлия Афанасьева) входят в специальную следственную группу, созданную для поимки маньяка, орудующего в Ростовской области. Время не на их стороне, к тому же работе мешают местные милиционеры, стремящиеся закрыть дело как можно скорее, пусть и посадив невиновных. Убийства продолжаются, и на помощь следователям приходит профессор психиатрии Евгений Некрасов (Карэн Бадалов), составляющий психологический портрет маньяка.

Кадр из фильма «Гражданин Икс»

Гражданин Икс

Рейтинг: 6.33IMDb: 7.5
1995, Триллеры, Криминальное, Историческое, 98 мин
США, Венгрия, 18+
Режиссер: Крис ДжеролмоГлавные роли: Стивен Ри, Дональд Сазерленд, Джеффри ДеМанн, Джосс Экленд, Джон Вуд, Макс фон Сюдов

Телевизионный фильм Криса Джеролмо стал первой в истории художественной попыткой если не осмыслить страшные события, происходившие в 80-х годах прошлого века в Ростовской области, то хотя бы рассказать о них. «Гражданин Икс» достоверно, опираясь на доступные на момент съемок документальные материалы, прослеживает долгую историю поисков Чикатило (Джеффри ДеМанн) от первого убийства до поимки в 1990 году. «Гражданин Икс» был тепло встречен критиками, получил несколько наград, включая премию «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана (Дональд Сазерленд), и до сих пор остается одним из самых правдивых фильмов о серийных убийцах.

Когда следствие под началом полковника Михаила Фетисова (Дональд Сазерленд) после длительной работы заходит в тупик, молодой лейтенант Виктор Бураков (Стивен Ри) решает обратиться к психиатру Александру Бухановскому (Макс фон Сюдов). Врач впервые в советской практике составляет психологический портрет маньяка, что в конечном итоге приближает сыщиков к поимке серийного убийцы.

Фильм доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Кадр из фильма «Эвиленко»

Эвиленко

Рейтинг: 6.1IMDb: 6.2
2004, Триллеры, Криминальное, Ужасы, 108 мин
Италия, 18+
Режиссер: Давид ГриекоГлавные роли: Малкольм Макдауэлл, Мартон Чокаш, Рональд Пикап, Фрэнсис Барбер, Джон Бенфилд, Руби Каммер

«Эвиленко» — режиссерский дебют Давида Греко, ученика Пазолини и Бертолуччи, так и не добившегося видимых успехов на поприще кинопроизводства. Греко начинал с документального кино и рекламы, поэтому выбор темы для первого фильма кажется логичным. А попытка художественного взгляда начинающего режиссера на преступления Чикатило отсылает к мастерам-модернистам. Впрочем, сюжет «Эвиленко» основывается не только на реальных событиях, но и на романе Греко под впечатляющим названием «Коммунист, который ел детей».

Потрясенный надвигающимся крахом СССР, школьный учитель Андрей Эвиленко (Малкольм МакДауэлл) теряет разум и начинает убивать женщин и детей с особой жестокостью. А высшие милицейские чины, до которых быстро доходит информация об орудующем маньяке, пытаются замять дело и всячески вставляют палки в колеса занимающемуся расследованием Вадиму Лизиеву (Мартон Чокаш). Греко беззастенчиво приукрашивает ужасные события (например, наделяя Эвиленко почти магической способностью гипнотизировать жертв) в попытке придать истории социальный и политический окрас, но, кажется, слегка увлекается.

«Номер 44»

Номер 44

Рейтинг: 6.4IMDb: 6.5
2015, Триллеры, Приключения, Драмы, 131 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Даниэль ЭспиносаГлавные роли: Том Харди, Гари Олдман, Нуми Рапас, Юэль Киннаман, Пэдди Консидайн, Джейсон Кларк

Снятый по роману Тома Роба Смита «Малыш 44» триллер режиссера Даниэля Эспиносы в равной степени отходит и от художественного первоисточника, и от реальной истории Андрея Чикатило, которая вдохновила писателя. По заверениям критиков, фильм Эспиносы умело сочетает топорное повествование и настолько клюквенное политическое высказывание, что «Красная жара» покажется советской агиткой.

Время действия картины — послевоенные 50-е годы, а протагонист — Герой Советского Союза Лев Демидов (Том Харди), сын полка и невероятно честный сотрудник Министерства государственной безопасности СССР. Демидов проходит огонь и воду, когда сверху спускают разнарядку признать несчастным случаем очевидное убийство сына его друга, ведь, согласно официальной пропаганде, в «коммунистическом раю» никаких маньяков нет и быть не может. Когда герой начинает собственное расследование, то сталкивается с доведенной до абсурда машиной вывернутого наизнанку правосудия.

Кадр из сериала «Консультант»

Консультант

Рейтинг: 7.4IMDb: 6.5
2017, Детективы, Драмы, 2 сезона
Россия, 16+
Режиссер: Алексей Рудаков, Дмитрий КоробкинГлавные роли: Кирилл Кяро, Марина Волкова, Максим Дрозд, Светлана Иванова, Екатерина Миронова, Олег Чугунов

Плодом сотрудничества режиссера Алексея Рудакова, сценариста Алексея Слаповского и продюсера Джаника Файзиева стал небольшой, но занятный сериал «Консультант», основная сюжетная линия которого вдохновлена историей поимки Чикатило. Создатели не стали смаковать кровавые подробности или в очередной раз пытаться связывать социальную напряженность с фигурой маньяка, а решили подробнее остановиться на работе психиатра Александра Бухановского, с определенными художественными отступлениями воплощенного на экране Кириллом Кяро.

В вымышленный город Полынск приезжает консультант-психолог Вячеслав Широков (Кяро). Его задача — провести психологическую экспертизу подозреваемого в серии жестоких убийств детей. Жители неистовствуют и требуют суда Линча, но Широков быстро определяет, что милиция взяла не того. Вместе со следователем Олегом Брагиным (Максим Дрозд) они начинают искать настоящего маньяка, пока убийства не продолжились.

«По следу Сатаны»

По следу Сатаны

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.5
1997, Документальное, Криминальное, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Александр Басов

«По следу Сатаны» — документальный двухсерийный фильм из ставшего причиной ночных кошмаров многих детей 90-х цикла «Криминальная Россия». Автор сценария, вице-президент Международного союза криминологов и криминалистов Александр Звягинцев, любит вспоминать, что в фильме он постарался посвятить большую часть времени не пересказу злодеяний Чикатило, а подробностям работы следователей.

Повествование в картине ведется вполне традиционными для «Криминальной России» способами: тяжелый, как могильная плита, закадровый голос читает пугающий текст, на экране мелькают кадры хроники, зачастую без купюр и в не самом лучшем качестве, а недостающие фрагменты восстановлены с помощью реконструкций. «По следу Сатаны» позволяет не только увидеть уникальные документальные съемки, но и услышать интервью с непосредственными участниками событий: например, со следователем Иссой Кастоевым, тем самым, который довел дело до суда.

«Охота на Красного Потрошителя»

Охота на Красного Потрошителя

Рейтинг: 8.5IMDb: 8.5
1994, Документальное, Криминальное, 60 мин
США, 18+
Режиссер: Мартин КоэнГлавные роли: Билл Кёртис

Первый западный документальный фильм об Андрее Чикатило вышел в виде одной из серий популярной в США программы Investigative Reports в 1994 году. Текст читал актер и постоянный ведущий цикла Билл Кёртис, а в основу видеоряда легли доступные на тот момент архивные съемки и интервью, включая допросы и знаменитые кадры с маньяком в зале суда.

По сути, «Охота на Красного Потрошителя» ничем не отличается от аналогичного выпуска «Криминальной России» и искушенным зрителям не предлагает ничего нового. Но для американских поклонников документальных сериалов история Чикатило оказалась невероятно интересной точкой входа в мир российской криминальной хроники.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке