Опубликовано 25 января 2023, 11:18

Тусовщики, вундеркинды и неудачники: 10 фильмов про студентов

Поделиться:
Тусовщики, вундеркинды и неудачники: 10 фильмов про студентов

Многие скажут, что студенческие времена — самые лучшие. Бессонные ночи перед экзаменами, бесконечные вечеринки и дружба на всю жизнь — вот что остается в памяти об этом периоде. Наша коллекция самых разных фильмов ко Дню студента поможет вспомнить золотые университетские годы.

Блондинка в законе

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.2
2001, Мелодрамы, Комедии, 96 мин
США, 12+
Режиссер: Роберт ЛукетичГлавные роли: Риз Уизерспун, Люк Уилсон, Сэльма Блэр, Мэттью Дэвис, Виктор Гарбер, Дженнифер Кулидж

Планы Эль Вудс (Риз Уизерспун) рушатся в мгновенье: свидание с любимым оборачивается разрывом, и ей приходится проститься с жизнью, о которой она мечтала. Самый красивый парень колледжа бросает блондинку. Объясняя это тем, что для него, будущего студента юридического факультета Гарварда, Эль недостаточно серьезная и интеллигентная девушка. Вудс не собирается опускать руки: реанимировав себя с помощью пары коробок шоколадных конфет, барышня приняла решение тоже поступить в Гарвард. И это решение открыло перед героиней новые двери — она начала осознавать собственные возможности, ежедневно удивляя окружающих не только розовыми нарядами, но и блестящим интеллектом. 

«Блондинке в законе» удалось сделать то, что под силу немногим ромкомам: раскрыть, несмотря на всю шелуху жанра, действительно важные темы. Героиня Уизерспун — настоящий пример для миллионов девушек. Эль Вудс разрушает стереотипы о самой себе и добивается успеха, несмотря на ежедневные насмешки со стороны окружающих. Неугасающая актуальность франшизы о самой талантливой юристке Америки очевидна: в этом году планируется премьера третьей части.

Социальная сеть

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.7
2010, Драмы, Биографии, 115 мин
США, 16+
Режиссер: Дэвид ФинчерГлавные роли: Джесси Айзенберг, Эндрю Гарфилд, Джастин Тимберлейк, Арми Хаммер, Макс Мингелла, Рашида Джонс

Университетские коридоры — пристанище для гениев. Биографическая драма Дэвида Финчера по праву занимает место в плеяде картин о вундеркиндах в академической среде, таких как «Умница Уилл Хантинг», «Игры разума»,«Вселенная Стивена Хокинга». В центре повествования — талантливый студент, имя которого сегодня знакомо каждому, — Марк Цукерберг. «Социальная сеть» покорила в свое время и зрителей, и критиков, и академиков: в копилке у фильма бесчисленное количество признаний в любви и три «Оскара», один из которых — за лучший адаптированный сценарий.

2003 год, Бостон. Марк (Джесси Айзенберг) только что расстался с девушкой. Парень решает взломать сайт университета, выложить в открытый доступ фотографии студенток и создать голосование на выбор самой красивой. Сеть зависает из-за огромного количества посетителей, а начинающий программист привлекает к себе внимание богатеев Уинклвоссов (обоих сыграл Арми Хаммер). Братья предлагают Марку создать сайт для членов студенческих клубов. Цукерберг соглашается, но спустя месяц втайне запускает аналогичную социальную сеть.

Улыбка Моны Лизы

Рейтинг: 7.7IMDb: 6.5
2003, Драмы, 114 мин
США, 16+
Режиссер: Майк НьюэллГлавные роли: Джулия Робертс, Кирстен Данст, Джулия Стайлз, Мэгги Джилленхол, Джиннифер Гудвин, Доминик Уэст

1950-е. Кэтрин Энн Уотсон (Джулия Робертс) — новая преподавательница в колледже для девушек. Большинство студенток приходит на занятия по истории искусств только для того, чтобы скоротать время до замужества. Юные леди не могут представить себе другую жизнь: эпоха и учебное заведение диктуют давно устоявшиеся правила о том, что женщина в первую очередь должна выйти замуж. Кэтрин же пытается изменить порядок вещей и приоткрывает студенткам двери в иное будущее.

Обратить внимание на «Улыбку Моны Лизы» стоит как минимум из-за актерского состава. В картине Майка Ньюэлла сыграли ведущие звезды нашего времени: Джулия Робертс, Кирстен Данст, Джулия Стайлз, Мэгги Джилленхол, Джиннифер Гудвин. Смотреть на любимых артисток в ретро-обстановке и в идеальной форме элитного колледжа — чистая радость. Повествование таит в себе и зарисовку борьбы с патриархальными традициями, и историю взаимоотношений учениц и их наставницы, и рассказ о свободе выбора быть тем, кем ты хочешь.

Общество мертвых поэтов

Рейтинг: 8.34IMDb: 8.1
1989, Драмы, 128 мин
США, 16+
Режиссер: Питер УирГлавные роли: Робин Уильямс, Роберт Шон Леонард, Итан Хоук, Джош Чарльз, Гейл Хэнсен

«Общество мертвых поэтов» напоминает по духу «Улыбку Моны Лизы»: вновь на дворе середина XX века, привилегированные ученики колледжа ищут свой путь, а помогает им в этом мудрый и свободолюбивый преподаватель. Однако работа Питера Уира шагнула чуть дальше, обрела культовый статус (и толпу поклонников) и превратилась в знаковое кино. Фильм получил «Оскар» за лучший сценарий. Сцены из картины не раз цитировались другими кинематографистами, а к беседам героя Робина Уильямса с подрастающим поколением можно обращаться как к учебнику по воспитанию. 

Сюжет разворачивается в консервативном колледже для мальчиков, куда прибывает новый преподаватель английского языка по имени Джон Китинг (Уильямс). Нетрадиционные методы преподавания и любовь к поэзии сразу располагают к себе учеников. Юноши видят в Китинге наставника, который, в отличие от других взрослых, стремится их понять. В один день преподаватель рассказывает ученикам об обществе мертвых поэтов. Теперь каждый из молодых парней пытается противостоять социальному давлению, найти себе место во взрослом мире и, что самое главное, ценить каждое мгновенье ускользающей юности.

Король вечеринок

Рейтинг: 7.01IMDb: 6.4
2002, Мелодрамы, Комедии, 89 мин
Германия, США, 18+
Режиссер: Уолт БекерГлавные роли: Тим Мэтисон, Райан Рейнольдс, Тара Рид, Кэл Пенн

Время в колледже — самый веселый и беззаботный период. Вэн Уайлдер наслаждался буднями в кампусе в течение последних шести лет. Герой снова и снова оставался на второй год не из-за недостатка ума, а потому, что не хотел прощаться со студенчеством. Но затянувшейся учебе приходит конец — отец отказывается платить за седьмой год в университете. Теперь тусовщику не до вечеринок — необходимо решить, как задержаться в любимых стенах. Или, может, пришло время наконец повзрослеть?

«Король вечеринок» — идеальный вариант для любителей таких комедий, как «Американский пирог». Студенчество здесь предстает обителью непрерывного веселья, а главный герой, как уже ясно по названию, — королем вечеринок. Фильм Уолта Бекера — олицетворение эпохи нулевых. Картина является важной вехой в карьере Райана Рейнольдса. Роль любителя тусовок помогла актеру раскрыть комедийный талант, и впоследствии подобное амплуа стало его главной фишкой.

Нас приняли!

Рейтинг: 7.03IMDb: 6.5
2006, Комедии, 89 мин
США, 16+
Режиссер: Стив ПинкГлавные роли: Коламбус Шорт, Джастин Лонг, Джона Хилл, Адам Хершман, Мария Тэйер

Если вы не поступили ни в один университет, это не повод отчаиваться. Например, можно открыть собственное учебное заведение. Именно так поступил выпускник школы Бартлби Гейнс (Джастин Лонг). После многочисленных отказов о приеме в вузы юноша был готов на всё, чтобы не расстраивать родителей. Колледж Бартлби, который он возглавил вместе с другими неудачниками, стал пристанищем для всех, кого постигла такая же участь. 

«Нас приняли!» — еще одна легковесная комедия нулевых, которая выделяется на фоне остальных оригинальным сценарием. Увы, фильм Стива Пинка остался в тени более успешных проектов о безбашенных студентах. Но здесь снялись многие актеры, которые спустя время стали новыми звездами эпохи, — Джастин Лонг, Блейк Лайвли, Джона Хилл.

Каждому свое

Рейтинг: 6.78IMDb: 7
2016, Комедии, 111 мин
США, 18+
Режиссер: Ричард ЛинклейтерГлавные роли: Уайатт Расселл, Райан Гузман, Блейк Дженнер, Джастон Стрит, Тайлер Хэклин

В далеком 1993 году Ричард Линклейтер снял «Под кайфом и в смятении» — летнюю комедию о выпускниках школы, которые наслаждаются беззаботными буднями перед новой жизнью. Спустя два десятилетия мастер американского независимого кино вновь поднял тему взросления. «Каждому свое» — своего рода продолжение культовой ленты о выпускниках. Но на этот раз время действия с 70-х сменяется на 80-е, а вчерашние школьники превращаются в студентов колледжа. В картине можно разглядеть автобиографические штрихи: Линклейтер сам когда-то учился в техасском университете. 

Главный герой Джейк (Блейк Дженнер) переступает порог колледжа и окунается в мир свободы. Пьяные вечеринки, романтические отношения и, конечно, сложные экзамены — через всё это предстоит пройти молодому парню. Первокурсник наслаждается студенчеством и пока не задумывается о скоротечности времени. Ведь только кажется, что юность будет длиться вечно.

Вписка

Рейтинг: 6.1IMDb: 6.8
2020, Драмы, Мелодрамы, Комедии, 97 мин
США, 16+
Режиссер: Купер РэффГлавные роли: Логан Миллер, Эми Ландекер, Дилан Гелула, Эбби Куинн, Купер Рэфф, Оливия Уэлш

Алекс (Купер Рэфф) — первокурсник, который с трудом адаптируется в университете. Прошло уже несколько месяцев с начала обучения, а у парня всё еще нет друзей, и он отчаянно скучает по семье. Однажды на вечеринке герой встречает Мэг (Дилан Гелула) — очаровательную и необычную девушку, с которой Алекс сразу находит общий язык. Неужели студенческая жизнь наконец наладилась? Скромный юноша уверен, что между ним и мятежной барышней возникла особенная связь. Но, кажется, сама Мэг придерживается иного мнения. 

«Вписка» — дебютная лента Купера Рэффа, который сыграл в картине главную роль. После премьеры пресса сразу же окрестила новоиспеченного режиссера новым Ричардом Линклейтером. Работы Рэффа (в 2022 году вышла вторая картина постановщика — «В ритме ча-ча-ча») действительно по настроению напоминают линклейтеровские истории. В первую очередь потому, что молодому кинематографисту удается изящно балансировать между остроумными диалогами и налетом драмы. Пока за плечами у Рэффа всего два фильма, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что перед нами один из главных голосов поколения.

Попасть в десятку

2006, Мелодрамы, Комедии
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Том ВонГлавные роли: Джеймс МакЭвой, Ребекка Холл, Элис Ив, Бенедикт Камбербэтч, Доминик Купер

1985 год. Брайан Джексон (Джеймс МакЭвой) поступает в университет Бристоля. С раннего детства выходец из рабочего класса был фанатом интеллектуальной викторины «Университетский вызов». Став студентом, юноша присоединяется к местной команде, где влюбляется в обаятельную Элис. Студенческие будни захватывают Брайана: выбор между двумя девушками, завал в учебе, непростые отношения с новыми и старыми друзьями. 

«Попасть в десятку» — детище режиссера Тома Вона, который адаптировал одноименный роман Дэвида Николлса. История наивного Брайана — довольно типичное теплое драмеди о студенте, который на большой скорости врывается в новую жизнь. Пульсирующее сердце фильма — безусловно, Джеймс МакЭвой. В 2006 году актер еще только начинал покорять публику. Любопытно, что лента собрала вокруг себя созвездие талантов: Ребекка Холл, Бенедикт Камбербэтч, Кэтрин Тейт, Линдси Дункан.

Двадцать одно

Рейтинг: 7.51IMDb: 6.8
2008, Триллеры, Драмы, Криминальное, 117 мин
США, 16+
Режиссер: Роберт ЛукетичГлавные роли: Кевин Спейси, Кейт Босворт, Аарон Ю, Лиза Лапира, Джим Стёрджесс

Бен Кэмпбелл (Джим Стёрджесс), студент Массачусетского технологического института, не может оплатить учебу в Гарвардской медицинской школе. Герой впечатляет преподавателя Микки Роса (Кевин Спейси), который предлагает ему стать частью своей команды по блек-джеку. Группа лучших студентов каждые выходные отправляется в Лас-Вегас, чтобы с помощью математических знаний выиграть большие деньги.

«Двадцать одно» — экранизация бестселлера Бена Мезрича «Удар по казино», который, в свою очередь, основан на реальных событиях. Однако действительность в угоду драматическому эффекту была сильно приукрашена как в книге, так и в картине. Лента Роберта Лукетича подверглась критике из-за выбора актеров на главные роли. На самом деле большинство учеников были азиатской внешности, а на экране их сыграли белые американцы. В конечном итоге, сделав шаг в сторону от реальности, «Двадцать одно» напоминает такие голливудские фильмы, как «Иллюзия обмана» и «Одиннадцать друзей Оушена».

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке