Опубликовано 10 августа 2023, 12:02
8 мин.

Трупы, феи и единороги: 10 самых страшных мультфильмов для детей и взрослых

Поделиться:
Трупы, феи и единороги: 10 самых страшных мультфильмов для детей и взрослых

Индустрия западной мультипликации, в отличие от японской, редко балует страшными проектами, которые говорили бы с детьми на равных — без упрощений и сказочных миров, а также не боялись хорошенько напугать. Мультфильмы из нашей подборки совмещают увлекательную историю и ужасы жизни, знакомой и волшебной. Рассказываем о 10 детских мультфильмах от ведущих голливудских аниматоров и режиссеров, которые не боятся говорить о смерти, злом роке и загробном мире.

Топ детских мультфильмов в жанре ужаса

Игорь

Рейтинг: 6.4IMDb: 6
2008, Мультфильмы, 82 мин
США, Франция, 0+
Режиссер: Энтони ЛеондисГлавные роли: Джон Кьюсак, Стив Бушеми, Шон Хейс, Молли Шеннон, Майлин Класс, Мэтт МакКенна

В этом мире ученые и изобретатели не скрывают своего злобного гения, мечтая только об одном — изобрести как можно более смертоносный агрегат. Потягаться достижениями в области хаоса, ужаса и безумия каждый может на ежегодной Злой Ярмарке Науки. На съезд приезжает застенчивый парень Игорь, который чудом сотворил из разного рода останков добродушную и мягкую девушку. Теперь другие злые гении, чувствуя в ней угрозу мрачному царству, открывают охоту на Игоря и его создание Еву.

Перед нами одновременно добродушная и мрачная история с звездной командой озвучки: Джон Кьюсак, Стив Бушеми и Молли Шеннон. Анимационный фильм не снискал особой популярности среди критиков, да и не всем зрителям пришелся по вкусу. Этот парафраз сюжета о Франкенштейне ругали за то, что не все дети проникнутся смыслом, а стиль анимации покажется им чересчур специфически-мрачным. Но вот подростковая аудитория оценит декадентское и романтическое настроение мультфильма, особенно — фактурных злодеев.

Лучшие страшные мультики

Девять

Рейтинг: 7.4IMDb: 7
2009, Мультфильмы, Фантастика, Фэнтези, 80
США, Германия, 12+
Режиссер: Шэйн ЭкерГлавные роли: Элайджа Вуд, Кристофер Пламмер, Мартин Ландау, Джон Си Райли, Криспин Гловер, Дженнифер Коннелли

Мультик «Девять» приковывает к экрану одновременно и взрослых, и детей. Изобретательная анимация, захватывающий и непредсказуемый сюжет, обворожительные герои и прозрачная мораль. Среди продюсеров значатся Тимур Бекмамбетов и Тим Бёртон. Неизвестно доподлинно, какое участие второй принимал в работе над мультипликацией, но режиссер Шэйн Экер, очевидно, постарался передать дух ранних работ Бёртона.

Люди достигли высшей точки технического прогресса и создали искусственный разум, способный самостоятельно принимать решения. Единственное упущение — этот разум лишен души и не способен познать многогранность человеческой природы. И вот машины восстают против создателей, одерживая в противостоянии победу. Перед апокалипсисом ученый создает девять кукол и вселяет в них душу. У этих бедолаг сложная судьба, но важное предназначение, которое получится исполнить, если каждый из них, столь отличный от другого, сможет работать слаженно.

«Кошмар перед Рождеством»

Кошмар перед Рождеством

Рейтинг: 8.1IMDb: 7.9
1993, Мультфильмы, Семейное, 73 мин
США, 0+
Режиссер: Генри СеликГлавные роли: Дэнни Элфман, Крис Сарандон, Кэтрин О’Хара, Уильям Хикки, Гленн Шэдикс, Пол Рубенс

«Кошмар перед Рождеством» многие до сих пор записывают в фильмографию Тима Бёртона. Но любитель готических историй выступил лишь в качестве продюсера и входил в сценарную группу. За анимацию же, атмосферу и героев отвечал Генри Селик («Уэнделл и Уайлд»). И у него получилось создать не менее завораживающий и пугающий мир, который мгновенно стал классикой новогодней анимации.

Джек Скеллингтон солирует в мире страха, ужаса и кошмара. В царстве Хэллоуин каждый способен напугать вас до седины, а чудовища и монстры наслаждаются криками и воплями людей. Однажды Джек случайно покидает пределы своего царства и оказывается в соседнем — в королевстве Рождество. Здесь он встречает невиданное и неслыханное: счастливый смех, угощения, праздничное настроение и доброту. И мрачному Скеллингтону захотелось тоже окунуться в приятную кутерьму. Джек идет на отчаянный шаг — похищает Санту и облачается в красный костюм вместо него. И фальшивая борода при нем! Кажется, Рождество под угрозой.

«Труп невесты»

Труп невесты

Рейтинг: 7.63IMDb: 7.4
2005, Мультфильмы, Семейное, 74 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Тим Бёртон, Майк ДжонсонГлавные роли: Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Эмили Уотсон, Трейси Ульман, Пол Уайтхаус, Джоанна Ламли

Наконец-то собственный мультипликационный проект Тима Бёртона после стольких упоминаний его имени. В 2006 году «Труп невесты» боролся с «Ходячим замком» Миядзаки на премии «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм» . Но награду в итоге забрал мультфильм «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня». «Труп невесты» остается одним из самых масштабных творений кукольной анимации: команда выстроила декорации, которые доходили до человеческого роста.

Виктор происходит из богатой, но не знатной семьи, которая хочет войти в аристократические круги. Родители решает женить парня на Виктории — представительнице знатного, но обедневшего рода. Судьба благоволит обоим — после первой встречи они мгновенно влюбляются друг в друга. Виктор, репетируя церемонию бракосочетания, проговаривает клятву и надевает кольцо на торчащую ветку. Оказывается, что, сам того не зная, он связал себя узами брака с Трупом Невесты. Несчастная дама в белом, одурманенная семейным счастьем, утягивает молодожена в потустороннее царство, откуда Виктор намеревается сбежать, ведь его сердце принадлежит другой.

Детские мультики-хорроры

Франкенвини

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.9
2012, Мультфильмы, 83 мин
США, 12+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Чарли Тахэн, Кэтрин О’Хара, Мартин Шорт, Мартин Ландау, Аттикус Шаффер, Вайнона Райдер

Тим Бёртон представил вариацию на тему «Кладбища домашних животных», но здесь бал правит не мистика, а наука. Анимационная лента «Франкенвини» впечатлит взрослую аудиторию отсылками к истории фильмов ужасов (от Франкенштейна до героев Брэма Стокера), а детей — увлекательным и трогательным сюжетом. К слову, эта кукольная анимация основана на одноименном короткометражном игровом фильме режиссера, снятом еще в 1984 году.

Мальчик Виктор убит горем после гибели своего любимого пса Спарки. Каждый по-своему переживает смерть домашнего питомца, но Виктор решил, что не будет мириться с законами природы. Юный ученый собирается обмануть смерть, и у него получается. Мальчуган воскрешает своего любимого пса. И это мог быть финал счастливой истории, но Спарки сбегает от Виктора. И теперь по городу, весело виляя хвостом, разгуливает оживший труп собаки. Такой фокус точно не пройдет незамеченным — Виктора ждут большие неприятности.

«Коралина в Стране Кошмаров»

Коралина в Стране Кошмаров

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.7
2009, Мультфильмы, Семейное, 100
США, 6+
Режиссер: Генри Селик, Нил ГейманГлавные роли: Дакота Фаннинг, Кит Дэвид, Тери Хэтчер, Дженнифер Сондерс, Дон Френч, Джон Ходжмэн

Мультфильм Генри Селика участвовал в оскаровской гонке, но в тот год победу одержал «Вверх» — феноменальная работа студии Pixar. Однако «Коралина в Стране Кошмаров» крепко закрепилась в списке лучших мультфильмов в жанре темного фэнтези. И неудивительно, ведь проект основан на одноименной новелле Нила Геймана. Сама анимация выполнена в кропотливой технике покадровой съемки. Например, только для вязания миниатюрных свитеров использовали спицы толщиной с человеческий волос.

Коралина — подросток с классическим набором проблем. Родители к ней слишком строги, домашняя жизнь скучна и несправедлива, а к мнению Коралины никто не прислушивается. Тогда как сама девочка чувствует себя уже взрослой. Однажды героиня попадает в параллельное измерение, где вроде всё то же самое: стоит ее дом, мама готовит ужин. Но есть существенное отличие: здесь она главная. Всё, чего бы ни захотела Коралина, родители исполняют без лишних вопросов и пререканий. Не жизнь, а сказка. Вот только жизням ее настоящих родителей угрожает опасность. Поэтому девочке срочно нужно вернуться в реальный мир, что сделать, конечно, отнюдь не так просто.

«Дом-монстр»

Дом-монстр

Рейтинг: 7.06IMDb: 6.6
2006, Мультфильмы, Семейное, 90 мин
США, 12+
Режиссер: Гил КинанГлавные роли: Райан Ньюман, Стив Бушеми, Митчел Муссо, Кэтрин О’Хара, Фред Уиллард, Сэм Лернер

ДиДжей, Чёдер и Дженни день за днем следят за пугающим домом напротив. Сами посудите: жуткое здание, в котором проживает самый вредный старик на свете. Он точно скрывает что-то по-настоящему страшное. Но в какой-то момент ребята понимают, что и само здание ему под стать, ведь это не просто дом, а одушевленный монстр! Конечно, вместо того чтобы за версту обходить это открытие, троица оказывается в самой гуще событий. Теперь они откроют тайну загадочного живого дома.

Еще один оскаровский претендент, оставшийся в свое время без награды. Мрачный мультик об американском пригороде проиграл жизнерадостной истории про пингвинов «Делай ноги». Но и в «Доме-монстре» достаточно жизнеутверждающего и поучительного. Самое главное: никогда нельзя судить о книге по обложке, а о доме — по фасаду. И за каждым ворчливым стариком скрывается целая жизнь, в которой немало интересных эпизодов, и ключевые из них могут круто поменять ваше отношение к вредному соседу.

«Черный котел»

Черный котел

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.3
1985, Мультфильмы, Фэнтези, Приключения, 80
США, 12+
Режиссер: Тед Берман, Ричард РичГлавные роли: Грант Бардсли, Сьюзэн Шеридан, Фредди Джонс, Найджел Хоторн, Артур Мэлет, Джон Байнер

Мультфильм от признанного дуэта, чей режиссерский дебют «Лис и пес» — одно из самых обворожительных зрелищ за всю историю Disney. В этом смысле «Черный котел» является своеобразной антитезой к первой работе дуэта: экспериментальная анимация, декадентское рыцарство и глубокая эпическая история. Не секрет, что фильм провалился в прокате, но, как обычно бывает, это только доказывает успех авторского замысла. Не поняли тогда, оценят сейчас.

Таран — добродушный свинопас, которому не повезло родиться в бедной стране Придейне. Мальчишка мечтает вырасти и стать могучим воином, чтобы защитить родную землю от Рогатого Короля, злобного властителя, который открыл охоту на Черный котел. Это древний артефакт, способный воскресить армию нечисти. Чтобы обнаружить место нахождения магического агрегата, Королю нужна свинка Хен Вен, проводник к желанному Котлу. Животное обитает в доме у местного волшебника, который поручает свинопасу Тарану отвести Хен Вен в безопасное и надежное место.

«Последний единорог»

Последний единорог

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.3
1982, Мультфильмы, Фэнтези, Драмы, 92
Великобритания, США, 0+
Режиссер: Джулз Басс, Артур Ранкин мл.Главные роли: Алан Аркин, Джефф Бриджес, Миа Фэрроу, Тэмми Граймз, Роберт Клейн, Анджела Лэнсбери

Визуальный стиль этой культовой адаптации романа Питера Бигла отличается от других мультфильмов в этой подборке. Доминирующие цвета здесь холодные, явно приглушенные. И это отлично отражает грустное, меланхолическое настроение: ведь история единорога посвящена концу эпохи магии — времени, когда на смену чудесам приходит наука. Советуем обязательно смотреть в оригинальной озвучке, поскольку актерскому составу «Последнего единорога» — Миа Фэрроу, Кристофер Ли и Джефф Бриджес — позавидует любой игровой фильм.

В далеких сказочных лесах ведет тихую и безмятежную жизнь прекрасный единорог. Но однажды до него доходят вести, что совсем скоро он может стать последним представителем своего рода. В одиночку единорог отправляется в опасное путешествие, чтобы спасти своих собратьев. По дороге он встречает немало злодеев, мечтающих лишить его жизни, и только верные друзья в силах помочь ему достигнуть цели.

«Долина папоротников: Последний тропический лес»

Долина папоротников: Последний тропический лес

Рейтинг: 7.5IMDb: 6.5
1992, Мультфильмы, 72 мин
Австралия, США, 6+
Режиссер: Билл КройерГлавные роли: Джонатан Уорд, Робин Уильямс, Кристиан Слэйтер, Тим Карри, Саманта Мэтис

Много лет назад обитатели волшебного леса заточили в одном из деревьев Хексуса — злобного духа, способного уничтожить всё живое. Как тогда казалось, лес и его жители спасены. Но теперь этому месту грозит новая опасность. Люди пригнали к границам их дома бульдозеры и намереваются вырубить все многовековые древа под корень, даже не подозревая, что в одном из них томится, как в темнице, Хексус. Сказочные создания выступают против целой армии машин.

Мощный экологический посыл мультфильма приправлен детально проработанной мистической атмосферой. Это тот самый сказочный лес, в котором каждый из нас мечтал хоть раз оказаться, — живой, загадочный и волшебный. «Долина папоротников» отлично подойдет любителям наивного фэнтези и зрителям, которые неравнодушны к миру флоры и фауны. Неудивительно, что «Аватар» Джеймса Кэмерона является своего рода ремейком и идейным продолжателем «Долины папоротников».

Новое в подписке

Лучшее в подписке