Опубликовано 20 августа 2022, 00:26

Тропы боевой славы: 10 сериалов-боевиков, на которые стоит обратить внимание

Поделиться:
Тропы боевой славы: 10 сериалов-боевиков, на которые стоит обратить внимание

Бывший чрезвычайно популярным в 1980–1990-е жанр боевика с наступлением нового тысячелетия пережил некоторую трансформацию. Экшену стало тесно в старых рамках, он стремится соединиться с другими формами, обогатив своей динамикой детективы и триллеры. Блог Okko отслеживает эти изменения на примере 10 сериалов.

Воин

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.3
2019, Боевики, Драмы, Историческое, 3 сезона
США, 18+
Режиссер: Лони Перистер, Лин Одинг, Дэвид ПетраркаГлавные роли: Эндрю Кодзи, Оливия Ченг, Джейсон Тобин, Дайян Доан, Киран Бью, Дин Джаггер III

Конец XIX века. Главный герой А Сам прибывает из Китая в Сан-Франциско, чтобы найти свою старшую сестру, уехавшую несколькими годами ранее. Едва ступив на «землю свободы», мастерски владеющий боевыми искусствами Сам оказывается в эпицентре разборок тонгов (так назывались сообщества китайцев, эволюционировавшие в преступные группировки). В войны чайнатауна вмешиваются местная полиция и ирландская мафия, главарь которой ненавидит китайцев даже больше, чем англичан. Разумеется, без хитрых и скользких политиков в борьбе тоже не обойтись.

Идея «Воина» — плода любви вестерна и фильмов о кунг-фу — принадлежит самому Брюсу Ли. Однако в начале 1970-х его замысел был отвергнут студиями Warner Bros. и Paramount. Примерно в то же время вышел сериал «Кунг-фу» с Дэвидом Кэрредином (тем самым тарантиновским Биллом) со схожей идеей, но придуманный независимо. Спустя почти четыре десятилетия дочь Брюса, Шеннон Ли, решила продолжить дело отца, спродюсировав «Воина» — один из самых зрелищных сериалов на телевидении, который при этом не забывает об интересной интриге.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

Ответный удар

Рейтинг: 7.87IMDb: 8.2
2010, Боевики, Триллеры, Драмы, 7 сезонов
Великобритания, 18+
Режиссер: Майкл Дж. Бассетт, Дэниэл Персивал, Пол ВильшурстГлавные роли: Салливан Степлтон, Филип Уинчестер, Мишель Лукес, Робсон Грин

После 11 сентября 2001 года тема борьбы с терроризмом стала для американских остросюжетных фильмов и сериалов чуть ли не основной. «Ответный удар», впрочем, снят на британскую тему и рассказывает историю одного из спецподразделений британской МИ-6 на протяжении нескольких лет. Героем первых нескольких сезонов является Джон Портер в исполнении ветерана жанра Ричарда Армитеджа — ранее он играл в сериале «Призраки», также рассказывающем о контртерроризме. В далеком 2003 году Портера обвинили в провале операции, в результате которого погибло несколько его сослуживцев. Спустя семь лет бывшего спецназовца вновь призывают на службу, когда та же группа террористов похищает журналистку Кэйти Дартмут.

«Ответный удар» основан на книгах Криса Райана, английского писателя и ветерана САС. По легенде, один из продюсеров случайно увлекся романом Райана в аэропорту. Интересно, что «Удар», как и «Воин», показывался на платформе Cinemax и также снимался в Южной Африке. Объединяет оба сериала и редкая теперь приверженность экшену, которого в «Ответном ударе» предостаточно. Один из наиболее чистых примеров боевика в подборке.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

Агент Картер

Рейтинг: 7.92IMDb: 8
2015, Фантастика, Боевики, Приключения, 2 сезона
США, 16+
Режиссер: Стивен Крегг, Луис Д’Эспозито, Питер ЛетоГлавные роли: Чад Майкл Мюррэй, Энвер Гьокай, Джеймс Д’Арси, Шей Уигэм, Хейли Этвелл

Бравую англичанку Пегги Картер в исполнении прекрасной Хейли Этвелл зритель может помнить по трилогии «Первый мститель» и другим фильмам киновселенной Marvel (появилась она и в недавнем «Докторе Стрэндже»). В центре сюжета — жизнь героини после того, как Стив Роджерс, известный как Капитан Америка, утонул во льдах. Картер трудится в рядах Стратегического Научного Резерва и борется не только с таинственными и могущественными организациями, но и с повсеместным сексизмом.

В первом сезоне сериала, действие которого происходит в Нью-Йорке, Картер пытается спасти репутацию Говарда Старка, обвиненного в измене. Во втором сезоне она переезжает в Лос-Анджелес, чтобы раскрыть дело о смерти девушки, найденной замерзшей в озере в разгар лета. Интересно, что самыми опасными противниками Картер оказываются женщины. Кроме Хейли Этвелл из оригинального каста фильмов Marvel в сериале также появляется Доминик Купер в роли Говарда Старка, а над несколькими эпизодами первого сезона работали сценаристы Кристофер Маркус и Стефен МакФили («Мстители: Война бесконечности») и режиссер Джо Руссо («Мстители: Финал»). К сожалению, несмотря на хорошие отзывы, «Агент Картер», удачно совмещающий нуарную томность с динамикой боевых сцен, был закрыт уже после второго сезона.

Вне поля зрения

Рейтинг: 7.18IMDb: 7
1998, Боевики, Триллеры, Комедии, 117 мин
США, 16+
Режиссер: Стивен СодербергГлавные роли: Дженнифер Лопес, Джордж Клуни, Джим Робинсон, Майк Мэлоун, Донна Френзель

Забавно наблюдать из настоящего за тем, как быстро менялись представления об уровне современных технологий в кино и сериалах. К примеру, культовый сериал «Прослушка», выходивший в начале двухтысячных, поражал зрителей тем, что обычные полицейские могут прослушивать телефоны или отслеживать машины преступников по GPS-трекеру. А в некоторых ретроспективных эпизодах сериала «В поле зрения», описывающих примерно то же время, один из главных героев, программист Гарольд Финч, разрабатывает «Машину». Искусственный интеллект может подключаться к любым базам данным, камерам наблюдений, телефонным разговорам, электронным перепискам и прогнозирует готовящиеся преступления на основе этих данных.

К слову, идея «Машины» приходит герою в голову после терактов 11 сентября. Финч и его партнер передают ИИ ЦРУ для борьбы с терроризмом. Вскоре после этого при взрыве на пароме гибнет бизнес-партнер Финча, а сам он чудом остается в живых. Финч решает действовать из тени, самостоятельно предотвращая убийства обычных граждан. Его «руками» становится бывший агент ЦРУ Джон Риз, судьба которого тесно связана с «Машиной». Напарникам предстоит бороться не только с организованной преступностью, но и со спецслужбами и международной корпорацией «Десима Технолоджис», мечтающей присвоить «Машину». В столь накрученном сюжете безошибочно узнается почерк Джонатана Нолана, создавшего со своей женой Лизой Джой «Мир Дикого Запада». Боевых сцен здесь, впрочем, предостаточно (спасибо Джону Ризу). К слову, роль одного из главных антагонистов сериала, харизматичного и загадочного конструктора нового лучшего мира Джона Грира, исполнил Джон Нолан, дядя Джонатана и Кристофера.

Джек Райан

Рейтинг: 7.88IMDb: 8.1
2018, Боевики, Триллеры, Драмы, 1 сезон
США, 16+
Режиссер: Патрисия Ригген, Дэниэл Сакхайм, Эндрю БернштейнГлавные роли: Уенделл Пирс, Хорди Молья, Джон Красински, Эбби Корниш, Нуми Рапас, Али Сулиман

Знаменитого героя романов Тома Клэнси как будто бы представлять не нужно. За более чем сорокалетнюю историю — первая книга о докторе Райане вышла в 1984 году — его роль в кино и на телевидении исполняли Алек Болдуин («Охота за „Красным Октябрем»»), Харрисон Форд (дважды — в «Играх патриотов» и «Прямой и явной угрозе»), Бен Аффлек («Цена страха») и Крис Пайн («Джек Райан: Теория хаоса»). В 2018-м очередь дошла до Джона Красински, известного по роли в сериале «Офис».

Райан непохож на большинство спецагентов: хоть он и не прочь помахать кулаками, главной его силой являются невиданные аналитические способности. По крайней мере, так Райан представлен в сериале. За его плечами травматичный опыт службы в Ираке, после которой Джек перешел на спокойную офисную работу в аналитический отдел ЦРУ. Но долг зовет, Райан снова работает в поле: он идет по следу харизматичного лидера исламского терроризма Сулеймана.

Банды Лондона

Рейтинг: 8.11IMDb: 8.2
2020, Драмы, Криминальное, 1 сезон
Великобритания, 18+
Режиссер: Корин Харди, Гарет Эванс, Ксавье ЖансГлавные роли: Мишель Фэйрли, Джо Коул, Паапа Эссьеду, Рэй Пантаки, Лусиан Мсамати, Сопе Дирису

Финн Уоллес взобрался на вершину пирамиды преступности Лондона и вот уже двадцать лет восседает на ней. Его строительный бизнес вполне легален и процветает, как и нелегальный, состояние множится, а старший сын Шон, кажется, вполне годится в преемники. Каких бы планов на будущее у Финна ни было, им не суждено было сбыться — преступного лорда убивают, а Шону остается выяснить, кто именно это сделал. Заодно новому главе клана придется отстоять позиции своей семьи в борьбе этнических банд (нигерийских, курдских, пакистанских, албанских и даже валлийских), разгоревшейся на улицах мультикультурной британской столицы.

Сериал создан по мотивам одноименной видеоигры Гаретом Эвансом. Ценители экшена помнят это имя: Эванс известен как первостатейный мастер постановки головокружительных боевых сцен. Свое умение он убедительно продемонстрировал в фильмах «Рейд» и «Рейд 2». В «Бандах» живописно и изобретательно поставленных драк не так много, как хотелось бы, но те, что есть, вдохновляют на все сто.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

Майянцы

Рейтинг: 7.1IMDb: 7.6
2018, Триллеры, Драмы, Криминальное, 3 сезона
США, Мексика, 16+
Режиссер: Гай Ферленд, Норберто Барба, Рэйчел ГолдбергГлавные роли: Майкл Ирби, Сара Болгер, Дж.Д. Пардо, Ричард Кебрал, Клэйтон Карденас, Карла Баратта

Иезекииль Рейес, или просто Изи, выходит из тюрьмы, отсидев за убийство полицейского. Отныне бывшему студенту университета с широкими, как горизонт, перспективами придется приспосабливаться к совершенно другому, тесному и неприветливому миру. Здесь его проводником становится старший брат Анхель, член байкерской банды «Майянцы». Байкеры занимаются близ американо-мексиканской границы. В своих методах «Майянцы» не гнушаются ничем, поэтому Изи надо потрудиться, чтобы завоевать репутацию в банде.

Название сериала может показаться знакомым поклонникам сериала «Сыны анархии», спин-оффом которого и являются «Майянцы». Их действие происходит спустя четыре года после окончания оригинала, повествовавшего о конкурирующей банде. Создателем сериала выступил все тот же Курт Саттер.

Крёстный отец Гарлема

Рейтинг: 8.28IMDb: 8
2019, Драмы, Криминальное, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Джо Чаппелль, Гильермо Наварро, Эрнест Р. ДикерсонГлавные роли: Форест Уитакер, Джанкарло Эспозито, Винсент Д’Онофрио, Рафи Гаврон, Люси Фрай, Эрик Ларей Харви

Бампи Джонсон, знаменитый черный криминальный авторитет, в свое время был теневым правителем Гарлема. В кино его играли не раз начиная с 1970-х годов, но, как правило, Джонсон был эпизодическим персонажем. «Крестный отец» рассказывает о зрелости Бампи, когда он вернулся после 11-летней отсидки в тюрьме Алькатрас в Нью-Йорк. Здесь Джонсон пытается вернуть себе власть в Гарлеме, захваченную в его отсутствие кланом Дженовезе.

Среди героев сериала мелькают многие исторические фигуры, вроде соратника Джонса и религиозного лидера Малкольма Икс или Винсента Джиганте, возглавлявшего в те годы семью Дженовезе. Роль Бампи вдохновенно исполнил Форест Уитакер, выступивший еще и в качестве продюсера. Собственно боевые сцены в сериале подчинены общей драматургии, но смотрятся весьма живо.

Братья по оружию

Рейтинг: 8.89IMDb: 9.5
2001, Боевики, Драмы, Военное, 1 сезон
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Дэвид Фрэнкел, Микаэл Саломон, Том ХэнксГлавные роли: Майкл Кудлиц, Дэмиэн Льюис, Рон Ливингстон, Донни Уолберг, Мэттью Сеттл

Масштабный исторический сериал рассказывает о пути, который прошла реально существовавшая рота «Изи» американского парашютно-десантного полка на европейских полях сражений во Второй мировой войне — от тренировочного лагеря и высадки военных в Нормандии до Голландской операции, битвы за Арденны и капитуляции Германии. «Братья» основаны на книге историка Стивена Эмброуза, воспроизводящего в ней без изменений судьбы реальных солдат. Название книги отсылает нас к строчке из пьесы Уильяма Шекспира «Генрих V», которую король произносит перед битвой против численно превосходящих англичан французов при Азенкуре: «…сохранится память и о нас — О нас, о горсточке счастливцев, братьев. Тот, кто сегодня кровь со мной прольет, Мне станет братом: как бы ни был низок, Его облагородит этот день…»

Спродюсированный Стивеном Спилбергом и Томом Хэнксом сериал в каждой серии рассказывает истории разных героев. Проект открыл многим тогда еще молодым актерам путь к славе. В небольших ролях здесь можно увидеть Майкла Фассбендера, Джеймса МакЭвоя, Стивена Грэма, Тома Харди, Эндрю Скотта и Саймона Пегга.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

Пацаны

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.7
2019, Драмы, Боевики, Фантастика, 4 сезона
США, 18+
Режиссер: Филип Сгриккиа, Фред Туа, Сара БойдГлавные роли: Карл Урбан, Джек Куэйд, Энтони Старр, Эрин Мориарти, Джесси Ашер, Лас Алонсо

Пускай сериал снят по мотивам комиксов, он очень далек от привычных представлений о жанре. В «Пацанах» есть супергерои в нелепых костюмах, и у них действительно есть суперсилы, однако служат они не отвлеченным идеям добра и справедливости, а корпоративным интересам компании Vought. Эта фирма разработала вещество, превращающее любого в сверхчеловека. Вокруг героев в костюмах построена индустрия развлечений и создан культурный миф, в котором, разумеется, нет ни слова правды. Большинство «суперов» являются закоренелыми и жестокими социопатами, неспособными сочувствовать другим, а их постоянные злоупотребления силой успешно прикрываются корпорацией. Иными словами, в «Пацанах» мы видим супергероев такими, какими они, вероятнее всего, были бы в реальном мире.

Не все готовы мириться с таким положением дел. Жизнь Хьюи Кэмпбелла была самой обычной, пока однажды «супер» Эй-Трейн (самый быстрый человек на Земле) не пробежал сквозь его девушку, превратив ее в кровавые ошметки. Желая отомстить, Хьюи присоединяется к команде «Пацанов» — тех, кто также пострадал от «суперов» и хочет поквитаться с ними. «Пацанов» возглавляет бывший агент ЦРУ, безжалостный Билли Бутчер, готовый на все ради мести самому сильному человеку на Земле — Хоумлендеру. Вместе они начинают безбашенный и полный ультранасилия крестовый поход против сверхлюдей.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке