Подборка

Только свистни — он появится: 10 фильмов о необычных супергероях

Содержание
  1. Отчаянные мстители
  2. Хроника
  3. Хеллбой: Герой из пекла
  4. Неуязвимый
  5. Человек тьмы
  6. Бомж с дробовиком
  7. Маска
  8. Всё, везде и сразу
  9. Судья Дредд
  10. Гори, гори ясно

Супергерои не всегда носят маски и самоотверженно противостоят злу: ломая шаблоны, они иногда предстают жестокими, глупыми или очень наивными. Мы вспомнили 10 мстителей, которые совсем не похожи на персонажей Marvel или DC: от грубого Хеллбоя до изуродованного и безжалостного Лиама Нисона в фильме Сэма Рейми.

1
Кадр из фильма «Отчаянные мстители»

Отчаянные мстители

Рейтинг 6.5
2021
Фэнтези, Драмы, Приключения, Военное
Италия, Бельгия
18+
Режиссер: Габриэле Майнетти
Главные роли: Клаудио Сантамария, Франц Роговский, Макс Маццотта, Пьетро Кастеллитто, Джанкарло Мартини, Аврора Джовинаццо, Джорджо Тирабасси, Франческа Анна Белуччи, Микеланджело Дализи, Оливье Бони

В итальянском шапито собралась целая команда чудо-циркачей: лохматый человек-зверь Фульвио, электрическая девочка Матильда, повелитель насекомых Чинчо и многие другие. На дворе 1943 год, нацисты уже оккупировали Рим, поэтому труппа планирует тайно перебраться в США. А когда побег срывается, герои начинают использовать свои сверхспособности для борьбы с нацистской армией.

Псевдоисторическая драма итальянца Габриэле Майнетти — это хулиганский капустник из жанров: от кинокомикса до трагикомедии. Здесь и гротескная борьба цирковых фриков с Гитлером, и взрослая супергероика с кровавыми сценами насилия, и, наконец, фестивальная ревизия на тему Второй мировой. Масштабный подход автора неминуемо приводит к росту количества сюжетных линий: фильм раздувается почти на два с половиной часа и каждые несколько минут вовлекает зрителя в очередную комедийную или экшен-сцену. Еще не известно, с кем проще заскучать: с каноничными «Мстителями» или их отчаянной версией.

Отчаянные мстители
2
Фильм «Хроника»

Хроника

Рейтинг 6.66
2012
Фантастика, Боевики, Триллеры
США, ЮАР
16+
Режиссер: Джошуа Транк
Главные роли: Майкл Келли, Дэйн ДеХаан

Школьники Эндрю (Дэйн ДеХаан), Мэтт (Алекс Расселл) и Стив (Майкл Б. Джордан) случайно оказываются в месте крушения метеорита и обретают сверхспособности. Теперь подростки умеют летать, двигать предметы усилием мысли, а еще обладают невероятной физической силой. Однако мощь, которую получили ребята, сводит одного из них с ума — и он становится злодеем.

Режиссер Джошуа Транк ловко вшил в сюжет «Хроники» метафору подросткового взросления. В его фильме любая суперсила — все равно что пубертат: возникает из ниоткуда, уходит в никуда и приводит к колоссальным изменениям в жизни тинейджеров. Будто в попытке избежать сравнений с другими кинокомиксами автор снимает в жанре мокьюментари: картина собрана из кадров, сделанных одним из персонажей на дешевую цифровую камеру. Этот прием смещает фокус внимания с полетов и батальных сцен на бытовые, жизненные моменты, когда герои бездельничают и весело проводят время.

Хроника
3
Необычные супергерои: Хеллбой

Хеллбой: Герой из пекла

Рейтинг 7.0
2004
Боевики, Фантастика, Приключения
США
16+
Режиссер: Гильермо дель Торо
Главные роли: Рон Перлман, Джон Херт, Сэльма Блэр, Руперт Эванс

В секретном отделе ЦРУ по борьбе с паранормальными явлениями работает гигантский красный демон Хеллбой (Рон Перлман). Еще в 40-х годах его случайно вызвали на Землю нацистские ученые, а теперь он помогает американцам бороться с нечистью. Существо держат вдали от человеческих глаз, но он постоянно норовит оказаться в центре внимания: то устроит потасовку с чудищем в самом центре города, то сбежит из штаба на людные улицы.

За экранизацию нетипичного кинокомикса Майка Миньолы взялся мексиканский визионер Гильермо дель Торо. Неудивительно, что и без того выдающийся первоисточник заиграл новыми красками: уже не только как супергероика о нацистах, монстрах и красном здоровяке-дьяволенке, но и как драма о судьбе чужака. Через образ Хеллбоя, который безуспешно пытается стать своим среди людей, режиссер рассказывает собственную историю иммигранта во враждебной и фантасмагоричной Америке.

Хеллбой: Герой из пекла
4
Кадр из фильма «Неуязвимый»

Неуязвимый

Рейтинг 7.13
2000
Триллеры, Драмы
США
12+
Режиссер: М. Найт Шьямалан
Главные роли: Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон, Робин Райт, Спенсер Трит Кларк, Чарлэйн Вудард

Бывший футболист, а ныне охранник Дэвид Данн (Брюс Уиллис) чудом выживает во время крушения скоростного поезда: на нем нет ни единой царапины, тогда как все остальные пассажиры скончались на месте. После аварии с мужчиной связывается некий Элайджа (Сэмюэл Л. Джексон) — коллекционер комиксов с редкой болезнью костей, который утверждает, что Дэвид обладает сверхспособностями.

Как и большинство фильмов М. Найта Шьямалана, «Неуязвимый» полон мистики и парадоксов. Пока Человек-паук или Бэтмен учатся управлять своей силой, Дэвид Данн борется с собственным скепсисом. Вместе с героем Брюса Уиллиса зритель постоянно подвергает безумную теорию Элайджи сомнению. Нехарактерный для жанра мрачный реализм и непредсказуемые сюжетные твисты сделали «Неуязвимого» культовым спустя несколько лет после выхода, во времена взлетевшей популярности супергеройского кино фильм переосмыслили и стали все чаще включать в списки лучших фильмов о супергероях.

Неуязвимый
5
Кадр из фильма «Человек тьмы»

Человек тьмы

Рейтинг 6.9
1990
Фантастика, Боевики, Триллеры
США, Канада
16+
Режиссер: Сэм Рэйми
Главные роли: Лиам Нисон, Фрэнсис МакДорманд, Ларри Дрэйк, Колин Фрилз

Доктор Пэйтон Уэстлэйк (Лиам Нисон) проводит эксперименты по созданию искусственной кожи. Однажды в его лабораторию врывается банда преступников и жестоко калечит мужчину. Обезображенный до неузнаваемости, Пэйтон решает во что бы то ни стало отомстить. Его маской становится новое лицо, которое он сам себе создает из силиконовой кожи.

Задолго до легендарной трилогии про Человека-паука с Тоби МагуайромСэм Рейми вершил революцию в жанре супергеройского кино. Слишком мрачный и нуарный на фоне легкомысленных кинокомиксов, «Человек тьмы» не похож ни на один фильм своей эпохи. Здесь и дикие визуальные приемы автора из его же «Зловещих мертвецов», и черный юмор (Лиам Нисон неожиданно показывает себя прекрасным комедийным актером), и яростный антигерой, чье тело напоминает поджарившийся фарш. Даже «Дэдпулу» далеко до такой откровенной дерзости.

Человек тьмы
6
Кадр из фильма «Бомж с дробовиком»

Бомж с дробовиком

Рейтинг 5.94
2011
Боевики, Триллеры
Канада
18+
Режиссер: Джейсон Айзенер
Главные роли: Рутгер Хауэр, Грегори Смит, Паша Эбрахими, Робб Уэллс, Брайан Дауни

Бездомный старик (Рутгер Хауэр) приезжает в город под названием Надежда. Но вместо счастливой жизни там его ждут очередные испытания: он переходит дорогу местному криминальному авторитету и вступает в неравную схватку с его головорезами. Единственное оружие, которое есть у мужчины, — дробовик, но и его окажется достаточно, чтобы очистить Надежду от скверны.

«Бомж с дробовиком» — антикинокомикс, который цинично уродует штампы жанра. Планам героя купить газонокосилку и зарабатывать себе на жизнь честным трудом не суждено сбыться — вместо этого протагонист отдает последнее за дробовик и устраивает кровавую баню в преступном городке. Режиссер Джейсон Айзенер вдохновляется не столько комиксами, сколько дешевым кровавым эксплотейшеном 70-х и 80-х вроде «Жажды смерти». Неслучайно типаж Рутгера Хауэра напоминает образ олдскульного реваншиста Чарльза Бронсона, звезды фильмов категории B.

Бомж с дробовиком
7
Джим Керри в фильме «Маска»

Маска

Рейтинг 8.0
1994
Комедии, Фантастика, Фэнтези
США
12+
Режиссер: Чак Рассел
Главные роли: Джим Керри, Питер Ригерт, Питер Грин, Кэмерон Диаз

Забитый банковский клерк Стэнли Ипкисс (Джим Керри) находит древнюю маску. Надеев ее, он становится сорвиголовой, сердцеедом и остряком, который может очаровать любую девушку и дать отпор даже самому отъявленному негодяю. Использует ли герой свои новые способности во благо или станет прожигать их в бесконечных развлечениях? И то и другое.

Оригинальный комикс, на котором основана легендарная «Маска», был куда кровожаднее голливудской адаптации. Но в руках студийного ремесленника Чака Рассела злая супергероика остепенилась и умерила пыл. Вместо героя-психопата — очаровательный комик-пародист, вместо оторванных конечностей — чаплиновский слэпстик с падениями и мультяшными ударами. «Маска» показала, что кинокомиксы о сверхлюдях могут быть не только изобретательными, но и самоироничными.

Маска
8
Фильмы о супергероях и мультивселенных

Всё везде и сразу

Рейтинг 7.6
2022
Фантастика, Комедии, Боевики, Приключения, Драмы
США
18+
Режиссер: Дэн Кван, Дэниэл Шайнерт
Главные роли: Джеймс Хун, Джейми Ли Кёртис, Мишель Йео, Дженни Слейт, Сунита Мани, Гарри Шам мл., Ке Хюи Куан, Стефани Сюй, Тэлли Медел, Бифф Уифф

Хозяйка прачечной по имени Эвелин Вонг (Мишель Йео) безвылазно сидит в офисе и заполняет документы для налоговой. Отношения с дочерью и мужем стремительно идут ко дну, а еще как назло под Новый год к семейке заезжает дедушка-брюзга. Безрадостная жизнь героини меняется в одночасье, когда она узнает о существовании мультивселенной, где живут несколько ее версий. Чтобы спасти мир от грядущей гибели, Эвелин научится путешествовать в параллельные миры.

Режиссеры-балагуры Дэниэлы сделали супергероиней недовольную своей жизнью женщину средних лет. В многочисленных мультивселенных она получает уникальные способности: от владения боевыми искусствами до мастерства кулинарии. «Всё, везде и сразу» превращает кинокомикс в одну большую шутку. На одном экране уживаются люди с сосисками вместо пальцев, энергичные драки в духе гонконгских боевиков и трогательная семейная мораль. Если подумать, в несчастной разочаровавшейся женщине Дэниэлов куда больше героизма, чем в мстителях в трико.

Всё везде и сразу
9
Кадр из фильма «Судья Дредд»

Судья Дредд

Рейтинг 6.81
2012
Боевики, Фантастика, Криминальное
ЮАР, Великобритания
18+
Режиссер: Пит Трэвис
Главные роли: Карл Урбан, Лина Хиди, Вуд Харрис, Оливия Тирлби, Андил Мнгади

Мир будущего. США превратились в радиоактивную пустыню и теперь называются «Проклятая Земля». В одном из мегаполисов страны — Мега-Сити Один — преступность бьет все рекорды, и только Судьи могут остановить беспредел на улицах. Они выполняют функцию палачей, присяжных и прокуроров, а значит, в их руках вся мощь закона.

Современный «Судья Дредд» напоминает культовый индонезийский «Рейд»: здесь действие тоже разворачивается в трущобах, а вместо сюжета — безостановочный экшен. К тому же фильм с Карлом Урбаном такой же жестокий и эффектный: каждые пять минут что-то (или кто-то) взрывается, падает с высоких этажей и умирает в луже крови. Экранный Судья Дредд — бездушный каратель, который строго следует букве закона. Ему чуждо милосердие классических супергероев и несвойственно чувство юмора. Зато он мастерски устраняет врагов и выживает в самых суровых условиях.

Судья Дредд
10
«Гори, гори ясно» - детство суперзлодея

Гори, гори ясно

Рейтинг 5.8
2019
Ужасы, Фантастика
США
18+
Режиссер: Дэвид Яровески
Главные роли: Элизабет Бэнкс, Дэвид Денман, Джексон А. Данн, Абрахам Клинкскейлз

Фермеры Тори (Элизабет Бэнкс) и Кайл Брейер (Дэвид Денман) находят на участке упавший космический корабль с ребенком на борту. Проходит 12 лет, и вот уже пришелец, внешне не отличающийся от других людей, живет обычной жизнью американца. Вот только чем ближе пубертат, тем больше дает о себе знать прошлое ребенка: в нем просыпаются суперсилы, и он становится очень жестоким.

Если бы о детстве Фредди Крюгера из «Кошмара на улице Вязов» и Джейсона Вурхиза из «Пятницы, 13-е» сняли фильм, он бы получился в точности как «Гори, гори ясно». Супергеройский сюжет здесь выворачивается наизнанку: вместо становления благородного мстителя — рождение безжалостного чудовища. Мальчишка методично (и по всем законам слэшера) устраняет неприятелей, попутно примеряя новый прикид: ужасающие плащ и маску. За весь этот кровавый балаган отвечает продюсер Джеймс Ганн — он снял не только дерзких «Стражей галактики», но и кровавый треш-хоррор «Слизняк».

Гори, гори ясно
Поделиться

Тоже интересно