Опубликовано 25 апреля 2023, 15:15

Только радость впереди: 10 комедий про школу

Поделиться:
Только радость впереди: 10 комедий про школу

Школьные дни могут нести травматический опыт, но всегда есть и светлая сторона. Первая любовь, дружба и море приключений. Предлагаем 10 комедий про школу. Это повод вспомнить молодость, улыбнуться, а то и переоценить свое прошлое.

Отличница легкого поведения

Рейтинг: 6.9IMDb: 7.1
2010, Комедии, Драмы, 86 мин
США, 16+
Режиссер: Уилл ГлакГлавные роли: Эмма Стоун, Пенн Бэджли, Аманда Байнс, Дэн Берд, Томас Хейден Чёрч, Патриша Кларксон

Старшеклассница Оливия Пендергаст — миловидная девушка-подросток, она начитана, хорошо учится, но парни совершенно не обращают на нее внимания. Ее жизнь меняет случайная ложь. Оливия соврала подруге, что потеряла невинность, и вот уже по школе стремительно разошелся слух о ее невероятном распутстве. На вчерашнюю тихую мышку девочки теперь смотрят с завистью и презрением, а ребята бросают недвусмысленные взгляды. Оливия находит в этой ситуации неожиданные плюсы. 

Фильм Уилла Глака остроумно переосмысливает программное произведение американской литературы — «Алую букву» Натаниэля Готорна, роман о пуританских нравах XVII века. К книге отсылает и оригинальное название картины Easy A (дословно — «Просто „А“» или «Легко полученное „отлично“»). Глак высмеивает ханжество и лицемерие американской школы, но делает это максимально добродушно. Все-таки подростки, как правило, больше говорят о разврате, чем развратничают. Легкую тональность картины авторы подсвечивают многочисленными отсылками к школьным комедиям восьмидесятых. Для сыгравшей главную роль Эммы Стоун «Отличница легкого поведения» стала настоящим прорывом в карьере. Критики заслуженно назвали ее игру одним из главных достоинств ленты, номинировав на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль.

Дрянные девчонки

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.1
2004, Комедии, Драмы, 92 мин
США, Канада, 12+
Режиссер: Марк УотерсГлавные роли: Линдси Лохан, Рэйчел Макадамс, Лиззи Каплан, Лэйси Шабер, Аманда Сайфред, Тина Фей

Семейная пара американских зоологов после возвращения из Африки отдает свою 16-летнюю дочь Кэйди Хирон (Линдси Лохан) в обычную среднюю школу. Для девушки, которая раньше находилась на домашнем обучении, встреча со сверстниками оказалась культурным шоком. Наивную Кэйди сразу же приняли в свою компанию школьные изгои — девочка-гот Дженис и гей Дэмиен. Новые друзья предупредили Кэйди, чтобы она избегала трех самых популярных девочек школы, называющих себя «баунти». Тем не менее трио модниц во главе с «королевой улья» Реджиной (Рэйчел МакАдамс) принимает новенькую в свою компанию. Очень скоро Кэйди поймет, что жизнь в старших классах может быть похлеще джунглей. 

В основу фильма легла книга педагога Розалинды Уайзман «Королева пчел и подражатели». Это психологическое пособие для родителей девочек-подростков. В картине по сценарию комедийной актрисы Тины Фей, как и в книге, показана «темная сторона» девчачьего мира: сплетни, интриги и одержимость модой. У тинейджеров в юбках достаточно широкий арсенал, чтобы отбить у соперницы парня или подняться повыше в школьной иерархии. Неслучайно сквозь фильм проходит сравнение подросткового и животного миров. На помощь запутавшимся юным героинями придут взрослые. Сыгранная Тиной Фей учительница напомнит девочкам, как важно поставить себя на место другого человека и научиться прощать. Впрочем, авторам удалось сделать нечто большее, чем просто назидательное кино о подростках. Фильм стал в Америке поп-культурным феноменом с внушительной фан-базой, которая каждое 3 октября во всем розовом празднует День дрянных девчонок.

Клуб «Завтрак»

Рейтинг: 8.01IMDb: 7.9
1985, Драмы, 97 мин
США, 18+
Режиссер: Джон ХьюзГлавные роли: Эмилио Эстевез, Джадд Нельсон, Молли Рингуолд, Элли Шиди, Энтони Майкл Холл

Пятерым старшеклассникам из-за различных провинностей приходится провести субботу в школе. В качестве наказания директор требует от них написать сочинение на тему «Как вы думаете, кто вы». Каждый из ребят представляет одну из школьных каст: умник, спортсмен, принцесса, хулиган и девочка, которую называют «безнадежный случай». Навязанные школьной средой стереотипы рушатся, когда герои лучше узнают друг друга. За время заточения в классе взаимную неприязнь сменит дружеская симпатия. 

Культовый американский фильм, ставший своеобразным манифестом для тинейджеров восьмидесятых. Режиссер Джон Хьюз одним из первых показал, что переживания подростков — вовсе не блажь переходного возраста. При этом свои проблемы есть как у школьных аутсайдеров, так и у популярных ребят. В минуты откровений «чужак» может стать своим и даст понять, что мир не так уж и ужасен. И в этом, конечно, заключается вневременная притягательность картины Хьюза, «Клуб „Завтрак“» не только оказался релевантен опыту юной аудитории, но и стал для нее утешением.

Папе снова 17

Рейтинг: 7.07IMDb: 6.4
2009, Фантастика, Комедии, Фэнтези, 101 мин
США, 16+
Режиссер: Бёрр СтирсГлавные роли: Зак Эфрон, Лесли Манн, Томас Леннон, Мэттью Перри, Стерлинг Найт, Мишель Трахтенберг

Майк О’Доннелл в старших классах был одним из самых популярных парней и перспективным баскетболистом. Но он отказался от стипендии в престижном университете ради забеременевшей девушки. Теперь ему 37, на нелюбимой работе в офисе всё никак не дадут повышения, жена подала на развод, а дети-подростки считают его полным лузером. Таковым себя считает и сам Майк. Остается только предаваться сладостно-мучительным воспоминаниям о школьных годах. Однако судьба чудесным образом дает ему второй шанс: после странного инцидента Майку снова семнадцать. Он уговаривает друга Неда устроить его в школу, где когда-то учился сам, а теперь туда ходят его дети.

Комедий про то, как взрослые по какому-то волшебству вновь становятся молодыми, полно — тоска по ушедшей юности еще долго будет эксплуатироваться кинематографистами, да и потенциал для шуток практически неисчерпаем. В этом плане картина Бёрра Стирса выглядит несколько консервативной. Вместо разнузданного отрыва и веселья помолодевший главный герой морализаторствует, как взрослый, пытаясь наставить своих и чужих детей на путь истинный. На этом во многом и строится юмор. Впрочем, в «Папе снова 17» хватает удачных шуток. Чего стоит сцена с уроком полового воспитания, где взрослый в теле Зака Эфрона читает тинейджерам лекцию о необходимости сексуального воздержания до свадьбы. В конце главный герой всё же поймет, что прошлое изменить нельзя, а ранняя женитьба и дети — не ошибка молодости, а счастливое стечение обстоятельств.

Академия Рашмор

Рейтинг: 7.61IMDb: 7.7
1998, Комедии, Драмы, 89 мин
США, 16+
Режиссер: Уэс АндерсонГлавные роли: Джейсон Шварцман, Билл Мюррей, Оливия Уильямс, Сеймур Кэссел, Брайан Кокс, Мейсон Гэмбл

Ученик элитной школы «Рашмор» Макс Фишер — подросток с неуемной энергией и буйным воображением. Всё свободное время он посвящает общественной жизни: ставит спектакли по собственным пьесам, руководит кружком пчеловодов, занимается фехтованием и еще многими весьма занимательными вещами. Такая бурная жизнь совершенно не оставляет Максу времени для учебы. Ему грозит отчисление за неуспеваемость. А тут еще он влюбляется в молоденькую учительницу Розмари. Помочь очаровать девушку Максу готов его новый друг — пожилой промышленник Герман, один из самых успешных выпускников «Рашмора». Но старший товарищ неожиданно сам проникается чувствами к Розмари. 

«Академия Рашмор» — вторая полнометражная лента Уэса Андерсона. В ней уже заметен авторский почерк режиссера, но еще нет эстетского формализма его последующих работ. Андерсон снял добрый фильм о первой любви, дружбе и поиске предназначения. Главный герой пока еще не осознает себя как художника, распыляется на мелочи, но уже очарован самим процессом творчества. Символично, что примиряющая всех персонажей концовка происходит на фоне нового творения 15-летнего Макса — наполненного спецэффектами спектакля про Вьетнамскую войну. Андерсон и его соавтор Оуэн Уилсон при написании сценария во многом опирались на свои личные переживания: друзья неважно учились, больше занимаясь школьной самодеятельностью. Картина дала мощный старт их кинокарьере, открыла миру Джейсона Шварцмана и позволила по-новому взглянуть на Билла Мюррея. Оба актера впоследствии стали завсегдатаями фильмов Андерсона.

Выходной день Ферриса Бьюллера

Рейтинг: 7.52IMDb: 7.8
1986, Комедии, 103 мин
США, 16+
Режиссер: Джон ХьюзГлавные роли: Мэттью Бродерик, Эди МакКлёрг, Чарли Шин, Джеффри Джонс, Дженнифер Грей, Алан Рак

Прогуливать школу весело, а еще веселее делать это с лучшими друзьями. Так, по крайней мере, считает философствующий шалопай Феррис Бьюллер (Мэттью Бродерик). Он прикидывается больным перед доверчивыми родителями, чтобы остаться дома. Но планы у Ферриса, конечно, куда грандиознее. Он втягивает в свою авантюру анемичного друга Кэмерона и даже уговаривает его взять отцовский Ferrari. Благодаря хитроумной уловке друзья вытаскивают с уроков подружку Ферриса и отправляются из скучной субурбии в центр Чикаго. Тем временем школьный директор Эдвард Руни проводит целую операцию, чтобы поймать прогульщика Бьюллера с поличным. 

Фильм про приключения Ферриса Бьюллера и его друзей стал последним в своеобразной трилогии о подростках Джона Хьюза (два других — «Шестнадцать свечей» и «Клуб „Завтрак“»). При этом предприимчивый Феррис скорее ближе герою Тома Круза из другой знаковой ленты восьмидесятых «Рискованный бизнес». Нахальные и обаятельные, тинейджеры рискуют и выигрывают. Подростковый бунт Бьюллера в благополучных восьмидесятых лишен нигилизма, свойственного, к примеру, картинам с Джеймсом Дином. Для главного героя это лишь забавная игра, в которой он неизменно ставит шах и мат нудным взрослым. Сам Хьюз считал, что его герой «не столько хороший, сколько интересный человек». И не превратится ли он во взрослой жизни в циничного манипулятора, большой вопрос. Но пока Феррис наслаждается юностью и безграничными возможностями, которые открывает ему мир. Как излагает он зрителям свою философию: «Жизнь летит очень быстро. Если не останавливаться и не оглядываться по сторонам, можно ее пропустить».

Беспечные времена в «Риджмонт Хай»

Рейтинг: 7IMDb: 7.2
1982, Мелодрамы, Комедии, 89 мин
США, 18+
Режиссер: Эми ХекерлингГлавные роли: Джадж Райнхолд, Рей Уолстон, Винсент Скьявелли, Дженнифер Джейсон Ли, Шон Пенн, Фиби Кейтс

Фильм рассказывает о жизни нескольких подростков, учащихся в калифорнийской школе «Риджмонт Хай». Одна из героинь, 15-летняя Стейси (Дженнифер Джейсон Ли), мечтает о первом сексуальном опыте. Советы ей дает куда более опытная в этих делах подружка Линда. Ухаживающий за Стейси сверстник Марк слишком нерешителен, и тогда девушка обращает внимание на его самоуверенного и учтивого друга Дэймона. Их мимолетная связь заканчивается беременностью. Параллельно нам рассказывают историю конфликта учителя истории и ученика-бездельника, серфера Пикколи (Шон Пенн), а также про карьерные неудачи старшего брата Стейси, Брэда.

Картина режиссера-дебютанта Эми Хекерлинг основана на книге журналиста Rolling Stone Кэмерона Кроу, исследовавшего жизнь учеников старших классов Лос-Анджелеса. Фильм открыл миру будущих голливудских звезд — Дженнифер Джейсон Ли и Шона Пенна, свои первые небольшие роли сыграли Николас Кейдж (тогда еще снимавшийся под фамилией Коппола), Форест Уиттакер и Эрик Штольц. Предельная откровенность отдельных сцен поразила зрителей. Причем популярность ленты с годами только росла. Сама Хекерлинг признавалась, что хотела снять свои «Американские граффити» (1973) для восьмидесятых. Отсюда и такое же отсутствие четкой сюжетной структуры. Новое поколение подростков, как и главные герои, уже вовсю обживало сияющие никелем «храмы» консьюмеризма — гигантские торговые центры. Тинейджеры начинали там свою карьеру, развлекались, искали любовные приключения или просто бесцельно убивали время. Лет через двадцать моллы станут таким же местом тусовки и для российских школьников.

Мачо и ботан

Рейтинг: 7.01IMDb: 7.2
2012, Боевики, Комедии, Криминальное, 109 мин
США, 16+
Режиссер: Крис МиллерГлавные роли: Роб Риггл, Джона Хилл, Ченнинг Татум, Дэйв Франко, Бри Ларсон

«Ботан» Мортон Шмидт (Джона Хилл) и «мачо» Грег Дженко (Ченнинг Татум) в школе на дух не переносили друг друга. Однако в полицейской академии, куда они оба поступили, парни становятся лучшими друзьями. Начинающие копы скорее путаются под ногами у серьезных профи, но и для них найдется работенка. Инфантильных и относительно молодо выглядящих полицейских отправляют работать под прикрытием в одну из старших школ — там вовсю торгуют новым синтетическим наркотиком. Притворяющимся учениками 25-летним Грегу и Мортону приходится признать, что с дня их выпускного бала мир сильно изменился.

«Мачо и ботан» снят по мотивам популярного в конце восьмидесятых сериала «Джамп-Стрит, 21» о юных полицейских под прикрытием, расследующих преступления в школах. Правда, если оригинал с молодым Джонни Деппом в главной роли был серьезным детективом, то картина Фила Лорда и Криса Миллера — комедийный боевик. Авторы одновременно пародируют клише кино про полицейских и про школу. Зрители оценили нестандартный дуэт Джоны Хилла и Ченнинга Татума: по всему миру фильм собрал более 200 млн долларов при бюджете в 40 млн. Уже через два года вышло продолжение истории про двух непутевых копов. На волне успеха продюсеры даже хотели сделать странный кроссовер между «Людьми в черном» и «Мачо и ботаном», но в итоге проект отменили. Наверное, это и к лучшему.

SuperПерцы

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.6
2007, Комедии, 108 мин
США, 16+
Режиссер: Грег МоттолаГлавные роли: Сет Роген, Майкл Сера, Кристофер Минц-Плассе, Эмма Стоун, Джона Хилл, Билл Хейдер

Два закадычных друга — романтик Эван (Майкл Сера) и отвязный толстячок Сет (Джона Хилл) — с нетерпением ждут выпускного. Оба — школьные аутсайдеры, а в колледже никто не будет знать об их сомнительной репутации. Но перед этим знаменательным днем кореша поставили себе цель непременно лишиться девственности. Случай подвернулся как нельзя лучше: две симпатичные одноклассницы позвали ребят на вечеринку. Есть, правда, одно условие — достать алкоголь. На помощь Эвану и Сету приходит их чудаковатый приятель Фогель. Он подделывает документы на имя 25-летнего гавайского донора органов МакТрахера (в оригинале — McLovin). С этого момента для троицы начинается время, полное невероятных приключений.

«Перцев» спродюсировал один из самых успешных комедиографов нулевых Джадд Апатоу («Сорокалетний девственник», «Немножко беременна»), а сценарий написал не менее уважаемый коллега по цеху — Сет Роген. Отсюда такое обилие шуток про секс. Они здесь представлены, кажется, во всевозможных вариациях. К чести авторов — практически все шутки попадают в цель. Вместе с тем в этой наполненной алкоголем и похотью истории о похождениях школьных друзей есть и грустный подтекст. В полной мере это раскрывается в неожиданно тонкой концовке на элеваторе супермаркета. Можно ли сохранить дружбу, когда жизнь разводит вас в разные стороны?

Добро пожаловать в кукольный дом

1995, Драмы, Комедии
США, 16+
Режиссер: Тодд СолондзГлавные роли: Хизер Матараццо

Жизнь 12-летней Доны Винтер полна боли и страданий. Она постоянно подвергается издевкам со стороны одноклассников, придумывающих для нее обидные прозвища. Не достает любви девочке и дома — родители больше уделяют внимания ее вредной младшей сестре, а брат полностью поглощен своей рок-группой и учебой. Единственным, кто питает к Доне неподдельный интерес, оказывается школьный хулиган Брэндон. За внешней враждебностью мальчик скрывает влюбленность. Сама же Дона мечтает о взрослом парне — красавчике-вокалисте из группы брата Стиве. 

Тодд Солондз с поразительной точностью воспроизвел повседневный ад школьного изгоя. Кажется, что укрыться от этого мира тотальной нелюбви главная героиня может только в созданном ею со странным приятелем клубе «особенных людей». Тем не менее картина полна свойственного режиссеру обескураживающего юмора, в полной мере проявившегося в его последующих работах. В 1996 году «Добро пожаловать в кукольный дом» выиграл гран-при кинофестиваля «Сандэнс».

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке