Опубликовано 30 декабря 2022, 09:30
9 мин.

This time of the year: Самые ламповые новогодние фильмы

Поделиться:
This time of the year: Самые ламповые новогодние фильмы

31 декабря на календаре всё ближе, а новогоднего настроения как не было, так и нет? Пора отложить новые серии сериала и вооружиться лучшими новогодними фильмами. Подобрали 10 картин, которые моментально погрузят вас в атмосферу чудес и веселья. Употреблять не более одного в день!

Магазинчик за углом

Рейтинг: 7.93IMDb: 8.1
1940, Комедии, Мелодрамы, 99 мин
США, 0+
Режиссер: Эрнст ЛюбичГлавные роли: Джеймс Стюарт, Фрэнк Морган, Маргарет Саллаван

Прелести дейтинга вслепую за 70 лет до изобретения Tinder. «Матюшек и Ко» — небольшой магазинчик кожгалантереи в центре Будапешта. Альфред Кралик (Джеймс Стюарт) — лучший продавец магазина, хороший приятель шефа, господина Матюшека (Фрэнк Морган), обходительный и удачливый парень. Единственное грозовое облачко на горизонте его идеального дня — это надоедливая коллега Клара Новак (Маргарет Салливан), которая почему-то недолюбливает Кралика и всегда готова с ним препираться. Кралик влюблен, но есть одна загвоздка — он никогда не видел свою даму сердца, они общались только по переписке. Незадолго до наступления Рождества между Краликом и Кларой вновь вспыхивает ссора, оказывается, они оба торопятся на свидание, но шеф затеял инвентаризацию. 

Идеальный пример Lubitsch touch — уникального режиссерского стиля Эрнста Любича, основанного на искусном чередовании умолчания и драматического акцента. Случайность, умело управляющая человеческими жизнями, здесь возводится в абсолют. А что такое счастливая случайность, как не чудо? А его мы все с нетерпением ожидаем на праздники.

Реальная любовь

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.6
2003, Комедии, Драмы, 134 мин
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Ричард КёртисГлавные роли: Алан Рикман, Кира Найтли, Лора Линни, Лиам Нисон, Эмма Томпсон, Мартин Фриман

Хронотоп аэропорта, переосмысленный как лимб, в котором находимся мы все в ожидании любви, а любовь, вообще-то, повсюду (Love Actually is All Around). Именно этот тезис и доказывает Ричард Кёртис, автор по-настоящему британского ромкома о Рождестве, вдохновленного Робертом Олтменом («Нэшвилл», «Высокая мода») и Квентином Тарантино («Криминальное чтиво»). Идея фильма зародилась как два отдельных сценария о премьер-министре, влюбленном в подчиненную, и обманутом женой писателе, который отправляется в Португалию переживать травму. Объединив эти два сюжета и добавив еще семь, Кёртис погрузился в беспросветный монтажный ад и даже зарекся снимать фильмы, но это было до момента премьеры и сумасшедших кассовых сборов «Реальной любви». 

Билл Найи сочиняет заразительный хит о Рождестве, Эндрю Линкольн признается в любви жене своего лучшего друга Кире Найтли, Лиам Нисон ищет общий язык с сыном, а находит Клаудию Шиффер, Алан Рикман ведет себя не по-джентльменски, а Эмма Томпсон старается угодить всем во вред себе. Эти и другие трогательные «реальные» истории очень разной любви дарят зрителю 129 минут чистого наслаждения и комфорта в ожидании праздника.

Елки

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.2
2010, Комедии, 86 мин
Россия, 12+
Режиссер: Тимур Бекмамбетов, Александр Войтинский, Александр Андрющенко, Ярослав Чеважевский, Игнас ЙонинасГлавные роли: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Сергей Походаев, Алина Булынко, Артур Смольянинов, Екатерина Вилкова

Череда новогодних чудес, прокатившаяся по всей России, запускается воспитанницей детдома Варей. В пылу спора с товарищами по несчастью она заявляет, что, вообще-то, с ней лучше вести себя аккуратнее, ведь ее отец — сам президент! А лучший способ доказать это — передать Варе привет в прямом эфире во время новогоднего поздравления. Кодовой фразой Варя выбрала народное изречение «на Деда Мороза надейся, а сам не плошай» и решила протестировать «теорию шести рукопожатий», согласно которой можно добраться до любого человека всего через шесть знакомых, даже до самого президента. 

Елочная франшиза для России стала уже таким же неотъемлемым атрибутом новогоднего настроения, как гирлянда или оливье. Оглушительный успех первой части фильма с телевизионными звездами, душещипательной историей и новеллистической конструкцией (как в «Реальной любви») был обречен на то, чтобы повториться. Однако даже ребут серии от Жоры Крыжовникова не смог превзойти свежесть оригинала, что тем не менее не останавливает создателей.

Рождественская история

Рейтинг: 7.59IMDb: 6.8
2009, Мультфильмы, Семейное, 91 мин
США, 12+
Режиссер: Роберт ЗемекисГлавные роли: Джим Керри, Гари Олдман, Колин Фёрт, Кэри Элвес, Робин Райт, Боб Хоскинс

История, старая как мир (и такая же милая): пожилой злой скупердяй раскаивается и признает свои ошибки, проникнувшись рождественским настроением. Автор фильмов «Назад в будущее» Роберт Земекис экранизирует поучительную повесть Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» об Эбенезере Скрудже с помощью технологии захвата движения, которую режиссер в совершенстве освоил на съемках «Полярного экспресса» и «Беовульфа». Главную роль исполнил идеально владеющий каждым мускулом лица Джим Керри, подаривший свою мимику не только скрючившемуся старикану Скруджу, но и трем духам Рождества. 

Эбенезер Скрудж (Керри) — старый ожесточившийся богач, который позабыл все чувства, кроме алчности и жадности. Он ненавидит канун Рождества и нехотя отпускает домой пораньше своего верного клерка Боба Крэтчита (Гари Олдман) к детишкам, жене и скудному ужину. Сам Эбенезер отправляется в свой одинокий, мрачный и холодный особняк, игнорируя всеобщую веселость и бросая страшные взгляды на рождественских песенников. Ночью его посещает призрак покойного коллеги Филиппа Марлоу, закованный в цепи земных благ, и предупреждает о том, что если он продолжит жить как сейчас, то его цепи будут гораздо длиннее и тяжелее, чем у него. Затем в течение трех ночей к Эбенезеру заглядывают духи Рождества, прошлого, настоящего и будущего, и рассказывают о том, что было и что грядет.

Гринч – похититель Рождества

Рейтинг: 6.76IMDb: 6.1
2000, Комедии, Семейное, Фэнтези, 104 мин
США, Германия, 12+
Режиссер: Рон ХовардГлавные роли: Джеффри Тэмбор, Джим Керри, Кристин Барански, Билл Ирвин, Тейлор Момсен

Кажется, у Джима Керри на лице написано, что он ненавидит Рождество. Ведь именно он исполнил культовую роль Гринча — похитителя Рождества. Экранизация сказки детского писателя Доктора Сьюза стала декларацией рождественских ценностей и напоминанием об истинном значении праздника. А еще освежающей критикой американского материализма с его зацикленностью на подарках. Запоминающиеся костюмы жителей конфетного города Ктовиль (в других переводах — Ктоград) и неподражаемый грим Гринча заслужили награды Киноакадемии. 

Зеленый и раздражительный Гринч (Керри) всегда в плохом настроении — он ненавидит своих соседей ктовичей из города Ктовиль и потому забрался на самую вершину горы Крампит, лишь бы его никто не трогал. А Рождество, которое так обожают ктовичи, для него самое трудное время, связанное с печальными воспоминаниями из детства. Синди Лу (Тейлор Момсен), которая случайно познакомилась с Гринчем на почте, уверена, что и вредный брюзга тоже нуждается в празднике, светлых традициях и семейных уютных посиделках. Она номинирует его на звание «Предводитель Всеобщего Веселья», а Гринч на радостях соглашается, но ктовичи, как обычно, разочаруют его своими предубеждениями по отношению к отшельнику. А значит, Гринчу больше ничего не остается, как испортить всем торжество и украсть Рождество.

Чародеи

Рейтинг: 8IMDb: 7.3
1982, Советское, Фантастика, Мелодрамы, 147 мин
СССР, 0+
Режиссер: Константин БромбергГлавные роли: Александра Яковлева, Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Валентин Гафт, Семен Фарада, Валерий Золотухин

Если для вас Новый год — это шедевры советского экрана, а «Ирония судьбы» уже заучена наизусть, то эта постановка по сценарию братьев Стругацких о «Научном универсальном институте необыкновенных услуг» (НУИНУ) — то, что вам нужно. В канун Нового года в институте переполох — все бьются над созданием волшебной палочки. Алена Санина (Александра Яковлева), заведующая лабораторией волшебства, собирается в Москву к своему возлюбленному Ивану Пухову (Александр Абдулов), но в результате козней Аполлона Сатанеева (Валентин Гафт), влюбленного в привлекательную и харизматичную Алену, оказывается под воздействием заклятия «зимнего сердца». Она забывает своего Ивана и мечтает только о карьере и материальных ценностях вроде квартиры, машины и сафари. Теперь обычному парню придется противостоять чародеям и колдуньям в попытке вернуть невесту. 

Сюжет частично основан на повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Мюзикл о приключениях Александра Абдулова в институте чудес так полюбился советскому зрителю, что его наравне с «Иронией судьбы» можно было увидеть по любому телевизионному каналу в предновогодние дни. Неудивительно, ведь это настоящий новогодний песенный сборник, начиная с «Песни о снежинке» и «Трех белых коней» и заканчивая «Ведьмой-речкой». Саундтрек к фильму записали Лариса Долина, Жанна Рождественская, Ирина Отиева и ВИА «Добры молодцы».

Гарри Поттер и кубок огня

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.7
2005, Приключения, Семейное, Фэнтези, 157 мин
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Майк НьюэллГлавные роли: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Брендан Глисон, Алан Рикман, Майкл Гэмбон

Четвертая часть приключений Гарри Поттера в школе магии и волшебства Хогвартс — одна из самых мрачных. Впервые в серии показана смерть школьника. Она знаменует постепенный переход героев от детства в более пугающую взрослую жизнь. Но четвертая часть же и самая новогодняя! Благодаря эпизоду Святочного бала и подготовке к нему: комичному разучиванию устаревших танцевальных движений с профессором МакГонагалл, жалким попыткам пригласить девочек на танцы и выбору костюмов. Рону тут повезло меньше всех — бедный Сычик притащил огромную парадную мантию, которую, если верить насмешкам одноклассников, носила еще прабабушка Уизли. 

Святочный бал — традиционное мероприятие, объединяющее колдунов из разных стран, прибывших поучаствовать в Турнире Трех Волшебников, магическом состязании, на котором сражаются студенты самых больших школ магии — Хогвартса, Дурмстранга и Шармбатона. А какой бал без музыки? В этом году волшебникам посчастливилось вживую услышать суперпопулярную рок-группу The Wyrd Sisters, состоящую из Джарвиса Кокера — солиста группы Pulp, Фила Селвея и Джонни Гринвуда, барабанщика и гитариста из Radiohead. Они исполнили свои хиты «Магия работает», «Это ночь» и «Делай как гиппогриф».

Фильм доступен в подписках AMEDIATEKA и «Премиум».

Щелкунчик и четыре королевства

Рейтинг: 6IMDb: 5.5
2018, Фантастика, Приключения, Семейное, 121 мин
США, 6+
Режиссер: Лассе Халльстрём, Джо ДжонстонГлавные роли: Хелен Миррен, Кира Найтли, МакКензи Фой, Джейден Фовора-Найт

Рождество — любимый праздник семейства Штальбаум: огромная елка, подарки, ужин и огни уже на подходе, а праздничного настроения так и нет. Дело в том, что это первое семейное торжество без Мари Штальбаум — матери семейства. Клару Штальбаум (МакКензи Фой) тем временем интересует только одно — подаренное мамой яйцо-шкатулка с секретным замком. Разобраться с загадкой Кларе помогает ее крестный Дроссельмейер (Морган Фриман). Благодаря его стараниям она попадает в волшебный мир Четырех Королевств, где оказывается наследной принцессой. В Королевстве тоже не всё гладко — одна из королев-регентов Матушка Имбирь (Хелен Миррен) решила захватить власть и вступила в сговор с Мышиным королем. Кларе придется восстановить порядок в сказочном мире, в этом ей помогут капитан Филипп Гофман, он же Щелкунчик (Джейден Фовора-Найт) и регент Страны Сладостей Сахарная Слива (Кира Найтли), которая вовсе не так сахарна, как может показаться на первый взгляд. 

Что, как не масштабное фэнтези, основанное на сказке Э. Т. А. Гофмана и балете П. И. Чайковского, от студии Disney поднимет новогоднее настроение? Чарующая история об уходе в волшебный мир как способе борьбы с кошмарами и несправедливостями реального мира понравится всем фанатам «Алисы в стране чудес», «Хроник Нарнии» и «Золотого компаса». Дизайн королевского замка был вдохновлен собором Василия Блаженного, с экрана периодически доносятся знакомые мотивы Чайковского, а скрепляют это массивное чудесное действо невообразимые костюмы: сосульки, свисающие с носа, воздушные юбки и карамельные прически. Так и хочется поместить всех персонажей на огромный кусок торта и съесть.

Отпуск по обмену

Рейтинг: 7.8IMDb: 6.9
2006, Комедии, Мелодрамы, 135 мин
США, 16+
Режиссер: Нэнси МайерсГлавные роли: Кэмерон Диас, Кейт Уинслет, Джуд Лоу, Джек Блэк, Илай Уоллак, Эдвард Бёрнс

Что делать с разбитым сердцем, если не помогает даже стрижка каре? Смена обстановки — решают одновременно Айрис Симпкинс (Кейт Уинслет) из Лондона и Аманда Вудс (Кэмерон Диаз) из Лос-Анджелеса. Они находят друг друга в интернете и решают на Рождество поменяться домами. Так, расставшись с парнем, голливудский рекламный агент Аманда оказывается в провинциальном, но очень милом английском захолустье, а автор свадебной колонки Айрис, которую постоянно использует ее возлюбленный, — в роскошном особняке на побережье. Обе девушки быстро освоятся в непривычной обстановке и проникнутся местными жителями. 

Идеальный фильм для новогоднего настроения от гуру ромкомов Нэнси Майерс («Чего хотят женщины», «Простые сложности»). Кэмерон Диаз утверждала, что этот фильм стал для нее настоящим физическим испытанием — так много ей приходилось бегать. После выхода «Отпуска по обмену» популярность сайта по обмену домами возросла настолько, что британской полиции пришлось выпустить предостережение из-за увеличившихся случаев мошенничества, краж личности и даже убийств.

Эльф

Рейтинг: 6.3IMDb: 6.9
2003, Фэнтези, Комедии, Семейное, 92 мин
США, Германия, 0+
Режиссер: Джон ФавроГлавные роли: Уилл Феррелл, Джеймс Каан, Боб Ньюхарт, Зои Дешанель, Дэниэл Тэй, Мэри Стинберген

Бадди (Уилл Феррелл) всегда немного отличался от братьев-эльфов с Северного полюса тем, что был в три раза выше любого из них. Каково же было его удивление, когда он узнал, что на самом деле он никакой не эльф, а человек, и его настоящий отец живет где-то в Америке. От природы любопытный Бадди отправляется в Нью-Йорк, чтобы наконец воссоединиться с семьей. Но тут оказывается, что погрязший в карьерных заботах папа (Джеймс Каан) видеть его не желает, Санта-Клаус не настоящий, а с рождественским духом в этом городе такие большие проблемы, что одному Бадди не под силу справиться. Хорошо хоть, что не перевелись еще хорошенькие девушки (Зои Дешанель) и со сладостями нет проблем, жалко только, не всё съедобное, что таковым кажется. 

Первая главная роль Уилла Феррелла в комедии, и сразу же громкий хит. Заработав приличную кассу, «Эльф» моментально стал рождественской классикой. Конфузы умильного громилы, который ест ватные шарики и поливает спагетти сиропом, но виртуозно сражается в битве снежками, в традиционном комическом стиле Феррелла растопят даже покрывшееся жесткой коркой сердце любого Гринча.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке