Опубликовано 22 октября 2023, 13:32
11 мин.

«Сваты» и не только: Фильмы и сериалы с Фёдором Добронравовым

Поделиться:
«Сваты» и не только: Фильмы и сериалы с Фёдором Добронравовым

В Okko вышли уже пять эпизодов сериала «Мастодонт» о пожилом провинциальном чиновнике, который привыкает к технологически развитой Москве и старается наладить отношения со взрослой дочерью. Главную роль в проекте исполняет Фёдор Добронравов. Фирменный смех, добрые глаза, простой и понятный юмор. Добронравов — по-настоящему народный артист, завоевавший сердца зрителей, воплощая узнаваемые и родные для многих типажи. Собрали самые яркие образы актера — он и заботливый дедушка, и одинокий мужчина, и решительный следователь, и веселый попутчик.

«Жили-были»

Жили-были

Рейтинг: 7.21IMDb: 6.2
2017, Комедии, 86 мин
Россия, 16+
Режиссер: Эдуард ПарриГлавные роли: Фёдор Добронравов, Ирина Розанова, Роман Мадянов, Виктор Супрун, Владимир Капустин, Альбина Евтушевская

In the middle of nowhere, как сказали бы англичане, стоит неназванная деревня. В ней осталось четыре жителя: двое друзей, Гришка и Лёха, и семейная пара, Татьяна и Саня. В деревне постоянные перепады напряжения, из-за чего то и дело пропадает электричество. Продукты раз в неделю, по пятницам, привозит в пазике молодой парень Коля, не упускающий возможность пошутить над изоляцией главных героев. Из прочих развлечений: коза Мария, которая неизвестным образом оказывается то на крыше, то в подвале; старенький кикер; разговоры о переезде в город. Спокойная и размеренная жизнь нарушается, когда однажды ночью, пытаясь починить электричество, умирает Саня. Бобыль Григорий внезапно задумывается о своем одиночестве и хочет объединить хозяйства с Татьяной.

«Жили-были» — одна из тех картин, которые с первых кадров дают понять, кому придутся по душе, а кому стоит сразу отказаться от просмотра. Если вы за эстетику российской деревни с курями и поросями, легкие теплые комедии, добрый юмор, простые истины и приятную камерность — можете включать смело. Не пожалеете. К тому же все эти плюсы приумножены замечательными актерскими работами как главного трио — Фёдора Добронравова, Ирины Розановой, Романа Мадянова, — так и исполнителей ролей второго плана. Отметим также, что фильм стал дебютом продюсерского центра Фёдора Добронравова. Эксперимент, очевидно, удачный.

«Конец прекрасной эпохи»

Конец прекрасной эпохи

Рейтинг: 6.84IMDb: 6.6
2015, Драмы, Комедии, Мелодрамы, 94 мин
Россия, 16+
Режиссер: Станислав ГоворухинГлавные роли: Иван Колесников, Сергей Гармаш, Фёдор Добронравов, Дмитрий Астрахан, Светлана Ходченкова, Юлиан Макаров

Молодой журналист и писатель Андрей Лентулов (Иван Колесников) теряет работу в ленинградской газете (пропустил в печать спорный материал) и уезжает устраиваться на новое место — в Эстонию. Лентулову в советской системе тесно: его рассказы не печатают, в колонке заставляют по несколько раз менять страны местами (по алфавиту не подходит, нужно по политическим взглядам), не утверждают кандидатов на роль 400000-го жителя Таллина (у одного новорожденного отец — эфиоп, у другого — еврей). Атмосфера в целом удушающая: пока по перехваченному радио рассказывают о высадке первого человека на Луну, главный редактор заявляет, что важнейшее событие в мире — визит генерального секретаря в Польшу. Общее настроение фильма емко передается еще в начале фразой «Погуляли по буфету — и хватит». Лентулову предстоит решить: смириться со стремительно сжимающимся пространством или попытаться вырваться.

«Конец прекрасной эпохи» — один из фильмов, которые стоит посмотреть ради атмосферы конкретного периода. 1960-е показаны очень колоритно и с парадоксальной любовью. Режиссеру Станиславу Говорухину («Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Место встречи изменить нельзя») в это время было около 40 лет, самый расцвет сил. В 1964-м вышел его первый фильм. И ностальгия чувствуется даже в негативных эпизодах советской действительности. Музыка, прически, наряды, самиздат в обложке от Чехова, сигареты в помещении, водка в буфете. В картине много живых фактурных контрастов: тесные кабинеты редакции и деревенские просторы; томный интеллигент Лентулов и простой веселый фотограф Жбанков в исполнении Фёдора Добронравова; зачищенный официальный фасад и бурлящая изнанка, смотреть на которую — одно удовольствие.

«Страна чудес»

Страна чудес

Рейтинг: 4.92IMDb: 4
2016, Комедии, 83 мин
Россия, 12+
Режиссер: Дмитрий Дьяченко, Максим СвешниковГлавные роли: Елена Яковлева, Фёдор Добронравов, Александр Паль, Олеся Железняк, Сергей Лавыгин, Грант Тохатян

Автор текста считает фильм совершенно незаслуженно заваленным низкими зрительскими оценками. К сожалению, «Стране чудес» пришлось испытать на себе эффект BadComedian — он о картине отозвался негативно, что привело к снижению рейтингов. И, повторимся, совершенно зря. Фильм от «Квартета И» с достойным актерским составом (основные участники «Квартета И», Александр Паль, Фёдор Добронравов, Елена Яковлева, Тимофей Трибунцев и много кто еще), добрым юмором, замечательной новогодней атмосферой и интересными сюжетами.

Сам фильм построен как альманах из пяти новелл. Полицейский (Александр Паль) добывает деньги врачу на будущие роды жены. Простая семья из глубинки (Елена Яковлева и Фёдор Добронравов) попадает на «Поле чудес». Четыре разных человека («Квартет И») не могут улететь в Москву и вместе добираются подручными средствами. Где-то в лесу падает НЛО (в нем Владислав Ветров и Сергей Лавыгин), а житель ближайшего дома (Тимофей Трибунцев) помогает инопланетянам, за что получает информацию о скором конце света и шанс спастись. Молодая пара (Иван Добронравов и Ольга Лерман) хотят под Новый год познакомить своих родителей, только вот те как будто из совершенно разных миров. Картина, конечно, со своими недостатками, но это никак не мешает ей быть приятной, уютной и достойной просмотра.

Список лучших фильмов с Фёдором Добронравовым в главной роли

Девушка с косой

Рейтинг: 5.8IMDb: 5.1
2017, Комедии, 90 мин
Россия, 16+
Режиссер: Ольга ГнедичГлавные роли: Александра Урсуляк, Виктор Добронравов, Фёдор Добронравов, Ирина Чериченко, Марк Богатырев, Олег Гаас

А иногда прямо хочется новогоднего настроения даже в жаркие летние вечера или сравнительно теплые осенние деньки. Особенно хулиганского, фантастического и местами абсурдного — именно такое и найдется у создателей фильма «Девушка с косой». Получились «Елки» для любителей более дерзкого, местами черного, но всё равно семейного юмора. Отличные актерские работы. Конечно, Фёдор Добронравов, здесь же его сын Виктор, Олег Гаас («Глубже!»), Марк Богатырёв («Кухня», «На солнце, вдоль рядов кукурузы»), Ирина Чериченко (для ценителей — мама Ани Ранетки из сериала «Ранетки», а еще, например, «Предпоследняя инстанция») и многие другие.

Голос диктора читает какой-то общий текст про Новый год, кадры украшенного к празднику города, несколько историй, одна из которых непременно про горошек для оливье, переплетаются общей темой… Звучит знакомо, правда? Но что, если общая линия, которая свяжет героев, будет не про любовь или дружбу, а про смерть? И что, если накануне Нового года по Москве будет натурально идти девушка с косой, спрашивая, как пройти к определенному дому? А в доме тем временем полным-полно жильцов, которые, кажется, в шаге от гибели. В необычной сказке найдется место и Бэтмену, и загадочному мужчине с ключами ото всех замков, и холодцу, и, конечно, чуду.

Топ лучших ролей Фёдора Добронравова

Деньги

Рейтинг: 5.3IMDb: 5
2016, Комедии, Детективы, 90 мин
Россия, 16+
Режиссер: Иван ЩёголевГлавные роли: Фёдор Добронравов, Виктор Добронравов, Сергей Рост, Ярослав Гарнаев, Ирина Шмелева, Светлана Вишнякова

2010-е годы. Следователь Константин Громов (Добронравов) сидит на приеме у психолога. Его уговорили пойти коллеги после неудачной и ошибочной попытки задержания. Всё дело в том, что арестовать Громов пытался подозреваемого по старому заброшенному делу, которое не дает ему спокойно спать уже 25 лет. Еще в 1991 году, когда следователь занимался только рисованием стенгазет и перекладыванием бумажек со стола на стол, его чуть ли не случайно назначили разбираться с пропажей кредитного миллиона долларов. Тогда все усилия ни к чему не привели, и дело замяли. Однако теперь, спустя 25 лет, Константин Громов уже специалист со стажем, а в главном расследовании его жизни появилась новая зацепка — часть тех самых денег находят замурованными в стене многоэтажки.

Фильм с Фёдором Добронравовым в главной роли получился на удивление задорным, несмотря на все недостатки. Идея использовать в роли молодого Громова Виктора Добронравова — интересная, сходство сына с отцом очевидное. Не будем лукавить — это не великая жемчужина кинематографа, скрытая под илом штампованных фильмов с НТВ. Но в «Деньги» подобрали хороших актеров, написали не самый банальный сценарий с веселыми шутками (хотя некоторые моменты и напоминают скетчи из «Ералаша»). А еще иногда можно побаловать себя простецкой ностальгией (автор подборки совершенно не иронично в свое время посмотрел все сезоны «Глухаря» и так же не иронично очень их полюбил).

«Сваты»

Сваты

Рейтинг: 7.25IMDb: 7.1
2008, Комедии, 7 сезонов
Украина, 16+
Режиссер: Юрий МорозовГлавные роли: Людмила Артемьева, Фёдор Добронравов, Татьяна Кравченко, Анатолий Васильев, Инна Королёва, Алексей Дмитриев

Нужно ли на самом деле кому-то рассказывать сюжет сериала «Сваты»? Если только напомнить, с чего они начались в далеком 2008-м. А начался народный феномен с того, что молодые супруги, Максим и Маша, хотели поехать на отдых, сбагрив пятилетнюю дочь Женю бабушкам и дедушкам. Оба супруга просят своих родителей, но те сначала отказываются, а потом случайно приезжают сразу вчетвером. Родители Маши (Фёдор Добронравов и Татьяна Кравченко) — простые люди из глубинки, а Максима (Анатолий Васильев и Людмила Артемьева) — снобливые городские интеллигенты. Бабушки и дедушки друг друга не любят и бесконечно спорят о методах воспитания. Колоритный конфликт и становится сердцем практически каждой серии.

Мы никак не могли пройти мимо двух сериалов, участие в которых принесло Фёдору Добронравову всенародную известность и признание. «Сваты» начинались как двухсерийный фильм, а закончились как семисезонная франшиза со спин-оффами, документальными картинами и телешоу. Они полюбились и детям, и родителям, и бабушкам с дедушками. Сериал не переключали на телевизоре и просили найти в интернете. Простая формула (семейное кино с легким и непошлым юмором, а еще хрестоматийный конфликт деревенских и городских) в сочетании с потрясающими актерами дала удивительный результат. За него создателям огромное спасибо.

«Ликвидация»

Ликвидация

Рейтинг: 8.4IMDb: 8.4
2007, Боевики, Криминальное, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Сергей УрсулякГлавные роли: Владимир Машков, Михаил Пореченков, Владимир Меньшов, Сергей Маковецкий, Константин Лавроненко, Сергей Угрюмов

«Ликвидация» — культовый сериал, второй такой в нашей подборке. Снова звездный актерский состав: помимо главного героя этого текста Фёдора Добронравова, стоит отметить Владимира Машкова, Михаила Пореченкова, Владимира Меньшова, Сергея Маковецкого. Незабываемые словечки и фразочки (одна «картина маслом» чего стоит). Сильная детективная интрига, а всё благодаря интересному сценарию. Заслуженный вагончик премий (в списке есть и «Ника», и «ТЭФИ», и «Золотой орел»).

Сеттинг — Одесса, 1946 год. Известный на весь город начальник отдела по борьбе с бандитизмом уголовного розыска Давид Маркович Гоцман по наводке обнаруживает бандитский склад, а в нём, среди прочего, — множество комплектов военного обмундирования. Гоцман пытается разобраться, как и зачем его украли, с помощью своего лучшего друга, завязавшего карманника Фимы. Последнего убивают. Параллельно в город прибывает маршал Жуков и пытается избавиться сразу ото всей одесской преступности внезапными облавами и жесткими задержаниями. А дело тем временем не только принимает личный оборот для следователя, но и всё сильнее закручивается, оставляя на месте каждого ответа несколько новых вопросов.

«О чем говорят мужчины»

О чем говорят мужчины

Рейтинг: 7.74IMDb: 7.6
2010, Комедии, Мелодрамы, 96 мин
Россия, 16+
Режиссер: Дмитрий ДьяченкоГлавные роли: Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Ростислав Хаит, Нонна Гришаева, Нина Русланова

Пробовали уже взрослых друзей собрать в поездку? Миссия невыполнима. У кого-то жена, у кого-то дети, у кого-то работа. А договаривались рано утром по пустым дорогам уехать из душной столицы. Так, четыре друга (Слава, Камиль, Лёша и Саша), кое-как собравшись, наконец едут в другой город на концерт «Би-2». По дороге они болтают обо всех волнующих мужчин средних лет темах. Зачем ходить в дорогие рестораны с маленькими порциями? Почему, когда просишь жену повторить фразу, она повторяет только последние два слова, которые ты и так услышал? Если женат, то в Бельдяжки нельзя? Еще, конечно, про драники, Энди Уорхола, школьную мечту и вообще про всё-всё-всё.

«О чем говорят мужчины» — объективно одна из лучших (субъективно — лучшая) российских комедий 2000–2010-х годов. Конечно, для зрителя помладше фильм может просесть (много про измены, вранье и все цены в долларах). И все-таки, если вы уже хоть раз отказались от приглашения на вечеринку, думая: «Это ж ехать туда, пить с ними. Потом то ли оставаться, то ли домой, завтра на работу. Зачем?» — значит, время пришло. Фильму некуда прятаться от зрителя: две трети хронометража проходят в машине, а значит, сработают только хорошие актерские работы, сильные диалоги и химия между исполнителями. Чуть не забыли: у Фёдора Добронравова здесь чудесная роль — он человек, влюбленный в колбасу. Нет, не шутим, в титрах так и написано. Еще одна причина посмотреть, если вдруг до сих пор не успели.

«День радио»

День радио

Рейтинг: 7.57IMDb: 7.4
2008, Комедии, 103 мин
Россия, 16+
Режиссер: Дмитрий ДьяченкоГлавные роли: Александр Демидов, Камиль Ларин, Нонна Гришаева, Федор Добронравов, Леонид Барац, Ростислав Хаит

Да, мы испытываем нежнейшие чувства к работам «Квартета И», поэтому включаем и этот фильм. Тезисы выше можем повторить: сильные актерские работы, замечательный сценарий, отличная химия между исполнителями. Добавим звездные камео Николая Фоменко, Ильи Лагутенко, Максима Покровского, Алексея Кортнева, Олега Скрипки, Дианы Арбениной, Владимира Шахрина и Сергея Бабкина. Получим замечательную музыкальную комедию, приоткрывающую закулисье радиовещания 2000-х годов.

Добронравов — капитан баркаса, который заглох в открытом море с маленьким цирком. Михаил Козырев — директор радиостанции (прямо как в жизни!). Лидеры двух маленьких предприятий пытаются остаться на плаву в прямом эфире. «Как бы радио» для этого приходится на ходу придумывать и развивать благотворительный марафон по спасению баркаса. В ход идут подкустовные выползни, скунсовидные коровы и бородатые выхухоли. А еще протухшие пирожки и много водки. Получится ли спасти и маленький цирк, и завравшуюся радиостанцию?

«All inclusive, или Всё включено»

All Inclusive, или Всё включено

Рейтинг: 5.09IMDb: 4.7
2011, Комедии, 96 мин
Россия, 16+
Режиссер: Эдуард РадзюкевичГлавные роли: Михаил Беспалов, Марина Александрова, Фёдор Добронравов, Анна Ардова, Роман Мадянов, Нонна Гришаева

Андрей владеет элитной ветеринарной клиникой для питомцев гламурных дам с Рублевки. Бизнес процветает, запросы у клиенток разнообразные: кому-то нужна липосакция, кому-то — переделать собачку в кошечку. Успех, надо сказать, доктор имеет не только среди карманных песиков, но и среди их владелиц. Но привычный ход жизни нарушается всего за один вечер: олигарх Эдик застает Андрея в ванной со своей женой Эвелиной и угрожает убить обоих. Ветеринар чудом сбегает и по удачному стечению обстоятельств попадает в Турцию, где, конечно, знаменитый all inclusive и колоритные попутчики. Чего Андрей не знает, так это того, что за ним по пятам идет австрийский убийца Рудольф. Кто победит: Рудольф или любовь?

«All inclusive, или Всё включено» — совершенно типичная российская комедия рубежа 2000-х и 2010-х годов. За этими словами сразу же понятны все ее минусы и плюсы. Из первых — измены, олигархи, секретарши, слишком глубокие декольте, совершенно нескрываемый харассмент, повсюду гламур. Из второго — легкость, живость, задор, звездные камео, дурачества. Картину очень освежает простой и смешной Фёдор Добронравов. А еще почти весь фильм Нонна Гришаева играет собачку.

«Предпоследняя инстанция»

Предпоследняя инстанция

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.6
2022, Фэнтези, Комедии, 3 сезона
Россия, 12+
Режиссер: Ольга АкатьеваГлавные роли: Павел Прилучный, Ирина Розанова, Фёдор Добронравов, Дарья Мельникова, Николай Фоменко, Василий Кортуков

Мажор и хозяин жизни Максим (Павел Прилучный) умирает, отведав в одном из шикарных московских ресторанов устриц. К нему тут же подходит деловитая женщина в костюме и уверенно заявляет, что он умер. Зовут ее Валентина (Ирина Розанова). Трудится она в управлении по распределению душ. Эта контора решает, куда отправить умершего человека — в ад или в рай. Валентина предлагает Максиму за 3 миллиона рублей (дача в Мытищах сама себя не достроит) место в раю, на самом деле ему грозит ад, потому что, как выяснилось, своё состояние он нажил на обманутых дольщиках. За махинациями Валентины наблюдает глава небесной канцелярии (Фёдор Добронравов) — с виду он простой садовод, которого интересуют исключительно картошка на грядке да помидоры в теплице. Теперь Валентина и Максим начинают работать вместе.

В сериале Ольги Акатьевой у Фёдора Добронравова одна из самых душевных ролей в карьере. Проект отличает сочетание легкой и вроде бы незатейливой комедии с фантастическим сюжетом о внутренней кухне небесной канцелярии. И выглядит управление по распределению душ прелюбопытнейшим образом. Кроме того, в каждой серии зрители вместе с Максимом и Валентиной могут выносить приговор только что почившим людям и решать, куда же им отправиться дальше.

Новое в подписке

Лучшее в подписке