Подборка

Стриминговый фонтан: Лучшие фантастические сериалы 2022 года

Содержание
  1. Разделение
  2. Андор
  3. Миротворец
  4. Периферийные устройства
  5. 1899
  6. Лунный рыцарь
  7. Жена путешественника во времени
  8. Киберпанк: Бегущие по краю
  9. Очень странные дела, 4-й сезон
  10. Загрузка, 2-й сезон

Коронавирус и связанные с ним ограничения для кинотеатров сделали нерентабельным производство высокотехнологичных блокбастеров. Даже новый «Аватар», которого ждали более 10 лет, вряд ли побьет собственный рекорд по кассовым сборам. Но интерес к жанру никуда не делся, просто всё самое интересное перекочевало на стриминговые сервисы в формат сериалов. Здесь жанр переживает настоящий расцвет. И пока полнометражники лишь мечтают о прибылях уровня 2018–2019 годов, сериальщики открывают и закрывают проекты пачками, экспериментируя с темами и сюжетами. Мы собрали всё самое интересное в жанре многосерийной фантастики, что вышло на телевидении и в онлайн-кинотеатрах в 2022 году.


1
Список лучших сериалов 2022 года в жанре фантастики

Разделение

Главные роли: Адам Скотт, Зак Черри, Бриттни Лоуэр, Трэмелл Тиллман, Джен Таллок

В этом будущем корпорация Lumon Industries использует специальный чип, чтобы разделить память работника. Находясь в офисе, он знает только то, что касается его рабочих обязанностей, а выходя на улицу в конце рабочего дня, помнит только себя вне работы. Офисный работник Марк — усердный служащий, который занимается не совсем понятной ему деятельностью, но в целом доволен собой, своей трудовой жизнью и коллегами. У него смутные представления о том, как устроен внешний мир, и его туда не очень тянет. До тех пор, пока в офисе не появляется новая сотрудница, которую совершенно не устраивают заточение и безвестность. Постепенно Марку самому становится интересно, кто он там — в жизни снаружи. 

Пространства, в которых происходит офисное действие, пугающе пусты и симметричны. В них в гомеопатических порциях встречаются предметы, напоминающие о реальной жизни, но большая часть этого мира наполнена белым небытием и коридорами-лабиринтами. На контрасте внешний мир оглушает количеством деталей, но по сути он так же пуст и бестолков. Смысл появляется — короткий, как разряд молнии, — лишь от соединения этих миров. Психологический триллер, антиутопия, социальная сатира, научная фантастика — команда, состоящая из шоураннера Бена Эриксона и режиссеров Бена Стиллера и Ифы Макардл, создала смешной и умный первый сезон. Сериал получил превосходные оценки критиков, семь номинаций на «Эмми», три на «Золотой глобус», три на «Сатурн», а зрители с нетерпением ждут продолжения.

Разделение

2
Топ лучших фантастических сериалов, вышедших в 2022 году

Андор

Режиссер: Тоби Хэйнс, Бенджамин Карон, Сюзанна Уайт

В далекой-далекой Галактике Кассиан Андор, промышляющий воровством и сбытом краденого, живет в городе на перекрестке торговых путей. Его родная планета была уничтожена давным-давно, и Кассиан воспитан приемной матерью. Парень мечтает улететь с грязной и шумной планеты Феррикс в какое-нибудь более приятное место, но для этого нужно много денег. Однажды он попадает в скверную историю и вынужден бежать как есть, без средств к существованию и с поддельным именем. Кассиан скептически относится ко всяким повстанцам и сопротивленцам, но теперь соглашается им помочь с одной аферой только потому, что за это обещано крупное вознаграждение. Действие происходит за пять лет до событий фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории»

В противовес вымученной третьей кинотрилогии по «Звездным войнам», которая страдала от дефицита свежих идей, прикрытого пышными спецэффектами, сериальные спин-оффы периодически радуют. Они не обязаны следовать канонам и могут позволить себе неожиданные ходы. В 2019 году всех поразил скромным обаянием сериал «Мандалорец», простой и эффектный. Потом провалились мини-сериалы о Бобе Фетте и Оби-Ване Кеноби. Зато «Андор» вернул веру в возможность развития киновселенной «Звездных войн», показав героя, который проходит сложный путь в противоречивой реальности. Мир здесь уже не сказочно однозначный, в нем появляются новые оттенки смыслов и тяжелые вопросы, на которые нет единственно верных ответов.


3
Телесериал «Миротворец», 2022

Миротворец

Суперзлодей Миротворец, который на самом деле считает себя супергероем, после ранения и лечения возвращается домой и практически сразу получает новое задание. Его берут исполнителем в спецгруппу, занимающуюся борьбой с инопланетными паразитами-бабочками, которые порабощают людей. Вскоре громила сталкивается с одной из таких особей: он знакомится с проституткой, занимается с ней сексом, а после она почему-то пытается убить Миротворца, который расслабился и потерял бдительность. Суперзлодею удается одолеть неожиданного противника, но теперь его разыскивает полиция. 

Комедийный сериал HBO Max продолжает историю одного из героев суперзлодейского фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет». Режиссеру Джеймсу Ганну во время работы над фильмом понравился драматический талант актера Джона Сины, поэтому сценарий писался именно под него и его героя. Джеймс Ганн, известный как режиссер «Стражей Галактики» для Marvel, здесь выступил и шоураннером, и сценаристом всех эпизодов, и режиссером нескольких серий. После оглушительного успеха первого сезона «Миротворца» продлили на второй. Кстати, у сериала шикарные вступительные титры в виде хореографического номера со всеми участниками шоу, а в конце каждой серии есть сцена после титров.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Миротворец

4
Фантастический сериал «Периферийные устройства»

Периферийные устройства

Рейтинг 7.1
2022
США
16+

2032 год в глухой американской провинции выглядит так: главная героиня Флинн Фишер работает в 3D-типографии, которая печатает разные вещи на заказ. Ее брат Бёртон — бывший военный — соединен со своими однополчанами единой сетью, превращающей их в боевую единицу и настоящее братство. В свободное время брат и сестра играют в компьютерные игры в VR. Однажды Бёртон получает для тестирования особую гарнитуру виртуальной реальности, более продвинутую, чем обычно. Он просит сестру, более ловкую в компьютерных играх, протестировать новый гаджет для заказчиков. Девушка надевает шлем и оказывается в Лондоне будущего, управляя специально созданным аватаром — «перифералью». Здесь она умудряется влипнуть в темную историю, поскольку считает всё происходящее игрой, и теперь некоторые люди из будущего жаждут уничтожить и ее саму, и ее семью. 

Социально-философский фантастический сериал базируется на одноименном романе Уильяма Гибсона, основоположника жанра киберпанк в литературе. Его разработкой в качестве исполнительных продюсеров занимались Лиза Джой и Джонатан Нолан, известные как создатели сериала «Мир Дикого Запада», а большую часть сценария написал Скотт Смит, номинант на «Оскар» за лучший сценарий в 1998 году. Самая интересная часть сериала — это, конечно, мир отдаленного будущего с его загадочно и пугающе пустыми улицами и гигантскими зданиями-статуями. Но главная интрига — в противостоянии главной героини этому непонятному будущему в лице могущественной и жуткой Чериз Нуланд.


5
Лучшие фантастические сериалы года

1899

Рейтинг 7.2
2022
Германия, США
16+
Режиссер: Баран бо Одар
Главные роли: Эмили Бичем, Анайрин Барнард, Андреас Пичман, Мигель Бернардо, Жозе Пиментан

19 октября 1899 года из Лондона в Нью-Йорк отправляется огромный пароход «Цербер». На борту собрались люди разных сословий, национальностей и биографий. Молодая женщина по имени Мора, врач-теоретик, плывет в Нью-Йорк в надежде найти информацию о пропавшем брате. Он ехал на точно таком же корабле, но под названием «Прометей», по тому же маршруту. На полпути «Прометей» пропал, а четыре месяца спустя Мора получила письмо, которое ничего не объясняет, но дает надежду. Она еще не знает, что похожее письмо пришло капитану их корабля Эйку Ларсену. Вскоре команда «Цербера» получает сигнал бедствия и находит потерянного «Прометея», однако корабль пуст, на его борту только напуганный мальчик, который не расстается с завернутой в дерюгу пирамидой угольного цвета. 

Философский сериал, полный загадок, намеков, знаков, подойдет любителям поломать голову в поисках смыслов. Создали его по заказу Netflix немецкий режиссер Баран бо Одар и сценарист Янтье Фризе, которые в 2017–2020 годах интриговали публику сложным повествованием в сериале «Тьма». В счастливую звезду дуэта поверил и немецкий кинофонд, который выделил на новый сериал 10 миллионов евро. Вышедший сериал собрал хорошую критику и был тепло принят зрителями, которые после неожиданного сюжетного поворота в конце сезона ждали продолжения в следующем. Однако, вопреки ожиданиям, в новом году Netflix шокировал подписчиков известием о том, что шоу закрывается.


6
«Лунный рыцарь», 2022

Лунный рыцарь

Рейтинг 7.2
2022
США
18+
Режиссер: Мохамед Диаб, Джастин Бенсон, Аарон Мурхед

Стивен Грант живет в Лондоне и работает в сувенирной лавке при музее. Он очень начитан, может много рассказать об экспонатах в залах, посвященных Древнему Египту, и мечтает о должности экскурсовода. Однако его стервозная начальница и слышать не хочет о повышении. По ночам Стивен страдает лунатизмом, поэтому привязывает себя на ночь к кровати, а дверь заклеивает скотчем, чтобы наутро проверять, не гулял ли он во сне. Однажды лунатизм заводит его так далеко, что Стивен просыпается в чужой стране, а какие-то вооруженные люди требуют вернуть им «скарабея». Так герой знакомится с сектой, поклоняющейся богине Амат, а после — и со своей второй личностью, ловким и безжалостным убийцей Марком Спектором. 

С одной стороны, этот мини-сериал — часть киновселенной Marvel, с другой — совершенно самостоятельная история, никакими героями не связанная с кинофраншизой. Благодаря этому «Лунный рыцарь» обладает определенной свободой развития и сюжета, и своего нового героя — Марка/Стивена, которого мастерски сыграл Оскар Айзек. Психологическая сложность персонажа позволила создателям сериала обсудить вопросы о природе реальности и о переживании травмирующих событий. Как правило, супергеройские фильмы Marvel не позволяют себе грузить зрителя подобными проблемами, зато в форматах мини-сериалов у них иногда появляется что-то неожиданное и оригинальное. «Лунный рыцарь» — как раз такой случай.

Лунный рыцарь

7
«Жена путешественника во времени», 2022 год

Жена путешественника во времени

Режиссер: Дэвид Наттер

28-летний библиотекарь Генри Детембл однажды сталкивается на работе с девушкой, которая приходит в восторг от встречи с ним и заявляет, что они знакомы уже много лет и в будущем поженятся. Генри видит ее впервые в жизни и слегка шокирован, но оказывается, что Клэр знает его секрет: парень болен редчайшим генетическим заболеванием, которое заставляет его непроизвольно перемещаться во времени. А рассказал ей этот секрет не кто иной, как сам Генри, но из другого времени. Клэр по уши влюблена в того Генри, а с этим, молодым, ей еще только предстоит познакомиться. 

Насколько тусклым и невыразительным был одноименный фильм 2008 года под режиссурой Роберта Швентке, настолько же странным и вдумчивым получился сериал Стивена Моффата и Дэвида Наттера. Он отвечает на вопросы об отношениях, которые вы даже и не догадывались задать, а они оказываются невероятно важными, иногда — крайне деликатными. Главный стилистический прием сериала — флешбэки, и их тут великое множество. Иногда они последовательны, иногда начинают хаотично скакать, в других случаях выстраиваются в матрешку, а порой превращаются во флешбэк в квадрате. Смотреть это в фоновом режиме точно не получится. 

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Жена путешественника во времени

8
Телесериал «Киберпанк: Бегущие по краю»

Киберпанк: Бегущие по краю

Рейтинг 7.9
2022
Япония, Польша, США
16+
Режиссер: Хироюки Имаиси, Юити Симодаира, Ёсиюки Канэко
Главные роли: Кэнъитиро Охаси, Аои Юки, Такако Хонда, Томоё Куросава

В этом не очень симпатичном будущем Дэвид Мартинес учится в элитной школе. Одноклассники не принимают нищеброда, а его мать крутится изо всех сил, чтобы оплачивать лучшее образование своему сыну и дать ему шанс на нормальное будущее. Их жизнь никогда не была легкой и беспечной, а когда мать погибает в автомобильной аварии, подростку Дэвиду становится совсем сложно. Ему нечем платить за жилье и школу, поэтому он делает подпольную операцию по вживлению себе крутого экспериментального импланта и становится наемником. У киберимплантов есть свои особенности: они угнетающе действуют на психику и могут довести человека до сумасшествия. Так что жизненные перспективы Дэвида не внушают оптимизма. 

Стильное аниме «Киберпанк: Бегущие по краю», поражающее безумием цвета и хитроумной графикой, можно смотреть как самостоятельное произведение, но на самом деле это приквел к компьютерной игре Cyberpunk 2077. Действие анимационного сериала происходит примерно за год до событий игры, и заядлые игроки встретят здесь знакомые и любимые локации, музыку и дизайны. Сериал состоит из одного сезона, и создатели утверждают, что второго не будет, так как это законченная, самодостаточная история. Тем не менее искушение будет велико, ведь сериал оказался очень успешным и подстегнул продажи игры, по мотивам которой был поставлен.

Киберпанк: Бегущие по краю

9
Самые популярные сериалы в 2022 году

Очень странные дела

Режиссер: Мэтт Даффер, Росс Даффер, Шон Леви
Главные роли: Калеб Маклафлин, Чарли Хитон, Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Финн Вулфхард

4-й сезон

После трагических событий третьего сезона, заставивших содрогнуться весь городок Хоукинс, жизнь героев более-менее налаживается. Оди и Уилл ходят в новую школу в новом городе, и у девочки не всё ладно в общении с одноклассниками. Особенно ее недолюбливает самая популярная школьница, которая разворачивает настоящую травлю новенькой. Их друзья в Хоукинсе увлекаются настольной игрой «Подземелья и драконы» и водят дружбу с фриком Эдди. Лукас пытается вписаться в команду по баскетболу, сразить всех своей великолепной игрой, стать популярным и избавиться от клейма ботана. Макс переживает потерю сводного брата и винит себя в его смерти. А между тем в Хоукинсе случается страшное убийство: в трейлере чудика Эдди находят нечеловечески изуродованную местную чирлидершу. 

Четвертый сезон превратил «Очень странные дела» из ностальгического приключенческого сериала во взрослый хоррор со страшными эпизодами. Дети уже слишком выросли, чтобы разыгрывать с ними наивные сказки. Теперь это истории о травле в школе, о чувстве вины перед умершими, о сепарации от родителей, о массовом помешательстве и т. д. Сериал взрослеет, и новые темы помогают ему поддерживать планку, а поскольку будущий пятый сезон объявлен последним, есть вероятность, что шоу завершится на высокой ноте.

Очень странные дела

10
Второй сезон телесериала «Загрузка»

Загрузка

Рейтинг 7.5
2020
США
18+
Режиссер: Джеффри Блитц, Кейси Эннинг, Грег Дэниелс
Главные роли: Робби Амелл, Энди Алло, Аллегра Эдвардс, Зайнаб Джонсон, Кевин Бигли

2-й сезон

В будущем у людей появится возможность загрузить свое сознание в виртуальный мир, и это поможет тем, чья смерть неизбежна в реальности. В первом сезоне главный герой Натан был загружен в цифровой мир Лэйквью после серьезной автомобильной аварии. В новой жизни он влюбился в реальную девушку Нору, которая оказалась в опасности из-за общения с ним. В новом сезоне диспозиция следующая: Нора живет в лагере луддитов, которые отказались от использования гаджетов, а Натан вынужден жить с богатой подружкой, которая утверждает, что переселилась в виртуальный мир, тем самым ликвидировав себя в реальности. Натан не в восторге от идеи снова жить с поверхностной и эгоистичной Ингрид, но чувствует за собой ответственность за принесенную ею во имя любви жертву. 

Создатель сериала Грег Дэниелс известен как сценарист, написавший несколько эпизодов для «Симпсонов», а также шоураннер сатирических сериалов «Офис» и «Парки и зоны отдыха». Своей любви к социальной комедии Грег Дэниелс не изменяет и в новом шоу. «Загрузка» — приятный комедийный сериал с причудливо сконструированным и местами абсурдным виртуальным пространством, в котором легко читаются проблемы современного цифрового мира и баги несправедливого общественного устройства. Первый сезон стартовал настолько успешно, что был продлен на следующий сезон уже после второго эпизода, а в 2023 году будет и третий.

Загрузка
Поделиться

Тоже интересно