Опубликовано 16 марта 2023, 13:05

Спасти себя, свою семью и весь мир: 12 лучших мультфильмов про принцесс

Поделиться:
Спасти себя, свою семью и весь мир: 12 лучших мультфильмов про принцесс

Практически каждая девочка в детстве мечтает стать принцессой: носить нарядные платья, танцевать на балах, выйти замуж за принца. Большой вклад в формирование подобных желаний внесла студия Disney, которая за годы своего существования породила целую волшебную империю и нарисовала десятки прекрасных мультфильмов с главными героинями, на которых хотят быть похожи девочки со всего мира. Вспоминаем самых знаменитых принцесс как студии Disney, так и других талантливых аниматоров.

Белоснежка и семь гномов

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.6
1937, Мультфильмы, Музыкальное, Фэнтези, 79 мин
США, 0+
Режиссер: Уильям Коттрелл, Уилфред Джексон, Дэвид Хэнд, Ларри Мори, Перс ПирсГлавные роли: Адриана Каселотти, Люсиль Ла Верн, Гарри Стокуэлл, Рой Этвелл, Пинто Колвиг, Отис Хэрлан

Поклонники анимации часто спорят, является ли «Белоснежка и семь гномов» 1937 года, созданная студией Уолта Диснея, первым полнометражным анимационным фильмом. Даже если фактически картина про прекрасную девушку, поселившуюся в лесу с семью сказочными существами, не была первой, мало кто поспорит, что она оказала огромное влияние на мировую анимацию, задала новые стандарты и подарила миру первую диснеевскую принцессу. Не секрет, что в основе сюжета лежит сказка братьев Гримм, однако о Белоснежке даже чаще вспоминают в связи с мультфильмом Disney.

Белоснежка рано потеряла мать, после чего ее отец, отгоревав, женился на властной и жестокой женщине. Королева постоянно нуждается в подтверждении своего могущества и красоты, а для этого использует волшебное зеркало, которое сообщает ей, что краше ее во всем королевстве не сыскать. Но Белоснежка растет, и вот уже зеркало уверяет Королеву, что ее падчерица — самая красивая девушка на всем свете. Такого злая Королева вынести не может. Она решает избавиться от Белоснежки и приказывает охотнику убить ее, но тот жалеет девушку и просит спрятаться в лесу. Именно там героиня находит хижину, принадлежащую семи гномам. Когда злая Королева узнает, что падчерица всё еще жива, она придумывает новый план, помешать которому сможет только настоящая любовь.

Русалочка

Рейтинг: 7.94IMDb: 7.6
1989, Мультфильмы, Семейное, 79 мин
США, 6+
Режиссер: Рон Клементс, Джон МаскерГлавные роли: Джоди Бенсон, Пэт Кэрролл, Рене Обержонуа, Кристофер Дэниэл Барнс, Пэдди Эдвардс, Бадди Хэкетт

После Белоснежки, Золушки и Спящей красавицы Disney покорила детские сердца принцессой подводного мира Ариэль, которая отчаянно хотела стать человеком, влюбившись в принца. Как и в случае с «Белоснежкой», в основе мультфильма 1989 года лежит классическая сказка, на сей раз датского писателя Ханса Кристиана Андерсена. В оригинальном произведении судьба главной героини складывается довольно драматично и печально, и Уолт Дисней просто не мог следовать литературному первоисточнику, поэтому подарил русалочке, как это и бывает в анимационных сказках, счастливый конец.

Ариэль живет в подводном царстве, которым твердой рукой управляет царь Тритон. Девушке доступны все блага мира Атлантики, кроме одного — ей строго-настрого запрещено подниматься на поверхность океана и контактировать с людьми. К огорчению правителя, человеческий мир невероятно притягивает его дочь Ариэль. Однажды, втайне наблюдая за людьми, она становится свидетельницей кораблекрушения, из которого спасает человека по имени Эрик. Она моментально влюбляется в него, а он, в свою очередь, не видя лица Ариэль, покорен ее голосом. Теперь у русалочки есть цель — она хочет получить человеческие ноги, чтобы быть со своим прекрасным принцем, но для этого ей придется пойти на сделку с коварной ведьмой Урсулой.

Красавица и чудовище

Рейтинг: 8.2IMDb: 8
1991, Мультфильмы, 81 мин
США, 6+
Режиссер: Гари Труздейл, Кирк УайзГлавные роли: Робби Бенсон, Джесси Корти, Рекс Эверхарт, Анджела Лэнсбери, Пейдж О’Хара, Джерри Орбак

Классическая сказка студии Disney, которую сегодня принято ругать за романтизацию стокгольмского синдрома и поощрение абьюзивных отношений. Но это совсем не мешает Белль быть одной из самых популярных диснеевских принцесс. Ее образ также считается одним из наиболее часто копируемых для косплея и костюмированных праздников. Всё благодаря знаменитому желтому платью, в котором героиня кружится под культовую песню, исполняемую Анджелой Лэнсбери. В игровом ремейке «Красавицы и чудовища» роль скромной и прекрасной Белль досталась актрисе Эмме Уотсон.

Белль всегда знала, что рождена для большего, чем просто скучная жизнь в провинции. Увлеченная книгами, романтикой, мечтами о совершенно иной жизни, она раз за разом отказывает местному громиле и красавчику Гастону, который совершенно не интересуется внутренним миром героини, восхваляя лишь ее внешность. Однажды отец Белль, непонятый обществом изобретатель, попадает в беду на пути к ярмарке, и девушка мчится его спасать. Она обнаруживает, что тот стал заложником страшного чудовища, живущего в волшебном замке. Белль обменивает свободу отца на собственное заточение и даже не подозревает, что Чудовище — это на самом деле заколдованный принц, которого ей придется расколдовать своей любовью.

Шрек

Рейтинг: 8.2IMDb: 7.9
2001, Мультфильмы, Фэнтези, Мелодрамы, 86 мин
США, 18+
Режиссер: Эндрю Адамсон, Вики ДженсонГлавные роли: Майк Майерс, Эдди Мерфи, Кэмерон Диас, Джон Литгоу, Венсан Кассель, Питер Деннис

Принцесса Фиона — одна из тех редких (а оттого и интересных) принцесс, которым не нужны прекрасный принц, осиная талия и танцы во дворце. Ее счастье заключается в семейной жизни с ворчливым огром по имени Шрек где-то на болотах. Фиона также привлекает тем, что по ходу первого фильма она лишается образа классической прекрасной принцессы и по собственному выбору превращается в зеленого огра под стать своему возлюбленному. Успех «Шрека» от студии Dreamworks был настолько ошеломляющим, что в свет было выпущено еще три сиквела, которые, в свою очередь, породили несколько спин-оффов. Ни один анимационный проект студии Disney похвастаться такой насыщенной франшизой не может. 

Где-то на далеких болотах живет нелюдимый и грубый огр по имени Шрек, который старается не общаться с другими существами, населяющими волшебное королевство. Однажды злобный лорд Фаркуад изгоняет всех сказочных персонажей из своих земель и отправляет их на болота Шрека. Чтобы вернуть себе тишину и покой, огр идет разобраться с Фаркуадом, по пути спасая от солдат болтливого и добродушного Осла, который становится его спутником и другом. Намеревающийся стать королем злодей уговаривает огра привести ему из охраняемой драконом башни Фиону в обмен на спокойствие на болотах. Шрек соглашается и отправляется на спасение Фионы, которая похожа на него намного сильнее, чем ему кажется.

Анастасия

Рейтинг: 7.65IMDb: 7.1
1997, Мультфильмы, 90 мин
США, 0+
Режиссер: Дон Блут, Гари ГолдманГлавные роли: Мег Райан, Джон Кьюсак, Келси Грэммер, Кристофер Ллойд, Хэнк Азария, Бернадетт Питерс

Мультфильм студии 20th Century Fox, который часто принимают за творение Уолта Диснея. Настолько эта картина вписывается в идеальный мир «мышиной студии» и по сюжету, и по качеству анимации, что нетрудно ошибиться. Это единственный на сегодняшний день мультфильм о российской принцессе, чья судьба к тому же перекликается с реальной историей нашего государства. «Анастасия» — это анимационная адаптация одноименного фильма 1956 года с Ингрид Бергман в главной роли, которая, в свою очередь, основана на французской пьесе Марсель Морёт о женщине по имени Анна Андерсон. Многие годы она выдавала себя за наследницу царской семьи. Многочисленные экспертизы неоднократно доказали, что все дети Николая Романова были расстреляны вместе с ним, так что история Анастасии — это лишь красивый миф, который обрел вечность в искусстве.

Празднование 300-летия дома Романовых в Зимнем дворце нарушает появление бывшего царского советника Григория Распутина, который заключил сделку с темными силами, чтобы обрести могущество. В обмен на свою душу он проклинает семью Романовых и вместе с ней всю страну. Спастись удается лишь императрице Марии Федоровне и ее внучке Анастасии Николаевне Романовой, но девочка поскальзывается на перроне и не успевает за уезжающим поездом. 10 лет спустя потерявшая память Анастасия, которую теперь зовут Аня, пытается вспомнить, кто она. Девушка случайно встречает парня по имени Дмитрий, который подбирает актрису на роль Анастасии, чтобы представить ее живущей теперь во Франции императрице. Он даже не догадывается, что везет настоящую наследницу императора на встречу с родной бабушкой.

Принцесса и лягушка

Рейтинг: 7.49IMDb: 7.1
2009, Мультфильмы, 93 мин
США, 0+
Режиссер: Рон Клементс, Джон МаскерГлавные роли: Аника Нони Роуз, Бруно Кампос, Дженнифер Коуди, Питер Бартлетт, Дженифер Льюис, Опра Уинфри

«Принцесса и лягушка» неслучайно больше напоминает классические проекты студии Disney, чем вышедшие до нее мультфильмы. Дело в том, что после череды картин, сделанных с помощью компьютерной анимации, компания решила вернуться к истокам и представить зрителю рисованный музыкальный мультфильм, который по стилю был бы похож на ее хиты прошлого. Кроме того, это редкий проект, действие которого происходит в реальном мире, а не в волшебном королевстве. Создатели «Принцессы и лягушки» тщательно готовились к появлению на экране новой принцессы — они проделали похожий маршрут, что и главная героиня. Но и без критики не обошлось: зрителям не понравилось, что первая принцесса-афроамериканка большую часть хронометража проводит в образе лягушки, а не человека.

Тиана, 19-летняя официантка из Нового Орлеана, мечтает об открытии своего ресторана. У нее нет времени на глупости и отношения — всё свободное время она тратит на работу, а все заработки — на достижение цели. Тем временем в город приезжает избалованный принц Мальдонии Навин, который намерен жениться на принцессе Шарлотте, лучшей подруге Тианы. Не желая присутствовать на балу, Шарлотта просить Тиану выдать себя за нее в обмен на деньги для ресторана. Девушка соглашается, но встреча с принцем выходит довольно странной, ведь шаман превратил капризного Навина в лягушку.

Храбрая сердцем

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.1
2012, Мультфильмы, Семейное, 90 мин
США, 6+
Режиссер: Марк Эндрюс, Бренда ЧепменГлавные роли: Билли Коннолли, Эмма Томпсон, Келли Макдоналд, Робби Колтрейн, Кевин МакКидд

Один из немногих мультфильмов Disney, где главная героиня не сосредоточена на любовных отношениях с принцем. Более того, в «Храброй сердцем» у девушки вообще нет романтического интереса — она слишком занята, спасая свою мать и королевство. Картина о храброй шотландской принцессе Мериде получила «Оскар» и «Золотой глобус», как и многие проекты студии Disney, но выгодно отличается на фоне своих предшественников оригинальным сюжетом и не похожей ни на кого героиней. Постановщица Бренда Чепмен призналась, что образ Мериды был вдохновлен ее собственной дочерью.

Дочь шотландского короля Мерида заметно отличается от других принцесс: ей нравится стрелять из лука, лазать по скалам и делать всё то, что так нервирует ее мать, королеву Элинор. Более того, Мерида совсем не хочет замуж, однако закон гласит, что принцесса должна выбрать себе спутника в день совершеннолетия. Вместо радостных событий во дворце происходит ссора, и девушка сбегает в лес, где встречает ведьму. Мерида просит ее помочь заколдовать свою мать, и колдунья превращает Элинор в медведя. Поняв, что она натворила, девушка хочет снять заклятие, но для этого ей придется усмирить свою гордыню и пересмотреть отношение к матери.

Райя и последний дракон

Рейтинг: 8.1
2021, Мультфильмы, Музыкальное, Фэнтези, 107 мин
США, 6+
Режиссер: Дон Холл, Карлос Лопес Эстрада, Пол БриггсГлавные роли: Алан Тьюдик, Сандра О, Дэниэл Дэ Ким, Джемма Чан, Келли Мари Трэн, Росс Батлер

У Райи, как и у Мериды, нет времени на любовные отношения, она занята делами поважнее. Вот только на плечах девушки лежит не просто спасение своей семьи, но и всей цивилизации. В Disney в какой-то момент поняли, что мир нуждается в новом типе принцесс — независимых героинях, которые идентифицируют себя не через мужчину. Современные принцессы студии — это храбрые, сильные и очень целеустремленные девушки, и Райя как раз одна из них. Картина «Райя и последний дракон», в отличие от многих проектов Disney, не получила «Оскар» и «Золотой глобус», уступив в тот год диснеевскому же «Энканто», но она точно стала одним из ярких пятен в истории анимации.

Добрая и открытая Райя в детстве доверилась девочке из враждебного племени, в результате чего разбился единственный уникальный драконий камень, который несколько столетий сдерживал злые силы. Вожди разных племен забрали себе осколки камня, а в Кумандре воцарился хаос. Шесть лет спустя чудом спасшаяся Райя находит последнего оставшегося в живых дракона Сису. Она должна создать новый камень и вернуть на земли Кумандры покой и мир. Но пробудившийся дракон оказывается совсем не таким, каким его представляла себе Райя, и теперь для спасения им нужно отыскать все осколки, которые остались от разбившегося камня дракона.

Холодное сердце

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.4
2013, Мультфильмы, Фэнтези, Комедии, 98 мин
США, 0+
Режиссер: Крис Бак, Дженнифер ЛиГлавные роли: Кристен Белл, Идина Мензел, Джонатан Грофф, Джош Гад, Сантино Фонтана, Алан Тьюдик

Все мультфильмы студии Disney неизменно притягивают внимание зрителей и становятся лидерами проката. Но далеко не всем уготована роль народных хитов, что случилось с «Холодным сердцем». История о принцессе холода и льда Эльзе и ее сестре Анне настолько полюбилась зрителям, что сиквел стал первым за долгое время проектом Disney (до него первым и единственным таким мультфильмом были «Спасатели»), появившимся в кинотеатрах. Более того, к выпуску готовится третья часть «Холодного сердца», в успехе которой не сомневается никто. В мультфильме идеально сочетаются красочная анимация, песни, история, юмор и очень яркие персонажи.

Дочери короля Эренделла Эльза и Анна в детстве были очень дружны и всё свободное время проводили вместе. Но однажды Эльза, обладающая способностью управлять снегом и льдом, случайно ранит сестру во время игры. Испугавшись опасных последствий своего дара, Эльза закрывает сердце для Анны, а родители закрывают замок от посторонних. Спустя несколько лет Анна влюбляется в принца Ханса и соглашается стать его женой, чем недовольна Эльза, подозревающая парня в корысти. Между сестрами происходит ссора, в результате которой Эльза сбегает в горы в поисках одиночества и погружает город в вечную зиму. Но Анна не намерена сдаваться, она отправляется на поиски сестры, чтобы вернуть ее домой, а в Эренделл — лето.

Спящая красавица

Рейтинг: 7.64IMDb: 7.3
1959, Мультфильмы, Семейное, 72 мин
США, 12+
Режиссер: Клайд ДжеронимиГлавные роли: Барбара Ладди, Верна Фелтон, Мэри Коста, Билл Ширли, Элеонор Одли

Во времена появления первых диснеевских принцесс студия вдохновлялась в основном классическими сказками братьев Гримм, Ханса Кристиана Андерсена или Шарля Перро. История о спящей красавице родилась из произведения французского писателя в конце 1930-х, однако на экран она попала далеко не сразу. Уолт Дисней работал над мультфильмом более десяти лет и потратил баснословные в те годы шесть миллионов долларов, что сделало «Спящую красавицу» самым дорогим анимационным фильмом на тот момент. Также стоит отметить, что музыка в анимации основана на одноименном балете Петра Ильича Чайковского, что добавляет анимации дополнительные шарм и магию.

Король Стефан и его жена Лия ликуют — у них родилась долгожданная дочь, которую они назвали Авророй. По этому случаю в замке устраивается бал, на который не приглашают только темную фею Малефисенту. В отместку она насылает на девочку проклятие — в день своего 16-летия Аврора уколет палец о веретено и уснет вечным сном. Но добрые феи смягчают заклятие и делают так, чтобы девушка не умерла, а лишь крепко уснула, а разбудить ее сможет поцелуй настоящей любви. Король немедленно приказывает избавиться от всех веретен в замке и прячет Аврору в домике в лесу, где ее растят добрые феи. Но от судьбы не уйдешь.

Рапунцель: Запутанная история

Рейтинг: 8.04IMDb: 7.8
2010, Мультфильмы, Семейное, 96 мин
США, 12+
Режиссер: Нэйтан Грено, Байрон ХовардГлавные роли: Рон Перлман, Донна Мерфи, Мэнди Мур, М. К. Гейни, Закари Ливай

Юбилейный, 50-й мультфильм студии Disney вышел в 2010 году, в разгар расцвета компьютерной анимации. При этом в картине было решено совместить рисованные элементы и компьютерные, что легко заметно опытному и тренированному взгляду поклонников анимации. Как и многие другие проекты студии, «Рапунцель: Запутанная история» основана на сказке братьев Гримм. Интересно, что по сей день это один из самых дорогостоящих мультфильмов в истории — на его создание ушло около 260 миллионов долларов (для сравнения, бюджет «Холодного сердца 2» и «Зверополиса» — 150 миллионов).

Рапунцель благодаря магии особого цветка рождается с волосами, вобравшими в себя силу солнца. Но злая старушка Готель очень хочет сохранить молодость и красоту, а для этого ей нужна сила того самого цветка. Она похищает Рапунцель и заточает в башне, чтобы там использовать силу ее волос. Девочка растет вдали от людей и не подозревает, что она принцесса, в память о которой в замке каждый год запускают яркие фонарики. Рапунцель мечтает вблизи посмотреть на эти фонарики, и однажды судьба в лице вора Флинна дает ей такой шанс.

Моана

Рейтинг: 7.77IMDb: 7.6
2016, Мультфильмы, Музыкальное, Семейное, 102 мин
США, 6+
Режиссер: Рон Клементс, Дон Холл, Джон МаскерГлавные роли: Дуэйн Джонсон, Темуэра Моррисон, Аулии Кравалхо, Рэйчел Хаус

Первая в истории полинезийская принцесса Disney продолжает славную традицию, заданную Меридой, и посвящает свободное время спасению семьи от проклятия природы. Благодаря своей особой связи с океаном Моана становится избранной, которая может уберечь родной остров от вымирания. Всё это сопровождается песнями, автором которых выступил отмеченный множеством премий актер, постановщик и музыкант Лин-Мануэль Миранда.

Племени мотануи, которое раньше процветало, начинает грозить голод. Чтобы понять причину внезапного гнева богини плодородия Те Фити, юная дочь вождя Моана предлагает заплыть за риф, но отец категорически против подобных опасных путешествий. Тогда девушка отправляется покорять океан в одиночку, и вода, увидев храбрость Моаны, начинает помогать ей. В ходе своего путешествия героиня знакомится с заносчивым полубогом Мауи, который когда-то украл сердце Те Фити без особых на то причин. Теперь Моана и Мауи должны доплыть до острова Те Фити, побороть демона огня Те Ка и вернуть мир и покой полинезийским землям.

Новое в подписке

Лучшее в подписке