Опубликовано 07 апреля 2021, 12:35

«Союзмультфильм»: Неожиданные открытия

Поделиться:
«Союзмультфильм»: Неожиданные открытия

В честь Дня российской анимации вспоминаем текст кинокритика Натальи Серебряковой, которая покопалась в обширной коллекции «Союзмультфильм» в Okko и обнаружила десяток неочевидных шедевров.

Бравый инспектор Мамочкин

Рейтинг: 5.64IMDb: 5.7
1977, Мультфильмы, 7 мин
СССР, 12+
Режиссер: Гарри БардинГлавные роли: Василий Ливанов, Евгений Евстигнеев

Город спит сладким сном, Что же мне уснуть мешает? Видно, там, за окном, Кто-то что-то нарушает.

Инспектор Мамочкин живет в обычной многоэтажке, но даже спит в форме и вместе с преданным другом — мотоциклом. Но сон у Мамочкина чуткий: ночную тишину нарушает рев грузовика — беспечный водитель не соблюдает дорожные правила. Мамочкин на своем мотоцикле выпрыгивает прямо в окно и преследует нарушителя. Погоня заводит парочку в лес, где водитель пытается сбросить с грузовика мусор. «Наруша-а-аем», — мягким голосом Евгения Евстигнеева замечает Мамочкин. Теперь злоумышленнику не скрыться даже в болоте или ночном небе.

Рисованный мультфильм Гарри Бардина наполнен юмором и различными художественными находками, но создан по заказу ГАИ в 1977 году, один из руководителей которого попросил сделать мультфильм о доблестной работе государственной структуры. Целью заказчика было добиться того, чтобы в ГАИ потянулись молодые, порядочные и смелые люди. Интересно, что пока Бардин работал над мультфильмом, руководителя ГАИ сняли с поста.

Дарю тебе звезду

Рейтинг: 7.83IMDb: 7.6
1974, Мультфильмы, 7 мин
СССР, 0+
Режиссер: Фёдор ХитрукГлавные роли: Валентин Никулин

аменный век. Первобытный человек, грязный и нечесаный, гоняется за мамонтом. Но однажды он встречает женщину, и его жизнь переворачивается: он одаривает ее цветами и фруктами, специально ради нее охотится и даже слагает стихи. Но в то время, когда он в поэтической форме предлагает подарить любимой звезду, та молча выметает из пещеры кости и мусор.

Тысяча лет назад. Монголо-татарское войско сражается с врагами, взяв в плен прекрасную девушку. Сердце хана тает, и он привозит ее в дворец, где обещает достать даже звезду с неба. Но девушка оказывается в гареме, где десяток таких же, как она, натирают посуду.

Наше время. Человечество живет в мегаполисах, рассекая пространство на автомобилях. Так Он встречает Ее и через ЗАГС увозит в просторную современную квартиру, наполненную бытовой техникой. На этот раз Он обещает подарить ей звезду на английском языке. Он при этом лежит на диване, а супруга суетится по хозяйству.

Будущее. Они летят на космическом корабле. Мужчина снова предлагает подарить женщине звезду, которая уже так близко… но тут к женщине в безвоздушном пространстве подплывает пресловутая кастрюля, которую надо почистить.

Мультфильм Федора Хитрука, состоящий из четырех песней, конечно же, об одном — неизменности природы отношений между мужчиной и женщиной. Короткометражке рукоплескала публика на Каннском кинофестивале в 1975 году, где картина получила Специальный приз жюри. Мультфильм также заслужил Госпремию.

История одного преступления

Рейтинг: 7.96IMDb: 7.3
1962, Мультфильмы, 19 мин
СССР, 0+
Режиссер: Фёдор ХитрукГлавные роли: Зиновий Гердт

Дебютной картиной Федора Хитрука, режиссера, подарившего нам «Винни-Пуха» и «Каникулы Бонифация», стала «История одного преступления». Мультфильм сразу получил фестивальное признание и был награжден «Серебряным львом» на кинофестивале в Венеции. Это лаконичная история о границах терпения одного обыкновенного советского гражданина по фамилии Мамин.

Мамин встает утром и отправляется на работу, вежливо со всеми здороваясь по пути. Он пропускает прохожих в двери метро и уступает место пожилому человеку. Он воспитан и добр. На работе он имеет дело с многочисленными папками и отчетами. Тем временем за окном идет строительство первых московских небоскребов. Вернувшись домой, Мамин намерен отдохнуть. Но, поливая цветы, он сталкивается с первой неприятностью. Мужчины во дворе громко «забивают рыбу» в домино, пыхтя сигаретами прямо на балконы. Захлопнув окно, Мамин садится перед телевизором, переключив с бокса на балет. Но сосед сверху громко включает рок-н-ролл в исполнении Элвиса Пресли. И это только начало. Мамину всю ночь мешают уснуть звуки дома — то свадьба, то влюбленные стучат по трубам, то ссорятся соседи. Утром он берет в руки сковородку и отправляется на войну со звуковыми террористами.

Конфликт

Рейтинг: 8.03
1996, Мультфильмы, Короткий метр, 7 мин
СССР, 0+
Режиссер: Гарри Бардин

В одной коробке лежали спички с зелеными и синими головками. Между ними возник конфликт, и они разделились: синие — направо, зеленые — налево. Однажды синие нарушили территорию зеленых, и спички начали войну. Они ломали друг друга и крушили, стирали границы, изобретали кавалерию и танки. В итоге синие скинули на зеленых коробку, из-за которой те воспламенились, но огонь перекинулся и на самих синих. Так погибли все спички.

Вся история мировых конфликтов в одном коротком мультфильме классика жанра Гарри Бардина, который рассказал, что идея ему просто приснилась: «Я проснулся с ощущением большого подарка. Спички, не поделившие коробок. Ссора переросла в ядерную войну. И сгорели все». Спички в мультфильме Гарри Бардина — настоящие, так как, по его мнению, рисованным зрители не так сильно бы сопереживали, как настоящему горящему и ломающемуся дереву. Спички как символ человеческой жизни — она короткая, и она сгорает. Из-за яркого пацифистского содержания «Конфликт» часто показывают как обучающий материал в различных гуманитарных заведениях.

Полигон

Рейтинг: 8.09IMDb: 7.6
1977, Мультфильмы, Фантастика, 9 мин
СССР, 0+
Режиссер: Анатолий ПетровГлавные роли: Александр Белявский, Олег Мокшанцев, Анатолий Кузнецов, Всеволод Якут

На далеком острове существует секретный полигон, на котором собрались военные. Изобретатель представляет новое оружие — танк, читающий мысли. Машина демонстрирует прекрасные оборонительные качества. Но когда дело доходит до атаки, всё идет не по плану. Изобретатель говорит, что танк реагирует на страх всех собравшихся; генералы и солдаты тут же пугаются, и танк начинает стрельбу, последним убив генерала. Так изобретатель мстит за смерть сына, который раньше был тоже военным и воевал под командованием генерала. У мультфильма есть послесловие, в котором жители острова, туземцы, мирно сосуществуют с танком на острове — потому что не боятся.

Мультфильм был создан в 1977-м Анатолием Петровым по фантастическому рассказу Севера Гансовского. В этом мультфильме впервые представлена технология «фотографика» (два слоя целлулоида на каждого персонажа с особыми схемами раскраски, причем один из слоев снимается не в фокусе). В короткометражке использована мелодия Tanha Shodam (1972) афганского композитора Ахмада Захира в исполнении Поля Мориа (более известна под названием El Bimbo), а лица тщательно прорисованных персонажей напоминают зарубежных актеров Жана Габена, Пола Ньюмана, Мела Феррера, Юла Бриннера и Ринго Старра.

В лесной чаще

Рейтинг: 8.17IMDb: 6.4
1954, Мультфильмы, 19 мин
СССР, 0+
Режиссер: Александр ИвановГлавные роли: Владимир Ратомский, Мария Виноградова, Татьяна Барышева, Юлия Юльская, Юрий Хржановский, Агарь Власова

Утро в лесу. Семейство барсуков пытается научить самого маленького рыть норку и добывать пищу. Однако он не хочет учиться, жалуясь, что у него болит спинка. Играя в футбол грибами, барсучонок отходит всё дальше от дома и теряется в лесу. Наступает ночь, угрюмый филин начинает охоту. К счастью, барсучонок встречает храброго зайца, который помогает ему скрыться от филина и убежать от волка. Оставшись без опеки взрослых, барсучонок быстро обучается рыть норку, чтобы спрятаться от хищников, а также ловить насекомых.

Вся история мировых конфликтов в одном коротком мультфильме классика Этот удивительно красивый рисованный мультфильм Александра Иванова написан по сценарию писателя-натуралиста Георгия Скребицкого, чьи произведения о природе были обязательным заданием по внеклассному чтению в советской школе. Вместе с Верой Чаплиной Скребицкий создал еще один сценарий для мультфильма «Лесные путешественники» — о семействе белок, спасающихся от куницы. В 1954 году «В лесной чаще» получил премию за лучший мультипликационный детский фильм на кинофестивале в Карловых Варах.

Небесное создание

Рейтинг: 6
1956, Мультфильмы, 42 мин
СССР, 0+
Режиссер: Сергей Образцов, Георгий НатансонГлавные роли: Мария Виноградова, Инна Агеева, Зоя Белая, Сергей Образцов

На концерте гвоздем программы заявлен тенор Обожаев. Но конферансье в растерянности — концерт уже начался, а Обожаева все нет. Обласканный поклонниками певец не спешит на выступление: он потерял запонку — ее нужно найти. А потом ему дорогу перебежала черная кошка, и эту неприятность необходимо исправить. Между тем конферансье в отчаянии приглашает на сцену дебютанта — никому неизвестного молодого певца Птенчикова, выступление которого приводит публику в восторг. Наконец Обожаев прибывает в консерваторию и слышит бурные аплодисменты, которые, как это ни печально, адресованы не ему.

Мультфильм создан режиссером Георгием Натансоном по мотивам спектаклей Центрального театра кукол Образцова. Это легендарный театр, о котором в советское время слышал каждый. Когда мультфильм «Небесное создание» завоевал Гран-при на Международном кинофестивале детских фильмов в Венеции в 1956 году, Натансону было всего 35 лет. По тем временам он был слишком молод, чтобы получить такой серьезный приз. Поползли слухи, что за него фильм сделал сам маэстро — Образцов. Как рассказал Натансон, Образцов действительно помогал ему, консультировал и с радостью согласился сделать совместный фильм о певцах. («Это было время, когда поклонницы Лемешева и Козловского готовы были целовать след их шагов».) Мультфильм сейчас смотрится как интересный артефакт послевоенного времени.

Непьющий воробей

Рейтинг: 7.24IMDb: 7.3
1960, Мультфильмы, 15 мин
СССР, 0+
Режиссер: Леонид АмальрикГлавные роли: Георгий Вицин, Сергей Мартинсон, Григорий Шпигель, Елена Понсова, Тамара Дмитриева, Леонид Пирогов

Случилось это Во время птичьего банкета: Заметил Дятел-тамада, Когда бокалы гости поднимали, Что у Воробушка в бокале — Вода! Фруктовая вода!

Утро, птичий домик на ветке. Птенцы веселятся на веранде, мама-воробьиха заваривает чай, а папа несет самовар. Вдруг раздается телефонный звонок. Это друзья приглашают воробья на праздник. Но вот проблема — там нужно пить алкоголь, а наш воробей — совсем непьющий, у него проблемы с желудком. Чтобы не обидеть друзей, он решает идти на веселье, где будет притворяться, что пьет вино и водку.

Надо ли говорить, что в итоге воробья напоили, и кончилось всё плачевно: он разрушил чужой скворечник и еле добрался домой.

Сатирический мультфильм по мотивам стихотворения Сергея Михалкова высмеивает тех, кто спаивает друзей. Можно подумать, что он был снят в период «сухого закона» в 80-е. Однако картина была создана намного раньше — в 1965 году — режиссером Леонидом Амальриком, приверженцем диснеевской техники в анимации. Фильм критиковал мелкобуржуазную традицию выпивать на банкетах, а сейчас смотрится как саркастический пастиш на пропагандистский заказ. Мультфильм получил Золотую медаль на Международном конкурсе санитарно-просветительных фильмов в Варне. Интересно, что воробей разговаривает голосом Георгия Вицина.

Первый автограф

Рейтинг: 5.5
1980, Мультфильмы, 9 мин
СССР, 0+
Режиссер: Борис ДежкинГлавные роли: Георгий Вицин, Юрий Волынцев, Клара Румянова, Борис Рунге

Иностранец Бобер прилетает в русский лес на вертолете. В малиннике он встречает маленького мишку, измазанного ягодами, который по фотографии репродукции «Утро в сосновом бору» Шишкина и Савицкого указывает ему путь в берлогу. Бобер хочет взять автограф у олимпийского мишки, ведь сейчас 1980-й — год всемирной Олимпиады в Москве. Родители-медведи посылают медвежат за братом. Им оказывается тот самый медвежонок из малинника. Бобра и мишку провожают на Олимпиаду. По дороге в лесу им встречается тигр, который тоже хочет взять автограф.

Надо сказать, что самый содержательный мультфильм был создан Борисом Дежкиным к Олимпиаде-1980. Роли в нем озвучивают Клара Румянова, Георгий Вицин и Борис Рунге. Мультфильм был призван показать дружбу между советскими гражданами и иностранными гостями Олимпиады, а также гостеприимство встречающей стороны. Персонаж-медвежонок в мультфильме напоминает символ Олимпиады, и, возможно, мультфильм служил своего рода маркетинговым инструментом.

Мы с Шерлоком Холмсом

Рейтинг: 7.76IMDb: 7.1
1985, Мультфильмы, 9 мин
СССР, 6+
Режиссер: Владимир ПоповГлавные роли: Андрей Миронов, Василий Ливанов, Вячеслав Невинный, Лев Дуров

В 1979 году на советские экраны вышел фильм Игоря Масленникова «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон» с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. До сих пор эта картина — культовая среди киноманов, а пару Ливанов — Соломин часто называют лучшим киновоплощением героев знаменитого романа Артура Конан Дойля. Неудивительно, что на волне этого успеха в 1984 году появился юмористический мультфильм «Мы с Шерлоком Холмсом» Владимира Попова, роли в котором озвучивают Андрей Миронов и Василий Ливанов.

Дог Том рассказывает щенятам-далматинцам о своей молодости, когда он служил у Шерлока Холмса. Тогда они противостояли двум бандитам — коротышке Бику и крокодилу «Зеленому хвосту», укравшим сейф во дворце. Мультфильм решен в остроумном гротескном ключе, когда авторы иронизируют не только над злодеями, но и над самим Холмсом.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке