Опубликовано 15 января 2024, 10:10
8 мин.

Солидарность и сестринство: 10 фильмов и сериалов про матриархат

Поделиться:
Солидарность и сестринство: 10 фильмов и сериалов про матриархат

Если обличение патриархата считается классической темой для современного кинематографа (вспоминаем «Рассказ служанки»), то режиссерский взгляд на мир, в котором главенствуют женщины, встречается куда реже и всегда становится событием. Рассказываем о 10 фильмах и сериалах, посвященных матриархату.

Также предлагаем познакомиться с подборкой фильмов про королев, цариц и императриц.

Фильмы и сериалы, где женщины правят миром

Северный ветер

Рейтинг: 6.5IMDb: 5.7
2020, Драмы, 123 мин
Россия, 18+
Режиссер: Рената ЛитвиноваГлавные роли: Рената Литвинова, Антон Шагин, Софья Эрнст, Галина Тюнина, Татьяна Пилецкая, Светлана Ходченкова

В Северных полях некогда царил Великий матриархат. Женщины из могущественного клана верили в магический тринадцатый час, позволяющий прожить дополнительные шестьдесят минут в новогоднюю ночь. Но надежда на праздничное чудо не ограждает от роковых событий: трагически погибает Фанни (Ульяна Добровская), невеста сына Маргариты (Рената Литвинова), и это разрушает жизнь всей семьи.

Фильмам Ренаты Литвиновой свойственна инфернальная сказочность. «Богиня: Как я полюбила» рассказывает о пугающем странствии в мир иной, «Последняя сказка Риты» — о неизбежном финале жизни, а «Северный ветер» — холодная легенда о матриархальном клане, стирающая грань между сновидениями, фантазиями, русской хтонью и магическим реализмом. Картина отчасти вдохновлена историей о Новом годе, проведенном в параллельной реальности, когда-то давно рассказанной Ренатой в одном интервью, — к ней же отсылает сцена в метро. В «Северном ветре» Литвинова рассуждает о женской силе и мужской хрупкости, бессмертной любви и вечности, цитирует Тургенева, Чехова, Шекспира, а каждую сцену наполняет мистическим символизмом. Саундтрек к театрализованной сказке о женщинах-аристократках, наделенных властью, написала Земфира* (признана Минюстом РФ иностранным агентом).

«Американская история ужасов: Шабаш»

Американская история ужасов

Рейтинг: 8.33IMDb: 8.1
2011, Ужасы, Триллеры, Драмы, 12 сезонов
США, 18+
Режиссер: Альфонсо Гомес-Рехон, Лони Перистер, Мигель АртетаГлавные роли: Эван Питерс, Сара Полсон, Денис О’Хэр, Лили Рэйб, Кэти Бейтс, Фрэнсис Конрой

Зои (Таисса Фармига) обнаруживает у себя магические способности. Она прямой потомок салемских ведьм, и ей предстоит пройти обучение в специальной школе, которая находится в Новом Орлеане. В учебном заведении Корделии Гуд (Сара Полсон) Зои познакомится с другими юными колдуньями и научится контролировать свои силы.

В кинематографе ковены часто становятся метафорой сестринства: женщины объединяются, чтобы многократно усилить свои магические способности и использовать их против врагов, как это было в «Зачарованных» или «Салеме». Третий сезон хоррор-антологии Райана Мёрфи «Американская история ужасов» не исключение. Его героини враждуют с мужчинами, преследующими женщин за колдовство. «Шабаш» концентрируется на противостоянии матриархата и патриархата и для 2013 года довольно остро говорит о сексуализированном насилии, расизме и религиозном фанатизме. В сезоне ссылаются на историю колдовства: суд над салемскими ведьмами тесно связывают с днем сегодняшним, а реально существовавшая жрица луизианского вуду Мари Лаво становится одной из центральных героинь. «Шабаш» — актуальная ода женской солидарности с ярким камео Стиви Никс, отсутствием патриархальной фигуры Сатаны и культовой фразой «Мы носим черное по средам».

«Солнцестояние»

Солнцестояние

Рейтинг: 6.9IMDb: 7.4
2019, Ужасы, Триллеры, Драмы, 147 мин
США, 18+
Режиссер: Ари АстерГлавные роли: Флоренс Пью, Джек Рейнор, Вильхельм Бломгрен, Уильям Джексон Харпер, Уилл Поултер, Эллора Торчия

Дени (Флоренс Пью), потерявшая родителей и сестру, рассчитывает на то, что поездка в Швецию с парнем и его друзьями заменит ей психотерапию. Но девушка не подозревает, что они угодят в лапы жестокой секты, не щадящей тех, кто неуважительно относится к ее традициям.

«Солнцестояние» Ари Астера — путешествие в мир шведских язычников, почитающих матриархальную фигуру Королевы мая. В фолк-хорроре, уделяющем внимание жутким и завораживающим оккультным ритуалам, воспевают женскую силу и освобождение от патриархальных установок. В цветовой палитре фильма доминирует желтый цвет, отсылающий к скандинавской богине любви, похоти и торжеств Фрейе и олицетворяющий духовное возрождение Дени. В «Солнцестоянии» женщине отводится роль спасительницы общины, а ритуальный танец вокруг Майского шеста — обращение к народному фольклору, согласно которому эти движения воплощают победу над дьяволом. Финальный образ героини Флоренс Пью, утопающей в массивном платье из цветов, символизирует избавление от прошлого и начало нового этапа жизни, грамотно завершая фильм.

«Ведьмы из Сугаррамурди»

Ведьмы из Сугаррамурди

Рейтинг: 6.5IMDb: 6.4
2013, Комедии, Приключения, Фэнтези, 109 мин
Испания, Франция, 16+
Режиссер: Алекс де ла ИглесиаГлавные роли: Марио Касас, Пепон Ниэто, Каролина Банг, Тереле Павес, Хайме Ордоньес, Гэбриел Анхель Делгадо

Грабители-неудачники пытаются уйти от преследующей их полиции и оказываются в деревеньке под названием Сугаррамурди. Там герои надеются временно залечь на дно, ничего не зная о жителях этих забытых богом мест. Ведьмы давно взяли под контроль Сугаррамурди и ведут охоту на заплутавших мужчин.

«Ведьм из Сугаррамурди» снял испанский режиссер Алекс де ла Иглесиа, известный черным юмором, граничащим с вульгарностью. Действие комедийного хоррора происходит в деревне, жительниц которой во времена инквизиции казнили за колдовство. «Ведьмы из Сугаррамурди» — абсурдистская притча о последствиях многовековой дискриминации женщин, обладающих магическими способностями. Хоррор-комедия ни в коем случае не высмеивает матриархат, хоть он и возведен в абсолют. Опираясь на наваррские предания и испанский колорит, де ла Иглесиа объясняет, что патриархальное общество не зря опасается женской власти. Интересно, что в фильме ковен, собирающийся на шабаш, поклоняется не Сатане, как на полотнах Франсиско Гойи, а древней богине-великанше.

«Плетеный человек», 2006

Плетеный человек

Рейтинг: 5.5IMDb: 3.8
2006, Ужасы, Триллеры, Детективы, 102 мин
США, Мексика, 16+
Режиссер: Нил ЛаБутГлавные роли: Николас Кейдж, Эллен Бёрстин, Кейт Бихан, Фрэнсис Конрой, Молли Паркер, Лили Собески

Эдвард Маюлис (Николас Кейдж) — полицейский в отставке. Он давно отошел от дел и наслаждается жизнью. Но однажды за помощью к герою обращается давняя знакомая: у женщины пропала дочь, она просит отыскать ее и вернуть домой. Эдвард отправляется на таинственный остров и выясняет, что исчезновение ребенка связано с тайным оккультным обществом, жестокость которого не знает границ.

Над ремейком фолк-хоррора 1973 года, снятого по мотивам романа Дэвида Пиннера, работал режиссер Нил ЛаБут. «Плетеный человек» 2006 года, номинированный на «Золотую малину» сразу в пяти категориях, не обладает шармом оригинала, хоть его авторы и стараются передать зловещий дух острова Саммерайл, проводя экскурсию по его самым живописным местам. Попытки отвлечь внимание от плохого сценария и нелепой роли Николаса Кейджа с треском провалились. ЛаБут решил по-новому взглянуть на историю о языческой секте и сделал ее матриархальной, посадив во главе пожилую сестру Саммерайл. В новой версии «Плетеного человека» последовательницы культа получились необоснованно деспотичными, поэтому от мысли, что хоррор снимал женоненавистник, во время просмотра отделаться не удастся.

«Чудо-женщина»

Чудо-женщина

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.5
2017, Фантастика, Боевики, Фэнтези, 141 мин
США, 16+
Режиссер: Пэтти ДженкинсГлавные роли: Галь Гадот, Крис Пайн, Конни Нильсен, Робин Райт, Дэнни Хьюстон, Дэвид Тьюлис

Принцесса Диана (Галь Гадот) вместе с другими амазонками проживает на острове Фемискира, где нет ни единого мужчины. Привычный уклад жизни женщин-воительниц меняется, когда у берегов королевства терпит крушение самолет американского летчика. Он рассказывает о разрушительной войне во внешнем мире, и отважная Диана решает остановить конфликт.

Комикс-блокбастер о пересечении матриархального царства амазонок с миром людей сняла Пэтти Дженкинс. Несмотря на впечатляющую динамичность картины и мощную историю о противостоянии супергероини безжалостному патриархату в лице Ареса, многих смутила неуязвимость Дианы. Бессмертная героиня, по мнению зрителей, получилась слишком безупречной: она идеально владеет оружием, всегда прекрасно выглядит, знает все языки мира, способна понять любого человека, а ее единственная слабость — любовь к летчику Стиву. Но совершенный образ амазонки не приравнивает Диану к божеству, а скорее показывает ее такой, какой она была еще в 1941 году — кумиром женщин и девочек, силами и качествами не уступающим Супермену. Чуть приземленнее героиня станет в сиквеле «Чудо-женщины», рассказывающем о переживании утраты и ПТСР принцессы амазонок.

«Два холма»

Два холма

Рейтинг: 7.12IMDb: 6.4
2022, Комедии, Фантастика, 2 сезона
Россия, 18+
Режиссер: Дмитрий ГрибановГлавные роли: Пелагея Невзорова, Никита Кологривый, Светлана Камынина, Владимир Епифанцев, Анна Снаткина, Филипп Бледный

К 2140 году эпидемия смертельно опасного вируса выкосила почти все мужское население. Женщины покинули мегаполисы и создали свое экологичное комьюнити «Два холма», главной ценностью которого является сестринство. За его пределами, в полуразрушенной Москве, обитают оставшиеся в живых мужчины — «приматы», наслаждающиеся полной свободой. Встреча учительницы Рады (Пелагея Невзорова) и парня Геры (Никита Кологривый) приводит к столкновению двух миров.

Комедийный сериал «Два холма» Дмитрия Грибанова предлагает антиутопический взгляд на матриархат. Проект, построенный на страхе перед феминизмом и высмеивании независимости от мужчин, едва ли рассчитан на прогрессивное общество. Взяв за основу «О дивный новый мир» Хаксли, авторы создали свою фантастическую реальность, вроде бы безопасную и комфортную для героинь, но постепенно всё больше скатывающуюся в тоталитаризм — невинный по сравнению с патриархатом. В «Двух холмах» шутят над феминитивами, экологической осознанностью и запретом вербальной агрессии, находя их возмутительными, в то время как в обычной жизни женщины каждый день подвергаются дискриминации и насилию. Сериал создавался для мужчин: конвенционально красивые героини в обтягивающей одежде часто принимают сексуальные позы и все-таки не могут обойтись без «приматов». «Два холма» — любопытное, но слишком топорное и сексистское представление о мире, где правит феминизм.

«Джеки в царстве женщин»

Джеки в царстве женщин

Рейтинг: 6.5IMDb: 6
2014, Комедии, Мелодрамы, 89 мин
Франция, 18+
Режиссер: Риад СаттуфГлавные роли: Венсан Лакост, Шарлотта Генсбур, Дидье Бурдон, Анемон, Валери Боннетон, Мишель Хазанавичус

Действие разворачивается в матриархальной Республике Бубун, где все мужчины выполняют функцию прислуги. В центре сюжета — история парня по имени Джеки (Венсан Лакост), мечтающего связать свою жизнь с Полконессой (Шарлотта Генсбур), но, чтобы обрести счастье, ему придется бросить вызов авторитарной власти ее матери.

Комедия Риада Саттуфа куда более острозубая и смелая, чем «Два холма». Фильм иронизирует не над самим матриархатом, а над любой диктатурой и обществом, лишенном прогресса: люди продолжают верить в царей и богов, вверяя свои жизни в их руки, вместо того чтобы использовать критическое мышление. Индивидуализм в картине стерт, а пропагандистские СМИ — единственный источник информации. Фильм Саттуфа снят для синефилов — в нем хватает отсылок к культовому кино: от «Доктора Стрейнджлава» Кубрика до творчества «Монти Пайтона». «Джеки в царстве женщин» с великими французскими актрисами Шарлоттой Генсбур, разъезжающей на танке, и Анемон, воплотившей беспрекословную верховную правительницу, без цензуры размышляет о нашем обществе.

«Суспирия», 2018

Суспирия

Рейтинг: 6.78IMDb: 6.9
2018, Ужасы, Фэнтези, Триллеры, 146 мин
Италия, США, 18+
Режиссер: Лука ГуаданьиноГлавные роли: Дакота Джонсон, Тильда Суинтон, Миа Гот, Ангела Винклер, Ингрид Кавен, Елена Фокина

Молодая американская танцовщица (Дакота Джонсон) перебирается в Берлин, чтобы стать частью известной труппы. Но пребывание в академии становится для нее настоящим испытанием. И дело не только в завышенных требованиях педагогов, но и в страшных тайнах, угрожающих жизням учениц.

Ремейк культового хоррора Дарио Ардженто, снятый Лукой Гуаданьино, от оригинала отличает не только подчеркнутая перформативность, но и отсутствие ярких красок. Если в первой «Суспирии» преобладают красные и синие оттенки, то в версии 2018 года прослеживается торжество серого, а насыщенные цвета присутствуют лишь в костюмах героинь. Гуаданьино целиком и полностью отдается исследованию матриархального мира танцевальной академии, который на фоне политической ситуации в Берлине выглядит упорядоченным и стабильным, следующим многовековым традициям. Мистическое часто остается за кадром, предоставляя волю фантазии, и выражается в бессознательном героини Дакоты Джонсон. Ремейк, наполненный аллегориями, интересно интерпретирует образ матери и разрушительную зависимость от ее одобрения.

«Сигнал бедствия»

Сигнал бедствия

Рейтинг: 5IMDb: 4.2
2021, Фэнтези, Драмы, Детективы, 95 мин
США, 18+
Режиссер: Карен ЧинорреГлавные роли: Грэйс Ван Паттен, Миа Гот, Гавана Роуз Лю, Стефани Соколински, Теодор Пеллерен, Джульетт Льюис

Ана (Грэйс Ван Паттен) бежит от своей предсказуемой жизни в волшебный мир, где встречает новую семью — группу девушек, разделяющих ее ценности. Героини охраняют прекрасный остров от набегов мужчин, но с каждым днем это дается им всё труднее.

Феминистская сказка режиссерки Карен Чинорре строится вокруг бесконечной вражды женщин и мужчин, в которой нет ни победителей, ни проигравших. «Сигнал бедствия», вместивший в себя оммажи «Волшебнику страны Оз», «Алисе в Стране чудес» и «Повелителю мух», рефлексирует на тему коллективной травмы и ее преодоления через взаимную поддержку. Несмотря на бережный матриархат, царящий на острове, пронизанном солнечной атмосферой «Пикника у Висячей скалы», кино постепенно трансформируется в жестокую историю о мести за прошлое. В «Сигнале бедствия» Миа Гот появляется в классическом амплуа неуправляемой героини, бросившей вызов системе.