Опубликовано 09 сентября 2023, 18:14
7 мин.

Сокуров, Герман и МакДона: 10 любимых фильмов Александра Петрова

Поделиться:
Сокуров, Герман и МакДона: 10 любимых фильмов Александра Петрова

© PEOPLETALK/Legion-media

У каждого актера есть любимые фильмы, которые повлияли на творчество и выбор ролей. Александр Петров — не исключение. Вспоминаем самые важные картины в жизни артиста с вырезками из интервью: в них звезда объясняет, за что полюбил режиссеров и даже конкретные культовые сцены.

Сокуров, Герман и МакДона: 10 любимых фильмов Александра Петрова

Человек-Паук

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.3
2002, Боевики, Фантастика, Триллеры, 121 минут
США, 12+
Режиссер: Сэм РэймиГлавные роли: Тоби Магуайр, Уиллем Дефо, Кирстен Данст, Джеймс Франко, Клифф Робертсон, Розмари Харрис

Школьника Питера Паркера (Тоби Магуайр) кусает радиоактивный паук. После этого у подростка появляются суперсилы: он выпускает паутину из рук, лазает по стенам и интуитивно чувствует приближающуюся опасность. Неожиданно в Нью-Йорке появляется суперзлодей Зеленый Гоблин (Уиллем Дефо): сражаясь с ним, Паркер впервые познает, каково это — обладать огромной силой и нести колоссальную ответственность.

У Александра Петрова не лучшие отношения с голливудскими блокбастерами: «Трансформеров» он считает зрелищной, но безжизненной жвачкой, а «Звездными войнами» так и не проникся. Однако «Человека-паука» актер пересматривает постоянно. Ведь для Петрова это прежде всего «человеческая история в оболочке комикса». Сэм Рэйми верно расставил акценты из оригинальной серии Marvel: Питер Паркер — неудачливый и неуверенный в себе старшеклассник, который случайно получает суперсилы. Во время своих приключений он испытывает синдром самозванца, несколько раз отказывается от костюма Человека-паука и пытается сохранить и без того шаткие отношения с дорогими людьми.

Сокуров, Герман и МакДона: 10 любимых фильмов Александра Петрова

Брат

Рейтинг: 8.19IMDb: 8
1997, Боевики, Драмы, Криминальное, 95 минут
Россия, 16+
Режиссер: Алексей БалабановГлавные роли: Сергей Бодров мл., Виктор Сухоруков, Светлана Письмиченко, Мария Милютина, Юрий Кузнецов, Сергей Мурзин

1996 год. Ветеран Чеченской войны Данила Багров (Сергей Бодров — младший) возвращается на родину, но не находит там себе места и по совету матери сразу же едет в Санкт-Петербург к старшему брату Виктору (Виктор Сухоруков). Парень думает, что его родственник зарабатывает честным трудом, но на самом деле тот промышляет криминалом. Багрова не устраивает новый мир, в который он попал с войны, поэтому бывший солдат пытается навести в городе свои порядки.

Петров признавался в любви к Сергею Бодрову: звезда «Брата» для него — «пример доброты, человечности, смелости, правды» и безоговорочный ориентир. Актер восхищается и дилогией Алексея Балабанова: «Насколько у него жесткие фильмы, настолько же он любит нашу страну, русскую душу». Одна из нереализованных мечт Петрова — сняться в одном из фильмов режиссера.

Сокуров, Герман и МакДона: 10 любимых фильмов Александра Петрова

Пианист

Рейтинг: 8.5IMDb: 8.5
2002, Драмы, 148 мин
Польша, Франция, 16+
Режиссер: Роман ПоланскийГлавные роли: Эдриан Броуди, Эмилия Фокс, Даниэль Кальтаджироне, Эд Стоппард, Морин Липман, Фрэнк Финлей

Экранизация автобиографии одного из величайших польских пианистов Владислава Шпильмана (Эдриан Броуди). Когда нацисты входят в Варшаву, размеренная жизнь простых людей заканчивается: евреев отправляют в гетто, заставляют работать, а затем и вовсе транспортируют в лагеря смерти. Сам Владислав чудом спасается от вражеских отрядов и ночует в опустевших домах. Ближайшие дни станут для него самыми тяжелыми в жизни: ему придется скрываться, искать еду и выживать во время реального апокалипсиса.

Одно из давнишних желаний Петрова — поработать с любимыми европейскими режиссерами — сбылось: Александр сыграл русского гангстера в новом фильме Романа Полански «Дворец», который покажут на Венецианском кинофестивале. Актер отмечает «водопадную энергию» и тонкое чувство юмора постановщика, а любимым фильмом поляка называет «Пианиста».

Сокуров, Герман и МакДона: 10 любимых фильмов Александра Петрова

Три билборда на границе Эббинга, Миссури

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.2
2017, Драмы, Криминальное, 110 минут
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Мартин МакДонаГлавные роли: Фрэнсис Макдорманд, Сэм Рокуэлл, Вуди Харрельсон, Лукас Хеджес, Калеб Лэндри Джонс, Эбби Корниш

Дочь Милдред Хейс (Фрэнсис МакДорманд) убили несколько месяцев назад, но преступников так и не нашли. Женщина устает мириться с безнаказанностью и бросает вызов местным властям. Она арендует три билборда на одной из малолюдных трасс и клеит на них послание шерифу Уиллоуби (Вуди Харрельсон). Разумеется, стражам порядка эта акция не нравится, поэтому они вступают в неравную схватку с Хейс.

Петров любит пьесы Мартина МакДоны и даже сравнивает их с классикой Антона Чехова и Ивана Тургенева. По словам актера, ирландский драматург «способен без всяких спецэффектов вскрывать человеческую природу, показывать ее нам буквально под микроскопом». К слову, об одном из любимых актеров МакДоны — Вуди Харрельсоне — Петров нередко говорит как о выдающемся артисте с удивительным чувством самоиронии.

Сокуров, Герман и МакДона: 10 любимых фильмов Александра Петрова

Выживший

Рейтинг: 8IMDb: 8
2015, Триллеры, Драмы, Вестерны, 150 мин
США, 18+
Режиссер: Алехандро Гонсалес ИньярритуГлавные роли: Леонардо ДиКаприо, Том Харди, Донал Глисон, Уилл Поултер, Форрест Гудлак, Пол Андерсон

XIX век, Америка. Охотник Хью Гласс (Леонардо ДиКаприо) едва не умирает после нападения дикой медведицы. С раненым мужчиной остаются его сын Хоук и два напарника — Джон Фицджеральд (Том Харди) и Джим Бриджер (Уилл Поултер): они должны дождаться, пока тот умрет от ран, и похоронить тело. Однако Гласс отчаянно отказывается умирать, а Фицджеральд, который не желает терять времени и денег, убивает Хоука и оставляет старшего Гласса на холодной земле. Неожиданно для всех мужчина выживает и начинает мстить.

Для Петрова «Выживший» — не просто драматичная история о человеке, который потерял всё. Фильм — еще и пример того, какой может быть актерская игра. Александр сравнивает свой метод с подходом ДиКаприо к ролям: именно благодаря «Выжившему» Петров понял, что идет по правильному пути. При просмотре фильма Иньярриту перфоманс ведущего артиста и правда выделяется: чтобы правдоподобно сыграть одержимого местью полуживого охотника, оскароносный актер ползал по холодной земле и залезал в ледяную реку.

Сокуров, Герман и МакДона: 10 любимых фильмов Александра Петрова

Русский ковчег

Рейтинг: 7.1IMDb: 7.2
2002, Фэнтези, Драмы, Детективы, 96 мин
Россия, Германия, 6+
Режиссер: Александр СокуровГлавные роли: Сергей Дрейден, Леонид Мозговой, Максим Сергеев, Наталья Никуленко, Александр Малныкин, Мария Кузнецова

Француз из XIX века (Сергей Дрейден) бродит по Эрмитажу. Он общается с таинственным собеседником, которого озвучивает режиссер фильма Александр Сокуров. Иностранец критично смотрит на русскую культуру, тогда как его оппонент постоянно пытается спорить с этим мнением. На глазах зрителей проходят несколько веков: на экране появляются политики и великие деятели культуры — и всё это снято одним кадром.

Когда Александр Петров только начинал, он засматривался фильмами Александра Сокурова. К сожалению, актер не говорит, какие картины классика удивили его больше всего, но среди просмотренных лент наверняка был и «Русский ковчег». После знакомства с творчеством мастера вдохновленный артист написал режиссеру письмо. Они встретились, обсудили карьеру, а Александр Николаевич дал Петрову несколько ценных советов, которые помогли молодому актеру сформировать отношение к профессии и искусству.

Сокуров, Герман и МакДона: 10 любимых фильмов Александра Петрова

Мой друг Иван Лапшин

Рейтинг: 7.76IMDb: 7.8
1986, Драмы, Советское, 94 мин
СССР, 16+
Режиссер: Алексей ГерманГлавные роли: Андрей Болтнев, Андрей Миронов, Нина Русланова, Алексей Жарков, Зинаида Адамович, Александр Филиппенко

Начальник уголовного розыска Иван Лапшин (Андрей Болтнев) идет по следам банды Соловьёва, жестоко убивающей людей. Параллельно на экране разворачивается любовный треугольник из главного героя, журналиста Ханина (Андрей Миронов) и актрисы театра (Нина Русланова).

Больше всего в драме «Мой друг Иван Лапшин» Петрова поражают массовые сцены: актеры настолько гармонично существуют на экране, что кажется, будто режиссер и оператор буквально «подглядывают за жизнью этих людей сквозь замочную скважину». Фильм Алексея Германа предельно реалистично показал быт Советского Союза 1930-х: времени, когда люди находились в поисках новой нравственности, культуры и страны.

Сокуров, Герман и МакДона: 10 любимых фильмов Александра Петрова

Однажды в Америке

Рейтинг: 8.48IMDb: 8.4
1984, Боевики, Драмы, 219 минут
США, Италия, 16+
Режиссер: Серджио ЛеонеГлавные роли: Роберт Де Ниро, Джеймс Вудс, Элизабет Макговерн, Трит Уильямс, Тьюзди Уэлд, Берт Янг

Еврейский квартал Нью-Йорка 1920-х. Подростки Лапша (Роберт Де Ниро), Макс (Джеймс Вудс), Простак (Джеймс Хейден), Косой (Уильям Форсайт) и несколько других детей занимаются воровством и аферами. Одного из них — Лапшу — сажают за убийство. На свободу он выходит только в 1930-х и сразу же попадает в совершенно новое время: его товарищи уже промышляют бутлегерством, грабежом и убийствами. Из уличной шпаны они превратились в организованную банду.

Четырехчасовой фильм Серджио Леоне мастерски маневрирует между пафосным гангстерским триллером и драмой о человеке, который потерял всё, в том числе смысл жизни. Петров отмечает кинематографичность и искренность сюжета, а заодно отмечает живой и правдивый «мужской сюжет». Кроме того, «Однажды в Америке» актер ценит за игру Де Ниро — одного из своих любимых артистов. Картину Леоне Петров ставит в один ряд с такой классикой, как «Крестный отец».

Сокуров, Герман и МакДона: 10 любимых фильмов Александра Петрова

Дюнкерк

Рейтинг: 7.49IMDb: 7.9
2017, Драмы, Историческое, Военное, 106 минут
Великобритания, Нидерланды, 16+
Режиссер: Кристофер НоланГлавные роли: Финн Уайтхед, Том Глинн-Карни, Джек Лауден, Гарри Стайлс, Анайрин Барнард, Джеймс Д’Арси

1940 год, Франция. Британия пытается переправить своих солдат из другой страны, но сделать это не так просто: немцы теснят войска и готовы обстрелять любое массивное судно. Руководство решает транспортировать людей на маленьких гражданских кораблях.

Петров нечасто делится впечатлениями от фильмов в социальных сетях, но после просмотра «Дюнкерка» Кристофера Нолана актер написал вдохновенный пост: в нём он рассказывает, что думал, будто после «Выжившего» в ближайшие несколько лет его не сможет удивить ни одна картина — но формалистский шедевр о Второй мировой поменял мнение звезды. «Это больше, чем кино. Это именно пурпурно-фиолетово-багрово-красная зависть и злость», — поделился Петров. Заодно артист в очередной раз признался в любви к творчеству Кристофера Нолана: по его словам, побить эту высоту режиссеру будет крайне трудно.

Сокуров, Герман и МакДона: 10 любимых фильмов Александра Петрова

Игры разума

Рейтинг: 8.48IMDb: 8.2
2001, Драмы, Биографии, 135 мин
США, 12+
Режиссер: Рон ХовардГлавные роли: Рассел Кроу, Эд Харрис, Дженнифер Коннелли, Кристофер Пламмер, Пол Беттани, Адам Голдберг

Гений-математик Джон Форбс Нэш — младший (Рассел Кроу) делает научный прорыв с теорией игр и мгновенно становится мировой знаменитостью. Но судьба готовит ему сильнейший удар: у мужчины развивается шизофрения, поэтому его преследуют видения и галлюцинации. От катастрофы Джона спасает лишь возлюбленная (Дженнифер Коннелли), которая отказывается сдаваться и оставлять партнера одного.

Еще один фильм, о котором Петров лестно высказывался в соцсетях. Про «Игры разума» актер написал кратко, но эмоционально: «В который раз [пересматриваю]. Четыре „Оскара“. 2001 год. Большое кино про большую любовь». Вместо стандартного байопика про успех режиссер Рон Ховард и правда снял чувственную мелодраму про человека, который живет с ментальным расстройством. Авторы запутывают протагониста так же, как и зрителей: иногда различить, что на экране реально, а что выдумано, почти невозможно.