Опубликовано 30 сентября 2020, 09:45

Лучшие фильмы 2019 года

Поделиться:
Лучшие фильмы 2019 года

Редакция Okko составила подборку самых интересных и захватывающих фильмов 2019 года. В ней вы найдете яркие фестивальные хиты, громкие блокбастеры, семейные драмы, русские комедии и лучшие сериалы канала HBO.

Джокер

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.7
2019, Триллеры, Драмы, Криминальное, 121 мин
США, Канада, 18+
Режиссер: Тодд ФиллипсГлавные роли: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен, Шей Уигэм

Готэм-Сити, начало 1980-х годов. Работающий клоуном в небольшом рекламном агентстве Артур Флек мечтает о карьере стендапера. Мама с детства учила его улыбаться окружающим и нести в этот мир радость. Молодой человек не в состоянии контролировать собственный смех — это страшное последствие черепно-мозговой травмы. Только люди вокруг очень злые, и Артур страшно устал от издевок и смешков над ним. Постепенно он начинает отвечать жестокостью на жестокость, превращаясь в самого отчаянного злодея города.

Фильм Тодда Филлипса совершил революцию: картина о судьбе супергероя попала в конкурс крупного международного фестиваля — Венецианского. Более того, с острова Лидо лента увезла главный приз — «Золотого льва». «Джокер» — уникальное явление: как и фильмы Кристофера Нолана, он примирил критиков и широкую публику. За свою выдающуюся работу в костюме и гриме Джокера Хоакин Феникс получил заслуженный «Оскар», а композитор Хильдур Гуднадоуттир удостоилась награды за лучшую музыку к фильму. В мировом прокате одна из лучших картин 2019 года собрала более 1 миллиарда долларов.

Паразиты

Рейтинг: 8.23IMDb: 8.6
2019, Триллеры, Драмы, Комедии, 131 мин
Корея Южная, 18+
Режиссер: Пон Джун-хоГлавные роли: Сон Кан-хо, Ли Сон-гюн, Чо Ё-джон, Чхве У-щик, Пак Со-дам, Чан Хе-джин

Корейское семейство Кимов живет в грязном и неуютном подвале, ворует у соседей Wi-Fi, а основной заработок им приносит сборка коробок для пиццы. На холме в престижном районе города живут богачи Паки. Однажды друг сына семейства уезжает на стажировку за границу. Он предлагает приятелю заменить его и поработать репетитором у дочери Паков. Потихоньку все Кимы поселятся в доме богачей, заняв все вакантные должности прислуги. Они с легкостью проникают в роскошный особняк, а вот выгнать их оттуда будет трудно.

«Паразиты» — главное открытие киносезона 2019 года. Сначала остросюжетная, социальная, смешная и кровавая драма победила на Каннском фестивале, а затем стала и триумфатором «Оскара». Впервые в истории награды в главной категории «Лучший фильм» победил неанглоязычный фильм. На церемонии вручения наград Американской киноакадемии «Паразиты» победили еще в 3 категориях. Тонкое и захватывающее исследование социального неравенства можно оценить в онлайн-кинотеатре Okko в хорошем качестве Ultra HD 4K.

Достать ножи

Рейтинг: 8.1IMDb: 8
2019, Триллеры, Драмы, Комедии, 124 мин
США, 16+
Режиссер: Райан ДжонсонГлавные роли: Дэниэл Крэйг, Ана де Армас, Крис Эванс, Джейми Ли Кёртис, Майкл Шеннон, Дон Джонсон

На следующее утро после празднования своего 85-летнего юбилея известного автора криминальных бестселлеров Харлана Тромби находят мёртвым. Никаких следов насильственной смерти нет, полиция склоняется к самоубийству старика. Тем не менее, они обязаны опросить многочисленных родственников богатого главы семейства, оставшихся на ночь после торжества. После смерти мистера Тромби всемирно известный частный детектив Бенуа Блан получает конверт с круглой суммой и заказ на расследование смерти писателя. Сыщику улыбается большая удача — медсестра покойного на физическом уровне не выносит лжи.

Завязка картины Райана Джонсона напоминает детективы Агаты Кристи: убийство, закрытое пространство, несколько подозреваемых. Однако американский режиссер снабжает свою историю массой комедийных персонажей и ситуаций, превращая фильм в настоящий аттракцион. «Достать ножи» — большой подарок зрителям, возможность всей семье с удовольствием провести пару часов перед большим или не очень экраном. Уморительный и остроумный детектив, собравший в мировом прокате почти 310 миллионов долларов, доступен в онлайн-кинотеатре Okko в хорошем качестве Ultra HD 4K.

Король Лев

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.1
2019, Мультфильмы, Музыкальное, Драмы, 208 мин
США, 6+
Режиссер: Джон ФавроГлавные роли: Джеймс Эрл Джонс, Дональд Гловер, Чиветель Эджиофор, Джон Оливер, Джон Кани, Элфри Вудард

Король Лев Муфаса — мудрый и почитаемый подданными царь зверей. В его семействе рождается маленький львенок Симба. Симба быстро растёт, он отважен и смел, как и его отец. Муфаса наставляет сына, объясняя ему, каким должен быть настоящий король, когда настанет его час. Коварный Шрам плетет интриги против своего родного брата Муфасы, он хочет занять его место. Трагические обстоятельства заставляют львенка Симбу повзрослеть раньше положенного времени.

Фильм 2019 года является ремейком одноименного рисованного мультфильма 1994 года студии Disney. Новый «Король лев» — прекрасное кино для семейного просмотра. Взрослые смогут вспомнить оригинальную анимационную ленту и понастольгировать, а самые юные зрители — познакомиться с трогательной историей и интересными персонажами. Понятное и гарантированное удовольствие. Картина собрала в мировом прокате более 1,6 миллиарда долларов, российские кинотеатры принесли в кассу фильма 47 миллионов долларов. Лента полностью снята с помощью фотореалистичной компьютерной анимации.

Холоп

Рейтинг: 7.18IMDb: 7
2019, Комедии, 104 мин
Россия, 12+
Режиссер: Клим ШипенкоГлавные роли: Милош Бикович, Александра Бортич, Александр Самойленко, Иван Охлобыстин, Мария Миронова, Олег Комаров

Юный мажор Гриша ведет беззаботную жизнь и отлично проводит время. Он уверен, что ему дозволено все. Богатый отец решает перевоспитать сына. Вместе с психологом он придумывает уникальный эксперимент, смахивающий на реалити-шоу. На базе заброшенной деревни воссоздается атмосфера России XIX века. Гриша попадает в тщательно спланированную автомобильную аварию и якобы оказывается в прошлом. Теперь он не сынок папеньки-богача, а обычный холоп Гришка, живущий в хлеву барской усадьбы.

Удивительно, но русская комедия «Холоп», как и корейская драма «Паразиты», рассказывает о проблеме страшного социального расслоения, только делает это в более простой и развлекательной форме. Не зря фильм Клима Шипенко стал народным хитом и самым кассовым российским фильмом в истории отечественного проката, собрав 3,07 миллиарда рублей и обогнав предыдущего лидера — спортивную драму «Движение вверх».

Балканский рубеж

Рейтинг: 7.34IMDb: 6.6
2019, Боевики, Драмы, 150 мин
Россия, Сербия, 16+
Режиссер: Андрей ВолгинГлавные роли: Антон Пампушный, Гоша Куценко, Милош Бикович, Милена Радулович, Гойко Митич, Равшана Куркова

Июнь 1999 года. Югославия. Недавно закончились бомбардировки Белграда и других крупных сербских городов силами НАТО. Группа специального назначения должна взять под контроль главный аэропорт Косово — Слатину — и удерживать его до прихода подкрепления. Этот объект стратегически важен албанскому полевому командиру и генералам войск Запада. Небольшая группа российских военных противостоит двум сотням албанцев.

Фильм основан на реальных событиях и является редким образцом военного кино, рассказывающего о боевых действиях наших соотечественников уже после развала Советского Союза. Зрелищный, динамичный и патриотический боевик собрал в российском прокате почти 320 миллионов рублей. В создании картины принимал участие в то время майор спецназа ГРУ, а ныне генерал Юнус-Бек Евкуров. «Балканский рубеж» ярко показывает уже многовековую связь российского и сербского народов.

Бык

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.3
2019, Драмы, 99 мин
Россия, 16+
Режиссер: Борис АкоповГлавные роли: Юра Борисов, Стася Милославская, Афина Лукиди, Егор Кенжаметов, Александр Самсонов, Игорь Савочкин

Лихие 90-е. Настоящими правителями России стали главари преступных группировок. Молодой парень Антон Быков, оставшись без отца, решает, как и многие его друзья, зарабатывать на жизнь рэкетом и грабежом. После районной «стрелки» Бык попадает в отделение милиции, ему грозит тюрьма. Парня освобождает один из видных московских криминальных авторитетов. Естественно, у такой услуги своя высокая цена.

Дебют выпускника ВГИКа Бориса Акопова победил на «Кинотавре» 2019 года, а затем увез и главный приз конкурса «К Востоку от Запада» с фестиваля в Карловых Варах. «Бык» — остросюжетное и по-своему страшное кино, рассказывающее о современной истории нашей страны. Режиссер не боится цитировать и вспоминать про такие, уже ставшие классикой, фильмы как «Брат» и «Бумер», а также сериал «Бригада. Любители криминального жанра не останутся разочарованными. Съемки картины проходили в Твери. Сам Борис Акопов признается, что этот город был выбран, потому что за последние 25 лет он нисколько не изменился.

Маша — успешный врач-гинеколог. Она полностью погружена в работу и думает о ней, даже когда проводит время с семьей. Домашним хозяйством и воспитанием маленьких детей занимается муж Миша. Жена даже не сразу понимает, что супруг уходит от нее. На работе аврал, дети требуют повышенного внимания, так еще и нужно пытаться отбить Мишу у фитнес-тренера Оксаны. Женщина-врач готова прибегнуть даже к помощи колдуньи. Неожиданно суета и новые заботы позволяют взглянуть на свою жизнь свежим взглядом.

«Давай разведемся!» — дебют сценаристки Анны Пармас («2 дня», «Кококо» и «История одного назначения»). Премьера картины состоялась на фестивале «Кинотавр», где она получила Приз им. Г. Горина «За лучший сценарий». Последние годы Пармас активно снимает клипы группы «Ленинград». Среди ее работ: «Экспонат», «В Питере — пить» и «Сиськи». «Давай разведемся!» — по-настоящему народная комедия, ориентированная на широкого зрителя. Забавные ситуации отлично сочетаются с точными наблюдениями за российской действительностью.

Чернобыль

Рейтинг: 9.1IMDb: 9.7
2019, Драмы, Историческое, 1 сезон
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Йохан РенкГлавные роли: Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Майкл Соча, Джаред Харрис, Карл Дейвис, Пол Риттер

26 апреля 1986 года произошла самая масштабная в истории человечества техногенная катастрофа — взрыв реактора на Чернобыльской АЭС. Для расследования ее причин была создана специальная правительственная комиссия, куда входили как большие советские ученые, так и государственные и партийные деятели. Сериал с разных сторон показывает эту страшную трагедию, последствия которой человечество ощущает и по сей день, не забывая о простых героях, спасавших свою страну и весь мир.

По оценкам зрителей и критиков мини-сериал американского канала HBO «Чернобыль» — одно из лучших телевизионных шоу в истории. Он полюбился критикам и зрителям с первой же серии. Сценаристу Крэйгу Мэйзину и режиссеру Йохану Ренка удается рассказать сразу несколько частных историй (работников станции, простых жителей Киевской области, пожарных, ликвидаторов и других) на фоне глобальной катастрофы. Особого внимания заслуживают блестящие актерские работы Джареда Харриса, Стеллана Скарсгарда и Эмили Уотсон. Саундтрек к этому выдающемуся сериалу написала исландка Хильдур Гуднадоуттир. В один год она удостоилась премий «Эмми» и «Грэмми» за «Чернобыль», а также «Золотой глобус» и «Оскар» за «Джокера».

Эйфория

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.4
2019, Драмы, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Сэм Левинсон, Пиппа Бьянко, Августин ФриззеллГлавные роли: Зендея, Хантер Шафер, Джейкоб Элорди, Барби Феррейра, Алекса Деми, Элджи Смит

17-летняя Ру Беннетт возвращается домой после курса лечения в реабилитационной клинике. У девушки большие проблемы с наркотиками, которые начались после смерти самого близкого для нее человека — ее отца. Начинается новый школьный год, а с ним и шумные вечеринки. Ру знакомится с Джулс — трансгендерной девочкой, которая постоянно ищет партнера на одну ночь. Между подругами вспыхивает странное чувство: то ли любовь, то ли все-таки нет. Одноклассники Ру тоже живут совсем не скучно: Кэт комплексует из-за лишнего веса, Кэсси спит с агрессивным футболистом Нэтом, Мэдди начинает встречаться с другим, чтобы насолить своему парню.

Сериал Сэма Левинсона основан на одноименном израильском шоу, выходившем в эфир в 2012-2013 годах. «Эйфорию» отличают потрясающий современный саундтрек (его автор — британец Labrinth) и завораживающая операторская работа Дрю Дэниелса. В подростковой драме HBO не боятся откровенно говорить о сексе, наркотиках, отношениях с родителями и других заботах тинейджеров. Захватывающий и провокационный

Новое в подписке

Лучшее в подписке