Опубликовано 29 октября 2023, 09:32
7 мин.

Snoogens, или Snoochie boochie для начинающих: Все фильмы с Джеем и Молчаливым Бобом

Поделиться:
Snoogens, или Snoochie boochie для начинающих: Все фильмы с Джеем и Молчаливым Бобом

Вспоминаем все фильмы с Джеем и Молчаливым Бобом за авторством Кевина Смита: начиная от черно-белых «Клерков» и заканчивая ребутами и триквелами комедийной классики 2000-х. Также предлагаем вам посмотреть подборку лучших ролей Бена Аффлека, который не раз снимался в фильмах Кевина Смита.

Топ фильмов про Джея и Молчаливого Боба: список всех частей по порядку

Клерки

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.8
1994, Комедии, 91 мин
США, 18+
Режиссер: Кевин СмитГлавные роли: Брайан О’Хэллоран, Джефф Андерсон, Мэрилин Гильотти, Лиза Спунауэр, Джейсон Мьюз, Кевин Смит

Продавец маленького продуктового магазина из Нью-Джерси Данте Хикс (Брайан О’Хэллоран) выходит на смену в свой выходной по просьбе босса. День начинается как обычно: бездельники Джей (Джейсон Мьюз) и Молчаливый Боб (Кевин Смит) продают марихуану прямо у здания, а сотрудник видеопроката Рэндел Грейвс (Джефф Андерсон) всё так же сквернословит и ругается с клиентами. Покупатели тоже не отстают: один прямо у прилавка отговаривает людей покупать сигареты, другой ищет идеальную упаковку яиц, а третий умирает прямо в служебном туалете. Но неожиданно под конец дня на плечи Данте падает по-настоящему непростая ноша: мужчине нужно будет сделать серьезный шаг и понять, кого он любит — свою нынешнюю девушку или бывшую.

Продавец продуктового магазина и начинающий постановщик Кевин Смит решил воплотить мечту всей жизни и снял полнометражный фильм. А чтобы не раздувать бюджет до десятизначных чисел, кинематографист извлек максимум из ситуации: сценарий он написал на основе личного опыта и общения с покупателями, на главные роли позвал друзей, а съемочной площадкой выступил тот самый маркет, где сутками торчал Смит. Из-за плотного графика (снимать можно было только с 22:30 до 5 утра) режиссер доделывал картину в полусонном состоянии, но эта усталость и раздражительность пошли фильму лишь на пользу. Ведь актеры отлично вписались в образы токсичных и депрессивных молодых ребят, которые часами спорят о «Звездных войнах» и сексе, но не могут ничего сделать со своей жизнью.

«Тусовщики из супермаркета»

Тусовщики из супермаркета

Рейтинг: 7.1IMDb: 7
1995, Мелодрамы, Комедии, 94 мин
США, 16+
Режиссер: Кевин СмитГлавные роли: Шеннен Доэрти, Джереми Лондон, Джейсон Ли, Клэр Форлани, Бен Аффлек, Джои Лорен Эдамс

Ти Эс (Джереми Лондон) и Броди (Джейсон Ли) — лучшие друзья. Они любят игры, комиксы и поп-культуру, а свободные дни проводят в торговом центре, где просто шастают по магазинам и ничего не покупают. Однажды они решают вернуть своих девушек и придумывают хитрый план. Помогают им в этом Джей и Молчаливый Боб. А вот угрожает всему предприятию местный охранник.

«Тусовщики из супермаркета» — это балагурская приключенческая комедия в нетипичных декорациях торгового центра. Погони, драки и классические для Смита поп-культурные диалоги разворачиваются в декорациях магазинов и ларьков. Фильм как бы расширяет вселенную View Askewniverse, созданную автором: мы знакомимся с новыми обитателями города и даже узнаем больше о жизни Джея и Боба. На финальных титрах неизбежен всплеск бунтарского духа.

«В погоне за Эми»

В погоне за Эми

Рейтинг: 7.25IMDb: 7.3
1997, Комедии, Драмы, 113 мин
США, 18+
Режиссер: Кевин СмитГлавные роли: Бен Аффлек, Джои Лорен Эдамс, Джейсон Ли, Дуайт Юэлл, Джейсон Мьюз, Кевин Смит

Друзья Холден (Бен Аффлек) и Бэнки (Джейсон Ли) — авторы нашумевших комиксов «Пыхарь и Хроник», вдохновленных личностями Джея и Молчаливого Боба. Отношения двух художников портятся, когда на горизонте появляется девушка Алисса (Джои Лорен Эдамс). Холден влюбляется в новую знакомую и пытается завоевать ее всеми правдами и неправдами. Такая ситуация совсем не нравится Бэнки: он хочет полностью сконцентрироваться на работе и считает, что Алисса лишь манипулирует лучшим другом.

Уже в своем третьем фильме режиссер Кевин Смит показал, что умеет не только рассказывать автобиографические истории и полтора часа отшучиваться на поп-тематику, но и тонко чувствовать простые человеческие отношения. «В погоне за Эми» — это необычная мелодрама о любовном треугольнике, каждый участник которого обременен своими комплексами: Холден боится принимать партнера таким, какой он есть; Алисса из-за своего бурного прошлого мечтает только о тихих здоровых отношениях, а Бэнки попросту ревнует лучшего друга. У Джея и Молчаливого Боба здесь короткая, но особая роль. Дуэт обсуждает насущные проблемы с героем Бена Аффлека в закусочной и даже дает важный совет для всех, кто пытается построить доверительные отношения с партнером.

«Догма»

Догма

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.3
1999, Комедии, Фэнтези, Приключения, 123 мин
США, 16+
Режиссер: Кевин СмитГлавные роли: Бен Аффлек, Мэтт Дэймон, Линда Фиорентино, Сальма Хайек, Джейсон Ли, Джейсон Мьюз

Чтобы поднять популярность католичества, кардинал Игнатиус Глик (Джордж Карлин) идет на смелую пиар-акцию: каждый, кто зайдет в одну конкретную церковь Нью-Джерси, получит отпущение всех грехов. Этой лазейкой хочет воспользоваться парочка падших ангелов — Локи (Мэтт Дэймон) и Бартлби (Бен Аффлек). Их пытается остановить сотрудница абортария Вифания Слоу (Линда Фиорентино) вместе с несколькими божественными спутниками: пророками Джеем (Джейсон Мьюз) и Молчаливым Бобом (Кевин Смит), а также апостолом Руфусом (Крис Рок). Они едут к церкви через всю страну и встречают других райских и адских созданий вроде Музы (Сальма Хайек) или Дерьмодемона.

«Догма» — острейшая сатира на религиозные сюжеты. Кевин Смит цинично смешивает несколько вероисповеданий в одной эпической истории, а заодно предлагает свое собственное истолкование Заветов. Так, приспешниками сил зла у него становится шпана с хоккейными клюшками, а сам Бог предстает в виде канадской певицы Аланис Мориссетт. Оскорбляться фантазией американского постановщика бессмысленно: автор лишь разоблачает бюрократию и буквализм в религии, но никак не саму суть разных учений.

«Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»

Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар

Рейтинг: 7.34IMDb: 6.9
2001, Комедии, 104 мин
США, 16+
Режиссер: Кевин СмитГлавные роли: Джейсон Мьюз, Кевин Смит, Шеннон Элизабет, Уилл Феррелл, Элиза Душку, Бен Аффлек

Джей и Молчаливый Боб узнают, что их личности легли в основу комиксов про Пыхаря и Хроника, а Голливуд уже купил права на экранизацию графических романов. Отчаянные друзья едут прямиком на студию, чтобы остановить съемки фильма, который может подпортить их репутацию. Но на пути героев постоянно оказываются непреодолимые преграды: то компания из воровок бриллиантов, то непослушная обезьяна, а иногда и вовсе мстительный маршал дикой природы (Уилл Феррелл) — приятелям придется скрываться от него по всей стране.

Сольный фильм про Джея и Молчаливого Боба ожидаемо впитал в себя все виды юмора, которые практикуют герои. В отличие от остроумных «Клерков» или постмодернистской «Догмы», это кино использует только туалетные шутки и ничего кроме них: начиная от хохм про клитор и заканчивая оглушительными панчлайнами про секс-услуги для дальнобойщиков. Персонажи ломают четвертую стену и смотрят прямо на зрителя, как бы проверяя, сколько еще он будет всё это терпеть. В этом и кроется уникальность картины: она сознательно испытывает аудиторию и бесстыдно накидывает одну отвратительную шутку за другой.

«Клерки 2»

Клерки 2

Рейтинг: 7.24IMDb: 7.3
2006, Комедии, 97 мин
США, 16+
Режиссер: Кевин СмитГлавные роли: Брайан О’Хэллоран, Джефф Андерсон, Розарио Доусон, Дженнифер Швалбах Смит, Джейсон Мьюз, Кевин Смит

После пожара в продуктовом магазине Данте Хикс (Брайан О’Хэллоран) и его друг Рэндел Грейвс (Джефф Андерсон) устраиваются на работу в сеть ресторанов быстрого питания «У Муби». В целом для дуэта ничего не меняется: они продолжают обсуждать поп-культуру и ненавидеть клиентов. Но в составе балагуров происходит пополнение. Теперь все невзгоды они переживают вместе с начальницей Бекки (Розарио Доусон) и набожным официантом Илайасом (Тревор Ферман). Джей и Молчаливый Боб тоже никуда не делись: только теперь они бросили наркотики и начали читать Библию, а излюбленную стену продуктового заменили стеной общепита.

«Клерки 2» гораздо сложнее первой части. Ведь в них режиссер удачно объединяет несколько жанров: свой коронный мамблкор о поп-культуре, студийную мелодраму про любовь и даже мюзикл. Как ни странно, такая эклектика идет картине на пользу. Смит переключает пластинку, когда зритель устает от однообразия. Если герои слишком много спорят о ванильности «Властелина колец» и сатанинских подтекстах «Трансформеров», автор отправляет их в пляс на крышу фастфуда под задорную песню. Или же ставит свое альтер эго — Данте — в максимально неловкое положение. Он снова выбирает между двумя возлюбленными, но на этот раз ставки куда выше. Одна девушка может несказанно его обогатить, а другая — подарить счастье и любовь.

«Джей и Молчаливый Боб: Перезагрузка»

Джей и молчаливый Боб: Перезагрузка

Рейтинг: 6.08IMDb: 5.8
2019, Комедии, 105 мин
США, 16+
Режиссер: Кевин СмитГлавные роли: Джейсон Мьюз, Кевин Смит, Харли Куинн Смит, Апарна Бриэль, Шеннон Элизабет, Брайан О’Хэллоран

Спустя несколько лет после событий прошлого фильма Джей и Молчаливый Боб узнают, что студия снова пытается рассказать их историю — только на этот раз продюсеры и вовсе перезагружают вселенную. А значит, образы Пыхаря и Хроника изменят до неузнаваемости. Герои хотят добраться до фанатской конвенции, на которой окажется режиссер нового фильма Кевин Смит (его играет сам Кевин Смит). По пути Джей встречает старую любовь и узнает, что, кажется, всё это время был отцом.

Может показаться, что спустя почти 20 лет Кевин Смит всё тот же: ведь его герои опять шутят про половые органы и обсуждают комиксы. Но это не совсем так. Режиссер вырос и даже пережил сердечный приступ, а вместе с этим трансформировал и франшизу. Фильм «Джей и Молчаливый Боб: Перезагрузка» неожиданно размышляет об отцовстве, ответственности и продолжении рода. Герои чаще задумываются о том, что оставят после себя, и в кои-то веки начинают совершать правильные поступки. Однако фанаты олдскульных комедий могут не переживать — мета-шуткам и юмору ниже пояса здесь тоже найдется место.

«Клерки 3»

Клерки 3

Рейтинг: 6.6IMDb: 6.3
2022, Комедии, Драмы, 100 мин
США, 16+
Режиссер: Кевин СмитГлавные роли: Брайан О’Хэллоран, Джефф Андерсон, Джейсон Мьюз, Кевин Смит, Тревор Ферман, Остин Зажур

Данте (Брайан О’Хэллоран), Рэндал (Джефф Андерсон) и Илайас (Тревор Ферман) работают в продуктовом магазине из первого фильма. А Джей и Молчаливый Боб арендуют помещение старого видеосалона. Их тихая размеренная жизнь меняется, когда у Рэндала случается сердечный приступ. Едва не умерев, мужчина понимает — ему нечего оставить после себя. Поэтому герой в спешке решает снять фильм, основанный на опыте работы в магазине. А на главные роли зовет друзей.

Последние «Клерки» — это мета-кино. Сам Кевин Смит едва не умер от сердечного приступа, а свой первый фильм, как и Рэндал, он снимал про работу в магазине: на ту же черно-белую пленку и с теми же актерами-друзьями. Режиссер будто бы проходит по местам былой славы и вспоминает о старых временах. Поэтому знакомые пошлые шутки то и дело чередуются сентиментальными и трогательными моралями. Смит напоминает, как важно не забывать тех, кто прошел весь жизненный путь рядом с тобой. И в очередной раз объясняет, почему кино — один из лучших видов терапии.

Новое в подписке

Лучшее в подписке