Опубликовано 03 января 2023, 07:53

Сложные семейные отношения, обаятельные герои и бесконечные войны: 10 фильмов про Кавказ

Поделиться:
Сложные семейные отношения, обаятельные герои и бесконечные войны: 10 фильмов про Кавказ

Что такое Кавказ для России? С одной стороны, это родственные связи, традиции и невероятная природа, с другой — войны, длящиеся уже не один век. Неудивительно, что и русские, и кавказские режиссеры снимают кино об этих взаимоотношениях — здесь есть о чем порефлексировать, что переосмыслить. Поговорим о 10 таких фильмах.

Экспресс

Рейтинг: 6.5
2022, Комедии, Драмы, 78 минут
Россия, 16+
Режиссер: Руслан БратовГлавные роли: Ольга Смирнова, Ирина Денисова, Алексей Кирсанов, Павел Ворожцов, Алексей Ильин, Лев Зулькарнаев

Студент Саша Сосланов (а для друзей просто Сос) из Черкесска никогда не унывает, хотя причин для грусти предостаточно. Девушка Нина, в которую он влюблен, уезжает в Москву, в вузе грозят отчислением, а с финансами вообще беда. Чтобы решить проблему с деньгами, Саша постоянно наведывается в букмекерскую контору. Он приводит туда знакомых, чтобы им, как новичкам, дали стартовую тысячу, которую Саша и тратит на ставки. Но однажды всё идет не по плану: парень делает экспресс-ставку, которая может принести ему миллион рублей, но его новый знакомый Олег случайно уносит с собой карточку, без которой выигрыш получить невозможно.

«Экспресс» — полнометражный дебют режиссера Руслана Братова. Картину снимали несколько лет в родной для Братова Карачаево-Черкесии, в ней много показанных с любовью видов Северного Кавказа, а герои очень обаятельны. Они стараются жить на полную, влюбляются, веселятся, дебоширят, обманывают одних и приходят на выручку другим. Кино также примечательно игрой актеров — как двух профессиональных (Лев Зулькарнаев и Павел Ворожцов), так и множества непрофессиональных, но от этого не менее запоминающихся. В августе 2022 года картина получила сразу три награды на фестивале «Окно в Европу»: за лучший фильм, лучший актерский ансамбль и лучшую операторскую работу.

Глубокие реки

Рейтинг: 6.59
2018, Драмы, 73 минут
Россия, 16+
Режиссер: Владимир БитоковГлавные роли: Олег Гусейнов, Рустам Муратов, Мухамед Сабиев, Тахир Теппеев

Небольшая деревушка в лесах Кабардино-Балкарии. Семья из отца, двух взрослых сыновей, Мухи и Беса, и Заиры, жены одного из сыновей, живет на отшибе и не общается ни с кем из соседей из-за давнего конфликта. Мужчины рубят лес на продажу, и это единственный их источник дохода. Однажды уже пожилой отец получает травму и временно не может работать, но сроки поджимают, скоро разольется река, и работу придется на время отложить. Приходится вызвать из города младшего сына, который отбился от семьи, не разговаривает на родном кабардинском языке и считает, что так, как живет его семья, жить больше нельзя.

Фильм-дебют Владимира Битокова затрагивает тему семейных отношений. Герои картины любят друг друга, в эту любовь веришь, но они не привыкли выражать свои чувства, и отчуждение неотвратимо нарастает, непонимание и нежелание понять друг друга разрушают семейные связи. Приезд младшего сына и брата только обостряет конфликты и заставляет героев посмотреть на свою привычную жизнь, состоящую из тяжелого труда ради куска хлеба, глазами того, кто из этой жизни вырвался. Всё это происходит на фоне кавказских пейзажей — красивых, но таящих в себе опасность. Со второй половины фильма ощущение надвигающейся катастрофы уже не покидает зрителя, остается лишь выяснить, откуда грянет гром, — со стороны людей или природы.

Разжимая кулаки

Рейтинг: 6.62IMDb: 6.7
2021, Драмы, 96 минут
Россия, 12+
Режиссер: Кира КоваленкоГлавные роли: Милана Агузарова, Алик Караев, Сослан Хугаев, Хетаг Бибилов, Арсен Хетагуров, Милана Пагиева

Северная Осетия. Ада, девочка-подросток, живет с отцом и младшим братом Дакко в небольшом шахтерском городке. Еще один брат, старший Аким, вырвался из-под жесткого отцовского контроля и уехал жить в Ростов, для двух других детей это пока только мечта. Ада и Дакко не учатся, отец считает, что им уже пора работать, что они и делают: Ада — продавщицей в магазине, а Дакко берется за всё, что подвернется. У Ады, кроме желания поскорее сбежать от удушающей отцовской опеки, есть еще одна причина уехать: ей нужна операция, чтобы вылечить какой-то давний недуг. Однако родитель считает, что оно того не стоит: раз она до сих пор жива, значит, всё в порядке. Рано или поздно тиски отцовских объятий должны разжаться, главный вопрос — когда и насколько болезненно это произойдет.

Фильм Киры Коваленко снят на осетинском языке, что само по себе смело — картины на национальных языках редко появляются в широком российском прокате. Драматургически картина очень выверенная, в ней нет ничего лишнего и каждая деталь на своем месте. Впечатляет работа актеров, особенно учитывая, что большинство из них непрофессиональные. Исполнительнице главной роли Милане Агузаровой уже пророчат суперзвездное будущее. Критики также отмечают, что Кира Коваленко заявила себя в этом фильме очень смелой постановщицей, которая не боится нарушать правила и точно знает, зачем она это делает. Фильм получил гран-при конкурса авторского кино «Особый взгляд» на Каннском фестивале и был кандидатом от России в номинанты на премию «Оскар».

Фильм доступен по подпискам START и «Премиум».

Теснота

Рейтинг: 6.82IMDb: 6.9
2017, Драмы, 122 минут
Россия, 18+
Режиссер: Кантемир БалаговГлавные роли: Дарья Жовнер, Ольга Драгунова, Артем Цыпин, Вениамин Кац

Конец 90-х, Северный Кавказ, Нальчик. Илане 24 года, она из хорошей еврейской семьи, но всё делает «не так». Не любит платья, чинит машины в отцовской автомастерской и встречается с парнем-кабардинцем, который не по душе ее родителям. У Иланы есть младший брат Давид — гораздо менее проблемный ребенок. И когда в семье случается трагедия — Давида и его невесту похищают и требуют огромный выкуп, — именно на Илану возлагают обязанность принести жертву во имя спасения брата.

По словам режиссера Кантемира Балагова, «Теснота» (его полнометражный дебют) основана на реальных событиях. Фильм снимался почти без участия государства, на деньги частных фондов. Съемки проходили в основном в Санкт-Петербурге, в Нальчике снимали только уличные сцены. Тесный, душный мир картины, в котором как будто задыхается главная героиня, — это мир, который живет по законам, кажущимся ей жестокими и лицемерными. Это усиливается и визуально — в фильме мало простора и воздуха, зато много тесных комнат и улиц, и даже изображение на экране почти квадратное (формат кадра 4:3). В 2017 году картина была показана на Каннском фестивале, где получила приз Международной федерации кинопрессы.

Мандарины

Рейтинг: 8IMDb: 8.2
2013, Драмы, Военное, 86 минут
Эстония, Грузия, 16+
Режиссер: Заза УрушадзеГлавные роли: Лембит Ульфсак, Георгий Накашидзе, Элмо Нюганен, Миша Месхи, Райво Трасс

1992 год, опустевшее эстонское село в Абхазии. Почти все жители вернулись на свою историческую родину, и теперь в этом живописном месте рядом с морем остались трое: хозяин товарного цеха Иво, владелец мандариновой плантации Маргус и врач Юхан. В это время война между грузинами и абхазами доходит и до селения. После боя Иво и Маргус находят двоих выживших — чеченского наемника Ахмеда, воевавшего на стороне Абхазии, и молодого грузина Нику. Их селят в доме Иво, так два врага оказываются под одной крышей.

Фильм снят грузинским режиссером Зазой Урушадзе. Сам постановщик говорит, что не хотел бы, чтобы его картина воспринималась как политический манифест: «Мы забываем о том, что все мы люди. Возможно, другого происхождения, из другого государства, другой веры, но всегда — люди. Это главное послание моего фильма — чтобы мы помнили, что самое главное — оставаться человеком». В 2014 году картина получила премию Варшавского кинофестиваля «За лучшую режиссуру», а в 2015-м была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Критики в целом очень хорошо восприняли картину, а вот некоторые грузинские издания критиковали ее за якобы ложное изображение грузинской стороны в грузино-абхазском конфликте.

Что мы видим, когда смотрим на небо?

2021
Германия, Грузия, 18+

Однажды летом в грузинском городе Кутаиси случайно сталкиваются аптекарша Лиза и футболист Георгий — два раза за один день! Конечно, они влюбляются и назначают свидание, но имен друг друга отчего-то не узнают. Казалось бы, начало красивой летней истории любви… Но на следующий день и Лиза, и Георгий мало того что просыпаются в новых телах, так еще и абсолютно забывают всё, что знали: она — о медицине, он — о футболе. Но они помнят друг друга и всё еще надеются на встречу.

Это вторая картина Александра Коберидзе, которого называют уникальным голосом грузинского кинематографа. «Что мы видим…» можно назвать городской симфонией, одой Кутаиси со всеми его бродячими псами, обаятельными прохожими, шумной ребятней, играющей на улице. Пожалуй, это также ода повседневной жизни, в которую режиссер всматривается как в нечто волшебное и наполненное очарованием. Синефилов картина порадует отсылками к немому кино, Брессону и текстам грузинских сценаристов. Премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале в 2021 году, где получила приз Международной федерации кинопрессы.

Большие змеи Улли-Кале

2022
Россия

Российский псевдодокументальный фильм Алексея Федорченко об истории сложных взаимоотношений России с Кавказом. В огромном сундуке в лесу находят кинопленку с материалами девяти режиссеров, снятыми еще до революции. Среди них, например, рассказ о чеченке, которая убивает своих детей во время штурма аула русской армией, чтобы они не достались карателям. Еще одна часть — о Пушкине на Кавказе: он пишет стихи, и они тут же появляются на стенах его спальни. Это не нравится местным, и у Пушкина с ними происходит конфликт. В другом киносюжете два мужика пытаются уничтожить борщевик, который когда-то привезли с Кавказа. А еще одна глава рассказывает о Льве Толстом, который осуждает сыновей вдовы Векиловой, собравшихся бежать на Кавказ.

В первоначальном замысле фильм был жанровым. Но по мере накопления материала и работы с ним Федорченко в соавторстве с Лидией Канашовой решили взять за основу исторические факты и взгляд кавказских авторов на Россию, которая, по словам режиссера, предстает перед ними «странной, большой и нелепой страной». Съемки фильма проходили в Чечне, Адыгее, Ингушетии, Северной Осетии и Кармадонском ущелье, а также в Екатеринбурге и Свердловской области. В октябре 2022 года картина открыла кинофестиваль «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге.

Александра

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.8
2007, Драмы, Военное, 91 минут
Россия, Франция, 16+
Режиссер: Александр СокуровГлавные роли: Галина Вишневская, Василий Шевцов, Раиса Гичаева, Андрей Богданов

Александра Николаевна приезжает в военный городок в Чеченской республике к своему внуку-офицеру. Мир, в котором она оказывается, чужд ей: здесь все свыклись с войной и равнодушно принимают обстоятельства, в которых сложно оставаться человеком. Александра ходит на рынок, общается с местными жителями и пытается рассмотреть, понять этот город, в котором люди забыли, что такое надежда. Она знает, что не сможет изменить мир, но верит, что способна хотя бы немного облегчить страдания этих людей, вернуть их к жизни, прикоснуться к их душам.

Режиссер Александр Сокуров повествует о войне и оккупации, но показывает их не через кровь и ужасы боя, а посредством тонкого наблюдения за людьми. Интересно, что Сокуров не только дал главной героине свое собственное имя, но и пригласил на эту роль знаковую фигуру — оперную легенду Галину Вишневскую. Он настаивал, чтобы съемки непременно проходили в Чечне, чтобы сам воздух этой земли наполнил картину. В фильме много как будто случайно выхваченных деталей — клубы пыли на дороге, выгоревшая трава, полосы света, — и все они привносят в картину легкость, которая удивительным образом сочетается с такой сложной и гнетущей темой. «Александра» стала шестнадцатым художественным фильмом Александра Сокурова, ее мировая премьера состоялась в Каннах в 2007 году.

Война

Рейтинг: 7.88IMDb: 7.7
2002, Боевики, Драмы, Военное, 119 минут
Россия, 16+
Режиссер: Алексей БалабановГлавные роли: Ингеборга Дапкунайте, Сергей Бодров мл., Алексей Чадов, Иэн Келли, Эвклид Кюрдзидис

2001 год, идет чеченская война. Командир отряда чеченских боевиков Аслан Гугаев отпускает из плена сержанта Ивана Ермакова, рядового Кулика и англичанина Джона Бойла. Русским солдатам так повезло, потому что они призывники, а не контрактники, а вот Бойл должен вернуться через два месяца с двумя миллионами фунтов стерлингов, чтобы выкупить у Гугаева свою невесту Маргарет. Джон не находит ни деньги, ни поддержку британских властей и возвращается в Россию, где в это время безуспешно пытается влиться в мирную жизнь Ваня Ермаков.

Идея фильма пришла к Алексею Балабанову в 1998 году, когда он увидел по телевизору отрубленные головы англичан, работавших в Чечне. Режиссер долго готовился к съемкам: ездил по Кабардино-Балкарии, встречался с командующим войсками, разговаривал с бывшими пленными, просматривал видеозаписи. Съемки проходили в экстремальных условиях — совсем недалеко в это время шла Вторая чеченская война. Это был первый фильм о Чечне, снятый на ее земле. Картина получила многочисленные номинации и награды, в том числе приз Монреальского кинофестиваля лучшему актеру (Алексей Чадов).

Мимино

Рейтинг: 8.33IMDb: 8.3
1978, Советское, 91 минут
СССР, 12+
Режиссер: Георгий ДанелияГлавные роли: Евгений Леонов, Леонид Куравлёв, Елена Проклова, Фрунзик Мкртчян, Вахтанг Кикабидзе

Известный советский фильм, снятый Георгием Данелией в 1977 году. В центре истории — Валико Мизандари (для друзей Мимино), который уже почти десять лет управляет небольшим вертолетом, летает между маленькими горными селениями и перевозит разные грузы для местных жителей — от писем до овец. Валико вполне доволен жизнью: дома его ждут дед Гоча, сестра Като, племянник Варлаам и пес Зарбазан, с начальником отношения хорошие, да и женским вниманием не обделен, в него даже влюблена местная учительница Лали. Но однажды герой едет по делам в Москву и случайно встречает там бывшего однокурсника, который стал пилотом международных авиалиний. Пообщавшись с ним и двумя стюардессами, Валико решает, что ему тоже пора расширить горизонты и перейти в большую авиацию.

Это лирическая комедия о герое, который ищет себя и свое место в жизни, постоянно попадая то в забавные, то в грустные ситуации. Картина сразу полюбилась зрителям, фразы из нее пошли в народ и стали крылатыми: «Алло! Ларису Ивановну хочу!», «Ты в зоопарке был? Верблюд видел?», «Спасибо, я пешком постою…» — и многие-многие другие. Интересно, что фильм представили на X Московском международном кинофестивале еще до того, как ему выдали разрешение на прокат, и он получил там один из трех главных призов. Позже картина была удостоена и других наград, в том числе Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке