Опубликовано 26 декабря 2022, 08:39

Следы на снегу: 10 скандинавских детективов, от которых невозможно оторваться

Поделиться:
Следы на снегу: 10 скандинавских детективов, от которых невозможно оторваться

Истинные ценители закрученных сюжетов и непредсказуемых финалов знают, что скандинавские детективы уже давно приобрели репутацию в создании вязкой, мрачной и напряженной атмосферы в кино. Предлагаем вам проверить, так ли это, посмотрев все 10 фильмов нашей подборки!

Виновный

Рейтинг: 7.31IMDb: 7.6
2018, Триллеры, Драмы, Криминальное, 84 мин
Дания, 18+
Режиссер: Густав МёллерГлавные роли: Якоб Седергрен, Омар Шаргави, Джессика Диннаж, Йохан Олсен

Главный герой фильма Асгер Хольм (Якоб Седергрен) — с недавнего времени оператор службы спасения 112. Всего пару недель назад он был настоящим полицейским, но после провала последнего задания Хольму назначили судебное разбирательство. Вскоре станет ясно, сможет ли полицейский вернуться к службе или останется в колл-центре. Однажды в конце очередной напряженной смены Хольм получает тревожный звонок от женщины по имени Ибен. Обманным путем она сообщает оператору, что находится в одной машине с преступником, который в данный момент увозит ее в неизвестном направлении, а дома у женщины остались маленькие дети. Асгер Хольм решает во что бы то ни стало помочь Ибен и вскоре узнает о шокирующих обстоятельствах этого дела.

Остросюжетный триллер «Виновный» — впечатляющий режиссерский дебют шведско-датского сценариста и кинорежиссера Густава Мёллера. В 2018 году картина даже была выдвинута на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, а несколько лет спустя на экраны вышел одноименный американский ремейк с Джейком Джилленхолом в главной роли.

Мистериум. Начало

Рейтинг: 7.32IMDb: 7.2
2013, Триллеры, Приключения, Детективы, 92 мин
Дания, Германия, 16+
Режиссер: Миккель НёргорГлавные роли: Николай Ли Каас, Фарес Фарес, Соня Рихтер, Кристоффер Аро, Клаус Маак Бансен

Детектив Карл Мерке (Николай Ли Каас) ранен на задании, его напарники погибли или ранены по вине сыщика. Вскоре героя отстраняют и переводят в новое подразделение, где хранится архив нераскрытых дел. Напарником детектива становится неопытный Асад (Фарес Фарес), а первым делом — таинственное исчезновение Мерете Лингард (Соня Рихтер). Среди покрывшихся пылью бумаг Мерке находит материалы о предположительном самоубийстве девушки, однако ее тело так и не было найдено, притом вокруг много неоднозначных обстоятельств. Начальство запрещает Мерке и Асаду затевать переполох и поднимать архивы, но они не готовы останавливаться на полпути.

Детективная драма Миккеля Нёргора основана на одноименном романе датского писателя Юсси Адлера-Ольсена, первом из серии книг о Карле Мерке и Асаде, занимающихся нераскрытыми преступлениями многолетней давности. В дальнейшем фильм получил три сиквела: «Мистериум. Охотники на фазанов» (2014), «Мистериум. Тьма в бутылке» (2016) и «Мистериум. Журнал 64» (2018).

Отель для самоубийц

Рейтинг: 5.23IMDb: 5.3
2019, Драмы, Детективы, 85 мин
Дания, Норвегия, 16+
Режиссер: Йонас Александр АрнбюГлавные роли: Йоханна Вокалек, Кейт Эшфилд, Николай Костер-Вальдау, Тува Новотны, Соня Рихтер, Кая Уилкинс

Макс (Николай Костер-Вальдау) — молодой страховой агент, находящийся на пике своей карьеры. Он зарабатывает достаточно денег, чтобы покупать модные гаджеты, получает много заказов и благодарностей от клиентов, а также старается вести здоровый образ жизни, чтобы помочь лекарствам уменьшить смертельную опухоль в мозгу. К сожалению, ни специальные упражнения, ни полезная еда, ни витамины не помогают Максу сбежать от болезни. Его опухоль признается неоперабельной, а надежда на выздоровление стремительно исчезает. В это же время страховщик получает новое дело. Полгода назад женщина потеряла мужа и теперь требует компенсацию, поскольку жизнь последнего была застрахована на крупную сумму. Макс отправляется по следам пропавшего, чтобы выяснить подробности его смерти, а в результате попадает в уникальное место под названием The Aurora — отель, помогающий комфортно уйти из жизни.

Датско-норвежский мистический детектив стал второй режиссерской работой Йонаса Александра Арнбю, чья дебютная работа «Когда звери мечтают» была представлена в программе «Неделя критики» Каннского кинофестиваля. «Отель для самоубийц» точно придется по душе ценителям «Лобстера» Йоргоса Лантимоса (кстати, монтажер последнего — Йоргос Мавропсаридис — работал и над этим фильмом тоже).

Идеальный пациент

Рейтинг: 7.06IMDb: 7.1
2019, Триллеры, 126 мин
Швеция, 18+
Режиссер: Микаэль ХофстрёмГлавные роли: Йонас Карлссон, Давид Денсик, Альба Аугуст, Сюзанн Рейтер, Линда Ульвеус, Кристофер Вагелин

Сюжет криминальной драмы «Идеальный пациент» Микаэля Хофстрёма основан на реальных событиях, которые произошли в Швеции. Стуре Бергвалла (Томас Квик) арестовали в 1991 году за ограбление, признали невменяемым и отправили в психиатрическую лечебницу, где он признался еще в тридцати совершенных преступлениях. Официально Квик был обвинен лишь в восьми из них. В 2008 году журналисты Ханнес Ростам и Дэн Юсефсон подвергли сомнению чистосердечное признание убийцы и начали собственное расследование. Каким образом самому известному в Швеции маньяку удалось совершить столько убийств и не оставить ни одной улики? Может, всё дело в том, что он их не совершал?

Напряженный триллер Хофстрёма, автора экранизации Стивена Кинга «1408» и драмы «Зло», прежде всего обращается к критике устоявшихся точек зрения, обращая внимание на то, что даже самые абсурдные ситуации могут оказаться истинными. Картина понравится любителям пугающих головоломок, погружающих зрителя во внутренний мир серийных убийц и маньяков («Дес», «Ты», «Красивый, плохой, злой», «Дом, который построил Джек»).

Теперь темно

2018
Норвегия

Лене (Пиа Тьелта) ищет своего мужа, чтобы помириться с ним после травмировавшей ее ссоры. Вместо счастливого воссоединения ее ждет столкновение с изменой. Потрясенная героиня убегает с места происшествия и отправляется в свою личную одиссею — долгое ночное путешествие, которое вскоре начинает приоткрывать завесу в прошлое Лене и помогает ей понять, что на самом деле разрушило ее брак.

Мрачная и многогранная драма норвежского режиссера Ариля Остина Оммундсена «Теперь темно» может напомнить истории Ларса фон Триера и Дэвида Линча. Главной героине предстоит всего за одну ночь пережить множество встреч, каждая из которых будет приближать ее к пониманию своего внутреннего «я». Это перемещение от «станции к станции», от дома к дому, от точки к точке. Ночь — время, когда власть переходит самым темным желаниям и чудовищам, но после всегда наступает рассвет.

Убийство у моря

Рейтинг: 6.75IMDb: 6.1
2013, Детективы, Криминальное, 100 мин
Швеция, Германия, 16+
Режиссер: Пер ХанефьордГлавные роли: Ричард Ульфзэтер, Леннарт Якель, Эдвин Эндре, Клаудия Галли

Фьелльбакка — живописный небольшой городок на западном побережье Швеции, который вот уже много лет привлекает туристов со всего мира. Но писательница Эрика Фальк (Клаудия Галли) приезжает сюда не для того, чтобы насладиться видами, — она недавно пережила трагическую гибель родителей и решила, что будет лучше на время переехать вместе со своим мужем и дочерью в дом, где остались последние воспоминания об ушедших. Однако Эрике не суждено спокойно предаться скорби — вскоре на ее пороге появляется таинственный незнакомец. Прежде чем женщина понимает, кто он и чего хочет, незваный гость исчезает. На следующий день его находят мертвым. Эрика не может выбросить из головы эту встречу и начинает расследование. Неожиданно оно приводит ее к шокирующим тайнам собственной семьи.

Картина является частью многосерийной эпопеи «Убийства в Фьелльбакке», основанной на одноименной серии криминальных романов Камиллы Лэкберг. «Убийство у моря» стало третьим детективом в серии, однако оно является приквелом предыдущих частей («В глазах смотрящего» и «Друзья на всю жизнь»), возвращая историю на два года назад.

Бессонница

1997
Норвегия, 16+

Опытный детектив Йонас Энгстрем (Стеллан Скарсгард) вот уже долгое время не может заснуть из-за короткой норвежской ночи, что мешает ему охотиться за неуловимым убийцей. Однажды Энгстрем решает устроить засаду, раскрывая журналистам фейковую информацию о найденном на месте преступления рюкзаке. Он рассчитывал, что его неуловимый преступник испугается, подумав, что полиция действительно имеет на руках неопровержимые доказательства его причастности, и придет прямиком в ловушку. Так и происходит, однако прежде чем Энгстрем успевает поймать убийцу, тот хватает рюкзак и мчится в неизвестном направлении. Желая во что бы то ни стало достать преступника, полицейский стреляет в силуэт в густом утреннем тумане. К несчастью, вскоре Энгстрем обнаруживает, что пуля убила его напарника.

В 2002 году американский ремейк «Бессонницы» снял один из самых кассовых режиссеров современности — Кристофер Нолан. Однако зрители единогласно сходятся во мнении, что оригинальная скандинавская картина со Стелланом Скарсгардом в главной роли была сильнее.

Охотники за головами

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.6
2011, Триллеры, Драмы, Криминальное, 96 мин
Норвегия, Швеция, 18+
Режиссер: Мортен ТильдумГлавные роли: Аксель Хенни, Николай Костер-Вальдау, Синневе Макоди Лунд, Эйвинд Сэндер

Роджер Браун (Аксель Хенни) вот уже много лет ведет двойную жизнь. Днем он работает менеджером по персоналу в крупной компании, тратит огромные суммы на спонсирование художественной галереи любимой жены Дианы (Синневе Макоди Лунд), не задумываясь приобретает ей в подарок эксклюзивные серьги, стоимость которых превышает чью-то годовую зарплату. Ночью Роджер превращается в совершенно другого человека — он пробирается в чужие дома и с мастерством профессионала выносит дорогостоящие картины, чтобы затем с помощью «партнера по бизнесу» Уве (Эйвинд Сэндер) вывезти их из страны и продать перекупщикам. Два мира Роджера Брауна пересекаются, когда однажды Диана знакомит его с предпринимателем Класом Греве (Николай Костер-Вальдау), в квартире которого хранится редкое полотно Рубенса, оцениваемое в миллионы долларов.

Картина известного норвежского режиссера Мортена Тильдума («Игра в имитацию», «Пассажиры») снята по мотивам одноименного романа музыканта и писателя Ю Несбё, вышедшего в 2008 году. «Охотники за головами» стали первым норвежским фильмом, номинированным на премию Британской киноакадемии BAFTA, а права на его прокат были приобретены более чем в 50 странах мира.

Второй шанс

Рейтинг: 7.19IMDb: 6.8
2014, Триллеры, Драмы, 97 мин
Дания, Швеция, 16+
Режиссер: Сюзанна БирГлавные роли: Ульрих Томсен, Петер Хабер, Николай Ли Каас, Мария Бонневи, Томас Бо Ларсен, Эва Фрёлинг

Полицейский Андреас (Николай Костер-Вальдау) и его жена переполнены счастьем — наконец-то в их семье появляется малыш. Супруги называют его Александром и обещают стать для сына самыми нежными и заботливыми родителями. В один из рабочих дней Андреас и его напарник приезжают по вызову в квартиру молодой пары наркозависимых и ужасаются условиям, в которых те содержат своего недавно родившегося ребенка: полицейский находит того в грязном шкафу, посреди пустых бутылок и использованных шприцов. Это воспоминание преследует Андреаса, поэтому, когда его Александр скоропостижно умирает, безутешный отец решается выкрасть чужого ребенка и воспитать как собственного.

«Второй шанс» принес Сюзанне Бир «Золотую раковину» за лучшую режиссуру на фестивале в Сан-Себастьяне и стал кинематографическим дебютом для датской фотомодели Мэй Андерсен. Бир познакомилась с девушкой на вечеринке и предложила роль Санни даже без прослушивания — и не зря! Дебютантка превосходно справилась со сложной ролью страдающей от зависимостей матери, не способной отказаться от наркотиков даже ради собственного ребенка.

Снежное чувство Смиллы

Рейтинг: 6.64IMDb: 6.4
1997, Боевики, Триллеры, Драмы, 116 мин
Германия, Дания, 16+
Режиссер: Билле АугустГлавные роли: Джулия Ормонд, Мэттью Марш, Она Флетчер

Главная героиня Смилла Ясперсен (Джулия Ормонд) долгие годы внимательно изучает гляциологию — науку о льде. Смилла знает всё о застывшей форме воды, она может часами рассуждать на эту тему, что делает ее настоящим специалистом. Однажды она становится свидетельницей трагической смерти соседского мальчика, внезапно сорвавшегося с крыши дома. Заметив необычные следы на снегу, Смилла решает разобраться в произошедшем и отправляется прямиком к патологоанатому. Получив подтверждения своих догадок, девушка не остановится ни перед чем, пока не вытащит на поверхность всю правду.

«Снежное чувство Смиллы» является вторым по хронологии и самым известным романом датского писателя Питера Хёга. Роман, написанный автором-мужчиной от лица женщины, принес писателю мировую славу и несколько литературных наград — неудивительно, что спустя несколько лет была создана киноверсия этой увлекательной истории. Впрочем, режиссер картины Билле Аугуст не стал кривить душой и признал, что его работа получилась не совсем такой, как он хотел. Слишком много деталей оказалось просто невозможно вставить в картину, сохранив ее целостность. Тем не менее после премьеры она была признана первым по-настоящему крупным фильмом, поставленным в Гренландии.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке