Опубликовано 22 мая 2024, 11:49
8 мин.

Сила воли, инстинкт выживания, соперничество: Фильмы про лыжников и сноубордистов

Поделиться:
Сила воли, инстинкт выживания, соперничество: Фильмы про лыжников и сноубордистов

Горные лыжи и сноуборд — популярные и вполне доступные виды спорта. Они входят в программу зимних Олимпийских игр, а многие любители холода катаются на доске или лыжах для своего удовольствия. Нужны только склоны. А любителям беговых лыж хватает просто снега. Рассказываем о 10 очень разных фильмах: от байопиков и хорроров до документальных картин и ромкомов, в которых есть лыжи или сноуборд.

Также предлагаем вам посмотреть лучшие фильмы о спортсменках.

Кадр из фильма «На глубине шести футов»

На глубине шести футов

Рейтинг: 6.66IMDb: 5.7
2017, Триллеры, Драмы, Приключения, 93 мин
США, 16+
Режиссер: Скотт ВоГлавные роли: Джош Хартнетт, Мира Сорвино, Сара Дюмон, Кейл Калли, Джейсон Коттл, Остин Р. Грант

Когда-то Эрик Лемарк (Джош Хартнетт) был профессиональным хоккеистом, и весьма успешным, однако всё однажды заканчивается: катание на льду сменилось бытовухой, а нужную дозу адреналина теперь дает не скрежет коньков, а скрип снега под сноубордом (ну и наркотики). Незадолго до снежной бури Эрик, несмотря на предупреждения патруля, решает прокатиться в горах Маммос. Желание развеяться оборачивается для главного героя катастрофой: из-за бури он теряется в горах.

В основу сурвайвал-драмы Скотта Во («Неудержимые 4») легла реальная история экс-хоккеиста Эрика Лемарка, изложенная им в книге. На роль центрального персонажа позвали Джоша Хартнетта, прославившегося «Счастливым числом Слевина» и недавно появившегося в «Оппенгеймере» Кристофера Нолана. В последние годы карьера актера вообще переживает ренессанс, он также успел сняться в нескольких работах Гая Ричи. Как и водится в жанре выживания, это история не только про смекалку и знание природы — хотя немало интересного из фильма почерпнуть можно. Это прежде всего гимн силе человеческого духа: нельзя опускать руки, даже если вокруг километры ледяной глади.

Кадр из фильма «Со дна вершины»

Со дна вершины

Рейтинг: 7.01IMDb: 6.4
2018, Драмы, Спорт, 111 мин
Россия, 12+
Режиссер: Яна Поляруш, Тамара Цоцория, Константин КутуевГлавные роли: Павел Шевандо, Владимир Вдовиченков, Ксения Кузнецова, Сергей Никоненко, Константин Белошапка, Наталья Бергер

Семнадцатилетнему Лёше Царёву (Павел Шевандо) сложно не завидовать: он пользуется огромной популярностью в школе, у него есть любимая девушка (Наталья Бергер) и подстегивающий к успехам друг (Константин Белошапка). О карьере парню беспокоиться тоже не стоит — он талантливый чемпион, член юношеской сборной по горным лыжам. Идиллия рушится в один миг: после инцидента на канатной дороге Царёв теряет обе ноги. Кажется, о лыжном спорте можно забыть, но так просто от мечты герой отказываться не собирается.

За постановку фильма отвечали сразу три режиссера: Яна Поляруш, Тамара Цоцория и Константин Кутуев, а сценарий основан на реальных событиях — истории спортсмена Алексея Мошкина. Подростком он в аналогичном инциденте потерял обе ноги, а позже стал двукратным паралимпийским чемпионом. Название картины, хоть и звучит как оксюморон, отлично описывает фабулу: буквально сорвавшись с вершины успеха, Лёша оказывается на дне жизни и решает во что бы то ни стало снова подняться наверх.

Лучшие фильмы о лыжниках и горных лыжах

Покорители вершин

Рейтинг: 6IMDb: 4.5
2008, Боевики, Приключения, 97 мин
США, 16+
Режиссер: Мики ХильбГлавные роли: Эрик Лайвли, Келлан Латс, Майкл Мэдсен, Люк Госс, Пейтон Лист, Роберт Кэрредин

Профессиональный лыжник Тайлер (Эрик Лайвли) и сноубордист Марк (Келлан Латс из «Сумерек») — лучшие друзья, которым по душе постоянно провоцировать друг друга на рискованные выходки и вместе искать на горных трассах адреналин. Однажды они решают отправиться на Аляску, чтобы исполнить давнюю мечту на двоих: первыми спуститься с еще не покоренного горного склона. Амбициозная цель станет испытанием не только для их силы воли, но и для дружбы.

«Покорители вершин» адаптировали старый как мир сюжет: двое заряженных общим делом друзей то ли вдохновляют друг друга на невозможное, то ли вот-вот погубят себя из-за тайного соперничества. В любом случае (зритель сам решает, в какую сторону тяготеет динамика отношений) картина Мики Хильба посвящена не только отношениям двух главных персонажей, но и снежным красотам Аляски — от живописных планов и ослепляющих ледников буквально кружится голова.

Кадр из фильма «Скоростной спуск»

Скоростной спуск

Рейтинг: 6.6IMDb: 6.3
1969, Драмы, Спорт, 101 мин
США, 18+
Режиссер: Майкл РитчиГлавные роли: Роберт Редфорд, Джин Хэкмен, Камилла Спарв, Карл Михаэль Фоглер, Джим МакМуллан, Кэтлин Краули

Лыжник Дэвид Чаппелет (Роберт Редфорд), не так давно работавший фермером в Колорадо, а теперь настроенный на спортивные победы, прибывает в швейцарский Венген, чтобы присоединиться к американской лыжной команде накануне зимней Олимпиады. Спортсмен так зациклен на себе, что совершенно не умеет взаимодействовать в коллективе, так что его попытки преуспеть оборачиваются конфликтом с требовательным тренером (Джин Хэкмен). Параллельно герой пытается завязать отношения с поклонницей Кэрол (Камилла Спарв), однако целеустремленность в спорте далеко не помогает ему в романтической сфере.

«Скоростной спуск», основанный на книге Оукли Холла, стал дебютной для Майкла Ритчи («Флетч») работой. Как отмечал в рецензии известный критик Роджер Эберт, картину можно назвать величайшим фильмом о спорте, который на самом деле и не про спорт вовсе. И действительно: хотя в кадре можно детально наблюдать за подготовкой сборной к соревнованиям, это в первую очередь качественная драма, где следить за развитием отношений героев не менее интересно, чем за виражами на трассе.

Фильм о прыжках с трамплина «Эдди „Орел"»

Эдди «Орел»

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.4
2016, Драмы, Комедии, Спорт, 101 мин
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Декстер ФлетчерГлавные роли: Тэрон Эджертон, Хью Джекман, Кристофер Уокен, Джо Хартли, Том Костелло, Кит Аллен

У Эдди Эдвардса (Тэрон Эджертон) с самого детства была всего одна мечта — победить на Олимпийских играх. Вот только природа не особо-то наделила его способностями и физическими данными: неуклюжий мальчик в очках попробовал чуть ли не все виды спорта, чтобы оказаться на престижнейших соревнованиях, но так и не нашел подходящего. Впрочем, однажды герой увидел лыжный склон и решил попытать счастье с лыжами. А тут еще и выяснилось, что у Великобритании уже несколько десятков лет нет толкового прыгуна на лыжах с трамплина.

2015 год можно точно назвать для Эджертона удачным: в прокат тогда вышла шпионская комедия «Kingsman: Секретная служба», а также полубиографическая спортивная драма Декстера Флетчера, основанная на жизни Майкла Эдвардса. С Флетчером Тэрон позже поработает и над «Рокетменом». Трогательная игра актера, дополненная работами Хью Джекмана и Кристофера Уокена, помогла превратить фильм в настоящего краудплизера, хоть и не отмеченного никакими призами.

Кадр из фильма «Замерзшие»

Замерзшие

Рейтинг: 6.28IMDb: 6.2
2010, Ужасы, Триллеры, Драмы, 89 мин
США, 16+
Режиссер: Адам ГринГлавные роли: Эмма Белл, Шон Эшмор, Кевин Зегерс, Эд Акерман, Райли Вандербилт, Кэйн Ходдер

Паркер (Эмма Белл) только учится кататься на сноуборде, и помочь освоить неподатливую доску ей должны бойфренд Дэн (Кевин Зегерс) и их общий друг Джо (Шон Эшмор). На горнолыжном курорте, где тренируется компания, они решают прокатиться на подъемнике незадолго до закрытия — как раз накануне бури. Посреди подъема друзья понимают, что сотрудник внизу не заметил их, выключил энергию и ушел. Открыться курорт должен только через пять дней — смогут ли герои остаться в живых до того, как кто-то заметит их?

Да-да, среди фильмов про лыжников и сноубордистов можно отыскать и сурвайвал-хоррор. Как следует из сюжета, полюбоваться лыжным спортом и горными видами в картине особо не получится — по крайней мере, пары десятков минут хронометража в начале едва ли хватит. Зато ощутить панику, которую чувствуют замерзающие на высоте горе-сноубордисты, точно получится. Тем более когда напряжение действительно набирает обороты — после первых попыток троицы спуститься самостоятельно.

Фильм «Искусство полета»

Red Bull: Искусство полета

Рейтинг: 7.77IMDb: 8.3
2011, Документальное, Спорт, 80 мин
США, 12+
Режиссер: Курт МорганГлавные роли: Скотти Лаго, Джон Джексон, Кларк Файанс, Джейк Бловелт, Джереми Джонс

Документальный фильм в 3D-формате встретишь редко, но лента Курта Моргана — именно тот случай. Задумка у проекта простая: группа сноубордистов во главе с сорвиголовой Трэвисом Райсом покоряет самые сложные склоны и воплощает в реальность самые безумные экстремальные идеи. Словом, как если бы «Чудакам» дали в руки доски.

Описать картину можно одной фразой: очень убедительная и стильная реклама сноубординга. Финансированием занималась компания по производству энергетиков Red Bull, давно вкладывающаяся в продвижение экстремальных видов спорта, а не очень большой хронометраж в 80 минут составляют планы, снятые во многом в субъективной манере. За просмотром вы не только сможете насладиться пейзажами, но и почти примерите на себя роль сноубордиста-экстремала за счет камеры от первого лица.

Топ лучших фильмов о лыжах и сноуборде

В спорте только девушки

Рейтинг: 5.74IMDb: 4.5
2014, Комедии, Драмы, 93 мин
Россия, 16+
Режиссер: Евгений НевскийГлавные роли: Александр Ведменский, Илья Глинников, Александр Головин, Екатерина Вилкова, Лянка Грыу, Алёна Чехова

Действие фильма развивается накануне Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Трое друзей — Свифт (Александр Головин из «Кадетства»), Кит (Илья Глинников) и Мика (Александр Ведменский) — пытаются собрать компромат на ректора института (Сергей Бурунов), но терпят неудачу. В попытке скрыться от погони троица притворяется девушками и спускается на сноубордах по склону. Не зная, что перед ним на самом деле парни, на героев обращает внимание тренер российской женской сборной по сноуборду и решает позвать их в команду.

Всё правильно: комедия Евгения Невского («Этерна: Часть первая») вдохновлена классикой с Мэрилин Монро «В джазе только девушке», только музыка здесь уступила место спорту. Фильм снимался специально к старту Олимпиады и должен был популяризировать спорт среди наших соотечественников. Съемки велись в Москве, Абхазии и на Красной поляне, так что полюбоваться получится в том числе и олимпийскими объектами у курорта «Роза Хутор».

Фильмы о лыжниках и сноубордистах

Отмороженные

Рейтинг: 5IMDb: 4.5
2012, Комедии, 86 мин
Канада, 12+
Режиссер: Дэвид ХиксГлавные роли: Робин Нилсен, Вив Ликок, Джеймс Уоллис, Кэтрин Изабель, Карин Коновал, Гэрри Чак

Адам (Робин Нилсен) порядком устал работать простым клерком в крупной юридической компании, но однажды сама судьба подкидывает ему возможность наконец заняться чем-то интересным. Во время деловой поездки в родной городок мужчина узнает, что бизнес его лучшего друга Тео (Джеймс Уоллис) — горнолыжный курорт — вот-вот закроется из-за убытков. Чтобы спасти его, Адам и Тео в компании третьего приятеля Джейсона (Вив Ликок) планируют решить финансовый вопрос радикально: провести роскошную вечеринку с пивом, девушками и классной музыкой.

Жанр «мы устроим легендарную тусовку» (см. «Проект X: Дорвались») у режиссера Дэвида Хикса обретает дополнительный фабульный твист: мы будем тусоваться, но исключительно ради благой цели! Это, конечно, не отменяет того, что картина, как и должно быть в подобных случаях, полна незамысловатого юмора, второсортных физиологических гэгов и элементов комедии положений. И в этом прелесть фильма: из него можно немногое почерпнуть о горнолыжной логистике, чуть-чуть узнать про сам спорт, но гораздо лучше комедия подойдет для расслабленного просмотра после долгого дня на лыжной трассе.

Фильм «Человек, который спустился на лыжах с Эвереста»

Человек, который спустился на лыжах с Эвереста

Рейтинг: 6.6IMDb: 7.2
1975, Документальное, 85 мин
Канада, Япония, 18+
Режиссер: Брюс НизникГлавные роли: Юитиро Миура, Дуглас Рэйн

Канадский документальный фильм о человеке, чье имя в Японии считается синонимом экстремального спорта. В 1970 году Юитиро Миура сделал невозможное: спустился на горных лыжах с Эвереста, едва при этом не погибнув. Спортсмен преодолел 2000 метров за две с небольшим минуты и остановился всего в 76 метрах от края опасной расселины, где лед отделяется от поверхности скалы и начинает двигаться вниз потоком. Что интересно, шестеро сопровождающих погибли во время обвала одного из участков ледника Кхумбу, так что счастливчик Миура добрался до финиша еще и в одиночку.

Документальный проект о знаменательном событии в истории экстрима ушел в разработку вскоре после спуска, а свет увидел уже в 1975 году. Брюс Низник, для которого лента стала единственной в режиссерской карьере, изложил историю Миуры не только красиво (виды Эвереста поражают!), но и действительно захватывающе, так что смотрится «Человек, который спустился на лыжах с Эвереста» вполне себе как триллер. Неудивительно, что Американская киноакадемия назвала картину лучшим документальным фильмом на церемонии в 1976 году.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке