Подборка

Школа, вечеринки и неожиданные знакомства: 10 сериалов про подростков

Содержание
  1. Моя большая тайна
  2. Очень странные дела
  3. 13 причин почему
  4. Сплетница
  5. Ривердэйл
  6. Лето Саммер
  7. Внешние отмели
  8. Воровки
  9. Милые обманщицы
  10. Эйфория

Быть подростком – значит остро реагировать на окружающий мир, протестовать против его закостенелости и чувствовать себя свободным. Неудивительно, что многие хотят вернуть это время хотя бы в собственных воспоминаниях. Предлагаем подборку из 10 лучших сериалов о жизни подростков, которые точно не оставят вас равнодушными.

1
Кадр из подросткового сериала «Моя большая тайна»

Моя большая тайна

Рейтинг 5.7
2021
Триллеры, Драмы
Россия
18+
Режиссер: Никита Грамматиков
Главные роли: Анатолий Белый, Юрий Чурсин, Анастасия Белоусова, Владислав Коноплёв, Анна Невская, Влад Соколовский, Кристина Кучеренко, Саид-Магомед Хасаев, Анастасия Талызина, Кирилл Батишта, Александра Соловьева, Матвей Полевой

На вечеринке по случаю окончания учебного года происходит трагедия – в бассейне находят тело главной умницы и красавицы престижной закрытой дипломатической академии Кати Растопчиной (Александра Соловьева). По версии следствия девушка покончила с собой. Через несколько дней после праздника она должна была улетать в Корею, чтобы продолжить обучение, но теперь вместо нее в другую страну отправляется лучшая подруга Соня Кимаева (Кристина Кучеренко). Спустя несколько месяцев Соня возвращается в кампус, чтобы начать собственное расследование по делу Кати. Оказывается, это учебное заведение куда более закрытое, чем может показаться с первого взгляда, и многие предпочли бы и дальше хранить его секреты за семью замками. Захватывающий детективный сюжет обязательно напомнит насмотренным зрителям такие популярные подростковые сериалы, как «Элита», «13 причин почему» и «Ривердейл».

Премьера первого эпизода сериала Никиты Грамматикова состоялась на фестивале «Пилот» осенью 2021 года. Исполнительница главной роли Кристина Кучеренко (Соня) была удостоена приза как лучшая актриса фестиваля, а Иван Макаревич (Санчес, брат убитой Кати) получил диплом «За лучшие роли второго плана» (также с участием Макаревича в Иваново были показаны сериалы «Солдаут» и «Вне себя»). Стоит отметить и то, что саундтрек сериала полностью состоит из отечественных исполнителей, таких как Тося Чайкина, Гречка, polnalubvi, Nemiga, Artemiev, Монеточка и другие, что выгодно подчеркивает многообразие российского музыкального рынка.

Моя большая тайна
2
Сериалы про школу и подростков. Сериал «Очень странные дела»

Очень странные дела

Рейтинг 8.4
2016
Ужасы, Фантастика, Фэнтези, Триллеры, Драмы
США
16+
Режиссер: Мэтт Даффер, Росс Даффер, Шон Леви
Главные роли: Калеб Маклафлин, Чарли Хитон, Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Финн Вулфхард, Милли Бобби Браун

История «Очень странных дел», созданных братьями Даффер, начинается в 1980-х годах в вымышленном американском городке под названием Хоукинс. Из секретной лаборатории сбегает юная безымянная девочка, обладающая сверхъестественными силами, чтобы затем стать главной героиней одного из самых популярных проектов десятилетия. У этого сериала есть все, чтобы завоевать любовь зрителей и мгновенно приобрести статус культового: хорошо подобранный каст, качественно написанный сценарий, удивительная работа художников по костюмам и запоминающийся саундтрек, отражающий эпоху. Главную роль сыграла юная Милли Бобби Браун, заслужившая номинацию на премию «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в 13 лет!

В целом сериал уже успел получить 6 премий «Эмми» и 38 номинаций, в том числе в категории «Лучший драматический сериал», 4 номинации на премию «Золотой глобус» и 10 номинаций на премию Американской гильдии киноактеров, что справедливо помещает его в список обязательных к просмотру сериалов.

Очень странные дела
3
Сериалы про школу и подростков — сериал «13 причин почему»

13 причин почему

Рейтинг 7.3
2017
Триллеры, Драмы, Детективы
США
Режиссер: Джессика Ю, Кайл Патрик Альварез, Грегг Араки
Главные роли: Дилан Миннетт, Кэтрин Лэнгфорд, Кейт Уолш, Кристиан Наварро, Майлс Хейзер

Подростковый сериал о внезапном самоубийстве 17-летней ученицы средней школы основан на одноименном романе Джея Эшера и был адаптирован для телеэкранов Брайаном Йорки. Несмотря на то, что сюжет литературного произведения был полностью раскрыт еще в первом сезоне (всего их 4), сериал оказался невероятно популярным как среди случайных зрителей, так и среди истинных поклонников книги.

Атмосфера в «13 причин почему» достаточно мрачная – перед смертью главная героиня Ханна Бейкер записывает 13 аудиокассет, с помощью которых близкие и знакомые вскоре узнают, что именно они были причиной самоубийства девушки. Размышления о своих поступках помогают героям понять себя и вынести урок из событий прошлого, но не всем удается справиться с трагедией и взять на себя ответственность. Сериал выходит далеко за рамки книги, что, по мнению ряда критиков, безусловно помогло ему обрести популярность.

4
«Сплетница» — американский подростковый сериал про школу и подростков

Сплетница

Рейтинг 5.4
2021
Драмы, Мелодрамы
США
18+
Режиссер: Карина Эванс, Дженнифер Линч, Памела Романовски
Главные роли: Эмили Элин Линд, Джонатан Фернандез, Томас Доэрти, Джордан Александр, Уитни Пик, Тави Гевинсон, Илай Браун, Адам Чанлер-Берат, Зион Морено

В престижной частной школе, расположенной на Манхэттене, все знают девушку по имени Блэр Уолдорф (Лейтон Мистер). Несколько месяцев назад в центре внимания были двое – Блэр и ее лучшая подруга Серена ван дер Вудсен (Блейк Лайвли). Однако Серена по необъяснимым причинам покинула Нью-Йорк, и все внимание, а с ним и статус негласной королевы школы, получила Блэр. Особенность данного учебного заведения заключается в том, что некто под псевдонимом Сплетница всегда следит за тем, какими слухами полнятся его стены, и публикует новости в открытом доступе в своем анонимном блоге. Именно там появляется первое сообщение о неожиданном возвращении Серены в школу. И тут становится ясно, что между Блэр и Сереной уже не те сестринские отношения, что были раньше. Неужели причиной отъезда был конфликт двух королев?

«Сплетница» основана на серии одноименных романов Сесилии фон Зигесар и изначально должна была стать полнометражным фильмом, однако продюсеры вскоре отбросили эту идею, что в итоге привело к созданию сериала. Полностью снятый в Нью-Йорке проект настолько понравился зрителям, что в 2021 году стриминговый сервис HBO Max выпустил спин-офф сериала и предложил продолжить следить за перипетиями отношений нового поколения учеников, которым только предстоит столкнуться с загадочной Сплетницей.

Сплетница
5
«Ривердейл» — молодежный сериал о школе и подростках

Ривердэйл

Рейтинг 6.6
2017
Драмы, Мелодрамы, Криминальное, Детективы
США
Режиссер: Ли Толанд Кригер, Роб Шейденгланц, Кевин Родни Салливан
Главные роли: Кей Джей, Апа Лили Рейнхарт, Камила Мендес, Коул Спроус, Кей Джей, Апа Кейси Котт

Ривердэйл — маленький американский городок на берегу живописной реки, жизнь которого сильно меняется 4 июля, в День Независимости. Близнецы Шерил и Джейсон Блоссом, дети местных аристократов (старейшей династии города и владельцев кленового бизнеса) и ученики местной старшей школы, переворачиваются на лодке. Джеймс Блоссом пропадает без вести и вскоре его считают погибшим. Трагедия всколыхнула город, но есть и те, кто не скрывают радости от гибели юного наследника кленовой империи. Жизнь городка оказывается далеко не столь сладкой, как всеми любимый ривердейлский кленовый сироп. За фасадами благополучия скрывается страшная тайна, а то и не одна. Жизнь каждого из героев становится все более запутанной, и только дружба и любовь не дает им сдаться.
В 2016 году серия комиксов Archie Comics отмечала два праздника: 75-летние главного персонажа, Арчи Эндрюса, и начало работы над первым сезоном сериала, снятого по мотивам графического романа. Сериал включает в себя практически всех главных персонажей оригинального издания и во многом основан на любимых проектах его создателей. Например, герои часто отсылают к популярным игровым картинам, таким как «Жасмин» Вуди Аллена, «Секс, ложь и видео» Стивена Содерберга и «Холодная ночь» Трумена Капоте. Рассказчиком этой полудетективной, полумистической истории является единственный на момент выхода первого эпизода профессиональный актер – Коул Спроус, сыгравший роль Джагхеда Джонса. На данный момент сериал насчитывает уже 6 сезонов и, кажется, не намерен останавливаться.

6
Подростковая драма о любви

Лето Саммер

Рейтинг 6.0
2020
Мелодрамы
Италия
Режиссер: Франческо Лаги, Lorenzo Sportiello
Главные роли: Rebecca Coco Edogamhe, Людовико Терзиньи, Amanda Campana, Андреа Латтанци, Эбигейл Буше

Пропитанный жарким солнцем итальянский проект от Netflix «Лето Саммер» основан на бестселлере Федерико Моччиа «Три метра над уровнем неба», но имеет мало общего со своей литературной первоосновой. Да, в центре сюжета здесь тоже оказывается молодая пара, переживающая непростой период отношений, однако дальнейшее развитие событий, а также судьбы второстепенных персонажей едва ли напоминают героев, давно знакомых поклонникам книги.

Але (Людовико Терзиньи) – бывший гонщик, который настолько устал от бесконечного давления отца, что намеренно травмировал себя ради небольшого периода покоя. Тут-то он встречает Саммер (Ребекка Эдогаме) – привлекательную девушку, вынужденную тратить лето на практику в местном отеле и воспитание младшей сестры вместо того, чтобы наслаждаться молодостью. Сочетание современной инди- и поп-музыки с итальянской классикой 1960-х выгодно подчеркивает настроение сериала, помогая зрителю погрузиться в атмосферу любви и безмятежности Адриатического океана.

7
Подростковая драма «Внешние отмели»

Внешние отмели

Рейтинг 7.2
2020
Драмы, Детективы
Драмы, Детективы
Режиссер: Джонас Пейт, Валери Уайсс, Чери Ноулан
Главные роли: Чейз Стоукс, Мэдлин Клайн, Мэдисон Бэйли, Джонатан Дэвисс, Руди Панкоу

На самом деле внешние отмели – это полоса узких песчаных островов побережья Северной Каролины, где то и дело обнаруживаются останки затонувших кораблей. Эти события и стали главной темой сериала, созданного Джонасом Пейтом, Чери Ноуланом и Валери Уайсс. Интересно, что много лет назад в тех же локациях был снят другой популярный подростковый сериал – «Бухта Доусона».

Впрочем, с ним «Внешние отмели» роднит не только локация, но и общая атмосфера: здесь мир словно замер в 90-е, когда мобильные телефоны еще не были главным аксессуаром подростков, а старые моторные лодки и загадочные находки становились поводом отправиться на поиски сокровищ. Именно так и поступают главные герои «Отмелей»: группа молодых людей во время ночной прогулки обнаруживают затонувший катер, а когда решаются выяснить его происхождение, сталкиваются с другими искателями пропавших сокровищ, что быстро погружает их в водоворот захватывающих и опасных приключений.

8
Подростковый сериал о школе «Воровки»

Воровки

Рейтинг 7.0
2019
Драмы, Комедии, Криминальное
США
Режиссер: Брианна Хилдебранд, Киана Мадейра, Куинтесса Суинделл, Одисеас Георгиадис, Брэндон Батлер
Главные роли: Сара Ст. Онге, Шервин Шилати, Клер Килнер

Главная героиня сериала — Элоди (Брианна Хилдебранд), милая и неуверенная в себе девушка, после трагической смерти матери переезжает из Нью-Мехико к отцу в Портленд. Помимо знакомства с новыми родственниками в лице мачехи и брата, ей предстоит освоиться в новой школе и столкнуться с другими, не самыми банальными проблемами. Например, Элоди замечает за собой увлечение шоплифтингом. Ряд действий приводит ее в «Клуб анонимных воров», где она быстро находит общий язык с новыми товарищами, понимающих ее состояние. Здесь у каждой из воровок свои причины на незаконную деятельность, но, как ни странно, именно периодические столкновения в дорогих бутиках помогают им справиться с трудными ситуациями из жизни, на которые они, увы, не могут повлиять самостоятельно.

Авторами адаптированного сценария стали бывшие сценаристки «Шага вперед 3D» Эми Эндельсон и Эмили Мейер, а постановщицами – Шервин Шилати и Клер Килнер («Ривердейл», «Манифест», «Люцифер», «Сквозь снег»).

9
Подростковая драма «Милые обманщицы»

Милые обманщицы

Рейтинг 8.1
2010
Триллеры, Драмы, Мелодрамы, Приключения
Норман Бакли, А. Марлин Кинг, Патрик Р. Норрис
16+
Режиссер: Норман Бакли, А. Марлин Кинг, Патрик Р. Норрис
Главные роли: Эшли Бенсон, Люси Хейл, Тройэн Эвери Беллисарио, Шэй Митчелл, Саша Питерс

Сериал рассказывает историю о лучших школьных подругах Арии, Спенсер, Эмили и Ханне, которым пришлось столкнуться с настоящим преследованием. Всего лишь несколько месяцев назад их было пятеро, но после очередной вечеринки в школе Элисон – так звали пятую в их компании – бесследно исчезла. Через год после пропажи девушки начали получать загадочные послания, подписанные одной буквой «А». Кто это и почему он хочет запугать бывших подруг? И что, если он как-то связан с пропажей Элисон?

Сериал был создан по мотивам серии романов Сары Шепард, однако некоторые события намеренно изменены. Например, в книге Элисон исчезает намного раньше обозначенных событий, что влияет на дальнейшее развитие событий. Сериал был номинирован на премию «Сатурн» как лучший сериал, а высокие рейтинги привели к созданию двух спин-оффов: «Рейвенсвуд» и «Милые обманщицы: Перфекционистки».

10
Американский подростковый сериал «ЭЙфория» о школе

Эйфория

Рейтинг 7.7
2019
Драмы
США
18+
Режиссер: Сэм Левинсон, Пиппа Бьянко, Августин Фриззелл
Главные роли: Остин Абрамс, Зендея, Мод Апатоу, Angus Cloud, Хантер Шэфер

Подростковая драма от HBO открывает занавес в мир семнадцатилетней Ру Беннетт (Зендея), которая, несмотря на то, что у нее есть друзья, младшая сестра и любящая мать, бесконечно страдает и пытается спрятаться в наркотиках. Она чувствует, что этот мир невыносим для нее и не видит другого выхода. Тем временем ровесники Ру сталкиваются с изменениями в собственных судьбах: ищут любовь, переживают из-за лишнего веса, пытаются найти себя в мире вебкама, находят способы справляться с изменами партнеров и не забывают об улыбках и блестках, чтобы окружающие не могли догадаться о том, что происходит внутри.

«Эйфория» стала одним из самых провокационных сериалов года из-за обилия в нем секса, насилия и наркотических средств. Он основан на одноименном израильском мини-сериале, который снимался в 2012-2013 году, но все действие в нем происходило в было перенесено в 1990-е. В самом начале 2022-го выйдет 2-й сезон проекта, а в конце 2020-го-начале 2021-го Сэм Левинсон, режиссер и шоураннер сериала, порадовал поклонников сразу двумя спецэпизодами.

Эйфория
Поделиться

Тоже интересно